Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ипоследниестанутпервыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пробовали ли вы когда-нибудь нестерпимо горячую, только с огня, ушицу из стерляди и муксуна, когда дымится она парком над фарфоровой тарелочкой и пахнет так ароматно, так вкусно, что хочется немедленно принять стопочку ледяной, только что из погребца, водочки, и жадно хлебать дурманящую аппетитную жижу, заедая ее ломтями поразительно вкусного рыбного мясца. А потом, под эту же водочку или коньячок, следуют шашлычки из семги и масляной рыбы под кисловатым бруснично-можжевеловым соусом, и все это ввиду огромной сибирской реки, на ветерке, что несет от воды морскую йодистую свежесть, от тайги аромат мокрой хвои, и запах жареного лучка и скворчащего мяса в дымке костра, и разные другие приятственные ощущения. Мнится, что не может быть ничего лучше и покойнее такого вечера, когда тебя окружают милые и заботливые люди, а на столе здоровая пища, и жизнь впереди кажется легкою и прямою, как дорога в степи в солнечный день. Благостными выдались последние сутки жизни Михаила в его первом, наиболее обыденном существовании. Конечно, потом, в своем бытии демиургом, он мог устраивать себе абсолютно любые, по-своему желанию, пиршества. Но до этой третьей жизни оставалось еще больше двух сотен лет.
  Впрочем, начнем сначала и по порядку. И признаем, что миру все же повезло, поскольку кротость и благонамеренность составляли отличительные черты характера Ернина и внушали любовь и уважение каждого, кто имел счастье быть ему представленным. Его отец, богатый помещик Тамбовской губернии, дал своему отпрыску весьма хорошее воспитание и образование и, как дворянин со старыми, еще екатерининских времен замашками, был немало удивлен сыном, который предпочел жандармскую службу возможности определения в лейб-гвардию Семеновского полка. Михаил объяснил уже готовому лишить его наследства отставному секунд-майору, что в это нелегкое время смятения умов он хочет стать верной опорой трону, ибо кому-то нужно противостоять горсти злодеев, чьи развратные сердца заражены дерзновенной мечтательностью пошатнуть земные и небесные престолы. Смягчил сын уже готовое ожесточиться сердце отца, ибо понял последний, что видит отпрыск в императоре Николае I прообраз Петра Великого, и не только в физической стати этого государя, но и в его помыслах и поступках. И всеми силами Михаил стремится помочь Его величеству и отчизне в самых щепетильных делах. В полной мере соответствовал Ернин целям и девизу "голубых мундиров" - служить вере, царю и отечеству, а для униженных и оскорбленных быть "белым платком для утирания слез". Его прилежание, исполнительность и честность весьма способствовали быстрому продвижению Михаила по служебной лестнице, неоднократно он был обласкан Бенкендорфом и даже за некое мастерски исполненное весьма деликатное поручение принял весомую награду из рук самого императора. Досрочно был жалован чином ротмистра. Своевременно познакомился с одной благородной и добродетельной девицею, любил ее и был любим взаимно. Родители сей девицы согласились на их брак. Ернин был уже обручен и ожидал только разрешения шефа жандармерии на перемену своей участи, когда было дано ему поручение доставить для допроса злонамеренного преступника из дальних каторжных работ, куда наш офицер и отправился в сопровождении двоих "нижних чинов". Дожди, неустроенные дороги, насекомые и дурная еда на постоялых дворах и станциях сопровождали их многонедельный путь в суровую Сибирь. Наконец, достигли они Шантарского острога, окруженного непроходимыми болотами и разливом реки Шантары. Мириады комаров и мошек кишели над скудной тайгой и всему живущему надоедали беспредельно. Заселена местность была крайне скудно и в основном тунгусами. Пустота страшная, и оседлой жизни ни признака, только в остроге и близ него жили казаки, потомки Ермака, и нимало они с тех пор не подвинулись в образовании.
  Комендантом крепости был генерал Кинреен, семидесятилетний старик, уроженец Лифляндии, объемистый, как сороковая бочка. Полсотни лет прослужил он в уланах, и в последнее время пред назначением своим в коменданты командовал конно-северским полком, коего шефом считался великий князь Н.П. Генерал был человек образованный, знал иностранные языки, между прочими, латинский, и воспитание получил в иезутском училище. Кинреен был кроток и благороден в высшей степени, но, не обладая собственным имением, крепко остерегался потерять свое место с очень хорошим содержанием, потому боялся доносчиков и шпионов, коих называл шпигонами. Ротмистра он принял исключительно по высшему разряду, как встречал бы губернатора или даже царственную особу. За пышным столом компанию жандарму и коменданту составили домочадцы генерала, его супруга, дебелая белобрысая немка с носом уточкой, чувствительная светская дама с наклонностями во многом искренне хлебосольными, и смущающаяся высокого гостя, давно вырослая из одетого на ней платья дочь, барышня здоровая, цветущая, с мощной грудью, с сильными, почти как у мужчины, руками, а также несколько состоящих при крепости офицеров.
