Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Эффект миссионера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле один из самых первых и потому самых слабых моих расков

  Справка: дата основания Рима - 21 апреля 753 года до н.э.
  В целях удобства все географические названия и даты приводятся исходя из привычного для человека нашей эпохи звучания
  
  Лето, 2765 год от основания Рима.
  
  Лю
  Директора разбудил тревожный зуммер. Оператор доложил, что всплывшая у самого по-бережья подводная лодка - самоубийца произвела запуск ракет в направлении Хроноцен-тра. Подлетное время ракет от Ямала до Подкаменной Тунгуски составляло порядка полу-часа, потому торопиться в бомбоубежище смысла не было. Через несколько минут сооб-щили, что ракеты сбиты в районе Игарки. За это время Лю просмотрел выпуски новостей. В основном показывали последствия ядерного удара в Испании. По экрану метались фи-гуры в безобразных защитных комбинезонах, выносящие из пожаров людей. Или орущие от боли куски мяса, в которых что-либо человеческое опознать было уже трудно. Бьющая-ся в истерике женщина пыталась вырваться из рук санитаров и вернуться в бушующее по-зади пламя. Дети со слазившей то ли огня, то ли от последствий облучения кожей смотре-ли огромными, застывшими глазищами в объективы камер. Кричать они уже не могли.
  Именно европейцы были виновны в том, что, в конечном счете, все свелось именно к та-ким итогам. И поэтому Лю невзлюбил западных соседей скрытой, тщательно маскируе-мой ненавистью. Невзирая на то, что именно с ними работал все последние годы, решая проблему спасения если не данной цивилизации, то хотя бы человечества. Несмотря на своего деда, происходящего из древнего франкского рода ле Феров. Он ненавидел даже лучших из них - своих заместителей, постоянно рефлексирующего интеллигента Джеса и стремящегося держаться в тени интригана Питера.
  Впрочем, времени для всех страстей оставалось совсем немного. Хроноцентр был готов к исполнению базовой задачи. Единственное, что останавливало - непредсказуемые послед-ствия вследствие реализации проекта. Если Вы направляетесь в прошлое с целью убийст-ва прадедушки врага, Вы определенным образом ставите под сомнение и возможность собственного рождения.
  Путешествие во времени было возможно. Но - на срок не менее чем шестьсот лет. И толь-ко для биологических тел массой не более веса тела человека.
  Лю выпроводил взятую на ночь девушку из обслуги, имя которой он уже успел забыть. И связался с Питером. Предстояло принять окончательное решение в отношении проекта "Миссионеры". Генеральному Директору хотелось еще раз убедиться в обоснованности теоретических выкладок хитрого славянина.
  "Алле? Русские не спят и не сдаются!" - привычной фразой отреагировал на звонок шефа заместитель по гуманитарным проблемам.
  "Это ацтеки сдаваться не собираются, а давно бы пора" - ответил Лю. "Подтаскивай свою задницу ко мне в кабинет. Джеса я тоже вытащу. Покумекаем, быть может, напоследок".
  Фраза о последнем "кумекании" тоже была ритуальной. Информация о наличии у врага оружия "последнего возмездия" в виде сверхмощных ядерных зарядов, заложенных над трещинами в материковых плитах близ Калифорнии, была неоднократно подтверждена.
  Кумулятивный эффект от произведенных взрывов представлялся достаточным для того, чтобы расколоть земную кору. И вывести на поверхность объем лавовых потоков, способ-ных вскипятить четверть Тихого океана. Вероятность выживания высокоразвитых су-ществ в данном случае расценивалась как чрезвычайно близкая к нулю.
  При подобном взрыве, как и в варианте обмена полномасштабными ядерными ударами, хроноцентр был обязан использовать последний шанс на спасение биосферы Земли.
  
