Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Немного о грустном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о грустном - Строитель 09.08.2011

  К празднику очень хотелось традиционный обзор развития экономики страны и региона сделать позитивным. Но, увы, полгода минуло, а улучшений нет. Причем в нашем крае тенденции уже совсем печальные.
  
   Если еще весной общие итоги работы Красноярья хотя бы соответствовали показателям аналогичных периодов прошлого года, то за последний месяц ситуация значительно ухудшилась. Полугодовое снижение регионального индекса промпроизводства к такой же дате 2010-го составило свыше полупроцента, но за июнь этот показатель в четыре раза больше - уже минус 2,3%. Причем добыча полезных ископаемых устойчиво растет - нарастающим итогом на 11,6%, за последний месяц на 19,1%, отгрузка так вообще увеличилась более чем на треть. Но все это не перекрывает падения в обрабатывающих отраслях, в июне это около 5% к прошлому году. По сути, происходит стремительная и все ускоряющаяся деиндустриализация нашего региона. Снижаются не только объемы высокотехнологических отраслей третьего тысячелетия. Проблемы возникают и в традиционных для нас секторах. Металлургия снизилась на пять процентов, химическое производство - на девять, и даже объемы обработки древесины упали - за полгода на 6,7%, а в последний месяц так вообще на 16,4%! Производство обычных стандартных пиломатериалов и то идет вниз. Деградация промышленности, все усиливающееся отношение к региону как к сырьевой колонии соответственным образом сказывается на реально располагаемых доходах населения. Даже по, скорее всего, приукрашенным официальным данным этот показатель по прежнему на полтора процента ниже, чем год назад. Да и объемы сбережений наших сограждан по сравнению с показателем первого полугодия 2010-го сократились на 10,4%. Население края пока растет (на 01.07.11 это 2832,5 тысяч), но исключительно за счет приезжих, которых за полгода было более четырех тысяч человек. Умирает же в Красноярье по-прежнему значительно больше, чем рождается. Причем, как пришлось слышать, уже каждый пятый младенец - из семей мигрантов первого поколения. Хотя, конечно, в определенном плане все мы на этой земле мигранты. Но все же это факт, что одновременно с замещением традиционных обрабатывающих производств на сырьевые происходят аналогичные по объемам изменения национально-конфессионной структуры края.
  
  Иной шрифт
  Вопреки здравому смыслу, власть стремится к тому, чтоб народа и воспроизводящих его факторов (к каким относятся среда обитания и, например, культурные традиции) было поменьше. (Лев Пирогов)
  
  Впрочем, ровно то же самое происходит и по стране. Численность постоянного населения России (с учетом сальдо миграции) с начала года уменьшилась на 86,2 тыс.человек, или на 0,06%. В прошлом году снижение было гораздо меньшим - 53 тысячи, или 0,04%. Для того, чтобы исключить влияние иммиграции главным образом из Китая и Средней Азии, эти показатели надо увеличивать как минимум полуторакратно. В целом по стране показатель превышения числа умерших над числом родившихся остался на том же уровне, что и в 2010г. - то есть в 1,2 раза. Но в 25 субъектах федерации, а именно в регионах преимущественного проживания русского населения, он составил 1,5-2,1 раза. Связано это тоже в первую очередь с общероссийским падением уровня жизни, рассчитываемом через показатель реально располагаемых доходов (в целом по стране за полгода, по официальным данным, это минус 1,4%, хотя фактическое снижение, как считают независимые эксперты, значительно весомее).
  
  Иной шрифт
  Наша статистика настолько лжива, что я не хочу о ней говорить. Я работал в Минэкономразвития и в администрации президента и знаю, как делают статистику. (М. Хазин, бывший руководитель контрольно-аналитического управления Президента РФ)
  