  Угощали стерляжьей ухой, зажаренным целиком исполинским осетром, рябчиками, печеными в бруснике, медвежатиной и олениной, икрой красной и черной, шашлыками из семги, разнообразно приготовленными грибами, на десерт подали клюкву, пироги с черникой и иной ягодой, китайский чай и редкий в этих краях, приберегаемый для самых важных гостей кофе. Наливочек также было выставлено на стол без счета, а к ним несколько бутылочек коньячка, вина венгерского, а также рейнского. И видимо, с психического и физического устатку усердно потчуемый хозяевами Михаил несколько злоупотребил поистине по-русски гостеприимным столом. Ничем иным иначе нельзя объяснить его желание прогуляться одному по берегу реки за пределами крепости. Что привело к падению Ернина с немедленно воспоследовавшей смертию в неприметную каверну, сдвинувшийся вследствие сотрясения край коей прикрыл тело человека от организованных комендантом поисков. И наша история, а также наименее интересная часть жизни Андрея таким образом прервались на несколько сотен лет.
  *
  Очевидно, что принадлежность к высшему обществу налагает на поведение и определенные ограничения. Аполлон Лукич понимал, что его положение обязывает являть свою особу к завтраку, но бесконечные утренние пересуды тетушек и дядюшек, племенников и племянниц на навязшие в зубах и бессмысленные темы: кто с кем спал, да какие кому снятся сны и к чему они, так утомляли Лукича, что завтраком он манкировал. Потому, не обращая внимания на осуждающее шушукание родственников, выходил только к обеду, на который традиционно подавались свежайшие овощи и фрукты. Будучи более развитым, чем его окружение, Аполлон понимал, что освобождение десятков предыдущих поколений от необходимости добывать пищу и содержать семью негативным образом сказались на его многочисленной родне, но, будучи по натуре даже не флегматиком, а и меланхоликом, смирился с этим и находил удовлетворение от окружения в мечтаниях и очень ярких снах. К тому же, когда тебя с рождения окружает забота и угождение низших классов, очень трудно перейти от существования праздного к жизни деятельной.
  *
  - Время прошло забвения и грез, - незнакомая Михаилу песня вырвала его из долгого забытия. Он лежал в полной темноте, а мелодия, похоже, доносилась откуда-то из недалека. Ернин протянул руку и почувствовал, как она меньше чем в полуметре уткнулась в прохладный потолок. Слева и справа, а также за головой были стенки. "Похоронили живьем" - вспомнилась ротмистру популярная у дворни страшилка. Но боковины были явно не деревянные гробовые, а стальные, да и музыка звучала рядом, и потому офицер несколько раз сильно ударил кулаком в гулко откликнувшиеся стенки. "Однако очнулся, милок, подожди немного" - с этими словами вокруг Ернина что-то заскрипело, зашумело, чрез несколько минут, показавшихся Михаилу вечностию, высокий бородач в белом халате поднял подозрительно похожий на крышку гроба верх, и жандарм снова увидел над собой пусть не солнечный, но свет, который излучали плоские плафоны на потолке. Михаил был наг совершенно и потому, как человек, выросший в целомудрии, засмущался, когда его пристально стала рассматривать рослая девица также в белом одеянии, поразительно похожая на дочь генерала Кинреена, но с чертами лица несколько более грубыми, хотя и несомненно чувственными.
  Еще большим оказалось стеснение нашего героя, когда выяснилось, что вытащили его из вечной мерзлоты и оживили в далеком будущем, причем для целей, для него непонятных. И мало того, что в новом государстве отсутствовало жандармское управление, так при этом, как в развратных Европах, в России не стало батюшки-царя и всяк имел ту веру, какую для себя захочет. Только этим несомненным упадком нравов объяснялось то плачевное положение, в которое попали матушка-Рассея и близлежащие государства. Все находились в стадии подготовки войны со всеми, и на орбиты вокруг Земли были выведены спутники со страшным оружием, излучателями частиц, что в мгновение ока уничтожали любую высокоорганизованную органику, и не было защиты от этого напасти.
  Лаборатория занималась изучением возможностей спасения людей от ужасов близкой бойни, и одним из таких шансов считали гибернацию на несколько сотен, а то и тысяч лет. Успешный опыт с оживлением ротмистра воодушевил ученых. Что делать с самим Михаилом дальше, они не очень понимали, потому оставили его пока ухаживать за лабораторными животными. Какой еще цели мог послужить попавший в научный центр жандармский офицер из далекого прошлого? Воспринял свою судьбу Ернин с покорностию инока, и если бы не домогательства до его целомудрия сей статной девицы со свейской фамилией Шорваг, то смирился со своей участию совершенно, хотя и подозревал во всем происходящем проделки врага рода человеческого.
