Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ипотека кризис неизбежен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Этот год может стать переломным для жилищного кредитования. Весной снижение ипотечных ставок сменилось их ростом. Осенью ожидается падение объемов ипотеки. Скептики предрекают обвал рынка.
  
  Минимальная стоимость кредита на покупку жилья и наилучшие условия для заимствований были зафиксированы в январе 2012 года. Тогда средняя ставка по ипотеке упала до 11,6% годовых. Для сравнения: в 2011-м она составляла 12,2%, в 2010-м 13,1%, в 2009-м 14,3%. Но к маю текущего года стоимость заимствований вновь поползла вверх и достигла уровня предыдущего года в 12,2%. В августе, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ставки еще раз повысили почти два десятка ведущих банков, в том числе Сбербанк, ВТБ24, Уралсиб и так далее, причем некоторые достаточно весомо - на 0,75 и более процентных пункта.
  
  Средний рост, впрочем, оказался почти незаметным - до 12,3%, что, с другой стороны, уже выше уровня 2011 года. Однако спустя всего лишь полтора месяца грянул новый раунд гонки тарифов. Сбербанк, оформляющий почти половину всей ипотеки страны, с октября еще на полпроцента увеличивает стоимость заимствований как на приобретение, так и на строительство жилья по всей линейке услуг, за исключением разве что "Ипотеки с господдержкой". Нет сомнений, что за лидером рынка вскоре потянутся остальные кредитные учреждения страны. И нет никаких оснований упрекать их за это.
  
  
  
  
  Поезд, стой! Ать-два!
  
  Иногда складывается впечатление, что у руководителей страны отношение к экономике такое же, как у прапорщика из давнего анекдота, уверенного, что эшелон по его приказу остановится не далее как на счете "два".
  
  - Нужно стремиться, чтобы средняя ставка снижалась потихоньку, чтобы 8% было в среднем, - такое указание еще в июне Владимир Путин дал главе Сбербанка Герману Грефу.
  
  - Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых, - сообщил не далее как 5 августа председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
  
  И что же? Реакция банков на призывы президента и премьер-министра страны выглядит издевательской. Стоимость кредитов растет. И для этого есть абсолютно объективные причины.
  
  - Повышение связано с увеличением стоимости фондирования, - разводят руками банкиры. И хотя ЦБ РФ в сентябре повысил ставку рефинансирования достаточно скромно - с 8 до 8,25%, но на рынке его "своеобразная" денежная политика сказывается в гораздо более существенных масштабах.
  
  - Процент по вкладам населения стал выше примерно на 2 пункта, в 1,5 раза возросла стоимость кредитов на межбанке, - объясняет причины удорожания ипотеки глава ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.
  
  - Причина роста ставок в дефиците ликвидности и повышении конкуренции на рынке вкладов физических лиц, - со своей стороны свидетельствует вице-президент ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц.
  
  При этом практически никто не сомневается, что тенденция удорожания кредитов вообще, а ипотеки в частности всерьез и надолго. Так, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключил резкого повышения ставок по банковским операциям в течение ближайших шести-семи месяцев, поскольку, по его словам, "риски инфляции в России сейчас выше рисков замедления экономического роста". Аналитики АИЖК прогнозируют среднее увеличение платы за жилищные кредиты до конца года еще на 0,2 процентных пункта.
  
  - К началу 2013 года банковские ставки по ипотечным кредитам могут достичь психологически важной отметки в 15%, - более пессимистично настроен руководитель отдела ипотеки Tekta Group Роман Строилов. - Это приведет к падению объемов ипотечного кредитования.
  
  - Банки уже сейчас отмечают снижение "входящего потока" заемщиков, - отмечает аналитик. - А в ближней перспективе рынок ипотечного кредитования из растущего превратится в стагнирующий. Также произойдет ужесточение андеррайтинга (процедуры оценки вероятности погашения запрашиваемого кредита). И тогда кредитов будет выдаваться намного меньше, хотя они будут намного ликвиднее.
  
  Статистики тоже подтверждают падение темпов роста рынка. Если за первое полугодие ипотека в 1,6 раза превысила уровень шести месяцев 2011 года в денежном и в 1,5 раза в количественном выражении, то уже в июле-августе ситуация иная. Рост договоров за эти два месяца к аналогичному периоду прошлого года составил всего 18%. В денежном выражении прибавка еще меньше - 9%. Опережающее снижение динамики объемов ипотеки по сравнению с количеством договоров объясняется тем, что заемщики переориентируются на более экономичное, а точнее сказать, дешевое жилье. Что еще хуже, по предварительным данным, сентябрь - это первый за посткризисные годы месяц, в котором будет отмечена стагнация рынка. То есть рост объемов ипотеки фактически прекратится. В отличие от увеличения ее стоимости и ужесточения условий выдачи.
  