  В то же самое время общая динамика развития экономики страны пока позитивная, хотя темпы рост месяц от месяца все ниже и ниже. Так, если индекс промпроизводства в первом квартале был 105,9%, то во втором - уже 104,8%. Добыча полезных ископаемых росла соответственно на 3,3% и 1,7%, обрабатывающие отрасли на 10,6% и 5,8%, инвестиции за полугодие на 4,7%, но в июне уже +2,7% так далее. Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", за полугодие превысил 1,7 триллиона рублей, что означает рост на 0,9%. Причем в первом квартале увеличение составляло 1,6%, а во втором - всего лишь 0,4%. Падение жилищного строительства так и не преодолено. За полугодие введено 243 тыс. квартир общей площадью 20,7 млн. кв. метров, что на 3,7% меньше, чем за такой же период 2010-го. Но в первом квартале текущего года отставание составляло 2,2%, во втором оно увеличилось более чем двукратно - до 4,9%. В то же самое быстро развивается малоэтажное строительство, в результате чего растет ориентированное на этот сектор производство. На 15-25% увеличился объем выпуска утепляющих ват, керамических плиток для полов и облицовки стен, на 10-20% - извести и различных видов кирпича, на 10-15% - цементов, железобетонных и асбестоцементых конструкций и т.д. Отметим, что с начала года в стране средняя начисленная зарплата в строительстве составила 21 850 руб., и это меньше (99,8%) среднего общероссийского уровня.
  В Красноярском крае средняя зарплата в отрасли на последнюю дату составила 29,2 тыс. руб, что на 8,2% больше, чем за такой период прошлого года. Отметим, что за это время среднекраевая зарплата выросла на 11,2%. Официальный индекс потребительской инфляции тоже выше - плюс 8,3%. Но последний показатель достаточно лукав, поскольку, к примеру, по менее политическому важному индексу цен промпроизводства показывают годовой рост уже в 1,2 раза. Если говорить о стройматериалах, то за год цена кирпича выросла почти в полтора раза, песка - в 1,3 раза, щебня - в 1,7 раз. Только с начала этого года стоимость электроэнергии и бензина увеличилась более чем на одну пятую, бетона и цемента - на одну десятую. Притом до нашего края еще не докатился развивающийся в центральной России "цементный" кризис, в результате которого среднероссийские цены на него только за июнь выросли на 5,5-6,9%. Среди общероссийских лидеров роста цен в первый месяц лета также "отметились" изделия из асбестоцемента и волокнистого цемента - рост на 4,8%, кирпич, черепица и прочие строительные изделия из обожженной глины, добавившие 3,8%, рубероид, краски масляные и эмали, вздорожавшие на 1,2-1,9%. Общий индекс цен на приобретенные строительными организациями основные виды промышленных товаров в июне 2011 г. по отношению к декабрю 2010 г. составил порядка 9%.
  
  Иной шрифт
  В странах ОЭСР застройщик для согласования строительства объекта должен пройти только 15 процедур. В России их 50, и на все уходит около 700 дней - в четыре раза больше, чем за рубежом. Стоимость подключения к водопроводу, энергосетям и канализации у них в 40 раз ниже, чем у нас. Как это возможно вообще? (В. Путин).
  
  Рост производственных издержек при одновременном падении покупательной способности бизнес-субьектов и населения естественным образом ведет к стагнации в отрасли. Так, объем работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство", в первом полугодии 2011-го в Красноярском крае составил 34 млрд рублей, что означает снижение на 10,9% к соответствующему периоду 2010-го, но в июне падение составило уже 16,2%! На 1 июля 2011 г. крупными и средними строительными предприятиями региона заключено договоров подряда на сумму 9 млрд рублей, что при существующем уровне загрузки мощностей обеспечит формирование производственной программы на 1,7 месяца, и это худшие показатели с начала года. Еще более наглядным показателем кризиса в отрасли является тот факт, что из общекраевого объема просроченной задолженность по зарплате на 1 июля 2011 года в 121,2 млн.руб. на строительство приходится 95,4 миллиона, или почти 80%! Причем только за июнь этот нерадостный показатель вырос в 1,4 раза. Стремительно сокращается количество строительных фирм. С начала года их ликвидировано уже 627, из них 118 - в июне. Если за полгода количество ликидированных компаний в отрасли превышало число созданных на четверть, то в июне - уже на две трети!
   Ввод в действие общей площади жилых домов к 1 июля составил 394,2 тыс.кв.м, что на 9,2% меньше, чем за такой же период прошлого года. Причем в июне падение составило более 30%! Снижение предложения жилья ведет к росту сделок по долевому строительству. По данным управления Росреестра, за первые 6 месяцев 2011г. зарегистрировано 4437 договоров участия в долевом строительстве против 3226 за аналогичный период прошлого года. Отметим. что наш край один из немногих, где падает также индивидуальное жилищное строительство. За полгода в этом секторе построено 102,2 тыс. кв. метров, что на одну десятую меньше, чем на июль 2010-го. По количеству обьектов ИЖС падение еще более серьезное, с 1030 домов до 866, то есть на одну шестую.
   К празднику, конечно, принято говорить о достижениях. Если вспоминать историю, то самое масштабное жилищное строительство в Российской Федерации наблюдалось четверть века назад, когда было введено 76 млн кв. м. (в СССР ежегодный ввод достигал и полутораста миллионов квадратов) Потом объемы год от года снижались, вплоть до 2002 года с 30,2 млн кв. м. К 2007-му ввод жилья составил около 60 млн кв. м., и вот опять - скольжение вниз, Похоже, к пику советской давности Россия еще не скоро вернется. Если это вообще хоть когда-нибудь произойдет. С другой стороны, четвертьвековой юбилей выдающихся достижений жилищного строительства - это хороший повод вспомнить наших ветеранов. Пожелать им здоровья, материального благополучия, долголетия. А нынешнему поколению - научиться работать, как умели это делать в те далекие времена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"