Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Эмиграция успешных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 06.09.11

  Из России бегут предприниматели, потому что она стала худшей страной в мире для бизнеса. И это самый парадоксальный итог двадцатилетнего изживания социализма
  
   Год от года растет количество закрывающихся предприятий, а также их доля к общей численности юрлиц. А что касается малых форм, то в 2010 году впервые за долгое время число индивидуальных предпринимателей и фермеров, которые прекратили свою деятельность, превысило число зарегистрированных, причем сразу же на одну восьмую. В только что завершившемся полугодии - в связи с ростом налоговой нагрузки, из-за алчности энергетиков, административных трудностей и связаной с этим коррупции, инфляции, падения уровня жизни и покупательной способности населения процесс ликвидации национального предпринимательства только ускорился. По опубликованным в июле результатам опроса аналитиков UBS и Campden Research, российские бизнесмены стали гораздо пессимистичнее в отношении возможностей развития своего дела в собственной стране: в 2009 году такие перспективы видели 84% респондентов, а сейчас доля оптимистов сократилась более чем вдвое - до 40%. Более половины опрошенных намериваются переносить свою деятельность в Европу, остальные в Северную Америку, Китай и даже Африку. Что называется, дожили!
   - Сегодня у нас экономика и система управления в стране устроены так, что малый и средний бизнес уничтожается. Честно платить налоги он не может в принципе, - так объясняет причины происходящего руководитель консалтингового агенства НЕОКОН Михаил Хазин, - То есть тот уровень налогов, который есть, он запредельный. Нормально функционировать нельзя. А если начинаешь уклоняться, то тут же кто-то приходит и говорит: или ты мне даешь сразу, или мы будем копать. Что накопают - не важно, но что-то накопают. Мне тут объясняли, что у нас около миллиона человек, особенно с Дальнего Востока, уехали в Китай, живут там и занимаются бизнесом. Потому что в Китае бизнесменам помогают!
   - Наши предприниматели здесь всё бросают и в массовом порядке уезжают в Китай, - подтвердил эти слова столичного аналитика председатель Союза промышленников предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев, - потому что там через час бесплатно подключают электричество, телефон, приходят советники, которые объясняют правила бизнеса, и ты его делаешь. А у нас только говорят, как здесь будет хорошо, но что кроме этого?
   - Там все необходимые подключения осуществляются за госсчет, - согласен с вышесказанным недавно вернувшийся из командировки в КНР директор СК "Зодчий" Владимир Шабунин, - везде максимальные возможности для развития бизнеса, включая административную поддержку, и дело даже не в борьбе с коррупцией. У нас чиновники ориентированы на то, чтобы тормозить, и все способы, все возможности для этого используют по той простой причине, что любое положительное заключение просто опасно давать. Придет проверка и накажут, если ошибешься. Проще отказывать. Система, по сути, введена в режим, блокирующий любое развитие. Смотрят на формальную сторону, чтобы все печати, закорючки на месте, а не на реальное положение вещей. У нас за отказ не накажут, а за согласование - так обязательно. А в Китае как раз каждый случай отказа бизнесмену с пристрастием расследуется. И если какая оргструктура не решила вопрос, то вплоть до того, что в буквальном смысле слова башку бюрократам снимают...
   Уже и председатель Правительства России Владимир Путин удивляется тому, что у нас срок согласования строительства объекта и количество необходимых инстанций в четыре раза больше, чем в странах ОЭСР, а стоимость подключения к электросетям, водопроводу, канализации у них в 40 раз меньше, чем у нас.
   - Сюрреалистическая картина, - изумляется Президент Дмитрий Медведев, - мы принимаем огромное количество решений, ограничивающих учетные документы, проверки, а их количество становится все больше...
  Что называется, дожили.
  
