Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Юбилей к празднику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  День Строителя празднуется со второй половины пятидесятых. А немногим позже в Красноярске начала свою работу ЦНИЛ, что явилось весьма знаменательным событием для краевого стройкомплекса.
  
  
  Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), позже преобразованная в трест "Оргтехстрой", ныне известный как ОАО "НТП", организовывалась как инновационный, экспертный и внедренческий центр строительной отрасли огромного региона. В штат этой структуры, призванной решать самые сложные и нетривиальные задачи, зачисляли исключительно на конкурсной основе. Потому неудивительно, что многие ее сотрудники со временем выросли в видных руководителей. Возглавивших институты (В.А. Лойко - ПромстройНИИпроект, В. С. Иванов - "Гипролестранс"и т. д.), заводы (Самодеев В.А. - Назаровский завод минераловатных плит, Данилов А.И. - "Акмигран" и т.д.), главки союзных министерств и тресты (В.С. Кузнецов, Юрий Алексеев). Закономерно вырастивших свои предприятия в лидеры рынков, как Генеральный директор ЗАО "Культбытстрой".Г.А. Семеняков и многие, многие другие. По сути, это значит, что помимо определенных ему при рождении функций "ЦНИЛ - Оргтехстрой - НТП" в полном смысле слова стал кузницей руководящих кадров для строительной отрасли, причем не только Красноярского края.
  
  Славное начало
  
  С первых же дней на лабораторию, в полном соответствие с ее статусом "мозгового центра" сибирского стройкомплекса, стали возлагать поручения особой сложности. Уже в 1961 году ЦНИЛ приняла деятельное участие в натурных испытаниях конструкций возводимого в тот период Коммунального моста через Енисей. Это сооружение за уникальную технологию монтажа арок на плаву было включено в сборник ЮНЕСКО, а ряд лиц, принимавших участие в работах, удостоились Ленинской премии. Величина каждого из пяти пролетов моста составляет 155 метров, а монтаж надводных арок осуществлялся из полусводов весом более 1500 тонн
  - В Красноярске до разрушения нами была испытана двояковыпуклая оболочка размером 12х24 метров, собранная из восьми плит размерами 3х12 метров, - вспоминал Валерий Гаврюшкин, - причем после разрушения оболочка была восстановлена, усилена и эксплуатируется уже в течение полувека как покрытие нашей Центральной строительной лаборатории.
  Красноярский Коммунальный мост знаменателен тем, что именно с него в нашей стране началась эпоха сборно-монолитного строительства. Новаторские технологии и опыт, впервые наработанный на этом объекте, позже широко использовались для возведения многих других подобных сооружений.
  - Начало 60-х годов совпало с периодом мощной индустриализации отрасли на основе применения сборных железобетонных конструкций, В промышленном строительстве проектировались прежде не виданные линейные конструкции пролетом от 6 до 30 метров, пространственные конструкции до 24х24 метра, - рассказал Валерий Лойко, - Бурное развитие получило крупнопанельное домостроение. Для оказания технической помощи предприятиям в освоении мощностей сборного железобетона у нас был создан отдел промпредприятий и баз строительной индустрии.
  Помимо непосредственного участия в возведения грандиозных промышленных сооружений и многоэтажных жилых домов, с самого начала ЦНИЛу поручались и частные задачи повышенной сложности по решению аварийных ситуаций.
  - "Боевое" крещение я принял спустя неделю после приема на работу, - вспоминает ту же осень 1961 года Константин Абрамович, - произошло обрушение крыши литейного цеха "Сибтяжмаша". Почти два десятка лет на кровлю сыпались пепел и пыль, которые под влиянием дождя и снега превратились в камень. Часть крыши обрушилась, часть повисла на соседних пролетах. Надо было забраться на свисающие металлоконструкции и обрезать деформированные элементы ферм. Как альпинист, с первой задачей я справился легко. А вот решить, что резать... Даже спустя полвека вспоминаю вопрошающие взгляды бензорезчика. Но я все же правильно угадал, какие элементы уже не несут нагрузки.
  
