Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Идеал для Ижс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Малоэтажку можно строить практически из любых материалов. Но есть один, придуманный специально для такого типа жилья. Причем оптимальный для условий Сибири
  
  О подобном строительном элементе, включающем в себе плюсы всех прочих, но лишенном их недостатков, зодчие мечтали давно. Но создан он был только в двадцатом веке. Сконструированный умельцами из северных стран материал оказался крайне удачным. Поскольку объединил в себе экологичность и пластичность дерева, термо- и химикостойкость керамики, морозоустойчивость и однородность кирпича, легкость и теплоизоляционость газобетона, надежность и основательность камня. Причем за счет внутреннего созревания со временем он год от года только повышает свою прочность! Кроме того, этот элемент оказался шумоустойчивым, технологичным с точки зрения как производства, так и монтажа, поддающимся простой механической обработке - от сверления и пиления до шлифовки, что предоставляет неограниченные возможности для дизайна при проектировании, а также значительно упрощает внутренние работы, и так далее, и тому подобное. И последнее по счету, но не по значению для россиян. Новодел очень экономичен. Так, один кубометр этого материала стоит в 2-2,5 раза дешевле, чем аналогичный объем кирпича. И это при гораздо более высоких потребительских качествах пенобетона, наиболее распространенного вида ячеистого бетона! Именно о нем мы и собираемся рассказать.
  
  Из первых уст
  Отметим: качественные пенобетоны, именно по этой причине называемые в ряде стран "биоблоками", делаются только из натуральных материалов - песка, "вяжущих" элементов и различных органических пеноконцентратов. Потому по экологичности пенобетоны расположены на втором месте после дерева. Наиболее наглядно об этом говорят значения коэффициентов. Для дерева, эталонного материала, это единица. Пеноблоки с коэффициентом экологичности "2" расположены на следующем уровне. А вот для кирпича, к примеру, данный показатель уже равен десяти!
  - Наша продукция - это искусственный цементный камень исключительно из природных элементов с равномерно распределенными закрытыми порами. Это и обеспечивает не только экологию, но низкую теплопроводность, а также легкость конструкции, - считает главный технолог ООО "Палан" Сергей Ващенко, - По теплосбережению пенобетон многократно превосходит кирпич, при этом значительно легче его, не о говоря уже о железобетоне. Что позволяет сэкономить не только на фундаменте, но и на сваях, перекрытиях и так далее.
  
  Помимо изначально присущих "биоблокам" качеств, есть еще одна причина, по которой дом будет теплым. Это отсутствие "мостиков холода". Ведь кирпич чаще всего кладется на раствор. А качественный ячеистый бетон - на тонкий слой клея. Плотное примыкание блоков друг к другу служит дополнительной теплоизоляцией. В результате совокупного влияния всех факторов стоимость зимнего отопления дома из пеноблоков по сравнению с кирпичным при одинаковой толщине стен ниже в 1,3 - 1,5 раз. Что очень важно для коттеджей, ориентированных на наиболее экологичный и дорогой вид обогрева - электрический. Единовременный выигрыш по затратам на раствор тоже присутствует, но он менее значим, чем серьезная экономия средств на транспортировке, фундаменте и оплате труда каменщиков. Поскольку пеноблоки легче и крупнее кирпича, это снижает перечень и размеры указанных расходов, экономит время на разгрузке, кладке стен и так далее. Причем, при желании заказчика, ассортимент продукции может быть чрезвычайно широким по фактуре и линейным размерам. При безусловном сохранении изготовителем базовых характеристик материала.
  - Лучшее наполнение для ячеистого бетона из существующих - это органика, - говорит генеральный директор ОАО "Стройиндустрия" Алихан Плиев, - волосы животных: лошадей, оленей и так далее, самой природой приспособленные для сохранения тепла. Но всякий раз мы ориентируемся под задачи и возможности потребителей нашей продукции. Ведь одному нужны противопожарные или утеплительные конструкции. Другому - жидкая пенобетонная смесь для заполнения облегченной кирпичной кладки, тепловой изоляции паро- или трубопроводов, полов или крыш. Третьему - блоки для перегородок или несущих стен тех или иных типоразмеров, зачастую повышенной прочности. В каждом случае используется свой вариант технологии. И каждый получает именно то, что ему необходимо.
  Действительно, пенобетон замечателен возможностью учета широкого спектра заранее заданных параметров: от формы и объема до удельного веса и прочности. При этом ячеистый бетон прост в обработке. Из него можно изготавливать конструкции любой конфигурации, воплощая в реальность архитектурные замыслы любой степени причудливости. В том числе решать проблемы дизайна не только внешнего облика зданий, но и внутреннего интерьера. Кроме того, как было выше сказано, он поставляется и в виде жидких или пластичных смесей. Такой материал чрезвычайно легок при разравнивании и его можно использовать как покрытие толщиной до 40 мм. К примеру, для теннисных кортов и других спортивных сооружений, дополнительной тепло- и звукоизоляции полов, потолков, крыш, подвалов, для скрепления керамических, мраморных, а также иных видов плиток и так далее.
  - Пенобетон в равной степени приемлем для изготовления конструкционных (плотностью от тысячи кг/м3 и выше), конструкционно-изоляционных (средней плотности) и теплоизоляционных (низкой плотности) элементов, - подтверждает А. Плиев, - он годится как для возведения любых монолитных и сборно-монолитных конструкций, так и в качестве легкого изоляционного заполнителя в кладке. Причем возможны варианты и естественного твердения, и дополнительной тепловой обработки.
  Но при всей возможной широте использования этого материала он все же главным образом предназначен для индивидуального жилищного строительства.
  