  
  Хрустальный дворец посреди выженной пустыни
  
   Именно потому, что так жить попросту опасно, объяснил свое желание эмигрировать один из опрошенных. Темпы обнищания россиян месяц от месяца только увеличиваются. Если в марте, даже по официальным данным, падение реального уровня жизни в нашей стране составило 1,8%, то в апреле - уже 2%, за первые пять месяцев года более 3%, причем в мае - больше пяти процентов. Поскольку оппозиция активно использует эти показатели, власти озаботились ими и наверняка в летних отчетах все "поправят". Но мы и так понимаем границы, в которых госстатистике стоит доверять. Для примера, если по официальным данным общая годовая прибавка потребительских цен составила 9,6%, а по фиксированному набору товаров и услуг - 12,8%, то независимая экспертиза рабочей группы по продовольственным рынкам Общественной палаты РФ оценивает увеличение стоимости базового набора продуктов за год (с мая по май) на 30%, что примерно соответствует мировому росту! Как говорится, сравните и сделайте выводы. Прав был Уинстон Черчиль, утверждавший: - Я верю только той статистике, которую лично сфальсицифировал...
   - Подавление деловой активности коррупцией и монополизмом, вытеснение производящего класса бюджетными паразитами - вот что вновь возобновило рост нищеты впервые после дефолта 1998 года, - в этом уверен директор института проблем глобализации Михаил Делягин. - Но зато как расцветает "офшорная аристократия"!
   - У нас заключены соглашения об избежание двойного налогообложения со странами, у которых есть оффшорные зоны, туда переводятся капиталы и там они налогами не облагаются. И у нас не облагаются, - говорит о том же председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, - после мирового кризиса все более или менее уважающие себя страны начали с этим бороться. Кроме одной страны. Догадайтесь, какой! Почему? Потому что здесь сберечь свои капиталы ОНИ не могут. И вообще здесь опасно. Поэтому все мы от этого страдаем, а они обогащаются, строят себе запасные аэродромы.
   Под местоимением ОНИ глава "яблочников" имеет в виду не столько предпринимателей вообще, сколько связанных со властными структурами олигархов. Количество и состояние которых постоянно растет - в противовес достоянию, да и численности российских народов. Даже по официальным данным, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 14,5% в 1 квартале 2010г. до 16,1% в 1 квартале этого. А их число увеличилось с 20,6 до 22,9 млн. человек - и это при галопирующем вымирании страны!
   - Сейчас у нас повысили для малого бизнеса налоговую нагрузку. Под каким предлогом? Пенсионный фонд трещит, надо его заполнять. - развивает свою мысль Сергей Митрохин, - И в то же время у нас отсутствуют экспортные пошлины для огромного количества статей экспорта - например, у нас не облагается газ, который вывозится за рубеж. Экспорт металлов не облагается. Я про крупные вещи говорю. Если эти пошлины ввести - хотя бы на том уровне, на котором они по нефти введены, то будет не просто дефицит, а профицит пенсионного фонда. Но те люди, которые контролируют сегодня законодательство, Госдуму, не позволят этого сделать.
   - В России независимо от того, что говорят Медведев с Путиным, происходит выдавливание частного не связанного с государственными или муниципальными структурами бизнеса. И за счет налогов, и за счет неуменьшающегося давления со стороны монополий, - уверен Михаил Хазин, - сегодня единственный "бизнес" в России, который может рассчитывать на успех, обязательно связан с освоением госсредств.
   По этой причине, как только меняется расстановка сил во власти, так сразу же некогда могущественные бизнесмены теряют все. Тому примеров несть числа - от Березовского с Ходорковским до Лужкова с Батуриной.
   - Известно, что россияне платят по крайне мере одному должностному лицу для защиты, это называется "крышей", - пишет в последнем номере журнал финансовой элиты Америки "The Wall Street Journal". - Крупные компании потому и зарегистрированы в оффшорных зонах, чтобы правительство или конкуренты не могли их заполучить без судебного процесса.
   - Люди не верят в бизнес в России, как таковой, потому что понимают, как легко его можно потерять, - делают вывод аналитики Campden Research. Поэтому доля крупных бизнесменов, интересующихся зарубежной недвижимостью, с 2009 года возросла трехкратно. Настолько же за этот период, а именно с 12 до 37%, увеличилась доля тех, кто не доверяет отечественным кредитным учреждениям и работает исключительно через иностранные банки. В зарубежную наличность свои средства предпочитают инвестировать треть предпринимателей, а в российские рубли - всего лишь пять процентов. А ведь еще в 2009 году тех, кто считал сбережения в родной валюте безопасными, было 40%! Ныне девять из десяти опрошенных представителей делового мира заявили, что готовы немедленно продать свой российский бизнес при получении приемлимого по цене предложения.
  
   Повторение года 91-го или сразу 17-ый?
  
   Недовольство происходящим в стране растет, и бегство бизнеса - всего лишь еще одно этому подтверждение. В результате все больше и больше вымываются демпферы между народом и вечно недовольной интеллигенцией, с одной стороны, и сросшейся воедино властно-олигархической верхушкой, с другой стороны. Помимо социально-политического негатива, уход в оппозицию наиболее активного населения, в том числе путем отъезда из страны, прямым образом сказывается и на экономике.
   - Сегодня нашими главными задачами, - уверен Михаил Хазин, - являются программы развития малого и среднего бизнеса. Этих людей нужно спасать и защищать от произвола налоговой и всех остальных. Потому что без них у нас вся система вертикали и вся система финансирования бюджетного реально развалится в течение ближайших 2-3 лет. Потому что цены на нефть высокими долго не будут, это уже понятно.
   - Пока такой подход к предпринимательству будет - я прекрасно понимаю уезжающих, - вздыхает Владимир Шабунин. - Реально ведь невозможно работать. Мало того, ведь требования вдобавок еще постоянно меняются! Вот сейчас попал под новый СанПИН и полгода занимаюсь получением сертификата на строительство, потому что площадка примыкает к промзоне. И это несмотря на то, что все было уже один раз согласовано! А теперь говорят - либо сносите промплощадку, либо соответствуйте новым требованием. И с января занимаюсь расчетом и согласованием санитарно-защитных зон по предприятию рядом, хотя это, вообще говоря, в мои обязанности не входит. У нас в среднем пять лет идет проект. Причем четыре года готовим бумаги, год строим. В Китае по-другому. Расселение и подготовка площадки у них занимает максимум десять дней. За неделю до начала строительства подгоняют транспорт, перевозят людей. Что называется, сравните. А у нас постоянно находишься под проверкой серьезных структур. Уже руки отсыхают подписывать все копии, отписки одну за другой... Вот и получается - одни слои населения вымирают, другие уезжают. Постепенно и во все больших масштабах происходит замещение прежних жителей Сибири на до поры, до времени непритязательных и послушных выходцев из Средней Азии и Дальнего Востока. Причем темпами, при которых еще при нашей жизни енисейские просторы станут преимущественно китайско-мусульманским анклавом. Только нужно ли это нам, нынешним жителям Красноярска?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"