Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Идеальный коттедж для сибиряка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Строитель 12.04.2011

  Каким он должен быть? Это вопрос, который интересует многих красноярцев, горячо обсуждается на "круглых столах" и совещаниях по малоэтажке.
  
  С учетом платежеспособности большинства наших сограждан такой дом, в первую очередь, нужно делать оптимальным по сочетанию комфортности и экономичности. С этим тезисом согласны все. Причем в условиях многократно опережающего инфляцию удорожания некогда дешевых энергоресурсов экономичность должна касаться не только единовременных, но и эксплуатационных затрат.
  
  - Начало года было суровым, - отмечает заведующий лабораторией теплофизики ОАО "КрасноярскПромстройНИИпроект" Владимир Сербин. - К нам обращались за консультациями многие домовладельцы, у которых плата за электроэнергию в отдельные месяцы доходила до неподъемных 40-60 тыс. руб.
  
  К слову, по наблюдениям синоптиков, средняя температура этой зимой была все же на 4% выше, чем предыдущей. Но стоимость электричества и газа с декабря 2009 года выросла почти на треть даже для физических лиц, а для прочих потребителей - еще значительнее.
  
  По словам директора ОАО "Зодчий" Владимира Шабунина, возводящего коттеджный поселок недалеко от Элиты, дело дошло до того, что многими застройщиками рассматривается целесообразность создания собственных не только тепло-, но и электроисточников.
  
  - Коллективная генерация - это нормальное развитие, - согласен с таким подходом председатель Союза товаропроизводителей края Валерий Сергиенко. - Тем более что у нас в процессе технологических производств лесопромышленного и сельхозкомплексов создается огромное количество биоотходов, а утилизируется пока малая часть. Надо их использовать. А частные дома в наших сибирских условиях, когда морозы падают ниже минус сорока, а отопительный сезон длится две трети года, вообще просто обязаны иметь автономное теплообеспечение.
  
  - Сейчас есть высокоэффективные котлы, работающие на любом топливе, - присоединяется к мнению коллег гендиректор ООО "СФУ-Строй" Андрей Суворов. - Причем долгого горения. Вечером бросили полено - утром оно еще тлеет, дает тепло.
  
  Концепция индивидуального жилого дома семейного типа для России рассматривалась на нескольких техсоветах "КрасноярскПромстройНИИпроекта" - ведущего регионального научно-производственного объединения, в том числе в сфере энергосберегающих технологий.
  
  Специалисты пришли к выводу, что, помимо автономного теплообеспечения на возобновляемых источниках энергии, энергоэффективности, использования экологически чистых строительных материалов и таких же экологически чистых способов утилизации отходов, необходимы оптимальные архитектурно-планировочные решения.
  
  - По нашему мнению, - заявил Владимир Сербин, - обязательно должен быть цокольный этаж либо подвал, выполненные в камне и хорошо изолированные от грунта. Там отопительное устройство, техкомната, сауна. Гараж лучше сделать примыкающим к дому снаружи, что важно с точки зрения как удобства, так и теплосбережения. Первый этаж - площади общего пользования, тоже из камня с хорошей теплоизоляцией, второй этаж деревянный, для спален. Древесина лучшим образом обеспечивает экологичность, что особенно важно для сна. Общая площадь дома для семьи среднего достатка из 4-5 человек - 120-150 кв. м.
  
  Андрей Суворов с таким подходом не совсем согласен:
  
  - Нет возражений по ряду параметров, площади и т.д. Но камень - это удорожание раза в полтора по сравнению с панельно-каркасными вариантами. Причем и за счет необходимости основательного фундамента, применения спецтехники и т.д. Наши дома легкие, мы их ставим на особые сваи, принимающие любое давление замороженного грунта, потому можно обойтись без затрат на фундамент, все сделать средствами малой механизации. Основной материал коттеджа - деревянные панели со звуко- и теплоизолирующим наполнением. Лишь для перекрытий используем металлические швелера, что позволяет обеспечить любую планировку. А цену дома с мансардным этажом при черновой отделке можно довести до 15 тыс. за кв. метр, что при использовании камня недостижимо.
  
  С другой стороны, у многих есть сомнения в целесообразности прямого копирования зарубежного опыта в части каркасного домостроения. Континентальная Сибирь по климатическим условиям значительно суровее даже Скандинавии или Канады, потому импортные строительные технологии, конструкции стен, оконных блоков, перекрытий и прочее у нас можно использовать только при условии серьезной адаптации. Причем наличие многочисленных сертификатов экологической чистоты или долговечности на новые материалы отнюдь не гарантия - в отличие от векового опыта применения классических природных силикатных или деревянных элементов.
  
  - При использовании каркасных и каркасно-панельных зданий в Сибири надо повышать их инерционность, - парирует мнение коллеги Владимир Сербин. - Если возникает аварийная ситуация и отключается отопление, то при внешних минус сорока до ноля градусов помещение должно остывать не менее полусуток. Наша конструкция (первый этаж в камне) обеспечивает эту инерционность. Кроме того, нужно предусмотреть возможность отключения второго этажа от отопления. Если он из древесины, то такое возможно без конструктивных и технологических потерь.
  