  *
  Для возвращения души Михаила в тело была использована новейшая капсула из материала, препятствующего прохождению извне мысленной энергии, которая могла бы помешать обретению отмороженными мозгами памяти и разума. Потому и на этот материал научными мужами возлагались некоторые надежды в части спасения от злонамеренного излучения. Было решено поместить в меньший по объему ящик мышей и попробовать облучить его пси-лучами таким образом, чтобы по прохождении через стенки они рассеялись вдали от поверхности земли, в космическом пространстве.
  *
  Если живешь в разделенном неравенством обществе и относишься при этом к высшему сословию, будь готов, что за это придется когда-нибудь заплатить. Ужас завладел душой Аполлона, когда низшие классы взбунтовались, выволокли его и родственников из дома и поместили в закрытое со всех сторон узилище. Не отличавшиеся интеллектом собратья не видели в этом ничего опасного, но Аполлон понимал, что нарушения существующего порядка и установлений жизни - не к добру. И когда в каморе нечем стало дышать, он забрался на тело погибшего племянника, дабы подняться выше от стелющегося понизу испорченного воздуха и продержаться подольше. Один за другим умирали члены его семьи. Их пси-энергия, не имеющая возможности вследствие отражательной способности стенок капсулы рассеяться в пространстве, вливалась в Аполлона, и он потихоньку прозревал. С ужасом он понял, что является не представителем аристократии, а всего лишь лабораторной животиной, и нет для него иного шанса выжить, чем как можно быстрее выбраться из замкнутого помещения. Когда вся пси-энергия погибших собратьев перешла в Аполлона, его уровень интеллекта стал значительно превышать разумность даже гениального человека. Попробовал он на ближайшей стенке коготочком выбить азбукой Морзе сигнал SOS, но некому было его услышать, ибо не только в лаборатории, но и на всей Земле творились мерзость и уничтожение. Так бесславно и погиб самый разумный грызун из тех, что населяли нашу планету.
  *
  Случилось следующее: смертельный луч был отражен от стенки контейнера с мышами и расселся широкой волною, вышел за пределы земного шара с другой стороны и унес порядочно жизней не только обитателей морских глубин, но и близлежащих островов, обитатели коих по прихоти судеб контролировали спутниковые ПСИ-установки. Заряжены они были по правилу постоянной отмены команды на пуск, и когда ее не последовало, ибо все живое на командном пункте погибло, то облили излучением всю Землю, проведя уникальную в истории планеты дезинфекционную операцию. Некоторым утешением человечеству может служить тот факт, что наряду со всеми другими божьими тварями, погибли также и все кровососущие и паразитирующие на жилищах людей насекомые и животные, коему факту вряд ли кто из нас огорчится. Единственным уцелевшим был Михаил, который не доверял богомерзким опытам ученых и забрался в капсулу, что вернула его в грешный мир, и закрылся сверху крышкой. Хотя аналогии с последним пристанищем бренных тел его чрезвычайно тревожили, но он решил, что коли святые старцы считали для себя возможным живьем ложиться в гробы, то ему это и подавно не зазорно. В результате Ернин воспринял пси-энергию всего живого, ибо уничтожительные лучи от убийц-спутников разлетались исключительно по прямой и по воле случая, а может быть, и Господа, ибо ничего без Его помысла не делается, не проникли внутрь убежища и не нарушили плоти ротмистра. Мыслеэнергия же погибающего биоценоза распространялась по поверхности подобно воде и находила щелочки в негерметизированном пристанище Ернина, и за ничтожные доли времени влилась в него вся, превратив жандармского офицера в существо с могуществом сверхъестественным. Некоторое время понадобилось Михаилу, чтобы осознать свои возможности демиурга. После этого первым делом он уничтожил все излучатели пси-частиц. Затем восстановил животный мир Земли, за исключением людей и наиболее зловредных насекомых, что порядком надоели ему в течение путешествия по Сибири. Операция сия серьезно ослабила его могущество. Впрочем, сил у Ернина оставалось еще предостаточно. И задумался он над проблемой возвращения человека, ибо понимал, что люди по своей сути создания хоть покорствующие да раболепные, но одновременно злы, коварны, тщеславны и склонны считать, что право имеют на различные мерзости в угождение своих страстей. К тому же появление равных жандарму по интеллекту живых существ лишило бы его большей части обретенных способностей. Но абсолютно точно, что Homo sapiens на Землю Ернин вернет. Ибо сотворена наша планета, по мнению ротмистра, все же в основном во славу прославления промысла божьего, чем и должно заниматься человечество, и не мог Михаил отказать Создателю и миру в своем содействие, хотя и порядком устал от свалившихся на его голову приключений. Вдобавок, поскольку без подлежащих опеке и надсмотру людишек бывшему жандармскому офицеру на Земле стало скучно, то если не всем, то очень многим из нас светит возвращение из небытия на сею бренную планету.
  *
  А если мы вспомним, что кротость, исполнительность и благонамеренность составляют отличительные черты характера Михаила Ернина, и при этом именно от него сейчас в наибольшей степени зависит благоденствие и будущее счастие общества, то согласимся, что миру, который он выстроит на Земле, скорее повезло. Хотя, на самом деле, разве можно что-нибудь угадать заранее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"