  Маша
  Она тоже проснулась от сигнала тревоги. Снова задремала на плече Джеса. Милого и род-ного, лучшего, что у нее осталось в этом мире. Второй раз проснулась, когда директор вы-звал Джеса на совещание. Но открывать глаза не стала, притворяясь спящей. Возвращать-ся в свой блок не хотелось. Тем более что Вера была на смене. Дома, если так можно на-звать шестиметровую комнатку на троих, находилась Маринка, наверняка приведшая к себе очередного парня. А то и нескольких. Скорее всего, кого-либо из десантников. Дра-конов или Морскую пену, как они себя называли, в зависимости от того, кто какую школу заканчивал. Когда Джес был занят, она пробовала флиртовать с этими накачанными, див-но красивыми и сильными парнями. Уступая главным образом напору Маринки, считав-шей, что нужно получать максимальное удовольствие от жизни, пока этот мир не погиб, и стоит пожалеть направляемых в неизвестное ребят, даже переспала с двумя из них. Но ни-чего, кроме разочарования и ощущения ненужности всего происшедшего, ей это не при-несло. Джес был ее мужчиной. Хотя будущего у них не было. Как и у всего мира.
  
  Джес, Лю и Питер
  Когда Лю подошел к кабинету, Джес уже ждал его в приемной. "Ты абсолютно амораль-ный тип" - не стесняясь секретарши, сказал технический Командор. "Ладно, ты своим ба-бам ночью спать не даешь. Имеешь право и даже обязан. Но мы-то тут при чем?". "Отды-хать будем после смерти. Или хронопусков. Еще скажи, сам дремал в кроватке в одиноче-стве" - отрезал китаец. В относительно небольшом мирке, которым являлся коллектив Центра, скрыть что-либо было практически невозможно. Близкие отношения Джеса с ми-ловидной русской операторшей временной установки секретом отнюдь не являлись. Тем более что они проводили вместе практически все свое свободное время.
  - Сейчас подтянется Питер. Что думаешь по его предложениям в части гуманизации древ-них ацтеков? - спросил Лю.
  - Если твоих предков можно уговорить не пересекать океан, почему нельзя убедить аме-риканцев быть милосерднее к себе и окружающим? Мы все равно направляем туда коман-ды работать наркодилерами и уничтожать живность. Параллельное решение еще одной полезной задачи не помешает. Поскольку шансы этизации культуры ацтеков, майя и ин-ков есть, надо попробовать.
  - Забавно, Ли, - добавил Джес, - Смотри, современная цивилизация, или, во всяком случае, западная Империя, создана главным образом руками эллинов и римлян. Но среди нас нет ни одного латинянина. Питер - славянин с примесью кровей кочевников Центральной Азии. Я - странная помесь тевтона, иудея и грека. Ты - почти чистый китаец, если не счи-тать твоего франкского прадеда. Не означает ли это, что любое крепкое вино со временем выдыхается?
  - Разбавление варварскими элементами необходимо государству. Это очевидно, - в каби-нет вошел Питер, уже в приемной услышавший окончание разговора, - Ну, что решило многомудрое руководство обеих Империй?
  - Руководство решило, что нам виднее, что делать. Все понимают, что миру осталось жить недолго. Вопрос лишь в том, у кого не выдержат нервы. Или ваши вояки накроют превен-тивным ударом Америку. Или ацтеки придут к выводу, что так жить больше невозможно. И поставят очень жирную точку. Ты лично какой вариант предпочитаешь?
  - Я предпочитаю укрыться в кроватке с твоей секретаршей. И не вылезать оттуда до пен-сии, если ты знаешь, что это такое.
  - Кисет, лошадь и жену не отдам никому. Так, по-моему, говорили твои предки? Джес не возражает против выделения свободных ресурсов на морализацию американцев. Что не-обходимо поменять в подготовке десанта и настройке техники?
  - По программам "Дракон" и "Морская пена" мы получаем сверхбойцов. Способных го-лыми руками справиться с десятком обычных людей. По базовому курсу в любом случае изучаются языки, мифология и традиции народов региона заброски. Основные происше-ствия в предполагаемом периоде работы. Единственное, что меняем в психоподготовке - акцентируем внесение в культуру американцев гуманистического подхода к себе и окру-жающим. Пусть хотя бы в их фольклоре за нами закрепится образ добрых богов.
  - Боги, распространяющие наркотики и вирусы, могут считаться добрыми?
  - Те десантники, что ассимилируются, с учетом их квалификации в медицине, сельском хозяйстве, металлургии и прочем, а также знание предстоящих климатических, геологи-ческих, астрономических событий, безусловно, имеют все шансы занять главенствующее положения у первобытных племен. А со временем они будут и обожествлены.
  - Красиво звучит. Жаль, китайцы в этой части проекта не участвуют, - сказал Лю. С иро-нией добавил, - Не быть нам богами. Хотя бы ацтеков. Хорошо, что с датами забросок?
  - Для гарантированного распространения в Америке лошадиного вируса, семян и спор мескаля, коки и грибов teonanacatl необходим заброс на тысячу лет. Для проекта по Ки-таю, срок десанта оставлен прежним, шестьсот лет.
  Лю подвел итоги совещания и отпустил заместителей. С наибольшей охотой он бы отпра-вил в прошлое только китайцев. И исключительно с целью нанесения максимального ущерба захватившему полмира Риму. Но сделать это он был не в состоянии.
  
