Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Давос: съезд проигравших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Строитель 31.01.2010

  
  Давосский форум - не только хронологически, но и по значению первый в череде подобных мероприятий. В этом году он прошел в крайне пессимистичных тонах.
  
   Еще одно его отличие от предыдущих - рекордное количество политиков, бизнесменов и экономистов. Среди них почти сорок глав государств и правительств, сотня миллиардеров - от Гейтса и Сороса до дюжины россиян, включая Дерипаску, Вексельберга, Мордашова, Алекперова, Евтушенкова, Лисина, Касперского и прочих. Обязательным является участие руководителей международных организаций - ООН, МВФ, Всемирного банка, ЛАГ, министров финансов ведущих стран - США, ФРГ, Франции и так далее.
  Тему ВЭФ обозначил его основатель и председатель Клаус Шваб.
  - Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, - так она сформулирована на сайте Давосского форума.
   Опрошенная полутысяча ведущих экспертов наиболее опасными рисками посчитали "падение системообразующих финансовых институтов или валютных систем, а также нехватку воды и продовольствия". Главный вывод исследования одновременно образен и неутешителен: мир находится в "месте, в котором жизнь полна сложностей и пустых надежд".
  
  Чем дальше, тем хуже
  
   По концентрации негативных суждений о состоянии мировой экономики Давос-2012 не имел равных.
  - У западной модели свободного рынка осталось 3-4 года для того, чтобы измениться, - такую тональность в самом начале задал Д. Рубинштейн, глава инвестфонда Carlyle. - Если не изменимся, то скоро проиграем. Для капитализма, в условиях которого мы живем и который считаем лучшим в мире, это будет конец игры.
   Отметим, что суждение принадлежит миллиардеру, по итогам 2011 года только в Carlyle получившему бонус в 134 млн. долларов.
  - Еврозона - это катастрофа, которая неизбежно произойдет, - пытался отвести внимание от США профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, пользующийся славой "предсказателя" предыдущего кризиса. Еврозону ждет глубокая рецессия, вероятность ее распада в ближайшие три-пять лет составляет 50%, уверен он.
  - Не только Греция, другие страны также несостоятельны, - так считает профессор.
   Но на его родине ситуация не лучше. Госдолг Америки бьет все возможные рекорды.
  - США откровенно начали поддерживать частный спрос населения за счет роста дефицита бюджета, - отмечает президент компании "Неокон" М. Хазин. - Причем запрет на эмиссию для ФРС сегодня означает крушение долговой пирамиды США.
   Продолжение же политики бесконтрольных госзаимствований и печатания денег ведет к инфляции, смерти доллара как мировой валюты. Последствия долгового кризиса угрожают всему миру, ни у одной экономики нет "иммунитета", согласна глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.
  - Разрешите признаться, - добавила она, - мне никогда не было так страшно, как сейчас...
  - Негативные экономические прогнозы, а также расхождения в монетарной и кредитной политике стран делают их уязвимыми к финансовым шокам, - заключает агенство Fitch, неумолимо понижающее прежде незыблемые рейтинги государств - лидеров мировой экономики.
  - Давайте обсудим, как поднять реальную экономику, Потому что сейчас финансовая система ее убивает. Социальная напряженность, которая за этим следует, не понравится никому, - такая отнюдь не скрытая угроза прозвучала в выступлении Генерального секретаря Международной федерации профсоюзов Шерон Барроу.
  С тем, что глобальные решения нужно принимать незамедлительно, согласен лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.
  - Продолжать тянуть мешают, с одной стороны, давление финансовых кругов, с другой - раздражение народа, - считает он. - Проблема заключается в том, что фундаментальные показатели экономик очень плохи.
  - Давос это место, где собираются люди, которые хотят сохранить старую систему и они обсуждают, как бы это можно было сделать, - заключает М. Хазин. Но, по его мнению, такое уже невозможно...
  
  Врезки
  
  "Давосский форум - единственное место, где собираются ключевые экономисты и бизнесмены вместе" (А. Кудрин)
  "Далеко от решений, которые могли бы прекратить кризис" (премьер-министр Великобритании Д. Камерон).
  "От Меркель ожидали, что она наметит пути выхода из кризиса. Но она этого не сделала", (The Wall Street Journal)
  
   Если мир чихает...
  
