Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Наблюдатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спутник был невидим для аборигенов, но с него контролировались все перемещения готовых наброситься друг на друга противников.
  Далеко внизу непримиримые враги готовились к безжалостной схватке за власть на самом большом материке единственной обитаемой планеты богатой минералами системы.
  Нам не составляло труда склонить чашу весов в любую сторону. Даже не используя свое глобальное техническое превосходство, просто подсказав одной из сторон, куда и когда ударить.
  Существовали и сценарии предотвращения безумной, по большому счету, бессмысленной бойни.
  Но вмешиваться мы не собирались.
  Прогрессорство как метод гуманизации и опеки было отвергнуто давно и навсегда.
  В лучшем случае оно приводила к иждивенчеству отсталых цивилизаций, потере внутренних импульсов движения, исчезновению самобытности. Тому, что подшефные превращались в малозначимые придатки, фактически колонии звездного Содружества. В худшем - к протесту против вмешательства извне, капсуляции миров, враждебности к нам.
  И всегда прогрессорство способствовало тому, что болезни роста не преодолевались, но загонялись вглубь, принимали хронический характер и со временем прорывались гнойными нарывами смут, кровавых культов, диктатур - но с использованием полученных от нас технических и научных даров. То есть на гораздо более разрушительном уровне.
  Опыт показал - каждая цивилизация обязана самостоятельно пройти свой путь к звездам. Выработать внутри себя антитела к алчности, кровожадности, подавлению окружающих. Научиться жить в мире с собой и своей планетой. Только после того, как раса выходила на галактические космические трассы, только тогда она созревала для вступления в Содружество 0 но всегда как равный партнер, обязанный своими достижениями только себе.
  Как пелось в старой песне, избавления от горя и мук нужно добиваться исключительно своею собственной рукой, его никто со стороны не принесет - ни бог, ни правитель, ни супермен.
  - Что скажешь?
  Я покосился через плечо. В дверном проеме возвышался Гор. Высокий, седовласый, несмотря на немалые года, очень крепкий и здравомыслящий мужик. Старше меня раза в три. Но на ринге, татами, корте и прочих спортплощадках он громил большинство обитателей орбитальной станции в пух и прах. Научный руководитель дежурной смены, умница и ехидина.
  - Уверен, дедлайн близко. Полагаю, в ближайшие дни начнут.
  - На кого ставишь? - любит Гор подобные вопросики. Как же, профессорское прошлое и будущее. Между экспедициями преподает социальное моделирование на кафедре Спикского университета. Всех нас считает своими потенциальными аспирантами.
  Я приосанился. Эти ребята внизу, для меня все равно что бактерии в микроскопе. Или, скажем помягче, как рыбы в аквариуме. Всех вижу, всё про всех знаю. Миллиард наноботов рассыпаны по поверхности, сконцентрированы в узловых местах: штабах, залах переговоров, кабинетах высших сановников, даже спальнях коронованных лиц и ВИП-персон. Маленькие шпионы ежесекундно собирают триллионы бит информации, сбрасывают её в кибермозг Станции. А он по моим вопросам в любой момент выдает необходимые картинки и дайджесты.
  - Ну, с одной стороны имеется преимущество в живой силе и технике, - комментирую ситуацию, - с другой стороны, лучшая тактическая выучка, более качественный командный состав, отмобилизованность и высокий боевой дух.
  - Таким образом, - делаю паузу, затем резюмирую - победит тот, кто первым ударит.
  - А кто первым ударит?
  - Вот это непонятно. Обе стороны готовы. Дело случая. Или даже каприза. В любом варианте, кто начинает, тот и выигрывает.
  - Кто начнет, тот в итоге проиграет! - поправляет меня Гор.
  - Почему? В общем случае, у него большие шансы разгромить основные силы врага еще в приграничье и выйти на оперативный простор. А там - рывок к столице противника, её взятие, конец войне. Трам-там-там, армия разбита, армия бежит, враг вступает в город, пленных не щадя... И так далее.
  - А вот смотри ... - профессор разворачивает в воздухе голографическую картинку, словно волшебник, пассами рук выводит картинки с комментариями:
  - Что скажешь?
  Я углубляюсь в изучение материала. Да, забавно. Против агрессора объединяются все нейтральные страны, на сторону жертвы переходит даже часть его нынешних врагов. На оккупируемых территориях, как водится, разворачивается сопротивление. В результате инициатор войны противопоставляет себя практически всему миру. И неминуемо проигрывает.
  - Вот так-то, - комментирует Гор:
  - Справедливость в действии. По сути, обе стороны "хороши". Но эту схватку проиграет тот, кто её начнет. Потому горе худшему из них. Тому, кто выстрелит первым.
  - А если оба не решатся? - спрашиваю я.
  Гор грустно усмехается:
  - Худший вариант. Чем дальше начало, тем более чудовищное оружие будет впоследствии использовано. Сам в курсе, к каким порогам они там уже приблизились.
  Это я знаю. Причем не собираюсь препятствовать развитию местной науки. Каждый отвечает за себя. Пусть лучше эти ребята забьют себя атомной бомбардировкой в каменный век, чем выйдут на межзвездные трассы внутренне незрелыми со способными гасить галактики тахионными преобразователями.
  - Ладно. Тогда я за то, чтобы начал запад. Восток, по крайней мере, менее ксенофобен.
  Смотрю вниз. В северном полушарии Земли самая короткая ночь года. Скоро начнут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"