  Ударные годы советских пятилеток
  
  В 1963 году в крае формируется Главкрасноярскстрой, ставший в итоге организатором и штабом возведения наиболее значимых объектов приенисейского региона и прилегающих к территории края образований. ЦНИЛ преобразуется в трест "Оргтехстрой", полувековой юбилей создания которого отмечается в этом году. Все новое, передовое концентрировалось здесь и затем широко внедрялось в промышленном и гражданском строительстве.
  - Работники треста обладали способностью убеждать руководителей и коллективы в необходимости использования новшеств, помогали создавать творческую обстановку в трестах и предприятиях строительной индустрии, - вспоминает академик Владимир Абовский, - они являлись связующим звеном между строителями и научно-исследовательскими институтами, отстаивая их интересы. Ежедневно проводились технические собеседования, на которых рассматривались идеи, рожденные в аппарате главка и в этом "инженерном корпусе". Прорастала мысль, как под новые технологии давать наборы инструментов и приспособлений.
  - Поначалу отношение к сотрудникам "Оргтехстроя" со стороны рабочих, да и ИТР не отличалось энтузиазмом. Одна из причин - извечная суета из-за требований сдавать объекты к определенным датам не давала времени на внедрение новшеств, - отмечает Петр Степанченко, как руководитель технического управления Главкрасноярскстроя, выполнявший функции главного заказчика работ. - Но проявлялся характер внедренца, его убежденность в значимости своего дела. А если добавить к этому настойчивость "оргтехстроевцев", то сомневаться в конечном позитивном результате их работы не приходилось...
  Оргтехстрой плотно и взаимоплодотворно сотрудничал с ведущими федеральными профильными учреждениями, специализирующимися на НИОКР, что позволяло распространять наработанный красноярцами внедренческий опыт на всю страну.
  - К примеру, очень тесно работали с Московским научно-исследовательским институтом железобетона, - рассказывает Валерий Гаврюшкин, - они разрабатывали оболочки, крупноразмерные конструкции, а мы, соответственно, проводили их испытания, в том числе на полигонах. Помню, что огрехов в нашей работе не было!
  Семидесятые годы ознаменовалось для коллектива треста новыми, чрезвычайно значимыми вызовами и задачами. Ведущий проектный институт края - "Красноярскгражданпроект" совместно с основным региональным производителем железобетона - заводом "Культбытстрой" освоил выпуск конструкций для домов повышенной этажности. А в 1971-1972 годах началось производство знаменитой серии 111-97, которая в следующие десятилетия помогла решить квартирный вопрос миллионам семей в нашем крае и по стране в целом. На всех этапах развития масштабного жилищного строительства непосредственное участие в нем принимали специалисты "Оргтехстроя", причем зачастую страхуя исполнителей от непоправимых ошибок.
  - Запомнилось следующее, - свидетельствует Владимир Ошаров, отработавший в тресте почти два десятилетия, - работы производились и зимой. Нужно было освоить "холодный" монтаж с применением химдобавок в растворы. Мы отработали и внедрили этот процесс. Вдобавок первые девятиэтажки были с повышенной нагрузкой на несущие конструкции нулевого цикла, так как их шаг увеличился до 4,5 метров. А строители собирались работать по старинке, с расчетом шага на три метра. Пришлось их поправлять. Общими усилиями добились внедрения новой технологии и обучили исполнителей. Некоторые пытались работать по старинке, но их сопротивление было преодолено. Это обеспечило качественное выполнение работ по монтажу 5-, 9- и 16-этажных жилых домов.
  В завершающие годы СССР поступательное развитие треста продолжилось, причем значительно выросла география выполняемых работ.
  - В моем портфеле в те годы всегда находился бритвенный прибор, зубная паста и щетка, полотенце, паспорт и бутерброд, так как я не знал, где окажусь в течение дня: в Кызыле, Саяногорске, Абакане, Ачинске или Канске, Ленинакане, станции Февральская на БАМе, - вспоминает технический директор ОАО "НТП" Михаил Сашко. - Главк был крупнейшей (70 тысяч работающих, 12 заводов, 18 трестов) подрядной организацией края, если не всего Советского Союза, а строящиеся объекты были уникальны как по объему, так и по технологии.
  - В период расцвета Главкрасноярскстроя "Оргтехстрой" был одним из определяющих его жизнеспособность подразделений, - уверен Арэг Демирханов. - Очень важно, что они занимались и занимаются также слежением за жизнью конструкций. По поверхностной обывательской оценке дома стоят. Но на самом деле дома и сооружения не "стоят", а работают. И вот эта "работа" должна быть наблюдаема. Что как раз и есть функция специалистов "Оргтехстроя" и его современного преемника. Они должны сказать, и кстати делают это: "Осторожно! Вот здесь нужно усилить фундамент или опирание фермы, а вот тут необходимо сделать то-то и то-то!".
  
