Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Коловращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Примечание: Все географические наименования, в целях удобства, даны в (почти) современном звучании.
  
  Десять тысяч лет назад
  
  Стылый северный ветер, разогнавшийся от карпатских ледников, трепал кроны деревьев, рвал с ветвей нежную весеннюю листву, мешал её с пылью, сучками, снежной крупой, бросался на магический щит, отлетал прочь и с обиженным воем уносился к Средиземному морю.
  В последние годы летом подобное случалось редко, потому на этот раз пришлось специально подговорить Бореев посодействовать, развернуть морозные вихри именно сюда, к невысокой перемычке между солеными водами Эгейского залива и пресным Черным озером.
  Узловое место. Либо подступающее море именно здесь прорвется и затопит огромные территории, принадлежащие, между прочим, не самым последним людям. Или это бедствие удастся предотвратить.
  Впрочем, Ротака так легко провести на мякине не удалось.
  - Демонстрация, конечно, впечатляющая, - заметил он, брезгливо рассматривая беснующуюся за прозрачной преградой стихию, - но все же, если не считать действительно суровую текущую зиму, глобальное потепление - это факт. И как бы вы его не пытались опровергнуть, общественное мнение и тенденции против вас.
  - Ну, где-то постоянно теплеет, где-то холодает. Абсолютно вне зависимости от наших усилий. Согласитесь, списывать всё это на магопогенную деятельность волшебников - абсурд.
  Гость откинулся на подушки. Ковер занимал почти всю немалую верхушку холма, отделяющего подбирающиеся к нему воды Эгеи и высокий обрыв к огромному озеру. Скатерть в центре была богато сервирована всевозможными дарами природы: гиперборейскими ягодами - клюквой, брусникой, морошкой; солеными и маринованными грибами; лемурийскими экзотическими фруктами; винами из Атлантиды; печеным, жареным, копченым мясом всех видов.
  Магический щит защищал переговорщиков от буйства природы и насыщал воздух ароматами индийских благовоний, к которым примешивался будоражащий и веселящий душу дым степного трилистника.
  Ноздри Ротака зашевелились. Использовать наркотики, пусть даже легкие, для воздействия на партнера - все же перебор. С другой стороны, когда так ублажают - это очень хороший знак. Верная примета, что удастся выторговать лучшие условия. Впрочем, истина - прежде всего, потому гость наставительно заметил:
  - Бросьте, мой друг. Утверждать, что нарастающие темпы использования колдовства не разогревают климат - это отрицать очевидное. Последствия же всего этого могут стать катастрофическими. Океан затопит огромные территории. Исчезнут полностью Лемурия, та же Атлантида. Будет таять вечная мерзлота, весь север превратится в сплошное болото, в котором утонет Гиперборея. Следует ждать неконтролируемые миграции населения, зловредных насекомых, болезней. Вымрет ряд видов животных и растений. А мне будет жаль, если наши потомки не смогут увидеть, к примеру, мамонтов или шерстистых носорогов.
  - Потомки, - Катор грустно улыбнулся. - Не знаю, как в вашей стране, а у нас они вконец испортились. Слушают странную раздражающую уши музыку, не уважают старших, вековые традиции и обычаи. Я часто не понимаю даже своего сына. Более того, в последнее время думаю, что он не хочет, чтобы я его понимал. Магией заниматься не желает, хотя я устроил его в лучшую колдовскую школу. Ту самую, на Олимпе, что мы с вами заканчивали. Бегает по лесам с луком, стрелами и пращой, твердит, что надо опрощаться. Слиться с природой, вернуться к ней, иначе мы погубим мир. Дескать, всему виной наша неуемная жадность, неумение обходиться лишь действительно необходимым. Но все, что я делаю, это ради него! Чтобы он жил лучше! Достойнее, богаче! И что получаю в ответ? Не благодарность, нет! Ругань и обвинения невесть в чем. Он смотрит на меня, как на врага народа! Надеюсь, что это юношеская дурь скоро пройдет. Но все чаще опасаюсь, что это все же клиника, и надолго.
  Хозяин запнулся. Устыдился того, что не сдержался, и сорвался. Не о том здесь и сейчас надо говорить! Но Ротак понимающе глянул на собеседника, кивнул:
  - С моей дочерью то же самое...
  Некоторое время помолчали, раздумывая каждой о своей, и в то же время общей проблеме. Малые дети - малые проблемы. А как вырастут... Нет, ну мы же такими не были!
  - Нельзя отворачиваться от магии, - осторожно вернулся к главной теме Катор. - Даже в малой мере. Это означает резкое снижение уровня жизни. Если моя жена привыкла левитировать по дому и над садом, использовать на кухне телекинез с пирокинезом и телепортироваться для отдыха в Гоа, на Юкатан, и даже к соседке, как я могу ей сказать, что этого больше нельзя делать? Тут же стану холостяком.
  - А что тогда делать? - раздраженно выплюнул вместе с вишнёвой косточкой Ротак.
  - Ну, глобальное потепление, даже если оно есть, это, если разобраться, не так уж плохо. Это ведь экономия той же магии по затратам на отопление. Более теплый, то есть приятный климат почти по всей Евразии. Рост лесов за счет тундры. И вообще, отдыхать-то мы все любим на юге, а тут он сам к нам идет. Чего же от добра отказываться? Если волшба мешает Лемурии и Атлантиде, пусть они от неё и отрекаются. Нам-то что? А вашим мамонтам ничего плохого не сделается, я уверен.
  - А затопление? - Ехидно спросил гость, - насколько я в курсе, вы сами крупный землевладелец здесь, в причерноозерском регионе? Собираетесь стать водовладельцем?
  - Так это совсем другая тема. Давайте просто нарастим Босфорскую перемычку. Примерно на полсотни метров высоты, этого с запасом хватит. Затраты составят около миллиона квадрон магии, вот расчет.
  Катор провел перед собой пальцами. В воздухе замерцал рисунок плотины с рядами цифр обок. Елейным голосом хозяин добавил:
  - Если этот план будет согласован, мы готовы безвозмездно передать любому выбранному вами лицу десятину от спасаемых территорий.
  - А если не будет согласован, то вы будете строить перемычку самостоятельно и в любом случае торпедируете соглашение по ограничению использования магии, - грустно улыбнулся гость. Махнул рукой:
  - Ладно. Жизнь есть искусство возможного. Что я могу сделать, если обстоятельства против меня? Но доля увеличивается до четверти. Иначе разговора не будет.
  После долгой торговли сошлись на пятнадцати процентах...
  