  То у нас - воспаление легких. Так было в 2007-ом году, когда небольшая по нашим масштабам, всего лишь в доли процента рецессия на Западе привела к тому, что Россия обвалилась не в пример значительнее. И в 1998-ом, когда к дефолту привело достаточно скромное, в полтора десятка долларов за баррель, снижение цен на нефть. Какое влияние на страну окажет действительно серьезный спад мировой экономики, трудно себе даже представить. Тем более что сейчас мы находимся в гораздо менее устойчивой позиции, чем раньше. Резервный фонд скромнее в 6,5 раз (было почти 5 трлн рублей, стало 0,75 трлн). Продолжает деградировать народное хозяйство, дряхлеют основные фонды, ухудшилась демографическая ситуация. И самое главное - неэффективность работы госаппарата и практически легализованная коррупция привели к эрозии доверия народа к власти. Последней каплей стало массовое жульничество на парламентских выборах 2011 года. Ныне период неминуемых экономических катаклизмов накладывается на стадию роста социальной, причем главным образом оппозиционной активности. "Поздравляю с возвращением, лихие 90-е", - спрогнозировал ближайшее будущее страны глава Сбербанка России Г. Греф. России предстоит возврат в "мрачные, тяжелые, драматические, проклятые 90-е", - вторит ему А.Чубайс.
  - Рецессия грозит сокращением объемов производства и потребления ресурсов, в том числе нефтегазовых, - так описал грядущее глава "Роснано", - Это приведет к сокращению объемов российского экспорта. Помимо этого, снижение потребления приведет к снижению цен на нефть и газ. А это двойной удар.
   Напомню - за счет нефтегазовых доходов формируется более половины бюджета России.
  - Мы в значительной степени зависим от мировой экономики, поэтому последствия для нас будут весьма существенными, - согласился с утверждением Чубайса собственник "Северстали" А. Мордашов, - мы станем свидетелями значительного сокращения рынка стальной продукции.
   Кстати, любителям "раздувать пузыри" вокруг Енисейского ферросплавного завода стоит обратить особое внимание на эти оценки российского магната.
   Отметим, что пример уволенного за излишнюю откровенность А. Кудрина не пошел впрок российским госдеятелям, которые за границей продолжают говорить то, что думают на самом деле.
  - Россия заслуживает другой политической системы, - неожиданно признался в Давосе вице-премьер И Шувалов, - Отсталость и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ.
  - Вся российская официальная делегация в Давосе (Шувалов-Дворкович-Улюкаев-Кудрин-Чубайс-Греф) резала правду-матку про коррупцию, про необходимость политических реформ, про неэффективность правительства, - отмечает С. Алексашенко, которого многие помнят как модератора пленарных заседаний на Красноярских экономических форумах.
   Дело дошло до того, что почти 65% респондентов, среди них банкиры, олигархи, высокопоставленные чиновники, оценили качество работы российской власти на уровне от 1 до 3 баллов (по девятибальной шкале), и только 1,5% присутствующих поставили 9 баллов. А когда Г. Греф спросил, хотят ли "оптимисты", которые выбрали такие высокие оценки, раскрыть себя, вице-премьер Игорь Шувалов указал на кремлевского советника по экономическим вопросам А. Дворковича, и заметил: "Это не мы. Я видел, как он голосовал. Мы поставили другие оценки".
   Впрочем, более важным является не мнение отдельных, пусть и значимых госслужащих, а те процессы, что произойдут в 2012-ом. И реакция на них со стороны российского правительства, бизнеса, народа.
   - Наступивщий год можно назвать рубежным для борьбы с сокращающимся частным спросом, - уверен М. Хазин. Ключевым элементом является точка перехода от инфляционного к дефляционному сценарию. С массовыми банкротствами финансового и реального сектора, резким сокращением уровня жизни практически во всех странах мира, быстрым распадом системы мирового разделения труда и началом процесса резкого упрощения всего процесса производства. В странах - экспортерах сырья, по мнению Президента "Неокона", положение будет медленно ухудшаться вплоть до начала гиперэмиссии в США. Затем, на 3-5 месяцев, ситуация сильно улучшится, а вот потом начнутся проблемы, поскольку почти все такие страны, включая Россию, критически зависимы от импорта жизненно важных товаров, а цены на которые начнут очень быстро расти. Это приведет не просто к снижению жизненного уровня населения, но к очень быстрому падению, что неминуемо вызовет серьезные социально-политические проблемы
   Более подробно о своих взглядах М. Хазин и О. Григорьев расскажут на аналитической бизнес-конференции, которая состоится в Красноярске 7-8 февраля. По просьбе нашего издания большая часть мероприятия будет посвящена вопросам строительства, ипотеки, оптимальным "антикризисным" стратегиям на рынках девелопмента и недвижимости. А затем обсуждение проблем мировой и национальной экономик продолжится на КЭФе, который, как известно, является вторым после Давосского. Пусть пока только хронологически. Посетить его собираются многие участники щвейцарского съезда. Возможно, что, как и четыре года назад, к нам приедет главный фаворит предстоящих президентских выборов. Есть шансы, что именно в нашем городе будет озвучена новая экономическая стратегия развития страны. Дай Бог, чтобы она оказалась разуменой и реализуемой.
  
  Врезки
  
  "Россия разбогатела на природных ресурсах. Но такие капиталы - это временное явление" (Пол Кругман, Нобелевский лауреат по экономике)
   "Политическая система деградировала. Десять новых лет не будут иметь ничего общего с предыдущими" (А. Чубайс)
   "Нас ждут большие реформы, во всяком случае в области экономики" (Г. Греф)
  
  "Вторая волна кризиса по многим признакам совсем близка" (А. Кудрин)
  
  
  :
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"