Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Качество и порядочность - основа развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель от 28.12.2010

  В апреле 2010-го крупнейшее региональное строительно-монтажное предприятие ЗАО "Стальмонтаж" отметило свое 60-тилетие. Об итогах года и перспективах развития размышляет Генеральный директор общества Алексей Ивлев.
  
  - Высокий уровень, на котором встретили и отметили юбилей, показал, что "Стальмонтаж" не только прочно стоит на ногах, но и видит перспективы движения вперед, - уверен Алексей Ивлев. - Естественно, как и вся строительная отрасль, кризис мы еше не преодолели. Есть вопросы, есть проблемы, но тем не менее все подразделения организации на сегодняшний день загружены, всё работает, сокращений не было ни в этом, ни в прошлом году. В штате по-прежнему полтысячи человек. Мы не только сохранили производственные мощности, но и приобретаем новые, при этом постоянно расширяя список партнеров.
  
  - Каких объекты хотите отметить в особом порядке?
  
  - Из крупных назову принятый летом заказчиком автотехцентр "Лексус". В декабре намечена сдача автотехцентра "КИА" - на выезде из города. Продолжаем реконструировать цеха КрАЗа, пусть там объемы и несколько упали. Каждое лето мы сотрудничаем с Канской ТЭЦ, в этом году ремонтировали кровлю. Кроме того, за пределами города выполнили большие объемы работ в Таежном, по металлоконструкциям на подстанции "Ангара" и по замене стеновых панелей на "Совруднике" в Северо-Енисейске. На этих направлениях рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Продолжаем работать с давними партнерами: смонтировали здания на ООО "Технологъ" и в "Культбытстрое", выполняли заказы ЭВРЗ, Енисейской фанерной фабрикой. Сделали металлоконструкции для "Мекрана", сработали и смонтировали купола Храма Рождества Христова. Но самый значимый для нас объект - Ледовый дворец. Мы выиграли торги по генподряду, с середины августа приступили к работам, ведём их полным ходом. Генподряд - это вообще для нас отличительная особенность этого года. Мы им занимаемся лет 6, но ранее выполняли лишь небольшие объемы. А сейчас взялись серьезно развивать это направление. Увеличили штат инженерно-технических работников со строительным уклоном, потому что ранее у нас была узкоспециализированная организация. С учетом новой стратегии развития расширили ПТО, сметно-договорный отдел. Присматриваемся к тому, чтобы взять на генподряд еще ряд объектов. В целом, по 2010 году примерно выходим на показатели 2009-го, кроме генподрядных работ, где у нас очень существенное увеличение.
  
  - Руководство страны заявило курс на модернизацию, а как с этим дела у вас?
  - Без инноваций нельзя. Несмотря на сложности с финансированием, проводим реконструкцию. Ведем ремонт цехов и зданий, приобрели и запустили линию дробеструйной обработки металлопроката и металлоконструкций, обновляем технику. Хотя даже имеющийся потенциал нашего предприятия серьезно недоиспользован. Словно в нашей стране все построено, и ни в чем она больше не нуждается.
  
  - Спад привел к ужесточению конкуренции. Это увеличило требования к качеству?
  
  - Так оно и есть. Наша установка - все конструкции, которые выпускаем, должны быть лучше, чем норматив и продукция конкурентов. 2,5 года назад взяли курс на опережающее повышение качества. У нас работает ОТК, лаборатория неразрушающего контроля, другие необходимые службы. Всё направлено на достижение высших стандартов. Перешли на постоянный мониторинг этапов монтажа. Конечно, это несколько сдерживает темпы работы, что сильно "бьёт" в условиях кризиса. Но мы уверены, что месяц за месяцем, год за годом, все равно своего добьемся, и заказчики это оценят. Направление повышения качества мы держим четко, здесь ни шагу назад. Только позитивные изменения.
  
  - А как с кадрами? Молодежь мечтает о карьере чиновника или бизнесмена, в строители ведь мало кто идет?
  
  - Средний возраст работников у нас несколько лет не меняется. 41 год. Хотелось бы, конечно, чтобы он снижался. Но хорошо уже то, что не увеличивается. У нас много людей в возрасте, с очень большим опытом работы. С одной стороны, они учат молодых. С другой, понимают, что жить на пенсию очень сложно. Поэтому тех, кто справляется с работой и имеет желание, мы пытаемся удержать. Но молодежь все-таки есть. Много толковых ребят и девушек, с которыми просто приятно работать. Они - это шаг вперед, новое поколение, которое со временем превзойдет наши достижения. Конечно, встречаются и, как ранее говорили, "летуны". Пришли-ушли, словно и не было. Но многие остаются. Я считаю, это будущее любой организации. Мы им помогаем, лишь бы только работали. Большую роль значит социальная политика предприятия. Вне зависимости от кризиса, мы все сохранили: льготные путевки, выплаты, премии, помощь с приобретением жилья. Все удержали, ни шагу назад не было сделано и в этом направлении.
  
  - Ваша оценка ситуации на рынке?
  
  - Отмечу тенденции к стабилизации и возобновлению роста. В прошлом году практически не было крупных объектов. В этом, помимо того, о чем уже рассказал, "пошла" промышленность, к примеру завод ферросплавов, цементный... Если обойдется без неожиданных потрясений, думаю, следующий год будет периодом подъема. Но без такого рывка, как в 2007-2008. Сегодня всё осторожнее стали, думают о том, что после взлета выше риски упасть. Кризис многому научил. В принципе, все выстояли, выдержали непростые испытания. Новый год встречаем с надеждой, что он будет более стабилен, появятся новые большие объекты, закрепятся отношения с заказчиками. Дай Бог, чтобы 2011 год был лучше, чем прошедший.
  
  - В этом году, помимо всего, строительный комплекс перешел к саморегулированию. Как вам адаптация к новой системе?
  
  - Досталось по полной программе, в том числе и по финансам. Проплатили миллионы взносов! Причем весь год менялись законы, правила и допуски. Раньше так документами и подготовкой кадров не занимались, получали лицензию и забывали об этом на 5 лет. А сегодня практически каждый день эти вопросы решать приходится. Конечно, много непонимания, есть неразбериха, но тем не менее, это шаг вперед от лицензирования. На сегодняшний день у нас всё допуски по новому 624 приказу, в том числе имеем право выполнять как генподрядчик объемы до 3 млрд рублей. Есть допуск и на проектирование. Я считаю, если порядочно всем себя вести, то саморегулирование строительству только на пользу. Ну а если всё пойдёт по пути "купи-продай", то, конечно, толку не будет. В целом положительно оцениваю работу и перспективы СРО, особенно те, членом которых "Стальмонтаж" является. Им - отдельное поздравление!
  
  
  Врезка: Поздравляю коллег-строителей и всех красноярцев с наступающим праздником! Уверен - самый тяжелый период позади, потому 2011 год принесет спокойствие и уверенность. Партнерам - взаимовыгодного сотрудничества, конкурентам - умения находить разумные копромиссы, потому что все мы земляки, все россияне, и только вместе мы можем сделать наш город, край, страну богаче и краше. Очень здорово, что у нас восстанавливается понятие репутации. С теми, кто ведёт себя порядочно, желают работать все, и это очень важный симптом выздоровления общества. Желаю всем организациям и руководителям вести себя достойно, и тогда все у нас получится! Когда мы вместе, мы решим проблемы любой сложности, как уже не раз бывало. Здоровья, счастья, удачи! С наступающим новым годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"