Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Эстетика стройки и жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Компании, они как дети для тех, кто их создал и вырастил. Одному из ведущих застройщиков края - ПСК "Омега" в этом году исполняется 20 лет. А основатель и директор предприятия недавно отметил 70-летний юбилей. О жизни и строительстве размышляет почетный строитель России Александр Пуртов.
  
  
  - Я, можно сказать, попал в отрасль случайно, - признается Александр Владимирович, - в перестройку работал руководителем в сфере бытового обслуживания. Создали у себя службу заказчика. Сначала строили "Дом быта" по ул. Добровольческой бригады. Сейчас там торговый комплекс "Командор". Потом взялись за жилой дом - за бюджетные средства. Но финансирование прекратили, стройка замерла. Посидели, порядили. Выбор был невеликий. Или все бросать, или брать инициативу на себя. Решили бюджетные вложения вернуть и строить на хозрасчетных, как тогда говорили, началах. Для горожан, за их деньги. И все получилось. Хотя поначалу заниматься частным бизнесом было очень тяжело. С другой стороны, все вокруг рушилось, иного выхода попросту не было.
  - Вы ведь с нуля все начинали? И все же сумели пройти путь от новичка до позиции одного из лидеров стройиндустрии края!
  - Да. В отличие от многих коллег, приватизировавших наследие советского стройкомплекса, "Омега" стартовала с коллектива в 5-6 человек, совмещавших работу в службе заказчика с основной. Потом стали приобретать площадки. На них возводили жилые здания, привлекая на генподряд частных застройщиков. И лишь со временем начали строить сами. Причем постоянно развивались, совершенствовали технологии. От панелей пришли к кирпичу. Затем монолитно-каркасное домостроение. В 2003 году ввели первое в крае здание, построенное по передовой системе сборного безригельного каркаса "КУБ-2,5", позволяющий значительно снизить время строительства и повысить сейсмоустойчивость. Раньше мы стандартный дом строили 2-2,5 года, сейчас возводим за полтора. За свои деньги приобрели КЗЖБИ-1 и модернизировали это предприятие. Ныне 70% его продукции идет на стройплощадки "Омеги", остальное отправляем другим покупателям, в том числе по муниципальному и государственному заказу. Сейчас в год вводим 20-25 тыс. кв. метров жилья. Это на коллектив человек в триста, считая тех, кто работает на заводе.
  - Вы ведь не только жилые дома возводите?
  - Социально-бытовые объекты тоже, куда же без них в новых микрорайонах. Современный детсад и школа исскуств на Взлетке - наши. Скорую помощь сдали, по проекту одна из лучших в Сибири, если не в России. Там все необходимое предусмотрено - от гаражей до комнат отдыха, причем все европейского уровня. В составе комплекса "Перья" одновременно с первой жилой высоткой сдали торгово-офисный центр. И будет еще один, уже завершили перекрытие последнего этажа. В общекраевых объектах, том же недавно введенном в эксплуатацию Ледовом дворце, тоже есть толика нашего труда. За два десятка лет многое уже построено.
  - Едете по городу, и видите - это ваше творение. И это. И то тоже. Как в песне из советских времен "А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло. Когда бы не было меня..."
  - Да, здания наша компания строит прекрасные. Душа радуется. К примеру, комплекс "Парковый", что на Баумана. Он и со стороны смотрится внушительно. Но при этом и вид с верхних этажей красивейший. То же самое с 17-этажкой по Микуцкого, что в Солнечном. А из квартир комплекса "Перья" такие пейзажи города, Енисея, предгорий Саян! Про это даже не расскажешь. Видеть надо. Мы рядовые проекты не делаем. Сейчас в основном сотрудничаем с мастерской Алексея Иванова. Мне нравится с ним работать. Гибко, оперативно и качественно. Нужны изменения - все быстро решается. Попросили - сделал. И работы у него по эргономичности, планировкам, дизайну чудесные.
  - Эстетика - это очень важно?
  - Конечно. Каждый дом нужно строить как для своей семьи. Мы так и делаем. А хорошая вещь - она по определению выглядит красиво. А вот если смотреть чисто с практической стороны, то сейчас самое главное - это репутация. Тот, кто качественно и в срок выполняет свою работу, тот на рынке и остается. Потому что появилась возможность выбора. Мы выбираем, нас выбирают. Раньше нам приходилось искать подрядчиков. А сейчас сами приходят, предлагают закрыть тот или иной участок. Только все больше убеждаешься в правоте старой истинны, что старый друг лучше новых двух. Конечно, смотрим на претендентов, проверяем их. Но чаще всего приходится от услуг инициативщиков отказываться. К примеру, по окнам постоянно работаем с БФК. А потом мои сотрудники говорят - а давайте попробуем на одном объекте другую фирму. Как результат, в итоге пришлось все равно приглашать БФК, поправлять и переделывать. Только деньги и время зря потратили. Думаю, не стоит искать лучшее от хорошего. Ведь если мы хорошо знаем друг друга, вместе сделали много объектов, то все уже отработано. Зачастую получается так: чтобы времени не терять, работа начинается сразу, а документы готовятся по мере прохождения всех согласований и прочей внутренней бюрократии. Хотя сейчас порядок и в этом деле навели. Договора с подрядчиками, включая сметы и все прочее, оформляем в течение недели. Но ведь иногда какую-то работу надо сделать даже не завтра, но уже сегодня, а то и вчера, если по-хорошему. А мы друг друга обманывать не станем. Здесь слово крепче всяких бумаг с печатями.
