Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Аварийное жилье: успеть до 17 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Именно такие сроки поставлены государственной программой расселения людей из аварийного жилого фонда. Оно должно завершиться к осени 2017-го. По России в целом речь идет о миллионе граждан и дюжине миллионов квадратных метров жилья. В нашем крае будут затронуты интересы порядка пятнадцати тысяч человек, проживающих в тысяче домов (в основном типа "бараки") общей площадью до полумиллиона кв. метров.
  Пока, согласно предварительных итогов исполнения программы, в стране числится 11 отстающих и столько же передовых регионов. Наш край - среди середняков. Однако ряд высказанных Минстроем замечаний в части устранения недостатков в полной мере относится и к Красноярью.
  - В числе самых распространенных ошибок - отсутствие информационных табличек, которые должны быть установлены на каждом расселяемом доме, - к примеру, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. - Люди должны понимать, когда и куда они переедут. Хочу отметить, что за предоставление ложных отчётов о наличии информационных табличек и за недостоверную отчетность регионы будут нести финансовую ответственность.
  Наведению порядка в этой сфере поможет вновь введеное постановление Правительства России "Об осуществлении мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности".
  - Мониторинг позволит определить реальное состояние жилфонда. Благодаря собранной информации мы детально будем знать, какие дома требуют капремонта, а какие - расселения, - заявил глава Минстроя России Михаил Мень.
  Усиливается и общественный контроль за исполнением этой программы. Так, по итогам заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, предназначенные для переселения, но построенные с нарушением строительных норм. Здесь с нехорошей стороны уже "засветилась" дюжина регионов. Среди них и наши соседи: Иркутская область, Республика Тыва и Алтайский край. Кроме того, в черном списке могут оказаться объекты Новосибирской области, где завершается соответствующая проверка.
  К сожалению, в ближайшем будущем условия переезда граждан из обветшавших квартир могут ужесточиться. Так, согласно подготовленному Минстроем законопроекту "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда" новые квартиры будут предоставляться только малоимущим и нуждающимся гражданам, причем на условиях социального и некоммерческого найма. Остальные собственники за свое имущество (главным образом - земельный участок) будут получать деньги согласно аукционной стоимости. Как следует из документа, в течение десяти дней со дня признания дома аварийным, жильцам будет предъявлено требование принять решение о сносе или реконструкции здания. Эти работы должны начаться не позднее чем через 12 месяцев. При нарушении сроков местные власти вправе изъять участок с помещением и продать на торгах с выплатой соответствующей компенсации прежним владельцам. Если торги дважды не состоялись, помещение выкупается самим муниципалитетом, а цена определяется соглашением сторон или в судебном порядке.
  Новый порядок, к слову, значительно усилит привлекательность программ РЗТ (развития застроенных территорий). В Красноярске первый подобный проект уже стартовал. Компания "Готика" расселит два аварийных дома на полсотни семей по ул. Базарной. А затем на участке в 7,7 тыс. кв. м. выстроит 240-квартирный дом с детским городком и подземной многоуровневой парковкой. В рамках развития застроенных территорий также рассматривается ряд других площадок, в том числе по ул. Л. Кецховели площадью 15,5 тыс. кв. м и по ул. Технической площадью 7,8 тыс. кв. м. Все это должно стать весомой поддержкой госпрограммам переселения граждан из аварийного жилья, объемы которого за счет деградации миллионов квадратных метров ветхого жилфонда постоянно пополняются.
  
  Врезка. "К ветхому и аварийному жилью относится 3,7 процента общей площади жилищного фонда края, составляющего на конец 2013г. 65,6 миллиона кв.метров" (Красноярскстат)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"