Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Лес рубят - щепок нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 14.09.2010

  О необходимости развития деревянного домостроения и глубокой лесопереработки в нашем крае говорят не первый год. Однако "деревянный локомотив" пока так и не сдвинулся с места.
  
  Сегодня в Красноярске, в Сибирском государственном технологическом университете, начинает работу Второй национальный форум "Современные технологии деревообработки".
  
  Проведение такого представительного мероприятия именно в нашем городе связано с огромным лесосырьевым ресурсом края. В нашем регионе находится пятая часть всех лесных массивов России, причем большая часть древесины - особо ценных пород. При этом ежегодно осваивается лишь шестая часть расчетной лесосеки, а на внутреннюю переработку направляется всего 40% срубленной древесины, а около половины от общего количества добытых лесоматериалов идет в захламляющие территорию отходы.
  
  О том, что лесная промышленность региона нуждается в особом внимании и выходе на качественно новый уровень, краевые власти впервые заявили лет десять назад; появились программы, направленные на реформирование и стимулирование отрасли. Однако и сегодня главными проблемами лесоперерабатывающей сферы остаются кадровый дефицит, неразвитость инфраструктуры и отсутствие технологий и производств по глубокой переработке.
  
  За деревьями леса не видать
  
  Недостаток профессионалов - сегодня общая беда. В лесной промышленности, как и во многих других областях, сейчас работают либо специалисты предпенсионного возраста, либо новички. И хотя вузы, и прежде всего СибГТУ, готовят достаточное количество выпускников для этой сферы, далеко не все они работают по профилю. Зачастую именно из-за того, что не видят для себя перспектив.
  
  А откуда бы взяться этим перспективам, если отрасль заторомозила на уровне двадцатилетней давности и упорно не хочет двигаться вперед? Вот, к примеру, еще два года назад А. Хлопонин, будучи тогда губернатором края, отметил, что требуется строительство полутора тысяч километров лесовозных дорог, и без этого отрасль успешно развиваться не будет. Необходима и современная техника, обеспечивающая безотходную и экологичную валку стволов, их погрузку, зачистку территории от сучьев, хвои и листвы, и рекультивация площадок для восстановительных посадок, и "вахтовки", обеспечивающие достойные условия для проживания и отдыха дровосеков.
  
  Что касается применения новых технологий и создания современных производств, то в принятой российским правительством "Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020" для реализации в нашем крае были определены следующие проекты: фанерный комбинат в Сосновоборске, Богучанский ЛПК "Краслесинвест", деревообрабатывающий завод "Сиблес" компании "Малтат". Кроме того, был анонсирован запуск десятков современных производств глубокой переработки древесины. Среди уже реализумых проектов можно отметить начало строительства в нашем городе одной из крупнейших в России фабрик мощностью 15 тысяч кубометров мебели бизнес- и премиум-класса (проект оценивается в 5,5 млрд.руб.). Отдельное направление работы - создание мощностей по обработке, в том числе химической, ныне списываемой предприятиями в больших объемах низкокачественной древесины. Удачным примером такой технологии служит начавший в сентябре работу комплекс по производству топливных гранул-пеллет в Лесосибирске. И все же достигнутое, по большому счету, - лишь капля в море. Особенно если сравнивать с государствами, в которых к лесопереработке существует принципиально другой подход.
  
  Рубить - не строить
  
  Особого внимания заслуживает проблема развития деревянного домостроения. В нашем крае сложилась парадоксальная ситуация: при лидерстве по запасам леса и его добыче регион по объемам деревянного домостроения значительно отстает не только от ближайших соседей, но и от "равнинных" черноземных областей. Да и то, что у нас есть, - это в основном не дома, построенные с использованием передовых технологий (профилированный или клееный брус, лафет, панели на деревянной основе и т.д.), а "классические" бревенчатые избы, в лучшем случае дома из простого бруса.
  
  А ведь в отличие от западных стран, где "искусственные" стройматериалы значительно дешевле более престижных и экологичных "естественных", мы находимся в гораздо более выгодной ситуации! Полимерные материалы на Западе используются только в домах с небольшим (до четверти века) сроком эксплуатации, для недорогих конструкций, которые со временем будут перестраиваться или сноситься. Они хороши для не имеющих резких перепадов температуры США и Центральной Европы. Но и там обеспеченные люди стремятся жить в домах из классических материалов, не говоря уже о Скандинавии или Канаде. При этом удельное использование древесины в жилищном строительстве (в кубических метрах на одного человека в год) у нас в полтора раза меньше, чем в Италии или Испании, и почти в 15 раз меньше, чем в Финляндии.
  
  Однако дело не только в том, что красноярцы должны иметь возможность жить в домах из наиболее качественного хвойного леса, раз уж сама природа об этом позаботилась. Развитие деревянного домостроения стимулирует так необходимое нам развитие деревообработки, что, в свою очередь, поддерживает местных производителей, решает вопросы с обеспечением занятости и доходной части бюджета. Таким образом, деревянное домостроение способно выступить локомотивом развития глубокой переработки леса, "тянущим" за собой появление новых технологий, а в перспективе - рост экономики большинства районов края. При этом речь идет о достижении стопроцентной переработки древесины с одновременной рекультивацией используемых лесосек. В регионе принята отраслевая программа "Развитие деревянного домостроения в Красноярском крае". Ее целью было заявлено внедрение новых технологий по распиловке, сушке, переработке леса, увеличение на треть производства пиломатериалов и изделий из дерева, создание более чем полутора тысяч новых рабочих мест и сохранение на порядок большего количества существующих, реализация краевых жилищных программ. Экономичность деревянного домостроения (рентабельность достигается при стоимости квадратного метра в 10-15 тыс.рублей) - весомый аргумент для основной массы населения. Именно в этом секторе малоэтажного домостроения возможен качественный прорыв, позволяющий решить жилищную проблему как для городского, так и для сельского населения.
  
  Особую актуальность решение задач по развитию деревопереработки в крае приобретает в связи с тем, что 1 января 2011 года истекает мораторий на повышение экспортных пошлин на круглый лес (а именно он-то и является основным предметом экспорта нашей лесной промышленности), что приведет к проблемам с реализацией продукции у многих лесозаготавливающих предприятий. Отдельным следствием может стать снижение внутренних цен на древесину и повышение рентабельности предприятий по глубокой переработке лесоматериалов, а это уже отрадный момент. Еще 20 лет назад лесная отрасль наряду с цветной металлургией и энергетикой входила в тройку ведущих секторов экономики Красноярья. Ныне же доля края на российском рынке лесопромышленной продукции составляет лишь 5%, а доля России на мировом рынке еще меньше - около 3%. При этом кризис создает не только необходимость, но и возможность использования данных нам природой преимуществ.
   Газета "Строитель" намерена продолжать публикацию материалов по данной теме. В частности, в следующем номере мы познакомим читателей с итогами работы Второго национального форума по деревообработке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"