Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Mea culpa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Знаешь, Леш, мне кажется, это все равно, что убить свою бабушку. Пусть и ради того, чтобы спасти её внуков, - как-то с горечью призналась Эля. Тогда эти слова меня рассмешили. Еще бы.
  Ведь в глазах человечества мы стали героями, что нашли путь спасти не только людей, но и всю Землю. Стоит ли после этого жалеть шар плазмы, подобных которому во Вселенной - триллионы? Тем более, что звезда равно скоро будет уничтожена катящейся от центра галактики раскаленной волной ...
  Сейчас я думаю иначе.
  - Понимаешь, Алексей, это все равно, что разобрать родной, но старый дом, чтобы спастись в полово-дье, - объяснил Шеф. - Естественно, жалко, и даже, может быть, в груди чуть покалывает, но иного вы-хода нет. Конечно, память, и все прочее, но, по большому счету, это всего лишь правильно сложенная груда бревен, на которых можно уплыть в безопасное место.
  Шеф человек практичный и серьезный, в одушевленные вещи, призраков и вещие сны не верит. Но я то уже понял, что в мире все не так однозначно и просто.
  Конечно, до последователей многочисленных культов, молящихся тысячам богам во спасение Земли, мне далеко. Хотя я уже не думаю, что это глупо. Вдруг кто-то да прав, и хоть в одном случае люди уга-дают? Один подобный выигрыш оправдывает все затраты. Не говоря уже стабилизации психосоматиче-ского состояния многих нуждающихся в этом индивидов.
  
  2100 год
  
  - Ты сирота. Ты это все настолько остро, как я, воспринимать просто не можешь. - Эля нежно провела рукой по моей груди. Её головка на моем плече пахла луговыми травами. Грудь нежными холмиками прикасалась к ребрам, отчего было очень приятно и немножко щекотно. - Я улечу с тобой, а мои папа, мама, дедушка что, здесь навсегда останутся? Я их ведь никогда потом больше не увижу, Леша... И как мне жить дальше ... после этого? Если они погибнут, получается, я их оставила на смерть? Тогда лучше с ними...
  Зря она так сказала.
  - С чего ты взяла, милая? - Я покровительственно хмыкнул. Погладил по шелковистым волосам. Они у неё настолько мягкие и густые, что даже пальцы от нежности немеют. - Темпы эмиграции мы будем на-ращивать ежегодно. Через полвека с Земли можно будет перевозить уже порядка десятка миллиона че-ловек в год. А то и дюжину лимонов. Главное, насколько сумеем подготовить к приему Терру. А Волна докатится до Солнечной системы через целых две сотни лет. Так что еще наши праправнуки сюда в гос-ти летать будут. Просто, если ты здесь останешься, то мне то, все равно туда нужно. Работать ради спа-сения людей, ведь не ради удовольствия. А я не хочу с тобой расставаться. На долго. И ненадолго тоже не хочу...
  Губы у Эли сладкие, словно малиновые. Может, помада. Или зубная паста такая, с дополнительными эффектами. Таинственные женские хитрости.
  Когда наши рты освободились от взаимного плена, она спросила, - а всю Землю сразу туда никак нельзя перенести?
  Озадачила она меня, однако. То есть, я все равно бы об этом задумался. Но значительно позже. Может быть, лет этак через двадцать. А тут пришлось определяться сразу.
  - Но, солнышко... Для того, чтобы через подпространство протащить объект такой массы, потребуется столько энергии! Хотя, - задумался я, - теоретически, это возможно. Но только в том случае, если бы Земля находилась рядом с взрывающейся сверхновой, и мы смогли канализировать её выброс! А вооб-ще, надо посчитать варианты...
  - Угу, - примащиваясь на моем плече, согласилась женушка, - считай. А почему Солнце не может стать сверхновой?
  Сладко зевнула... Двоечница. Для этого надо, чтобы наше светило сначала стало переменной звездой. То есть, необходима масса раз в пять больше нынешней. А потом нужно, чтобы химические элементы выгорели, ядро коллапсировало и сбросило оболочку. И еще большой вопрос, как на существующем техническом уровне преобразовать выделяющуюся энергию в нужную для переноса форму.
  Луговая фея у моего подбородка уже сладко посапывала, а я все еще продолжал обдумывать ситуацию. И чем дольше я размышлял, тем очевиднее становилось, что проект осуществим даже при наличных ре-сурсах и существующем уровне техники. И что еще важнее, реализация его позволит мне, то есть нам, остаться на Земле. Эля не расстанется со своими родными и не будет по этому поводу переживать, а я одним махом решу несколько проблем.
  Женщины - это чудо. Они вдохновляют нас на открытия, свершения, подвиги. Если это любимые и любящие женщины...
  ***
  Гиперлеты сделали возможным изучение Вселенной. Один за другим они вылетали по разным азиму-там. Возвращались от Центавра, Ригеля, Проциона, Бетельгейзе, тысяч иных звездных систем. Исследо-вали сотни планет, в том числе вполне пригодных к терраформированию. Но нигде не нашли признаков жизни, или, тем более, разума. Хотя может быть, просто искали не там, где надо.
  А потом звездолеты, направленные к центру Млечного пути, принесли очень неприятную новость.
  Оказывается, галактическое ядро взорвалось четверть сотни тысяч лет назад, в те времена, когда люди еще жили в пещерах. Аннигиляционная волна катилась к окраинам и находилась уже на расстоянии по-лусотни парсеков от Солнца. Ровно столько оставалось жить человечеству.
  Если бы не появившаяся с изобретением гиперлетов возможность эмигрировать в соседнюю галактику. Вовремя земляне научились перемещаться через подпространство.
  Именно туманность Андромеды теперь стала главным объектом интереса человечества.
  Очень быстро там удалось найти похожую на Солнце звезду с вращающейся на нужном расстоянии, сходной по массе с Землей планетой. Которую теперь с максимальной скоростью преобразовывали для жизни. Изобретенные полвека назад технологии быстрого терраформирования, отработанные на Луне, Марсе и Венере, пришлись очень ко двору.
  Вся мировая экономика была переведена в мобилизационный режим. Всеобщим референдумом приняли закон об ограничении рождаемости. Не более одного ребенка для каждой женщины. Для того, чтобы постепенно сократить численность человечества до нескольких сотен миллионов и в течение двух веков успеть вывезти всех.
  Но Эля помогла найти иной выход. Глобальный. Сразу спасать всю планету
  
