Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

28. Мы строим дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  После нескольких лет мытарств и целой серии переездов "Криофилу" все же удалось согласовать с властями место своей постоянной дислокации. Все-таки близ Коммунального моста на острове Отдыха. Положительное решение о строительстве здания на новом участке было принято после выступления главного архитектора г. Красноярска Панова Эдуарда Михайловича.
  - Красноярцы привыкли восхищаться людьми, которые купаются в Енисее в любое время года. - заявил он. - Пусть эта традиция сохранится, и, проезжая по мосту, мы будем радоваться, глядя на этих смельчаков!
  По эскизам М.П. Сашко, избранного председателем клуба в 1999г., градостроительный совет Красноярска дал добро на строительство здания площадью 144 метра на фундаменте, который был возведен заранее. Сохранился протокол общего собрания от 25.10.1998 года. Вот выдержки из него; "Собрание предлагает посильное участие каждого члена клуба в виде денежного взноса, поставки материала или изделий, отработки трудовой повинности". Всего для строительства здания требовалось 120-150 тыс. рублей. На первом этапе 6 тысяч рублей на устройство фундамента и около 15 тыс. на конструкцию теплого пола.
  - В апреле, здесь прямо среди снега все это обсуждали, - рассказывает Михаил Петрович. - Главный вопрос - что делать? Я сказал - вариант только один. Скидываемся по деньгам и строим. Кто не может - пусть помогает материалами или работой. Клуб, не считая безвозмездного труда и полученных в дар стройматериалов, обошелся нам по три-четыре тысячи рублей с каждого. Тогда это были большие деньги - по сути, средняя месячная зарплата.
  Фундамент здания был заложен благодаря помощи Климонтова Сергея Петровича, директора предприятия "Сибмост", который оказал безвозмездную помощь в поставке и монтаже фундаментных блоков. С закладкой фундамента хорошо помог и руководитель компании "Мезонин" Карелин Леонид Васильевич. При участии Тамары Батуриной были приобретены материалы для стен, пола и обшивки, Алексей Сабодышин и Василий Черняк занялись сварочными работами, в первую очередь парильней. Сергей Плисов, Валентина Капустина и Ольга Раевская привезли окна. К работе подключились не только члены клуба, но и столбисты, которые давно искали пристанище. Помощь материалом оказал заядный столбист "Беня" - Владимир Мазур. Это его опытные плиты из прокатного бетона лежат на территории клуба. Сергей Васильев помог асбестоцементными плитами для облицовки фасада, а утеплитель-ондулин для кровли прямо со строительной выставки, которая тогда проводилась во Дворце Спорта им. И. Ярыгина, поставил Владимир Горин.
  - Я работал в Теплосети, у меня была возможность разную технику брать. Включая экскаватор. - вспоминает А. Сабодышин. - Около полутора лет методом общественной стройки, за личные деньги и своими силами возводили клуб. Кто что мог, то и делал, при случае используя возможности "своих" предприятий.
  Кроме строительства, очень много сделали по благоустройству территории. Были забетонированы подъезды и подходы. Высажены целые аллеи сосен, рябин, калины. Выращено пять огромных лип. Рассажены цветники. Сделано ограждение территории. Члены клубы отреставрировали списанные городом заборчики, покрасили их и установили вокруг отведенного им участка.
  - Сегодня сложно вспоминать и перечислять всех помощников. Пусть простят те, кого не назвали. Но благодаря этому всеобщему труду в августе 2001 года двери нового клуба были открыты. - говорит М. Сашко. - Поздно вечером, когда иду из клуба домой и вижу свет лампочки в окне антресольного этажа, иногда сердце щемит от гордости за большую совместную работу, которая для многих стала знаковым событием в жизни.... В основном благодаря Михаилу Петровичу мы это здание и построили, - в свою очередь уверен не только возглавлявший в свое время "Криофил" Валерий Ляшко, но и другие члены клуба, - Если бы не он, ничего этого здесь просто бы не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"