Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Инновации в малоэтажке, и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Лишь оборудованное по самым современным стандартам жилье может быть по-настоящему комфортным. В этом убеждаешься, знакомясь с разработками лидеров рынка.
  
  Передовые позиции здесь по праву принадлежат транснациональным холдингам, оснащающим системами My Home (в России они более известны как "Умный дом") коттеджи и квартиры всего цивилизованного мира.
  
  В свое время основатель династии Ротшильдов, до сих пор по праву считающейся самым состоятельным семейством планеты, заявил: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Любой согласится, что бесплатный сыр существует только в мышеловках. Простые и потому на первый взгляд "экономичные" изделия быстрее изнашиваются и ломаются, из-за этого требуют больших расходов, включая ремонт, не говоря уже о показателях комфорта и статуса.
  
  Все эти истины в полной мере относятся к системам "Умный дом", которые даже по эксплуатационным затратам в расчете на метр площади обходятся владельцам в гораздо меньшую сумму, нежели при использовании традиционных вариантов, включая, к примеру, классическое для Сибири печное отопление. При этом современная техника дает владельцу возможность еще и отслеживать расходы в режиме реального времени, причем по каждому сегменту затрат. Так, в системах "домашняя автоматизация" информация (за день, неделю - в единицах потребления или рублях) с различных счетчиков отображается на сенсорном экране панели управления, что позволяет самостоятельно оценивать наглядную статистику и выбирать оптимальные сценарии.
  
  Несанкционированные расходы и аварийные ситуации "Умный дом" контролирует, автоматически перекрывая утечки воды, газа, тепла... Существенную экономию потребления энергии дает установка датчиков движения, освещенности и даже простейшие решения, позволяющие одним нажатием кнопки на удаленном пульте управления, которым может быть мобильный телефон, включать и отключать любые устройства дома либо на его периферии (сауну, фонари у входа, в саду).
  
  - Такие системы более всего важны для частного владельца, когда он пытается минимизировать ежемесячные энергорасходы, особенно в части отопления и электропотребления, - уверен красноярский производитель работ ООО "Электро-Люкс" Сергей Шевцов.
  
  И те, кто за зимние периоды эксплуатации частных домов платит десятки, а зачастую сотни тысяч рублей, с этим утверждением не станут спорить.
  
  Экономить, не ограничивая жизненный комфорт, - главная функция современных устройств домашней автоматизации.
  
  Безопасность как основа
  
  Мой дом - моя крепость - так относятся к своему жилью англичане. Для России с ее особым менталитетом не только народа, но и правоохранительных органов, такой подход более чем актуален. Система домашней автоматизации позволяет эффективно решать и эти вопросы. Вот как объясняет преимущества установленного в офисе ее аналога директор ООО "Электро-Люкс" Николай Галыгин:
  
  - Специализированное программное обеспечение считывает номера машин и на основе этой информации автоматически открывает шлагбаум для сотрудников. А система контроля доступа позволяет увидеть, кто и во сколько пришел на работу, куда перемещался и когда уходил. Постановка и снятие с охраны осуществляется с помощью биометрического считывателя отпечатка пальцев. Сигнал с видеодомофона передается на определенные IP видеотелефоны, а в качестве АТС используется серверная платформа "3СХ". Кроме того, установлена адресная охранно-пожарная сигнализация с отображением состояния системы на touch screen шкафа АУПС и многое другое.
  
  Очевидно, что все эти сервисы вполне адаптируются к потребностям владельцев как малоэтажного жилья, так и элитных квартир, что доказано практикой работы упомянутой компании.
  
  - Сразу отмечу, мы одни из первых в Красноярском крае, кто получил сертификацию на системы домашних автоматизаций My Home от ведущих мировых брендов Legrand и Bticino, - акцентирует наше внимание заместитель директора ООО "Электро-Люкс" Кирилл Неустроев. - Именно мы являемся их официальными инсталляторами в нашем регионе.
  
  - А они, как правило, не разрешают монтировать свое оборудование несертифицированным фирмам, - свидетельствует Сергей Шевцов, - а зачастую даже не продают при отсутствии гарантий установки признанными инсталляторами.
  
  Однако качество работы "Электро-Люкса" оценено холдингом Legrand по самому высшему уровню. Убедительным доказательством этому служит тот факт, что именно "Электро-Люкс" разрабатывает техзадания для открывающегося в нашем городе офиса Legrand, а также будет заниматься в нем монтажом всех инженерных систем.
  
  Красноярцам доступно
  
  Пока же компания развивает программы установки систем домашней автоматизации в элитной малоэтажной застройке Красноярска и края.
  
  - Завершили базу отдыха из четырех домов общей площадью порядка тысячи "квадратов", - рассказывает Николай Галыгин. - С видеоконференцсвязью, спутниковым телевидением. Еще Интернет, wi-fi, цифровая АТС, дублированная система электроснабжения, безопасности... Всю "инженерку", от разработки техзадания, проектирования до сдачи "под ключ" сделали сами, причем в сжатые сроки. Особое внимание уделили пожарной безопасности, так как комплекс состоит из деревянных домов. Применили адресную систему пожарной сигнализации с дизайнерским исполнением датчиков. Причем там присутствовала и газовая разводка, управление которой также пришлось включать в систему, включая датчики возможной утечки газа и прочее.
  
  - Электромонтажные работы в деревянных домах с учетом всех требований СНиПов сложный процесс, - отмечает главный специалист ООО "Электро-Люкс" Алексей Пермикин. - Всю электропроводку, к примеру, необходимо исполнять скрытым образом, в защищенных металлических коробах и трубах, так, чтобы проводов даже видно не было. При этом просверливается и продалбливается каждый венец, в него закладываются трубы для проводов, потом все это заделывается. Но даже с учетом этого время на установку системы "Умный дом " - от разработки проекта до сдачи "под ключ" - для коттеджей 500-1000 кв. м не превысит трех месяцев.
  
  - Недавно именно за этот срок ввели в эксплуатацию оснастку дома в 600 кв. м, - подтверждает Сергей Шевцов. - При этом мы выполнили в комплексе весь объем работ, включая не только проектирование, но помощь клиенту в формировании техзаданий, консультированиие, что и за какие деньги он может получить.
  
  Отметим, что в системы домашней автоматизации заложена возможность постоянного развития, потому у заказчика есть возможность начать с более простых схем управления домом, а затем, по мере роста возможностей и желаний, постоянно повышать уровень комфорта для себя и членов семьи. Причем со всей электроникой, управляющей освещением, отоплением, кондиционированием, охранной сигнализацией и связью, справится любой даже далекий от техники человек.
  
  - Мы создаем для красноярцев возможности доступа к домашнему сервису европейского уровня, - резюмирует Николай Галыгин. - Гарантией качества работ, помимо всего, может служить наша репутация, подтвержденная в том числе производителями систем "Умный дом".
  
  
  Система автоматизации My Home Legrand дает возможность:
  
  - настраивать различные сценарии освещения, кондиционирования, вентиляции и т.д.;
  - централизованно и локально управлять жалюзи, рольставнями, системами ограничения внешнего доступа;
  - управлять климатом, теплоснабжением, включая теплые полы, сауну;
  - предупреждать о технических неисправностях различных сетей, профилактировать их, минимизировать возможный ущерб;
  - предупреждать о несанкционированном вторжении, обеспечивать просмотр видеонаблюдений в режиме реального времени и записи; - дистанционно управлять домом посредством сети Интернет с ПК, мобильного телефона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"