Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

И здесь не лидеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  В России разворачивается программа строительства многоквартирных домов для коммерческого найма. Красноярск снова не в первых рядах.
  
  Согласно поставленной Владимиром Путиным задаче, к 2020 году в стране будет вводиться 140 млн. кв. метров жилья в год. Из них на так называемые доходные дома придется пятая часть, или до 30 млн. кв. метров. Предполагается, что широкое предложение арендных квартир будет способствовать оптимальной экономической миграции, снизит расходы нуждающихся в найме жилья социально незащищенных горожан, создаст дополнительные возможности для ценового регулирования жилищного рынка, резервные мощности на случай необходимости массовых форс-мажорных переселений.
  
  Очевидно, что есть еще одна причина внимания властей к этому вопросу. А именно понимание, что при существующих у нас ценах на квартиры и стоимости ипотеки предлагаемый объем ввода жилья население просто не сможет выкупить. Потому-то столь солидная часть планируемого строительства заранее определена под аренду. Причем понятно, что для этих целей предназначены метры не самого высокого качества.
  
  Анекдот в тему:
  Что такое доступное жилье в России: продав или накопив на квартиру в нашей стране, можешь купить коттедж практически в любой точке мира.
  
  - В данном случае речь идет о жилье экономкласса: преимущественно серийных проектах с квартирами типовой планировки и так называемой муниципальной отделкой, - отмечает заместитель министра регионального развития Константин Королевский. - Причем это не центры городов.
  
  Как-то сразу вспомнилась шутка, что в малометражке чайник должен быть точно таким же, как и на обычной кухне. Только ручкой внутрь.
  
  Однако элементарный экономический расчет показывает, что пока в России рынок арендного жилья, кроме вариантов посуточного найма, не является коммерчески прибыльным. Так, сдача в аренду средней трехкомнатной красноярской квартиры принесет порядка 200 тысяч рублей в год. А простое размещение эквивалента ее стоимости на депозите в банке - в два раза больше.
  
  Анекдот в тему:
  Разговор квартиросъемщика и хозяйки:
  - Когда я выезжал из предыдущей квартиры, хозяйка плакала.
  - Не волнуйтесь, со мной этого не случится. Я беру квартплату вперед.
  
  Потому-то большинство экспертов сходится во мнении, что все это является попыткой государства привлечь частные компании к строительству жилья для решения социальных нужд, что возможно только при соответствующих льготах для инвесторов. И такие стимулы существуют. Так, в текущем году только через АИЖК на рефинансирование застройщикам арендных домов части привлекаемых по госгарантии средств выделяется до 3 миллиардов рублей. Кроме того, в той же АИЖК есть программа "Арендное жилье", в рамках которой юридическое лицо (специализированная управляющая компания) может получить кредит сроком до 20 лет для последующего предоставления внаем. Сумма кредита от 5 миллионов до 500 миллионов рублей при достаточно щадящих ставках 8,8-11,7%. Возвращается он ежемесячными аннуитетными платежами за счет арендных платежей или бюджетных поступлений.
  
  - В Красноярске обсуждается возможность строительства таких домов по социальным программам. Муниципалитет будет предоставлять гражданам жилье в аренду без передачи права собственности, - отметил заместитель генерального директора регионального фонда жилищного строительства Андрей Юрьев. - Мы планируем, что к середине 2013 года эти обсуждения оформятся в конкретные планы.
  
  Пока Красноярск планирует, другие делают. Так, в сентябре прошлого года в пригороде Новосибирска были сданы два подобных дома на 6,5 тысячи кв. метров в 130 квартирах. Себестоимость строительства составила около 44 тысяч рублей за жилой метр. В Норильске рассматривается расконсервация под аренду жилой многоэтажки. Есть проект и в Железногорске для сотрудников Горно-химического комбината. Будем надеяться, что и наши муниципальные власти в этот раз не оплошают. Первыми мы уже не будем. Но очень важно не оказаться в списке отстающих.
  
  Анекдот-постскриптум:
  Вопрос застройщику:
  - А что здесь будет, если не секрет?
  - Если удастся сдать в аренду, то уютный коттедж, а если нет, то курятник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"