Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Из чего строить свой дом в Сибири?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Из многих стройматериалов, предлагаемых для малоэтажки, выделяется один, оптимально сочетающий в себе преимущества всех прочих и при этом лишенный их недостатков.
  
  И это не удивительно, поскольку речь идет о строительном элементе, сконструированном специально для возведения жилья усадебного типа в странах с суровым климатом. И потому соединяет в себе экологичность дерева, термо- и химикостойкость керамики, морозоустойчивость и однородность кирпича, легкость и теплоизоляционность газобетона, основательность камня. Причем со временем он только "зреет", повышая свою прочность.
  
  Кроме того, материал обладает хорошим шумопоглощением, предельно технологичен с точки зрения как производства, так и монтажа, поскольку легко поддается простой механической обработке - от сверления и пиления до шлифовки, что предоставляет неограниченные возможности для дизайна при проектировании, а также значительно упрощает внутренние работы. И последнее по счету, но не по значению.
  
  Этот строительный элемент очень экономичен. Его кубометр стоит в 2-2,5 раза дешевле, чем аналогичный объем кирпича, и в полтора раза дешевле, чем такой же объем строительной древесины. И это при гораздо более высоких потребительских качествах и возможности максимально широкого использования - от фундамента до несущих стен и внутренних перегородок.
  
  - А если применить не блоки, а жидкий пенобетон, то стоимость кубометра стены можно уменьшить еще в полтора раза, - говорит генеральный директор ООО "Палан-Строй" Алексей Плиев. - Причем по теплосбережению, что очень важно в новых условиях значительно повышенных требований к энергоэффективности, пенобетон многократно превосходит кирпич и значительно легче его, не о говоря уже о железобетоне. Это позволяет дополнительно сэкономить не только на фундаменте, но и на перекрытиях и устройстве теплых полов.
  
  "Пенобетоны состоят только из натуральных компонентов, поэтому в ряде стран их называют "биоблоками".
  
  Подробнее о плюсах
  
  Начнем с того, что пенобетон практически вечный материал, не подверженный воздействию времени, с повышенной прочностью на сжатие. Отличается замкнутой пористостью, при которой внутренние полости не соединены между собой, что гарантирует влагостойкость, в отличие от газобетона. Именно эти полости обеспечивают теплозащиту - одно из главных достоинств пенобетона, особенно в наших сибирских условиях и при постоянном росте энерготарифов.
  
  Как показывает практика, в домах из ячеистых бетонов при одинаковой толщине стен по сравнению с другими материалами снижаются расходы на отопление от четверти до трети общей сумм затрат. По энергоэффективности стена из пенобетона в 50 см эквивалентна чуть ли не полутораметровой кирпичной стене. При этом пенобетон, предотвращая потерю тепла зимой, защищает от жары летом, позволяя снизить затраты на отопление, вентиляцию и кондиционирование. Подобно дереву, он регулирует влажность воздуха в помещении, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата.
  
  В отличие от древесины и синтетики, бетон даже по определению пожароустойчив и потому классифицируется первой степенью огнестойкости. На натурных испытаниях стена из пенобетона толщиной 150 мм нагревалась до 1200 градусов по Цельсию. При этом температура обратной стороны после пяти часов эксперимента не достигла и полусотни градусов. Пенобетон не только не горит и не расщепляется, но и не выделяет отравляющие газы, дым...
  
  Помимо этого, пенобетон, в силу того, что изготавливается практически исключительно из естественных, природных материалов, является одним из наиболее экологичных строительных элементов. По этому компоненту он уступает лишь необработанной повышающими пожаростойкость и долговечность химдобавками древесине. Для сравнения: коэффициент экологичности дерева - 1, пенобетона - 2, кирпича - 10, композитных блоков - 20... Пенобетон обладает, как уже было сказано, высокой способностью к звукопоглощению, обеспечивая все установленные СНиПами и СанПиНами требования по звукоизоляции.
  