  - Много у вас таких базовых партнеров?
  - Практически все по основным направлениям. Уже упомянутый "БФК-Енисей" Александра Артемовича Скобарева. "Сибсантехсервис" Виталия Михайловича Семенова. Отделочными работами у нас в основном занимается Артеменко Ирина Николаевна, ООО "Алио". Электромонтаж ведет "СибМонтажКомплект" Анатолия Николаевича Данилова. Благоустройство за Владимиром Михайловичем Бароном, "Асфальт&Крошка", и ДСК "Регион". Лифтовое обеспечение - "Еонесси", Валерий Иванович Колупаев и "Союзлифтмонтаж", Анатолий Андреевич Скомороха. Это надежные люди и компании. Те, кого давно знаешь и кому веришь. От всей души поздравляю их всех с нашим общим праздником.
  - А с кредитованием у вас как? Для строителей это зачастую большая проблема.
  - У нас два опорных банка. "Сбербанк" и КБ "Кедр". Первый способен предоставить финансовые ресурсы практически в неограниченных количествах. Второй - очень оперативен и гибок. Помню 2009 год. Администрация края дала госгарантию. Мы по дому в Солнечном решили получить под эту гарантию кредит. Год занимались с крупным федеральным банком - ничего не двигалось. То одно, то другое. Пришли к Игорю Яковлевичу Стернину. Он глянул экономику проекта, тут же дал команду. В течение двух недель все решили. Как результат - дом готов. И та поддержка многое решила. Потому что это были посткризисные годы, у людей деньги тогда кончились, а ипотека еще не раскрутилась. Сейчас в "Кедре" новый управляющий. С ним тоже понимание есть, мне нравится работать. Кстати, сейчас у нас по ипотеке 60% продаж, и эта очень правильная госполитика. Очень сильно помогает не только населению, но и строителям.
  - А что-то мешает в работе?
  - Были сложности с так называемыми естественными монополистами по подключениям воды, тепла, электроэнергии. Но сейчас и здесь дело явно налаживается. Ведь наш новый глава города - сам строитель. Понимает, что это такое. И решает вопросы как надо. Бывало так: ходишь с техусловиями, и ни туда, ни сюда. Хотя бы проблема с домом по Микуцкого. Казалось, ситуация совсем непроходимая. Это Солнечный, там подстанция Енисей -500 намечена к вводу только в 2014-ом. А у нас дом уже построен. Не консервировать его же на два года! И люди деньги уплатили, что их, без квартир из-за проблем у энергетиков оставлять? В общем, в итоге все правильно решили. Или недавно по инициативе мэра совещание в Союзе строителей прошло. Присутствовали Краском, Красэнерго, МРСК Сибири, ТГК-13 и так далее. Хороший разговор получился. Чувствуется, что они нас уже слышат и идут навстречу.
  - А как вы в целом оцениваете перспективы отрасли и компании?
  - Знаете, это первый год, когда летом нет затишья по реализации жилья. Смотрю сводки за июнь - спрос огромный. Оперативные данные по июлю - тоже самое. Конечно, тут многое сказывается. Не в последнюю очередь то, что у нас объекты очень интересные. "Перья", "Подсолнухи". Сейчас приступили к возведению комплекса семнадцатиэтажных высоток "Два капитана" неподалёку от центра города. С площадками под будущую застройку в "Омеге" ситуация нормальная, лет на 5-6 надежно обеспечены. А там, надеемся, город с землеотводами вопросы решит. Почва под ногами у нас прочная. Надежные партнеры, свой завод, хорошая финансово-кредитная подпорка, слаженный коллектив. Правда, после ухода Олега Анатольевича Михайленко в УКС администрации Красноярского края была проблема с позицией главного инженера. Семь или восемь человек пришлось поменять. Но приехал из Северо-Енисейска Константин Юрьевич Кеосиди, привел с собой еще двух специалистов, и теперь я за этот участок спокоен. У меня отличная команда, кого не возьми. Белоусова Юлия Юрьевна - главный бухгалтер. Погребников Константин Николаевич отвечает за производство работ, Кузнецов Дмитрий Сергеевич за снабжение. Козырский Юрий Васильевич отвечает за подготовку проектов для новых площадок. Сын занимается финансами, дочь - юридическими вопросами. Все надежно, все как надо. Такие люди, на которых можно положиться. Потому за дело своей жизни я спокоен.
  - Нужное дело - строить города?
  - Конечно. Встречаешься с людьми и понимаешь, насколько все это им необходимо. Квартира, дом - это ведь после семьи главный якорь для человека. Для этого мы и работаем. Строители, проектировщики, архитекторы - представители самых добрых и созидающих профессий. Искренне поздравляю всех, и в первую очередь коллективы ПСК "Омега", КЗЖБИ-1 с нашим общим праздником! Желаю ветеранам здоровья, молодым дерзать, и всем удачи во всех благих начинаниях!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"