  Питер
  Каменев догнал технического Командора в коридоре. "Как изучение латинского?" - с легкой ехидцей поинтересовался он. Вопрос имел понятный обоим и очень непростой подтекст. Отвечать Джес не хотел, поэтому, демонстрируя неготовность определить свою позицию, чуть виновато приподнял плечи и слегка развел руки. "Учти, Лю в душе нена-видит европейцев, считая нас основными виновными в том, что происходит" - добавил Питер, - "Поэтому он нам мешать не будет. И прикроет, даже если кто-то узнает о нашем проекте...".
  
  Осень, 2765 год от основания Рима.
  
  Маша и Джес
  Приглушенные гудки телефона разорвали навалившуюся дремоту. Отвечать и даже шеве-литься не хотелось. Джес бросил взгляд на определитель номера. И почувствовал, что сонное состояние внезапно исчезло. Этого звонка он ждал последние несколько суток.
  - Да, - нарочито равнодушным голосом сказал он в трубку.
  - Увидеть тебя хочу, - ответил ему женский голос, - Ты ... меня бросил?
  - Работали несколько суток. Отключал телефон, - чуть виновато объяснил Джес, - Прихо-ди. Пиво заказать?
  - С собой принесу. Через полчаса буду.
  Джес потер проросшую за последние дни щетину на подбородке и переместился в ван-ную, где с удовольствием и тщательно вымылся и побрился. Звонок прозвенел в момент, когда он перематывал торс полотенцем. Увидев на мониторе изображение невысокой светловолосой женщины, Джес постарался выровнять и успокоить дыхание. И открыл дверь.
  - О, ты уже готов - с нервным смешком сказала Маша, увидев почти не одетого мужчину. Напряженно и внимательно посмотрела в глаза. Затем, расслабившись, прильнула к нему.
  - Для меня чистые простыни постелешь? Хоть раз в жизни...
   Пока хозяин перестилал белье, девушка быстро разделась. Затем нырнула под одеяло. Джес сбросил с себя полотенце и присоединился к ней, прижавшись сзади к ее телу. "Как мне нравится твой запах" - сказал он, зарываясь носом в волосы и ниже, в место между плечом и шеей, чувствую напрягшимся телом ее спину, ягодицы, ноги.
   - А поговорить? - спросила Маша.
   - Святое дело. Что ты делала все эти долгие годы без меня? Как праздник осени?
   - До восьми с Верой дежурили. Пришли в свой блок в девять, а там бардак, и Маринка куда-то уже умелась со всеми нашими деньгами и талонами.
  - Вот стерва, - отреагировал Джес, - Может, ее от вас выселить?
  - Да ладно. Не хочу о ней говорить. - отмахнулась девушка, - Познакомились с двумя пар-нями, только закончили "Дракона". Молодые, по 21 году. Один испанец, из Севильи. Го-ворит, на месте его города воронка и зона радиоактивного заражения километров на три-дцать. Второй - зулус из Зимбабве. У них там гораздо чище, почти не бомбят. Оба сложе-ны, как боги.
  - Им и предстоит стать богами, у первобытных племен Америки. И как тебе ... молодые люди? - несколько напряженно спросил Джес.
  - Как-то неудобно совращать малолеток, - безразлично ответила девушка.
  - Ну... Между тобой и ними разница в возрасте гораздо меньше, чем между нами...
  - Все равно. Они хорошие, но ... неинтересные, напряженные какие-то. Поцелуй меня.
  Джес развернул Марию, припал к ее губам. Девушка ответила на поцелуй. Но дальнейшие поползновения пресекла.
  - А средства защиты? - бдительно спросила она.
  - Этому миру остались месяцы, а то и дни, а ты о презервативах заботишься - подумал Джес.
   - Все рядом, - ответил он, целуя ее в висок.
  Милая моя, думал он, слившись с ней, мы никому кроме друг друга, не нужны. С кем бы ты не была, думал он, все равно возвращаешься ко мне, и будешь приходить, потому что ты создана для меня, а я для тебя. Солнце мое, думал он, сбежать бы с тобой куда-нибудь в благословленное прошлое, где можно смело рожать детей, не боясь, что они погибнут вместе с тобой и всем этим гребанным миром...
  ... Не выходи, пожалуйста, из меня..., - попросила она, засыпая.
  