  Семь с лишним тысяч лет назад
  
  Поток низвергался с огромной высоты. Пить из него было нельзя - слишком соленая вода. Зато очень красивое зрелище, уже не одно поколение племени приходило любоваться на водопад. И собирать оглушенную падением рыбу, которой в любое время в достатке плавало кверху брюхом по волнам.
  А если кому приходила прихоть забраться на сложенную из гранитных блоков перемычку, он мог увидеть на той стороне бескрайнее море, откуда водопад питала короткая, но с каждым годом все более широкая река.
  Говорили, что эту плотину некогда построили равные богам люди, чтобы отделить всемирный океан от благословленного побережья Черного озера.
  Но уже давно древнее колдовское искусство было проклято. Старики рассказывали, что предки сами отказались от него, не в силах вытерпеть вины в исчезновении мамонтов, вымерших из-за повсеместного применения магии.
  По лесам, в глубине дубрав еще таились от повсеместного преследования адепты древних культов, но их число постоянно уменьшалось. Кто захочет взять мужем или в жены практикующих презренное занятие?
  Алисия задумчиво смотрела на плечистую фигуру Майка, поднявшего мускулистые руки навстречу извергающимся сверху пенным теплым потокам.
  Надо решаться.
  Там, в овраге за горой, её ждет бабушка. Чтобы передать тайно хранимую семьей уже на протяжении многих поколений колдовскую силу. Но пойти туда - значит, потерять юношу. Можно чего-то недоговаривать, будучи невестой. Но муж и жена - это одно целое. Здесь нельзя быть неискренней даже в мелочах. А Майк ненавидит магию. То есть, принять волшбу означает потерять возлюбленного. А на него и так многие заглядываются. Эта бесстыжая жидковолосая стерва Аста, кажется, просто на глазах у всех залезть под парня готова, лишь бы присушить к себе.
  Если не пойти к бабушке, то с ней умрет и колдовская сила рода. Все сестры Алисии от этого дара уже отказались.
  Взгляд девушки скользнул по телу парня, стоящего в ореоле брызг. Да разве кого колдовство сделало счастливым?
  - Извини, бабушка. Я не приду, - подумала Алисия. В сердце кольнуло словно костяной иглой. Пальцы похолодели. Горло перехватило спазм.
  - Всё равно не приду, что ты не делай! - ожесточилась девушка. Почувствовала, как невидимая хватка её отпустила. Легкий ветерок донес сожалеющий вздох. Будто ладошкой, погладил по щеке. Шепнул:
  - Тогда уходите отсюда. Скоро соленые воды прорвут перемычку. Будет огромный потоп. Я вижу будущее. Вам, людям, не остановить катастрофу. И мы, маги, уже слишком слабы для этого.
  - Спасибо, бабушка. И прости, - сказала Алисия. - Я люблю тебя. Но Майк моя судьба. И семья это лучше, чем любая волшба...
  - Как знать ... как знать ... как знать ... - зашелестел ветер, помчался к оврагу за горой, где умирала последняя волшебница племени.
  