  Новые вызовы
  
  Перевод экономики на рыночные рельсы, начавшийся в 90-е годы, привел к тому, что в работе ОАО "НТП" все большее значение стала занимать выделенная выше Арэгом Саркисовичем функция предупреждения аварий и устранения их последствий. На основании многолетнего опыта Валерием Гаврюшкиным и Михаилом Сашко была написана и неоднократно переиздана книга "Чрезвычайные ситуации в строительстве", ставшая настольной для экспертов и специалистов.
  - Это были годы борьбы и становления нового коллектива. Очень нелегкое время для всех, и особенно для руководителей - Генерального директора В.С. Науменкова и технического директора М.П. Сашко, - так отзывается о прошедшем двадцатилетии Геннадий Крюков, отдавший предприятию многие годы напряженного труда. - Но организация выжила, нашла свои ниши в рыночной конкурентной экономике, несмотря на то, что ряд направлений деятельности пришлось закрыть. С другой стороны, появилась возможность и необходимость выполнять весь комплекс работ работ, начиная от проекта до ввода объекта, своими силами. Что обеспечивает максимальную управляемость, независимость и качество конечного результата.
  Именно это - ставка на безусловное исполнение взятых обязательств, высочайший уровень исполнения заказов стали приоритетными для треста в условиях жесточайшей конкурентной борьбы, обеспечили не только выживание, но развитие, удержание лидерских позиций. Не случайно долгие годы для коллектива главным девизом был и остается: "Быть на шаг впереди других!".
  - Смысл всей нашей работы в этом и состоит, - подтверждает ветеран предприятия Владимир Ошаров, - в поиске "идеального конечного результата", (ИКР). Этот термин взят у изобретателей и рассматривается как дающий наивысший результат в данных конкретных условиях. Приятно: когда еду по городу, то практически не встречаю зданий, на которых бы мы не трудились. Самые заметные: часовая башня, наш "Биг-Бэн", много по ней полазили. Центральный стадион, Большой концертный зал, Академия музыки и балета, заводы КРАЗ, СИВИНИТ и другие, целые цепочки жилых домов и так далее.
  Отметим, что коллектив НТП хорошо поработал не только над созданием нового, но и на ниве сохранения культурно-исторического наследия региона. Список реставрированных при участии общества объектов очень широк - от "Конторы Кузнецовых" и домов Чернышова, "Братья Ревильон" в Красноярске до домов Дементьева, Бородина в Енисейске, и т.д.
  - Приятно осознавать то, что наследие ветеранов "оргтехстроевцев" подхвачено преемниками ОАО "НТП" и слава труженников этого коллектива растет и приумножается, - заключает Петр Степанченко. - Чувствуется, руль в надежных руках, и продолжатели славных дел и традиций через многие поколения пронесут эстафету на благо процветания России и нашего края.
  Сегодня это уникальное предприятие, которое предлагает заказчикам весь комплекс услуг - от инженерных изысканий, проектирования, строительства и контроля до оценки промышленной безопасности, качества строительных материалов, грунтовых оснований и сварных соединений. На все виды предлагаемых услуг имеются соответствующие аттестаты аккредитации, свидетельства саморегулируемых организаций, высококлассные специалисты, оборудование, машины, механизмы. Акционерное общество является филиалом кафедры Сибирского Федерального Университета. Ежегодно несколько десятков студентов проходят в отделах производственную, преддипломную практики, выполняют выпускные работы, а часть из них пополняет коллектив. В 2009 году в ОАО "НТП" внедрена системы менеджмента качества, которой утверждены основные подходы в области политики качества и намечены стратегические задачи на ближайшее 10-ти летие.
  - Нам по силам решать задачи по созданию безопасных условий проживания жителей Красноярского края, противостоять природным и техногенным катастрофам, которые в начале третьего тысячелетия унесли из жизни многих людей, - уверен технический директор общества Михаил Сашко.
  - В наш общий праздник поздравляю друзей и коллег с днем Строителя, а наш коллектив - еше и с полувековым юбилеем, - говорит Генеральный директор ОАО "НТП" Вячеслав Науменков, - искренние пожелания всем здоровья, радости, семейного благополучия, нашей стране, краю, городу - всемерного развития и процветания!
  
  Врезки
  "Строителям, кроме всех прочих лестных характеристик, присуще чувство долга. Все это в полной мере относится к коллективу треста "Оргтехстрой", ныне ОАО "НТП"" (Владимир Абовский) "Рад, что мне посчастливилось с такими замечательными сотрудниками и руководителями, как Константин Абрамович и Михаил Сашко. Я называю их по именам еще и по той причине, что они когда-то были моими студентами" (Арэг Демирханов).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"