  Лю и Каменев
  - Не кивайте на ацтеков. Именно Ваша дикая, неспровоцированная агрессия основная причина сложившейся ситуации, - горячился Лю, - До появления европейцев мы торгова-ли с ними много лет. Случалось, теряли людей, корабли, несколько раз целые фактории, но ненависти не было. До сих пор ацтеки Китай не атаковали. А они знают, что уже не-сколько лет мы Ваши союзники. С Европой, если уж вспоминать историю, Китай воевал достаточно долго. Пока полтора века назад здесь, на Подкаменной Тунгуске, не была ус-тановлена граница между империями.
  - Традиционная китайская хитрость, мудрая обезьяна сидит на дереве и наблюдает бой двух тигров, - едко усмехнулся Питер, - До недавнего времени вы продавали им военную технику и научные разработки. Четверть ученых Америки выходцы из Поднебесной, либо их потомки. Что ж они с Вами будут воевать? Ваша техническая поддержка основная при-чина появления у ацтеков ядерного оружия. Так что Вы в ответе за все произошедшее. И никуда Вам от этого не деться.
  - Именно поэтому Поднебесная участвует в обеспечении работы Центра, - внезапно успо-коился Лю, - Но, заметь разницу в подходах. Вы собираетесь отправить в прошлое бакте-риологическое оружие для уничтожения ни в чем не повинных зверей. И культивирован-ные наркотические растения. У наших же посланцев исключительно гуманитарная мис-сия. Изменить вектор развития Поднебесной с экспансионизма на автаркию и самосовер-шенствование. Если не будет каботажных плаваний китайцев в Америку вдоль берегов Азии и Аляски, то не будет и наших контактов с ацтеками. Не говоря уже об оружии мас-сового уничтожения, они не узнают ничего о порохе, ракетах, металлургии. И так далее, что, по крайней мере, облегчит задачи ваших предков по их усмирению. Если мы хотим изменить себя, никого не убивая, то вы пытаетесь стать богами у своих врагов. При этом уничтожив всех пригодных для использования в войне животных. И запустив наркотики - зло, последствия которого абсолютно не предсказуемы. Уверен, если бы не наш контроль за Проектом, вы бы туда отправили и вирусы, смертельные для людей. Кстати, совет, на-сколько я знаю, на кораблях, направляемых с целью завоевания Америки, - последнюю фразу китаец произнес с иронией, - кони были. Возможно, группу для уничтожения ко-пытных стоит направить в прошлое не на десять, а этак на сто веков? Тогда на континенте даже память о лошадях сотрется. Что даст вашим предкам дополнительное психологиче-ское преимущество.
  Каменев сделал вид, что не заметил сарказма. И задумчиво произнес: "Исходя из истори-ческих хроник, армии, никогда прежде не видевшие атакующих всадников, впадали в не-кий ступор. Откуда, кстати, и мифы о кентаврах. Возможно, потеря даже исторической памяти о существовании лошадей облегчит миссию. Единственное, что, поскольку проект "Миссионеры" принят и имеет самодостаточное значение, необходимо формировать тре-тью группу, с заброской именно на десять тысяч лет.
  - Вас надо морализовать. Вас, а не ацтеков, - разозлился Лю, - Именно Ваши предки нача-ли "завоевание" Америки с массовой резни местных жителей. Именно Вы первыми при-менили ядерное оружие, сбросив бомбы на командные центры в Неваде и Айдахо. Ни разу нога ни одного вооруженного ацтека не ступала на берег Европы. А сколько Вы крови пролили за триста лет, пока они не вышвырнули Вас со своего континента?
  Питер проводил взглядом яростно хлопнувшего дверью директора. В чем-то с Лю он был полностью согласен. А по отправке в прошлое микробиологии, способной зачистить Аме-рику от людей, контроль китайцев не преграда. Мешает понимание того, что данные ви-русы могут позже в ходе своего мутационного развития освободить от такого сомнитель-ного груза, как человечество, и всю Землю...
  
