Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

33. И стар, и млад...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  И стар, и млад...
  
  "Большой" спорт, включая как мировые первенства, так и феноменальные рекорды, традиционно находится в фокусе внимания СМИ и общественности в целом. Однако главным в деятельности "Криофила" было и остается пропаганда закаливания, здорового образа жизни, укрепление стойкости сибиряков ко всяческим болезням и невзгодам.
  - Нужно поставить человека как можно ближе к матери-природе, этому громадному и самому естественному резерву лечебных средств. Чтобы быть такими же сильными и могучими, как наши пращуры, о статности, крепости, необычайной закаленности которых слагались легенды, - уверена Раиса Доренская. - Как нам не просто выжить, но приумножить здоровье новорожденных, людей молодых и пожилых лет - сейчас нужно решать именно эти задачи!
  - Михаил Петрович Сашко очень бережно относится к ветеранам, мы ему платим тем же. Собираемся на все мероприятия, которые нужно проводить, поддерживаем, в чем и где сил хватает. - рассказывает Валентин Бережных. - Когда народ смотрит на молодого моржа, то думает: вроде так и надо, что ему, если Бог здоровье дал. А когда наш возраст, это уже другое отношение. Тогда считают - если они могут, тогда почему у меня-то не получится?
  Для ветеранов и пенсионеров в "Криофиле" создана специальная секция - группа здоровья.
  - Семь лет, практически с самого прихода в клуб, работаю ее инструктором, - рассказывает психолог Красноярского городского центра диагностики и консультирования Наталья Шихова. - Тут я заменила Людмилу Ивановну Алехину, которая передала мне эту очень значимую миссию. В общем, у меня получилось: народу нравится, как я веду занятия. Собираемся два раза в неделю, каждый раз приходит два-три десятка человек. На самом деле подопечных у меня больше, но кто-то в какие-то дни по объективным причинам пропускает.
  Наталья Шихова имеет сертификаты инструкторов йоги и системы Пилатеса. (системы упражнений для людей, ограниченных физических возможностей). И занятия основывает на своих профессиональных знаниях и навыках, что дополнительно привлекает людей.
  - Многие, кто меня знал, вслед за мной в моржевание втянулись. - говорит она. - С муниципальной группы здоровья для пожилых, которую веду в Северном, три человека сюда пришли и остались. Нескольких знакомых привела, сестру, дочку.
  Семейственность в хорошем смысле - это тоже отличительная черта клуба.
  - Династий у нас много. - рассказывает А. Сабодышин. - Мой внук с 15-ти лет моржеванием занимается. Сначала со мной просто приезжал. Потом втянулся. Супруга лет семь ходила.
  Самая большая династия - Савчуки. Глава Железнодорожного района, его сыновья - врачи, невестка - педагог, пятеро внуков счастливого деда и счастливых родителей. Все моржи.
  - Приятно о них говорить как об идеальной преемственности от одного поколения к другому и далее следующему, - говорит М. Сашко. - Еще Григорий Броверман и Валя Клименкова, дочки Юля и Елизавета пяти лет. Такое чудо, которое изумляет всех. Шафрыгины, Кауновы, Тронь - всех просто не перечислить. Всего в нашем клубе появилось порядка четырех десятков детей тех, кто именно здесь свою пару и нашел.
  - Холодовое закаливание - это великолепно, но оно должно идти от семьи. Личный пример воспитывает гораздо лучше слов. Если родители сами моржуют, ребёнок это видит. - уверена кандидат медицинских наук Римма Михайловна Бычкова, - А если он к тому же видит, что родители получают огромное удовольствие, эти ощущения передаются и ему. Когда мама говорит ребёнку: "Давай окунемся, смотри, как тебе хорошо", - и в её голосе нет волнения и, тем более, опасения, он воспринимает холодную воду как нечто естественное. Ему не страшно. Он окунается с довольствием. Заплакать, конечно, тоже может, но чаще всего тогда, когда ему хочется покупаться ещё, а "злые" родители не пускают его обратно... в ледяную воду. Благой пример семейных династий "Криофила" привел к тому, что не так давно рядом с ним возник еще один клуб холодового закаливания - "Крепыш". Основанный как раз для закаливания к кругу семьи, вместе с малолетними детьми, внуками и так далее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"