Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Чем дальше в лес...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Чем дальше в лес...
  Тем он гуще, гласит народная мудрость. Ровно то же самое происходит с прогнозом затрат на Красноярскую Универсиаду. Разбухает он с поистине космической скоростью.
  Насколько помнится, еще осенью, на этапе заявки, расходы оценивались в 25 миллиардов рублей. Но после получения нашим городом права на всемирные студенческие игры сумма мгновенно удвоилась. В январе губернатор края Лев Кузнецов сообщил, что предварительный бюджет Универсиады-2019 составит уже 50 млрд руб. Из них половина пойдет на спортивные объекты - Ледовый дворец на 3,5 тыс. мест и еще одну ледовую арену, многофункциональный спортивный комплекс "Сопка", спортивно-тренерские блоки "Горный", "Снежный", "Бобровый Лог", трассы и подьемники для борд-кросса, слалома и так далее. Все это планируется сдать в 2017 г. Реконструкция и строительство учреждений здравоохранения обойдется еще в 13 млрд руб. В перечне объектов - медцентр Универсиады, реконструкция БСМП и Краевой клинической больницы (в том числе возведение нового хирургического корпуса и операционных блоков), строительство поликлиники в Свердловском районе, вертолетных площадок для санитарного авиатранспорта и так далее. Кроме того, 4 миллиарда инвестиций предполагается вложить в СФУ, и еще 7 миллиардов - в транспортную инфраструктуру.
  Однако, в том же январе министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что, по его мнению, только на развитие транспортной инфраструктуры к Универсиаде Красноярску понадобится около 40 млрд руб. Что в шесть раз больше, чем озвученные правительством края 7 миллиардов. А полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский оценил общие расходы на подготовку студенческих игр уже в сотню миллиардов рублей.
  - Например, будут возведены три ледовые арены (вместо ранее заявленных двух - Редакция) разной вместимости, - сообщил Виктор Толоконский. При этом представитель Президента добавил: - В целом, это (то есть 100 миллиардов - Редакция) небольшая сумма для соревнований такого масштаба...
  Видимо,так считает не только он. За последние недели в связи с Универсиадой вдобавок к перечисленным было упомянуто еще несколько потенциальных объектов и направлений инвестиций стоимостью в десятки миллиардов рублей каждый. В частности, аэропорт "Емельяново".
  - По пассажирскому терминалу: его пропускная способность недостаточна. Терминал внутренних линий изначально был спроектирован как грузовой. Терминал международных линий проектировался под почтовый сортировочный пункт. Мы не можем открыть дополнительные рейсы в Европу, так как международный терминал не отвечает современным и необходимым требованиям, которые предъявляют авиакомпании, ни по площади, ни по уровню комфорта, - так оценил состояние главных воздушных ворот региона министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин. - А общий моральный и физический износ зданий составляет более 80%...
  По мнению министра, если в ближайшее время не начать модернизацию, стоимость которой оценивается почти в двадцать миллиардов, то "то все показатели пойдут на снижение..." .
  Еще более "наболевшей" - в связи с проблемами перемещения горожан - темой является метро. Причем в той же Казани, как и у нас, его строительство было законсервировано Однако именно в связи с Универсиадой Татарстан этот вопрос "продавил", и метрополитен был достроен. Что является достойным примером для подражания.
  - Я встречался с руководителем Управления по строительству красноярского метрополитена Болдиным. Для того, чтобы запустить первую очередь метро, нужно 45 млрд вместе с подвижным составом и оборудованием. - отметил председатель комиссии по градостроительству Красноярского горсовета Юрий Туров. - Метрополитен нужен. Я двумя руками и ногами за это. Но уточню: если строительство начнется в следующем году, то будет уже не 45 млрд, а на порядок выше...
  К планируемому грандиозному спортивному событию "оживились" и энергетики. Первый заместитель генерального директора ОАО "МРСК Сибири" Владимира Колмогорова сообщил, что положение электросетевого комплекса региона постоянно ухудшается
  - Ситуация выглядит катастрофически, - уверен В. Колмогоров, - система ремонтов нарушена, живем от аварии до аварии. Износ по сетям составляет 70%, по трансформаторам 80%. Если мы не обратим внимания на эту проблему, то к Универсиаде в центре Красноярска энергоснабжения просто не будет существовать.Уже через пару лет здесь, наверное, появятся какие-нибудь свечи...
  Если же вспомнить, что в новом генплане города планируется строительство 5 и 6-го мостов через Енисей, в городе существуют серьезные проблемы по канализации левого берега и так далее, тому подобное, то не удивительно, что общие аппетиты красноярцев в части связанных с Универсиадой инвестиций, по экспертной оценке, уже приближаются к сумме в триллион рублей.
  Однако же в связи с этим вспоминается старый анекдот.
  Дядя, а ваш лев сможет зараз съесть килограмм мяса? - спрашивает мальчик у дрессировщика.
   Да...
  А два?
  Легко!
  А десять?
  Ну, съесть то он съест. Но кто ж ему столько даст...
   Врезка; "Чем дальше в лес, тем толще партизаны..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"