  Пенобетон в малоэтажке
  
  Многолетней опыт использования ячеистого бетона доказал - за счет пористой структуры пеноблоков в таких домах устанавливается такой же микроклимат, как в деревянном доме.
  Но при этом, в отличие от дерева, пенобетон исключительно огнестоек. На недавних испытаниях, проведенных в Австралии, наружная сторона панели из пенобетона толщиной 150 мм была подвергнута нагреванию до 12000C, но внутренняя при этом нагрелась только до 460C. И это после 5 часов эксперимента! Притом пенобетон не только не горит и не расщепляется. Но при длительном воздействии огня не выделяет отравляющие газы, пар или дым.
  Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности элементов, из которых состоят пеноблоки, в таких зданиях зимой тепло, а летом прохладно. Это формирует экономию на эксплуатационных расходах - в холодное время по обогреву, в жаркое - кондиционированию. Дополнительный уют обеспевается за счет того, что пеноблоки обладают хорошей звукоизоляцией. А сравнительная цена пенобетона по главному для нашего сурового климата элементу - коэффициенту теплосбережения - сопоставима с брусом и значительно меньше, чем у прочих конкурентов.
  Вдобавок его легкость обеспечивает более низкие затраты практически по всем статьям расходов - от транспортировки и фундамента до перекрытий и монтажа.
  - Основным фактором, обеспечивающим успех массового строительства, является максимальное снижение его стоимости при безусловном сохранении качества жизни, - уверен Заслуженный архитектор России, академик МАРЭ Владимир Шадрин.
  С этой точки зрения пенобетон является оптимумом для малоэтажки. "Где родился, там и пригодился", утверждает русская пословица. И действительно, что может быть лучшим для ИЖС, чем специально сконструированный под эти цели строительный материал?
  
  Врезка
  "Значение пенобетона постоянно повышается вследствие требований к энергосбережению и теплозащите в промышленности и строительстве, а также опережающего роста цен на энергоисточники" (А. Плиев)
  
  
  Приложения
  
  Достоинства пенобетона: надежность и долговременность, тепло- и звукоизоляция, экологичность и микроклимат, пожаробезопасность и технологичноть, быстрота монтажа и легкость транспортировки, экономичность и широта применения, эстетика.
  
  Сравнительные характеристики "блочных" стройматериалов
  
  Показатели
  Кирпич строительный
  Строительные блоки
  
  глиняный
  силикатный
  керамзитoбетон
  пенобетон
  Плотность, кг/м³
  1550-1700
  1700-1950
  900-1200
  300-1200
  Теплопроводность, Вт/м №С
  0,6-0,95
  0,85-1,15
  0,75-0,95
  0,08-0,38
  Морозостойкость, цикл
  25
  25
  25
  35
  Водопоглощение, % по массе
  12
  16
  18
  14
  Прочность на сжатие, МПа
  2,5-25
  5-30
  3,5-7,5
  0,03-12,5
  
  Сравнительные экономические характеристики основных строиматериалов
  
  Характеристика
  Ед.изм.
  Кирпич красный
  Дерево
  Пенобетон
  Силикатный кирпич
  Расход раствора на 1 куб.м кладки
  куб.м
  0,23
  -
  0,03 - 0,1
  0,23
  Толщина стены при одинаковой теплопроводности
  м
  1,2
  0,3
  0,2 - 0,7
  1,9
  Примерная стоимость материала для 1 кв.м стены при одинаковой теплопроводности
  Руб./м
  1170
  550
  300 - 600
  1250
  Примерная стоимость работы при кладке 1 кв.м стены при одинаковой теплопроводности
  Руб./м2
  220-280
  50
  100
  220-280
  Срок, необходимый для укладки 1 куб.м стены
  час
  2
  0,5
  0,5
  2
  Сравнительные экономические характеристики стройматериалов относительно пенобетона
  Примечание: Пенобетон с плотностью 300-600 кг/м3 состоит из цемента и пены, с плотностью 700 кг/м3 и выше из цемента, песка и пены.
  Материал
  Плотность
  кг/м3
  Ккал/м2г0С
  Относительная стоимость на м3
  Необходимая толщина в м, чтобы К=0.70
  Ккал/м2г0С при К=0.70
  Мрамор
  2700
  2.9
  
  3.5
  
  Бетон
  2400
  1.3
  2.82
  1.58
  40
  Пористый глиняный кирпич
  2000
  0.8
  3.4
  0.97
  34
  пенобетон
  1600
  0.5
  2.52
  0.61
  15.7
  пенобетон
  400
  0.08
  1
  0.097
  1
  Пробка
  100
  0.03
  8.72
  0.038
  3.2
  Минеральная вата
  100
  0.032
  5.8
  0.040
  2.37
  Пенополистирол
  25-
  0.030
  3.58
  0.036
  1.31
  Пенополистирол
  35
  0.022
  11.72
  0.026
  3.1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"