Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Интеллектуальный центр красноярской стройки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Им по праву считался "Оргтехстрой", ныне ОАО "НТП", полувековой юбилей которого отмечается в этом году.
  
  На самом деле, история организации началась еще раньше, осенью 1961 года, когда приступила к работе Центральная научно-исследовательская лаборатория по строительству и стройматериалам, ставшая через два года основой треста. А затем, уже более полусотни лет, "Оргтехстрой" и его преемник - НТП являются экспертным, инновационным, внедренческим, а затем и аварийно-восстановительным центром строительной и жилищно-коммунальной отраслей Восточной Сибири.
  
  - Трест "Оргтехстрой" на первоначальной стадии был нацелен на внедрение передовых технологий, прогрессивных материалов, форм оплаты труда - всего нового и передового. По сути, это был научный, "мозговой" центр Главкрасноярскстроя, который вникал во все, начиная с совершенствования проектных решений и заканчивая модернизацией технологий, оснастки, а затем все эти новации становились достоянием массовых производств, - рассказывает технический директор ОАО "НТП" Михаил Сашко.
  
  - Особенно тесно пришлось столкнуться с этим коллективом после назначения меня на должность начальника технического управления Главкрасноярскстроя, - вспоминает Петр Степанченко. - Я сразу же понял, что практически вся работа главка опирается на службы "Оргтехстроя". Частые командировки в Москву с отчетами о внедрении новой техники всегда вызывали дебаты с коллегами из других регионов: "Почему в Красноярске могут внедрить все, а в Кузбассе, Свердловске, Челябинске, Липецке нет?". Я всегда с гордостью отвечал: "Таких специалистов-фанатиков, как в нашем "Оргтехстрое", нет нигде". И это было правдой, без бахвальства и прикрас.
  
  Отметим, передовые наработки треста тут же тиражировались, становились достоянием огромного строительного комплекса СССР. Специалисты юбиляра восстанавливали Ленинакан в Армении, трудились на БАМе, в Туве, Якутии, других регионах нашей необъятной страны. За ударный труд многие отмечены государственными наградами, медалями ВДНХ.
  
  Однако шло время, и эпоха бурного развития стройиндустрии сменилась годами застоя, перестроечной разрухой производственно-кооперационных связей, тяжкими кризисами 1990-х годов. Резко уменьшилось финансирование капитальных и восстановительных работ, что, в частности, привело к тому, что объемы аварийного жилья с 1991 года в целом по России увеличились трехкратно. Вдобавок многие руководители посчитали, что у них нет потребности в новациях. Или попытались самостийно, "подешевше" решать вопросы развития. Это зачастую приводило к необходимости масштабных дорогостоящих переделок, банкротствам, а случалось, и техногенным катастрофам с человеческими жертвами. Именно тогда, отвечая на запрос времени, ОАО "НТП" стало больше специализироваться на аварийно-восстановительных работах, включая предупреждение возможных разрушений.
  
  - Как раз к Дню города вполне уместно вспомнить высказывание античного архитектора Витрувия, сформировавшего знаменитую триаду в архитектуре и строительстве. Ее основные принципы: польза, прочность и красота, - говорит Михаил Сашко. - Те же подходы справедливы и в отношении Красноярска. Надо начинать с пользы и прочности, а красоту ставить на третье место. Увы, создание потемкинских деревень, фасадов, "глянца" продолжается. В миленькие цвета красятся дома с абсолютно безобразным внутренним содержанием, и заявляется, что ремонт сделан. Но беды продолжают нарастать, и со временем становится опасно находиться в таких помещениях.
  
  Со своей стороны, специалисты НТП делают все возможное по усилению несущих строительных конструкций. Недавно приступили к исполнению очередной городской программы, в которой числится много домов, получивших повреждения в результате беспощадной, варварской эксплуатации предыдущими собственниками. В частности, это кварталы Зеленой Рощи, построенные на просадочных грунтах. Замачивание их недопустимо. Однако испражнения в подвалы при промывке инженерных систем продолжаются, вода сливается, замачивает грунты основания, и происходит неравномерная осадка здания. Причем в подвалах - инженерные сети середины прошлого века, которые никогда не перекладывались, и уже зафиксированы трещины фундаментов.
  
  - Если речь идет о восстановлении зданий, сначала нужно заботиться не о внешнем виде, - уверен Михаил Сашко. - В первую очередь надо думать о каркасе. Во вторую - о водонесущих и инженерных системах. И только в третью - о фасадах. Но этого не происходит, и количество проблемных зданий не сокращается, а постоянно растет. Потому теперь вместо одной аварийно-восстановительной бригады у нас работают три. Иногда создаем и четвертую. Устраняем не только аварии, но предаварийные ситуации. Пытаемся помочь Красноярску упредить негативы, обрушения и катастрофы, что могут произойти.
  
  Конечно, при этом главной для ОАО "НТП" остается инновационно-созидательная роль. Сегодня это уникальное предприятие, которое предлагает заказчикам весь комплекс услуг - от инженерных изысканий, проектирования, строительства и контроля до оценки промышленной безопасности, качества строительных материалов, грунтовых оснований и сварных соединений.
  
  - Инновационная работа - это отдельная профессия, которая по силам немногим, - говорит Михаил Сашко. - Понимание этого растет. В иные дни телефон звонит, не переставая, чуть ли не раскаляется: "Подскажи, как это сделать". К сожалению, у многих прозрение наступает после того, как они начинают нечто реализовывать и сталкиваются с непреодолимыми для себя препятствиями: "Я вот наступил на грабли здесь, и как мне из этой ситуации выпутаться?". Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но всегда лучше делать как надо сразу, чем потом исправлять. Однако мы специалисты по обоим направлениям - как созидания, так и спасения, потому помочь можем в любом случае.
  
  В списке объектов, где трудились специалисты ЦНИЛ-Оргтехстроя-НТП, практически все значимые сооружения отмечающего 385-летие Красноярска. От Коммунального моста, возведенного в шестидесятых годах, до выполненной в 2012-м надстройки - купола медицинской академии. От производственных цехов КрАЗа и КраМЗа до спортивных сооружений острова Отдыха, театра оперы и балета и так далее.
  
  - Даже в пору 1960-х, когда все давило типовое проектирование жилищ, сооружений производственного и социального назначения, наш "Оргтехстрой" занимался созданием прогрессивных конструкций на уровне мировых стандартов, пространственными оболочками, структурными покрытиями МАРХИ, - вспоминает Арэг Демирханов. - Все это широко применялось. Они были во всех зданиях, которые мне посчастливилось проектировать. Большой концертный зал, где использовались 42-метровые фермы. Филиал музея В.И. Ленина - здесь применена система МАРХИ. Стадион, Дворец спорта, цеха крупнейших заводов - все не перечислить.
  
  - Мы гордимся своим прошлым и с оптимизмом смотрим в будущее, - говорит генеральный директор ОАО "НТП" Вячеслав Науменков. - В эти радостные юбилеи, 385-летия города и 50-летия нашего предприятия, мои искренние пожелания. Нашим ветеранам - крепкого здоровья, коллективу - покорения новых высот, всем - бодрости духа, счастливого восприятия жизни, исполнения самых светлых и заветных желаний.
  
  "В период расцвета Главкрасноярскстроя "Оргтехстрой" был одним из определяющих жизнеспособность его подразделений"
  (Арэг Демирханов)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"