  
  В недалеком будущем
  
  - Глобальное потепление не остановить, - Петр Кимович пожал плечами. Облокотился на борт яхты, прищурился, недовольно глянул на переливающиеся бликами волны. Лучше бы надеть темные очки, но партнером подсознательно это может быть воспринято как отстраненность, недоверие. Что совсем ни к чему, слишком весомые вопросы обсуждаются, тут всякая мелочь может сказаться, помешать договоренности.
  Через паузу продолжил:
  - Даже распространение ядерного оружия предотвратить не удалось, а с ограничением экономического роста и подавно никто ничего не решит. С другой стороны, для нашей страны в этом больше плюсов, чем минусов. Увеличение вегетативного периода, посевных площадей, урожайности. Отказ от зимнего "стойлового" содержания КРС. А я как раз очень крупно в сельское хозяйство вложился. Экономия на тех же затратах по отоплению, сдвиг климатических поясов к северу. В общем, пусть в истерике бьются всякие голландии с бангладешами, нам от этого только польза. Разве что белые медведи да моржи жары не выдержат. Ну, зоопарков в мире достаточно, как-нибудь разместим арктическую живность.
  - Ничего не теряем?! Не скажи! - взбеленился собеседник, - ты знаешь, сколько я вложил в курорты черноморского побережье? И все теперь потерять? Я не успеваю пляжи восстанавливать! Подъем мирового океана уже полтора сантиметра в год, и темпы убыстряются!!
  - Вот как раз это и предлагаю обсудить. Самая свежая информация: только что на межправительственном уровне достигнута предварительная договоренность с турками. У них ведь тоже побережье под угрозой затопления. В общем, согласовано перекрытие Босфора в районе Стамбула. С шлюзами для прохода судов, понятно. Финансирование за счет частно-государственного партнерства. Инвесторам со стороны бизнеса - крупные скидки по налогам на недвижимость, за счет этого расходы отбиваются в течение пары лет. Вот расчет затрат и доходов. А рядом калькуляция потерь, если всего этого не сделать.
  Петр Кимович развернул над столиком голографический экран. Махнул обслуге, чтобы сверху развернули тент - солнышко светило так, словно дело происходило в июне на экваторе, а не в январе на рейде Стамбула.
  - Деньжат не хватает, Петя? - усмехнулся, поверяя расчеты, гость.
  - И это тоже, Олег, - спокойно согласился хозяин. - Опять же, всегда лучше делиться со своими. Причем, кроме свободных финансов, имеющими подвязки в разных сферах. Ты мне помогаешь в одном вопросе, я тебе в другом. Тут уж как водится.
  - Это да. Кстати, а где Игорь? Он же у тебя на этой яхте любил капитанить?
  Петр Кимыч поморщился. Нехотя выдавил себя:
  - Да проблемы у меня с сыном, Олежа. Ладно бы, по девкам заблудил. Или даже наркотики. Нет же! Сначала связался с Гринписом, стал с ними по океанам разбойничать, китобоев пугать. Потом переметнулся к антиглобалистам. А сейчас вообще утверждает, что современная цивилизация ведёт мир к катастрофе. Уехал в Красноярск, к тамошнему объявившему себя пророком бывшему менту Виссариону. Живет в избе с печным отоплением, кедрач с ягодой собирает. Про-свет-ля-ется. Тьфу! Я ради него все это, огромную финансовую империю создал, все пути, кажется, открыты, так нет же! Чего им не хватает, скажи?
  Гость, против ожиданий, злорадствовать не стал. Понимающе кивнул. Поделился своим:
  - У меня с дочерью тоже проблемы. Каббала, магия, прочий бред. Я сгоряча решил ихнюю секту разогнать, благо возможности имеются. Так нет, узнала откуда-то. Заявила, что если посмею что против её друзей сделать, то она меня проклянет, и больше я её не увижу. Типа, мы планету в тупик тянем, к повсеместной гибели, а они мир спасают, нельзя им мешать. Представляешь? Кто бы другой мне попробовал угрожать, я бы... А тут что поделаешь? Может, мы действительно, в чем были не правы, Петр?
  - Подожди! - Пальцы хозяина забегали по клавишам. Вглядываясь в буквы, он стал с выражением читать: "Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру". И еще: "Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его пределом". И еще: "Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек".
  Откинулся в шезлонг. Поднял на собеседника усталые глаза:
  - Как ты думаешь, откуда цитаты?
  - Слушай, как точно! Да в любой передаче сейчас это можно сказать!
  - А вот и нет. Первая - надпись на вавилонском глиняном сосуде. Три тысячи лет до нашей эры. Вторая и третья на полтысячи лет раньше и позже. Древний Египет.
  - Да? Ну ладно! Впрочем, они таки все же развалились. Пусть их, забудем, перемелется, мука будет. Давай вернемся к Босфору. Действительно, его надо перекрыть. Раз и навсегда. Я думаю, такой грандиозной задачи никто и никогда не решал, верно? Подключаюсь. Какую долю российской части проекта ты мне предлагаешь?
  Как и обсуждавшие на этом же месте этот же вопрос двенадцать тысяч лет назад, высокие договаривающиеся стороны сошлись на тех же пятнадцати процентах...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"