  По технологичности ячеистые бетоны - несомненные лидеры рынка. Небольшой вес блоков, которые к тому же по размеру больше кирпича, позволяет в несколько раз увеличить скорость кладки. В легко поддающемся обработке и отделке пенобетоне без труда прорезаются каналы под электропроводку, розетки, трубы. А при каркасно-щитовой технологии с последующей заливкой жидким пенобетоном дом собирается, словно детский конструктор. Простота обработки материала помогает воплотить в жизнь любые дизайнерские решения, к примеру, сделать стены изогнутой формы, эркеры, арки, углы, ниши, которые придадут как внешнему виду, так и внутреннему интерьеру индивидуальность и архитектурную неповторимость.
  
  Вдобавок пенобетон хорошо сочетается с любым другим материалом. Стены из пеноблоков можно обложить кирпичом, природным или искусственным камнем, обшить "вагонкой" или сайдингом, наклеить плитку. Пенобетон хорошо оштукатуривается, причем без образования отслоений и трещин. А удачное соотношение веса и объема позволяет использовать для перевозки пенобетона любой вид транспорта.
  
  Одним из главных преимуществ пенобетона является его экономичность. Производство и заливка жидкого пенобетона на стройплощадке достаточно экономный процесс по сравнению с возведением стен из других материалов. А кубометр пенобетонных блоков хоть и дороже своего "жидкого" собрата, но все же стоит в полтора раза ниже аналогичного объема строительной древесины, в два раза меньше, чем кубометр кирпича
  
  Высокая геометрическая точность качественных блоков, которые распиливаются по заданным заказчиками параметрам, позволяет класть их на клей, избегать "мостиков холода" в стене и значительно уменьшать толщину наружной и внутренней штукатурки. Вес стен из пенобетона значительно меньше веса кирпичных, что позволяет строить на слабых грунтах, при этом обоснованно и значительно экономя на фундаменте, без использования грузоподъемной техники, значительного количества рабочих.
  
  Неконкурентные соперники
  
  Таковыми многие специалисты считают другие виды ячеистых бетонов, в частности газобетон. Если говорить о последнем, то он вполне сопоставим с пенобетоном по показателям легкости, прочности и геометрии. Но при этом весомо проигрывает по ряду других значимых характеристик. Так, за счет более низкого уровня абсорбции пенобетон обладает более высоким уровнем тепло-, шумоизоляции и морозостойкости, чем газобетон. Основное отличие - коэффициент водопоглощения.
  
  Наружные стены из газобетона при строительстве нельзя оставлять без отделки или неприкрытыми. Их нужно обрабатывать специальной дорогостоящей водоотталкивающей пропиткой, поскольку незащищенный газобетон хорошо впитывает влагу. Это, по вполне понятным физическим законам, значимо снижает его теплосберегающие качества. А пенобетон по определению имеет более широкий спектр своего использования, в том числе в местах с повышенной влажностью. Во многом фикцией является и представление о том, что из газобетона можно построить экономичный дом.
  
  Действительно, стоимость материала невысокая, однако дороже, чем пенобетона. Но при этом газобетон более гигроскопичный, потому ему нужна дополнительная внешняя защита от влаги. Кроме того, для этого материала требуется специальный крепеж, металлические детали внутри кладки (арматура, трубы) подвергаются коррозии из-за наличии свободной извести. Потому, по мнению ряда экспертов, пенобетон был и еще на долгую перспективу останется лучшим материалом для малоэтажного жилья, особенно в условиях резко континентального сибирского климата.
  
  "Мы ориентируемся под задачи и требования покупателей. Одному нужны противопожарные или утеплительные конструкции, другому - жидкая пенобетонная смесь для заполнения облегченной кирпичной кладки, тепловой изоляции паро- или трубопроводов, полов или крыш. Третьему - блоки для перегородок или несущих стен тех или иных типоразмеров, зачастую повышенной прочности. В каждом случае используется свой вариант технологии. И каждый получает именно то, что ему необходимо" (Алексей Плиев)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"