  2107 год
  
  - Как дела, Алексей? - На самом деле, Шеф знает, что все нормально. У него полный доступ к базам данных и отчетам, видит все то же, что и мы, а то и больше, причем в режиме реального времени. Но, скорее всего, это в характере всех боссов, интересоваться, что происходит. Убеждаться по тону ответов, что и моральное состояние коллектива в тонусе. Получать от подчиненных живое подтверждение их личной ответственности за исполняемую работу.
  - Ближнее астероидное кольцо добираем, - сообщил я. - Пока поддерживаем стазис, откачиваем не боль-ше, чем забрасываем. Но, как примемся за пояс Купера, получим хороший прирост энергии. Достаточ-ный, чтобы хватило сил распатронить газовые гиганты.
  Шеф знает - как скормим в солнечную топку Юпитер, Сатурн и Уран, пойдет такой откат, что сможем дотянуться гиперворонкой до звезд Центавры. После чего начнется предпоследний этап - перекачка со-держимого этой системы в солнечное ядро.
  Эля прилетела вчера, и будет жить вместе со мной, в уютной каюте на оборудованном под центр управ-ления искусственном спутнике Меркурия. Ночью, точнее, сегодня к утру, после суматошной, но очень приятной ночи, в сладкой полудреме я объяснил ей, что мы делаем.
  - Понимаешь, это как топка паровоза. Мы создали выход из подпространства в центре Солнца. А сейчас забрасываем туда, словно уголь, мелкие космические тела, одновременно забирая "пар". Потом будем наращивать давление за счет перемещения в конвективную зону планет. Это даст нам энергию, доста-точную для налаживания плеча от звезд Центавры, а их целых три, к Солнцу. После того, как за пару лет их перекачки увеличим массу нашего светила четырехкратно, внутреннее давление, скорее всего, просто его разорвет. Но к этому времени мы заберем нужное нам количество энергии и переместим Землю в соседнюю Галактику. За полмиллиона парсеков от Армагеддона. Даже если он докатится до туманности Андромеды, у наших потомков будут тысячи веков для поисков выхода. В крайнем случае, они вместе с планетой смогут направиться еще дальше. Вселенная бесконечна.
  И тут Аля сквозь полусон неожиданно сказала, - но ведь это не совсем правильно. Оно дало нам жизнь, а мы его убиваем.
  - Ты о чем? - Не понял я...
  - О Солнце... - пробормотала моя жена, - это все равно, что убивать свою бабушку. Пусть и ради того, чтобы спасти её внуков...
  - Ну, милая, - опешил я, - если хочешь переместить через подпространство еще и звезду, для этого при-дется взорвать целую Галактику.
  А потом подумал - кто-то именно это уже один раз сделал.
  