  - В начале 2013 года ставки ипотечного кредитования неизбежно повысятся, - уверен генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства, президент Ассоциации ипотечных компаний Сергей Бердоусов. - Мое мнение: нельзя откладывать решение жилищного вопроса.
  
  И этой рекомендации стоит поверить. Тем, кто решился на ссуду для покупки жилья, нужно поспешить. Чем дальше, тем взять ее будет дороже и проблемнее.
  
  "Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования в первом полугодии 2012 года составляет 45%, объем выдачи - 192 млрд. рублей" (Эксперт РА)
  
  
  
  Анекдот в тему
  - Ну, вот и жилье! - подумал кролик.
  - Ну, вот и пообедал, - решил удав.
  
  
  
  
  Где деньги, Зин?
  
  С таким вопросом обращался к супруге Ваня, герой песни Владимира Высоцкого. Ивана можно понять: чем больше он работал, тем меньше денег было в доме. Такая же ситуация в экономике страны. С одной стороны, в наличии проблемы с ликвидностью, отчего постоянно растет стоимость кредитов. С другой - по свидетельству главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, отток капитала из РФ за январь-август 2012 г. уже составил $52 миллиарда, что в 2,5 раза выше суммы выданных в стране ипотечных ссуд. Подсчитано, что до конца года только крупным банкам и компаниям дополнительно предстоит погасить внешнюю задолженность еще на сумму порядка $35 млрд. Это означает, что рекорд 2011-го, когда из России, по официальным данным, было выведено $80,5 миллиарда, в этом году будет гарантированно превзойден.
  
  Основными причинами всеобщей "финансовой эмиграции" называется общая ситуация в стране, характеризующаяся беспрецедентным уровнем коррупции, произволом силовых структур и нежеланием и неспособностью властей что-либо с этим делать. При этом международный уровень доверия к российской финансовой системе неуклонно снижается, о чем свидетельствует практически всеобщий отказ в пролонгации нашим заемщикам международных кредитов. Одновременно падает курс рубля как к доллару, так и к евро, что ухудшает положение тех, кто брал валютную ипотеку. Доля просроченной задолженности по ней уже составляет почти 15%, или около 20,2 млрд. в рублевом эквиваленте, и постоянно растет.
  
  А финансовые власти страны продолжают нагнетать атмосферу. На прошлой неделе Центробанк объявил об удвоении с 2013 года норматива обязательных резервов по потребительским кредитам. Скорее всего, на очереди подобные шаги и в отношении ипотечных ссуд. Ужесточение требований к резервам неминуемо приведет к росту ставок, о чем, к примеру, предупредил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
  
  Следующим шагом будет падение спроса на ипотеку, которое уже началось. По мнению наиболее мрачно настроенных экспертов, в 2013 году можно ожидать 5-6-кратного обвала на этом рынке. Для застройщиков и девелоперов это означает как минимум полуторакратное снижение платежеспособного спроса на жилье. С понятным результатом в виде увеличения сроков экспозиции домов и квартир и снижения цен. Предотвратить наиболее мрачный сценарий развития событий может только кардинальное изменение проводимой в стране финансово-кредитной политики. Но существуют большие сомнения, что это произойдет, по крайней мере, до той поры, когда положение станет по-настоящему тяжелым.
  
  Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, говорили наши предки. Похоже, до сих пор в России не лучшие традиции сильнее разума.
  
  "Одно из направлений (которое может переломить тенденцию спада. - Редакция) - запуск рынка ипотечных ценных бумаг. Именно этот источник позволяет найти достаточно длинные и дешевые деньги. ИЦБ принципиально другой рынок, в него возможны вложения как Стабфонда, так и пенсионных денег, резервы страховых компаний. Это могут быть и иностранные источники фондирования, которые дешевле, чем наши российские. У АИЖК есть планы заимствования через механизм ИЦБ в Европе" (Сергей Бердоусов)
  
  Анекдот-постскриптум
  Возможность погашения ипотеки за счет материнского капитала существует. Все очень просто: чтобы рассчитаться за двухкомнатную квартиру, надо всего лишь родить 60 детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"