  Впрочем, пока не только единства мнений, но и внятной госполитики по конструированию оптимального российского дома нет, и потому проектировщики и застройщики зачастую предлагают своим клиентам совсем неподходящие для наших условий варианты.
  
  Так чем все-таки отапливать?
  
  В ситуации, когда вместе с советской властью закончилась и дешевая энергия, это одна из главных проблем для малоэтажки. Только с 2000 года энерготарифы возросли в три раза, и при продолжении реформирования отрасли "по Чубайсу" конца и края этому процессу не видно. Президент Медведев на прошедшем недавно Госсовете отметил, что уже сегодня для малого и среднего бизнеса цены на энергию превышают все мыслимые пределы. А в Курской области тарифы выше, чем в Италии - самой проблемной в области энергетики стране Европы. К тому же весьма вероятно и введение ограничений по мощности электропотока на каждый индивидуальный дом, и тогда на зимнее отопление просто ничего не останется.
  
  Сегодня самое экологически чистое и дешевое топливо - газ. Но, с одной стороны, у нас в крае нет транзитных газопроводов. С другой - и его стоимость растет устойчивыми темпами не менее 15% в год при объявленном желании производителя сравнять рентабельность поставок для внутренних нужд с экспортными доходами.
  
  Следующий по соотношению стоимости и теплоэффективности - уголь. Но тут сразу возникает масса экологических проблем.
  
  С точки зрения той же экологии лучший вариант - тепловые насосы, забирающие тепло земли. Однако они требуют вертикального углубления труб до 200 метров, что из-за скальных грунтов не везде возможно. Кроме того, стоимость установки соизмерима с затратами на строительство самого коттеджа. И, как показывает практика, в Сибири их мощности все же не хватает, и при температурах ниже 20 градусов приходится подтапливать за счет других источников.
  
  Более реальны в наших условиях солнечные батареи и ветряки. Но тут тоже придется столкнуться с теми же ограничениями - стоимость, необходимость резервного и дополнительного вариантов отопления. Плюс необходимость утилизации отслуживших элементов конструкций и проблемы инфразвука при вращении лопастей.
  
  - Мы оценили затраты по коттеджу в 128 кв. м исходя из СНиПа тепловой защиты зданий, - сообщил Владимир Сербин. - Перевели все в киловатт-часы. Если использовать энергосберегающие конструкции, утеплить пол, стены, кровлю, то будет достаточно агрегата 10 кВт, а на годовое отопление потребуется 30 тыс. кВт. Если строить по существующим методикам, то мощность агрегата должна быть троекратно большей, а расходы по отоплению возрастут в два раза. А теперь посчитайте свои затраты в переводе на электроэнергию! Потому лучший вариант - котел на твердом топливе, рассчитанный в основном на древесину.
  
  - Для Сибири лес - идеальный, а по сути, уникальный возобновляемый источник топлива, - согласен с этим утверждением Андрей Суворов.
  
  Время строить
  
  Как мы уже писали в предыдущем номере, сейчас самый удачный момент для того, чтобы приступить к возведению своего дома. Недогруженность мощностей застройщиков и производителей стройматериалов приводит к тому, что они готовы предоставлять свои товары и услуги на минимальном уровне рентабельности. Рост цен на сырье, впрочем, уже пошел. Но до ориентированного на местные ресурсы строительства индивидуального жилья эти тенденции пока в полной мере не добрались.
  
  Земельные площадки частные собственники предлагают в изобилии, практически в любом, на выбор, пригороде. Однако у муниципалитетов их можно получить только на аукционной основе. И в том, и в другом варианте участки будут лишь дорожать.
  
  По словам представителя банковского сообщества Оксаны Пискуновой, ипотеку под малоэтажку сейчас можно получить на срок до 30 лет и под 10% годовых. Причем дальнейшее снижение стоимости кредита не очевидно. Как мы знаем, недавно Центробанк РФ поднял ставку рефинансирования, а это шаг к росту ссудных затрат.
  
  Вдобавок пока возведение малоэтажных жилых объектов подпадает под упрощенный порядок так называемой дачной амнистии. Как поясняет начальник отдела регистрации прав на земельные участки Регистрационной палаты Виктория Максакова, при условии, что земля была выделена именно на эти цели, вплоть до 1 марта 2013 года получения разрешения на строительство в отношении индивидуального жилого дома не требуется. Основанием для регистрации здания является только право собственности на участок и кадастровый паспорт объекта. А вот с весны 2013 года не исключены бюрократические сложности с защитой проекта, проверкой на соответствие его СНиПам, необходимостью приемки дома уполномоченной на то комиссией и так далее.
  
  Потому этот и следующий годы - оптимальное время строить. Очевидно, что позже все будет дороже и сложнее.
  
  Анекдот-постскриптум
  Просыпается старый еврей зимой. Потрогал радиаторы - чуть не обжегся, включил свет - горит, открыл кран - с водой полный порядок. Бросается к почтовому ящику - там платежка ЖКХ с малыми до смешного цифрами. В ужасе кричит жене: - Сара, срочно собирай документы на выезд! Коммунисты к власти вернулись!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"