  2108 год. Весна
  
  - Я хочу ребенка, Леша, - неожиданно призналась Эля.
  Ребенок - это хорошо. Но не ко времени. Мы только приступили к третьему этапу - присосались к Про-ксиме Центавра, за счет этого красного карлика увеличивая массу Солнца уже весьма существенно.
  - Может, немного подождем? - Осторожно предложил я. - Проект реализуется даже с ускорением. За-вершим его в течение года. А мне хочется и ребенком, и тобой заниматься, совсем не отвлекаясь на ра-боту. Ну, еще хотя бы всего несколько месяцев погодить, милая?
  Эля вздохнула. Посмотрела на меня повлажневшими туманными глазами.
  - Знаешь, - сказала жалобно, - мне кажется, что мы их убиваем.
  - Кого? - Не понял я.
  - Звезды. Солнышко.
  - Ты о них, как о живых!? - Воскликнул я. Похоже, она не шутила.
  - А мне и кажется, что они живые. Такие теплые шарики в пустоте. Или подсолнухи на выжженной до пепла земле. Я их чувствую. Я как будто очень большая, а они словно огоньки тепла в моих ладонях.
  Видимо, моей жене действительно очень нужно дитя. Не очень вовремя все это. Но, в любом случае, по существующему закону, по крайней мере, на одного ребенка мы все права имеем. Ладно. Здесь и сейчас лучше уступить. Тем более что и я сам очень даже не против.
  А в отношение того, что звезды живые, каюсь, и я так к ним последнее время стал относиться. Никому в этом не признаюсь, конечно, но все же...
  - Да что с ними случиться? - Скрывая озабоченность, показушно разозлился я. - После взрыва, к приме-ру, Солнце превратится в нейтронную звезду. А при нормальном развитии событий стало бы белым кар-ликом. По мне, пульсар, которым оно станет благодаря нам, значительно круче. А остатки Центавров, те да, деградируют в планетарные туманности. Но с другой стороны, через две сотни лет Волна все рав-но всё здесь уничтожит, верно?
  - Знаю, - Эля подошла ко мне. Прижалась, сомкнула ладони на моем затылке. - Вот я и хочу, хоть одну жизнь родить.... Вместо уходящих. Ты веришь в реинкарнации? Если это существует, может, душа звезды найдет пристанище в нашем ребенке?
  Бог мой, что я слышу.
  - Солнышко мое, если ты считаешь, что время пришло, я тоже очень хочу ребенка, - честно сказал я. А что оставалось делать?
  
