Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Лукавая цифра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель от 23.11.2010

  Есть повод радоваться: к осени наш край стал общероссийским лидером по росту жилищного строительства! Более чем полуторакратное увеличение к объемам прошлого года. Kогда в последний раз такое было?
  
  И все это происходит на фоне общего падения отрасли. По России снижение на 5,5%. По СФО провал 1,2%, и был бы много большим, но Красноярск выручил. Получается, у всех плохо, только у нас хорошо? Как бы не так. Давайте разберемся с цифрами.
  Из введенного жилья более четверти млн. кв. м - результат первого квартала. Во втором по сравнению с началом года пошло падение. В третьем темпы и объемы роста также уменьшались. В целом по 2010 году ожидается выполнение объемов 2009-го, это означает, что относительное снижение ввода жилья продолжится. То есть наиболее успешными были первые полугодие и особенно квартал, когда коэффициент роста достигал значения 2,4 раза. Причем в январе увеличение объемов было семикратным, в феврале четырехкратным.
  Отнюдь не странным образом все это совпадает с изменениями во властных структурах края. Более того, эти пертурбации, на наш взгляд, все и объясняют. Что означает приход нового руководителя для подчиненных? В основном угрозу потерять занимаемые должности и связанные с этим разнообразные возможности. Потому "пригревшие" место люди изыскивают любые варианты подчеркнуть качество своей работы. Подключаются рычаги, ведущие к искажению фактических результатов.
  Среди причин, объясняющих фантастический рост объемов сданного жилья в первом квартале, одни озвучивают факт того, что с начала 2010 года по всему краю в массовом порядке регистрировались индивидуальные дома, построенные и обжитые давненько, просто в силу ряда обстоятельств к этому времени не поставленные на учет. Другие говорят о настойчивых рекомендациях перенести ввод многоэтажек с декабря и даже ноября 2009 года на январь 2010-го, включая затягивание сдачи объектов в эксплуатацию. Третьи намекают на прямую фальсификацию отчетных данных.
  Впрочем, показательно, что вся эта "работа" по улучшению показателей не помогла. Изменения в управлении строительным комплексом края все же состоялись. Да и статистика - штука хоть и лукавая, но все же долго ею манипулировать невозможно. И потому, на мой взгляд, дутые цифры начала этого года обернутся значительным провалом в текущем квартале, и особенно в начале 2011-го. Уже в октябре 2010-го жилья введено в три раза меньше, чем годом ранее, а среднегодовой показатель упал до 127%. Впрочем, и в том, и в другом случае к реальным показателям работы отрасли темпы роста или падения имеют очень относительное отношение.
  Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ
  
  Ввод жилья в 2009-2010 гг. на основании данных Красноярскстата, тыс. кв. м
  
  Нарастающим итогом, 2009
  Нарастающим итогом, 2010
  Темпы роста
  Поквартально, 2009
  Поквартально, 2010
  Темпы роста/снижения
  Прирост/уменьшение
  1-й квартал
  105
  251
  240%
  105
  251
  240%
  +146
  2-й квартал
  242
  434
  179%
  137
  183
  133%
  +46
  3-й квартал
  415
  648
  156%
  173
  214
  124%
  +41
  октябрь
  544
  691
  127%
  129
  43
  34%
  -86
   http://www.gazetastroi.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"