  Джес и Лю
  - Есть возможность отправить в прошлое одного человека на срок порядка сотни лет, - до-ложил Джес. Но только с жесткой привязкой к месту расположения хроноустановки. Кроме того, вероятность, что он финиширует именно в Ванаварах, составляет порядка од-ной пятой. Более возможным является рикошет от предполагаемого срока. В непонятный район Евразии и в неизвестный период прошлого или будущего. При этом сбивается на-стройка одной трети других установок. Часть ребят разбросает по прошлому гораздо глубже запланированного временного отрезка.
  - Рискнуть стоит. Появление человека, знающего историю на век вперед, наверняка будет способствовать резкому научно-техническому рывку. Благо, необходимые предпосылки к этому времени уже были созданы. Кстати, Ваши десантники договорились представляться туземному населению по названию школы, Морской пеной и Драконами. Для того, чтобы оставлять друг другу весточки о своем существования. Я рад, что старый китайский миф обретет свое второе рождение на Американском континенте.
  - Рано радуешься. Насколько я знаю майя и инков, они скорее переведут эти названия на свои языки. Получится нечто вроде летающей змеи. Или пернатой ящерицы. По сроку одиночной заброски в прошлое Питер считает оптимальной дату 30 июня 2661 года. Сто четыре года назад. Лето, когда масса народа здесь праздновала пятидесятилетие Ванавар-ского мира. Легче затеряться и адаптироваться. Но если будет рикошет, то получатся весьма сильные световые и звуковые эффекты. Кандидат на заброску?
  - Я, - секунду подумав, решил Лю, - Для того, чтобы европейцы не переживали, по прибы-тии в прошлое я готов к своему китайскому имени добавить родовую фамилию француз-ский предков. Думаю, возражений не будет?
  - Кто же решится возразить, - проворчал Джес. И подумал: "Хитрый китаец. Появляешься здесь. С ненавистью к европейцам. И научными знаниями на столетие вперед. Сюрпризов при запуске надо готовить не один, а два"
  
  23 декабря 2765 года от основания Рима
  
  Джес
  Джес проснулся от зуммера боевой тревоги. Маша была на дежурстве, поэтому он спал один. Не одеваясь, бросился в направлении комнаты хронокапсул. За те минуты, пока до-бежал до установок, узнал о массовом пуске баллистических ракет с Американского кон-тинента и подводных лодок ацтеков из океанов, окружающих Европу. Лю и Питер уже находились в своих аппаратах. Поступили сообщения об ответных ударах стратегических сил Римской империи. Еще через некоторое время оператор мертвым голосом сообщил о чудовищном взрыве в районе материковых разломов Калифорнии. Последовал доклад с центрального пульта о готовности всех десантников. Переглянувшись с Лю, Джес и Питер ввели коды запуска и задраили свои аппараты.
  Глядя в матовое защитное покрытие, Джес думал о тех, кто погибал сейчас в огне взры-вов. О разламывающейся земной коре. О Маше, которая должна была остановить все это, дав старт хроноустановкам. Предоставив человечеству еще один шанс. На рождение ново-го мира, лучшего, чем гибнущий. Остающийся только в памяти уходящих в прошлое.
  
  Маша
  Последний раз по экрану бежали строки докладов о готовности аппаратов. Номера с 1 по 108, прошлое 600 лет, Китай. Номера со 109 по 324, прошлое 1000 лет, Америка. Номера с 325 по 665 (там где-то и Джес), прошлое 10000 лет, Америка. Номер 666, финиш 30 июня 2661 года, Подкаменная Тунгуска.
  Задержав выдох, Маша протянула потяжелевшую, непослушную руку и нажала кнопку старта.
  - Не повезло нашему директору, - успела подумать она, увидев, как на мониторе всплыло: Лю Ци Фер, финиш в неопределенное время, в неопределенном районе Европы...
  Последнее, что промелькнуло в ее сознании, уже исчезавшем вместе со стираемой из реальности Вселенной, было:
   "Петр Каменев, Джисус Крайст, прошлое 2000 лет, Палестина".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"