  2108 год. Лето
  
  - Вы можете это объяснить, Алексей Петрович? - Спросил Шеф.
  - Нет. - Откровенно признался я. - Но проекту это не мешает.
  - Я знаю, - поморщился начальник, - но все же любое непонятное явление нам абсолютно ни к чему. И как-то напрягает.
  - Согласен. Но я не вижу никаких опасностей. Их просто нет.
  - Ладно, - вздохнул Шеф. - Продолжайте работу. И почему я вам верю?
  "Потому что я еще никогда не ошибался", - подумал я. Естественно, говорить этого не стал.
  - О всех НОВОСТЯХ, - выделил он это слово, не дождавшись моего ответа, - немедленно докладывайте. Счастливо.
  И отключил связь...
  Ситуация, конечно, для нас была абсолютно неожиданной.
  Что Солнце стало пульсировать в резонансе с Проксимой, это еще можно было объяснить, поскольку именно отсюда расходный материал поступал к ядру нашего светила.
  Но почему к дуэту присоединилась Ригель? С некоторым опозданием подстроившись под два первых объекта? Каким образом главная звезда системы Центавра "узнала", в каком ритме этот процесс должен происходить? Ведь, с нашей точки зрения, все потоки идут в одном направлении. От тройной системы к Солнцу.
  Более того, похоже, к этому хору добавляется еще и Агена, она же Бета Центавра. Что вообще за пре-делами понимания. Потому как "донором" эту белое миниатюрное светило мы собираемся делать толь-ко осенью. А пульсация Агены уже все точнее совпадает с ритмом соседей.
  Если представить, что звезды живые - тогда, возможно, сейчас они общаются между собой. Скажем, стремятся понять, что происходит.
  Ведь, с их точки зрения, что-то, словно цепень в человеке, вытягивает силы в двух из них! Вряд ли они с таким сталкивались ранее.
  Человек по сравнению со светилами, это еще меньше, чем бактерия по отношению к людям. И челове-чество, или вообще разумную жизнь, по аналогии можно расценивать как форму заболевания космиче-ских систем. Мы паразитируем на них так же, как микроорганизмы на нас. Понимают ли это звезды? Еще важнее, могут ли этому противостоять? Каким либо аналогом антибиотиков? К примеру, резким повышением уровня излучения, гигантскими протуберанцами, еще чем либо? Дай Бог, чтобы нет.
  Потому что нам отступать, отменять проект уже поздно. Процессы внутри нашего светила пошли враз-нос, год-полтора, и мы сами потеряем над ними контроль. Похоже, пытаясь спастись от наводнения, мы подожгли свой дом. Может ли он сам себя потушить? Даже если так, Волну это все равно не остановит. А нам тогда придется вернуться к первому варианту переселения, оставляя Землю приближающейся аннигиляционной смерти.
  
  2108 год. Осень.
  
  - Знаешь, милый, доктор сказал, что у меня, скорее всего, многоплодная беременность.
  - И что делать? - Растерялся я. В моей семье даже двойняшек не было. Насколько я смог проследить свою генеалогию. А сироты к этим вопросам очень внимательны, вы уж мне поверьте. Очень долго на-деешься, что на самом деле ты потерянный, а то и украденный сын миллиардера или королевской се-мьи, тебя ищут и со временем найдут. Если сам сделаешь необходимые шаги навстречу.
  - Врач сказал, что точнее можно будет сказать через месяц. Но тогда закон об ограничении рождаемости уже, наверное, отменят. Во всяком случае, он сделает все, чтобы протянуть принятие решения по час-тичному прерыванию беременности до этого срока. Когда назначат дату гиперперелета планеты.
  - Да, были проблемки с проектом, но, похоже, им нечего нам противопоставить ... - похоже, я прогово-рился.
  - Кому им? - Не поняла Эля.
  Врать я ей не мог.
  - Звездам. Знаешь, я уже, при желании, могу доказать, что они живые.
  К моему удивлению, моя женушка отнеслась к этому спокойно. Видимо, забота о своих детях, пусть еще не рожденных, делает женщин более равнодушными к тому, что угрожает интересам семьи.
  Эля раздраженно передернула хрупкими плечиками, показывая, что не хочет говорить об этом. Я не стал настаивать.
  - Может, пока переберешься на Терру? Теоретически, с переброской Земли проблем возникнуть не должно. Но я не хочу рисковать.
  И здесь возражений не последовало.
  Интересно, беременность делает всех женщин такими послушными, или мне в данном случае просто повезло?
  
