Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Незавидное постоянство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 13.12.11

  Отсутствие перемен считают хорошей новостью не только в Китае. Похожая поговорка есть и у англичан. Но нам вряд ли стоит радоваться устойчиво негативным итогам развития края.
  
  Снова зафиксировано очередное падение: теперь уже по отчету Красноярскстата за десять месяцев. Значимого позитива в этом году не было вообще. Особенно в нашей отрасли.
  
  Общий объем выполненных в крае строительных работ на 1 ноября составил 68,5 млрд. руб. И это на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем за октябрь спад трехкратно больший - минус 12,5%. Жилья введено 673,7 тыс. кв. м, тут снижение более скромное - "всего лишь" минус 2,5%. Но по малоэтажке падение к прошлому году уже около 6%.
  
  Отметим, все это происходит на фоне опережающего развития строительной отрасли в соседних областях и по стране в целом. Так, за тот же период рост в России по виду деятельности "Строительство" составил 4,7%, причем в октябре - плюс 8,2%. Жилья введено на 3,3% больше и так далее. Результаты Сибири еще более впечатляющие. Строительство в СФО растет почти одну пятую, ввод жилья увеличился на 7%, а ИЖС - на одну десятую. Несомненный лидер - наш восточный сосед, Иркутская область, которая добавила соответственно 48, 22 и 25%.
  
  Мало того, что отрасль в нашем крае деградирует, но вдобавок это происходит на фоне всеобщего подъема. Уже в четырех соседних регионах - Кузбассе, Новосибирске, Омске и на Алтае, каждый из которых уступает нашему краю численно и экономически, малоэтажки вводят много больше, чем у нас. Вплотную приблизилась и скоро обгонит крупнейший сибирский регион маленькая Бурятия. Причем, как признал представитель Министерства строительства О. Животов, динамика и объем ввода ИЖС "это показатели, по которым федеральный центр оценивает состоятельность и потенциал органов госвласти территорий". Так вот, в 2009 году в Красноярье введено 294 тысячи кв. метров малоэтажки. В 2010 году - 236 тысяч (падение на пятую часть). За истекший период текущего года опять снижение еще более чем на 10 тыс. кв. метров жилья. Возникает вопрос: все ли ладно "с состоятельностью и потенциалом органов госвласти" в нашем крае?
  
  Тревожит то, что и перспектив улучшения ситуации не видно. По оценке статистиков, на 1 ноября крупными и средними организациями заключено договоров подряда на сумму 9,2 млрд. рублей, что при существующем уровне загрузки мощностей обеспечит формирование производственной программы на 1,7 месяца. И это тоже минимальный уровень с начала года. К примеру, в январе было 3,8, а в июле - 2,2 месяца. Из общекраевой просрочки по зарплате (объем которой, к слову, за год вырос почти вдвое) три четверти всей суммы приходится на строительство. С начала года в отрасли ликвидировано более тысячи фирм и компаний. Темп выбытия строительных организаций в полтора раза выше, чем в среднем по региональной экономике.
  
  А где хорошо?
  
  Впрочем, народное хозяйство края и само если еще "не на ладан дышит", то вполне уверенно погружается в рецессию. Такое впечатление, что даже барахтаться не пытается. Успешно выглядит только добыча полезных ископаемых (увеличение на 13%), да и та в основном за счет нефти Ванкора (рост на 17%). Все это почти не перекрывает падения в добывающих отраслях и усиливает колониально-сырьевую ориентацию Красноярья. Причем список деградирующих отраслей постоянно ширится.
  
  В этом году в общекраевой спад включились металлурги и угольщики, потерявшие по 4% объемов, и электротеплогенерация с вдвое большим снижением. За девять месяцев в крае ликвидировано на 2200 организаций больше, чем создано. А у соседей в Новосибирске создано на 2,5 тысячи больше, чем закрыто. В Хакасии количество новых фирм и компаний почти в два раза превышает число выбывших, и так далее. Такое впечатление, что бизнес в спешном порядке эвакуируется за пределы края. Причем не только в близлежащие регионы, но даже в Китай. О причинах этого явления наша газета писала неоднократно, к примеру, в статье "Эмиграция успешных" (Љ 409 от 6 сентября 2011 г.).
  
