Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Иногда они возвращаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  То, о необходимости чего так много и настойчиво говорили профессионалы, все же сделано. Принято решение о восстановлении Росстроя
  
  Пока в рамках федерального агентства, имеющего все полномочия по управлению в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но, к примеру, депутат Госдумы Оксана Дмитриева уверена, что статус организации со временем неминуемо будет повышен.
  - Должно быть отдельное министерство по ЖКХ и строительству, - уверена она, - потому что только такая структура сможет вырабатывать политику и заниматься законотворческой работой. В этих сферах очень много законодательных пробелов, и как раз новое министерство могло бы курировать эту работу,
  Тем не менее даже в существующих рамках "новая старая" служба будет отчитываться непосредственно перед премьером, а не через "промежуточных" министров, что значительно повышает потенциальную эффективность ее работы. Кроме того, под контроль Росстроя перейдут Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и государственная корпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (Фонд ЖКХ), располагающие ресурсами в миллионы гектаров земли и сотни миллиардов рублей.
  - Организация, которая будет разрабатывать законоположения и планы развития, приводить в порядок регламенты, контролировать ситуацию, жизненно необходима, - оценивает правительственное решение Заслуженный строитель России Юрий Хлебнов. - Ведь у Минрегиона руки до этого не доходили, потому проблемами отрасли, по сути, на федеральном уровне никто не занимался. И многое, что сделано после ликвидации в 2005 году Росстроя, в том числе отмена ГОСТов, крайне неправильно.
  Наиболее вероятным кандидатом на должность руководителя агентства считают Владимира Когана. Это бывший владелец питерского Промстройбанка, с 2005 по 2011 год находившийся на госслужбе. Там он возглавлял дирекцию Госстроя по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, был замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, после его ликвидации стал директором департамента капитальных вложений Минрегиона. До последнего времени Владимир Коган был фактическим владельцем "Мосметростроя", получившего львиную долю заказов (общей суммой около 100 миллиардов рублей) на строительство новых линий московского метрополитена
  Таким образом, возглавлять Росстрой, скорее всего, будет человек, долгое время носивший неофициальный титул "самого богатого чиновника" страны. Коган имеет огромный опыт работы как в органах власти, так и в бизнесе, включая производственно-строительную и финансовые сферы. Он постоянный член так называемого "питерского землячества", в течение десятков лет близкий как к президенту, так и главе Правительства России.
  Целью воссоздания Росстроя является перелом ситуации в жилищной сфере страны, которая на самом высоком уровне названа "удручающей". Главная причина этого видится в неэффективной работе региональных администраций. И Красноярье является наиболее наглядным подтверждением таких выводов. По имеющейся информации, ключевые решения по развитию жилищного строительства и кадровым вопросам могут быть приняты в ближайшее время на отраслевом совещании с участием Дмитрия Медведева, которое пройдет на Дальнем Востоке.
  
  Врезка
  "Чтобы было развитие, необходима структура, которая за это отвечает, и руководитель, с которого можно спросить" (Ю. Хлебнов)
   "То, что происходит сейчас, - это безобразие. Тема жилья игнорируется..." (первый вице-премьер И. Шувалов)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"