  2108 год. Зима
  
  Перенос через гипер осуществляется мгновенно. Вне зависимости от массы объекта. Секунду назад Земля вращалась вокруг Солнца. А через мгновение планета уже находится на орбите желтого карлика в туманности Андромеды. На оптимальном расстоянии, и с нужной угловой скоростью.
  Тут же на связь со мной вышел шеф. Он прямо светился от счастья.
  - Поздравляю. Молодец! Мы все-таки сделали это!
  Ну да, конечно. При неудаче, она бы стала исключительно моей. А успех, конечно, принадлежит всем.
  - Я не сомневался.
  - Ну, ты то, может быть. А у меня, признаю, сердечко свербело. Кстати, может, тебе интересно. Мы об-наружили параллельный пробой подпространства. Настолько широкий, словно по нему несколько ты-сяч лет назад протащили целое звездное скопление. До сих пор еще не зарос.
  Шеф испытывающе посмотрел на меня.
  - И что это значит? - А как мне еще реагировать на такое заявление?
  - Это означает, что некто взорвал галактическое ядро, чтобы перебросить по направлению к Андромеде несколько планетных систем вместе с звездами. И это первое бесспорное свидетельство существования иного разума. Технически нас намного превосходящего.
  - В этом случае это исключительно безответственная цивилизация, - сухо прокомментировал я. - По-скольку они, как минимум, подставили нас.
  - Ну, мы тоже не знаем, жил ли кто на поверхности Юпитера. Или в океанах Европы, - отмахнулся шеф. - Хотя побывали у сотен звезд и даже в соседней галактике. А до соседних планет руки до сих пор не дошли. И уже не дойдут. В любом случае, своя рубаха ближе к телу. Кроме того, мы же не знаем, от че-го ОНИ спасались. Успокаивает хотя бы то, что мы бежим в том же направлении. И еще...
  Шеф закрыл глаза. Помассировал веки. Потер подбородок. Он явно волновался.
  - Может, именно это мне тебе и не стоит рассказывать. Но я все же признаюсь. Все-таки такой день. -
  Он наклонился настолько близко, что между стереоизображением его лица и моим носом осталось меньше дюйма.
  - В последние века, и особенно десятилетия наша наука и техника развивались неправдобно быстро. На-столько ненормальными темпами, что безопасники стали подозревать вмешательство инопланетян. Так называемых прогрессоров. Очень своевременное, кстати. Еще несколько лет, и мы бы погибли. А тут, только за последние полвека - терраформирование, гиперлеты, и все необходимые инфраструктуры и технологии. Целая плеяда гениев науки и организации, включая тебя.
  Он промолчал. Я тоже. А что тут скажешь? Шеф прочистил горло легким кашлем. Продолжил.
  - Среди подозреваемых, как я намекнул, и ты. До аварии, где погибли твои родители, ты был обычным мальчишкой. Даже с отставанием от среднего уровня. А после неё стал вундеркиндом. Ту ситуацию не-сколько раз промоделировали. Однозначный вывод - ты вообще не имел никаких шансов выжить. НИ-КАКИХ. - Шеф посмотрел мне в глаза. - Но, знаешь, я своей властью главы ООН запретил все меро-приятия в отношении тебя. И других, таких же. Основание для эсбэшников - вы спасаете человечество. И в данной ситуации нет разницы, что за этим стоит. Важен результат.
  Шеф откинулся в кресле. По его лицу текли крупные капли пота.
  - Олег Лукич, - очень редкий случай, когда я называю его по имени и отчеству, - то, что вы говорите, это полный бред. Но в любом случае, я вам благодарен. Я тоже считаю, что главное, это результат.
  - Ну, вот и слава Богу, что мы понимаем друг друга, - облегченно ответил Председатель ООН. Неожи-данно добавил, - Пока ... Румата недоидентифицированный.
  И отключил связь.
  Иногда, в экстремальных ситуациях, и у самых развитых умов интеллект сбоит. У всех оно бывает по-разному. К примеру, я поверил, что звезды - живые. И теперь меня всегда будет преследовать чувство вины перед ними.
  Ни с кем своими предположениями я делиться не буду. Незачем отягощать сознание цивилизаций лиш-ними комплексами. Пусть это будет только моя вина...
  Врач сказал, что у нас с Элей ожидается квартет. Мальчик и три девочки. Может быть, реинкарнации действительно существуют. И души звезд переселятся в детей? Во всяком случае, очень хочется в это верить. По любому, в каждый момент во Вселенной рождается живых существ и образуется звезд не меньше, чем гибнет. Так что места хватит на всех.
  А в отношении предположений безопасников, что я инопланетянин? Пусть их.
  Шеф пообещал, что спасителя Земли им не отдаст. Значит, так и будет.
  Даже если иначе, меня вообще очень не просто обидеть. Поскольку в своих подозрениях гэбэшники в этом случае не ошиблись, а технологический разрыв между нашими цивилизациями действительно очень велик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"