Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Экономии не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 13.12.11

  В 2012 году наше жилье оснастят механизмами учета тепла и воды. Граждан убеждают, что это снизит их затраты. На самом деле, не всех. И очень ненадолго.
  
  В то же время потратиться придется весьма солидно. Монтаж одного общедомового счетчика в полном комплекте может стоит до миллиона рублей, а их предполагается установить более полутора тысяч. В масштабах Красноярска только на это будет потрачено до миллиарда рублей. Каждый внутриквартирный аппарат - еще порядка тысячи целковых. Столько же будет стоить обязательная периодическая проверка механизма. Плюс необходимое дооборудование - отключающие вентили, обратные клапаны, фильтры... Учтем опломбировку и другие текущие технологические затраты.
  
  По оценке властей, в Красноярске необходимо поставить 8 тысяч тепловых вводов, каждый стоимостью до 60 -70 тысяч рублей. За все это придется заплатить населению. Либо напрямую - собственными деньгами, либо косвенно - через отвлечение на эти цели бюджетных средств. Но в долгосрочной перспективе никакой реальной экономии жители не получат, хотя чиновники пытаются убедить их в обратном.
  
  - Факты подтверждают: те, кто ставит приборы учета, платить начинают на 40-50% меньше, - утверждает заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Сергей Островский. - Затраты окупаются за 3-4 месяца.
  
  Уточним: тут, как в "МММ", выигрывают только те, кто успел первым, и только до тех пор, пока охват населения системой не превысил критические показатели. Ведь у поставщиков той же воды свои резоны, которые не оспорить.
  
  - При всеобщей установке счетчиков потребление снизится на 25-30%, - признает начальник финансово-экономического управления "КрасКома" Андрей Голубев. - В результате упадет объем реализации. Но у нас переменных затрат почти нет. Мы будем вынуждены увеличить тарифы. Единственный выход - признание факта, что их действующий уровень не обеспечивает развитие отрасли.
  
  Альтернативой повышению цен, как минимум пропорциональному снижению потребления, может быть только экономия на ремонте и модернизации сетей. В ситуации, когда и так, по мнению генерального директора того же ООО "Краском" Анатолия Матюшенко, "износ основных фондов коммунального хозяйства как в крае, так и в России составляет от 60 до 90%".
  
  Таким образом, незначительный и недолгий выигрыш получат лишь граждане, установившие счетчики первыми. Потом экономия компенсируется резким повышением тарифов. И все вернется на круги своя. Конечно, очень хорошо на этой схеме наживутся производители и поставщики соответствующих услуг, уже задирающие стоимость своих работ к космическим высотам. На вопрос, почему в Октябрьском районе за опломбировку счетчиков платят 400 рублей, а рядом, в Центральном, более чем в два раза дороже - 900, чиновник городской администрации простодушно ответил:
  
  - Это же рыночные отношения. Здесь законодательством регулирование цен не предусмотрено.
  
  То есть обирать народ будут по полной, включая коррупционную составляющую. С серьезными санкциями тем, кто не успеет к установленным нашим заботливым правительством жестким срокам.
  
  - Будут применяться повышенные коэффициенты к неустановившим приборы учета после 2012-го, - предупредила представитель ГУК "Жилфонд" Татьяна Дидковская. - В течение полугода один коэффициент, потом другой. Ответственность будет на кошельке, на кармане.
  
  - Безусловно, тарифы вырастут, - признал Сергей Островский. - Но, когда весь учет заработает, мы ведь, кроме нормативов, получим реальное потребление.
  
  Не спорю: проводимые мероприятия позволят более точно учитывать фактический расход ресурсов. Определят участки, где происходят основные потери, поспособствуют оптимальному выстраиванию ремонтных и модернизационных программ. Но снова, и в который раз, заплатить за все придется горожанам. Как единовременно - в миллиардных капитальных затратах, так и потом - во вздорожавших тарифах, куда вдобавок ко всему включат содержание и амортизацию новых систем.
  
  Но по-иному наша власть работать не умеет. Потому россиянам в очередной раз придется затягивать пояса и ужиматься в расходах. Кого выбираем, так и живем.
  
  - Проверка наиболее распространенных типов счетчиков стоит зачастую дороже, чем сам прибор.
  (С. Островский)
  
  - Весной мы отсылаем в УК и ТСЖ письма. Осенью проверяем, и оказывается, что практически нигде наши рекомендации не выполняются. (Заместитель начальника инспекции Красноярской теплосети Татьяна Дремина)
  
  Анекдот в тему:
   - Да не убивал я его! Только позвонил и сказал: земляк, на тебя счетчик поставлен и включен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"