  Все это прямым образом сказывается на уровне жизни красноярцев и ситуации с региональной казной. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года налог на прибыль, поступивший в краевой бюджет, сократился на десятую часть, что составляет 5 миллиардов рублей. А вот бюджетные расходы на десятую часть выросли, основной причиной чего являются инфляционные процессы.
  
  Растет и стоимость жизни для населения. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в крае в октябре текущего года составила 9553 рубля в расчете на месяц. Сравните: по России эта сумма равна 9110 руб., по СФО - 8386 руб., а в соседнем Кузбассе такой же набор товаров и услуг стоит всего 7,5 тыс. рублей. Ну да, там же губернатором А. Тулеев, чего удивляться.
  
  За истекший период года в крае появилось почти на полтысячи новорожденных меньше, чем за аналогичный период в 2010 году. Зато только официальное сальдо миграции добавило 6 тысяч человек, из них 5,6 тыс. из-за пределов России, главным образом из Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Из стран дальнего зарубежья лидерство у Китая. При таких темпах выкашивания местного населения и замещения его приезжими очень скоро русский говор на берегах Енисея станет языком меньшинства.
  
  Впрочем, и по всей стране происходит то же самое. Численность постоянного населения России с начала года сократилась на полсотни тысяч человек, притом что сальдо международной миграции, в основном с югов, прибавило четверть миллиона. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составляет 1,1 раза. Но в 17 субъектах Федерации, главным образом в историческом ядре Руси, в чисто российских областях, по официальным данным Росстата, оно возрастает до 1,5-2 раз. А снижение числа родившихся по сравнению с прошлым годом отмечено в 55 из 82 регионов России.
  
  Зона уверенного роста
  
  Она есть. Это инфляция. По данным Красноярскстата, индекс цен на приобретенные строительными организациями основные виды промышленных товаров в октябре 2011 г. по отношению к декабрю 2010 г. вырос на 12,2%, что в 2 раза выше роста индекса цен производителей промышленных товаров, увеличившегося на 5,8%. Как считает официальная статистика, с начала года стоимость керамического кирпича выросла на 23,5%, цемента на 14,5%, плит покрытий и перекрытий на 10,8%, товарного бетона на 3,5%, бензина на 28%, электроэнергии на 8,6% и так далее.
  
  Но независимые эксперты с такими оценками не согласны. По мнению Президента Союза инженеров-сметчиков России Павла Горячкина, рост цен гораздо более серьезный. В среднем по стройматериалам он почти вдвое выше заявленных госорганами значений и составляет 22,5% с начала года. В частности, по цементу это увеличение на треть, по товарному бетону - на четверть, кирпичу - на пятую часть, щебню - 18,2%, арматуре - на 16,5% и так далее. Какие цифры ближе к истине, строители сами могут оценить, просто посмотрев свои накладные. Но все это заставляет отрасль либо поступаться рентабельностью и все больше залезать в долги, либо повышать цены, в частности, на жилье.
  
  И это происходит в условиях, когда, по вполне официальным данным, реально располагаемые доходы населения страны все никак не могут достигнуть даже уровня прошлого года. В любом случае рост цен продаж квадратного метра серьезно отстает от темпов увеличения стоимости приобретаемых строителями комплектующих и сырья, что с каждым месяцем ухудшает финансовое положение отрасли. И все это происходит на фоне провальной региональной политики в части хотя бы той самой ИЖС, о чем сказано и в этом материале, и в ряде других статей, которые публиковало наше издание ("Кома красноярской малоэтажки" (Љ 411), "Критерий для губернатора" (Љ 415) и так далее.
   А теперь еще и такой драйвер для власти, как выборы, прошли. На пороге 2012-й, в котором мистики ждут конца света. Мы - реалисты. Отрасль, экономику и население края ждет очень тяжелый год. Рассчитывать в нем можно только на себя. Хотя надежда на добрые изменения в коридорах власти остается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"