Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Тоже является частью Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬ ВСЕЛЕННОЙ
  
  Как любое живое существо, Она возникла из пылинки, крохи, малости по сравнению с размерами, до которых предстояло вырасти. Крохотные искры разума, составляющие Её сущность, вспыхивали и гасли. Их становилось всё больше, но, к несчастью, хотели эти искры РАЗНОГО, и это мешало Ей понять и ощутить свою целостность. Пока что Ей не удавалось ни осознать своё место в Мире, ни возможное предназначение...
  ***
  - Теблин, почему ты не хочешь на мне жениться? - Аля, выгибая спину и поводя плечами, подкралась на четвереньках, разметала медь волос, уткнула кулачки в скулы, посмотрела искоса.
  Как кошка, которая ластится под руки, чтобы её погладили. Только взгляд у неё был не как у кошки, а умный и безнадёжный. Словно её обидели и не спешат принести извинения. Экран бликовал на радужке глаз, делая нежно-ореховую оболочку зрачков то серебристой, то зелёной с лиловым отливом. И пахла она пряно и тёрпко. Эвкалиптом или чем-то подобным из южной летней ночи. Славный человечек с несносным характером. Лучшее, что есть в моей жизни. Как ответить на такой вопрос, чтобы и не обидеть, и не соврать?
  - Почему только на тебе? Я вообще не собираюсь жениться, - это, конечно, всё же лукавство.
  Алька недоверчиво прищурилась, махнула копной волос, возмутилась,
  - Меня "вобще" не интересует. Мне нужно знать, почему ты не женишься на МНЕ, - нерешительно добавила, - Знаешь, Поздев зовёт завтра регистрироваться, могу и согласиться.
  Это она зря сказала, отреагировал я мгновенно, не подумав:
  - Лучше Поздев, чем никогда!
  Личико Алёны потемнело, в глазах сверкнули слезинки. Она извернулась, уткнулась лицом мне в ногу. Куснула острыми лисьими зубками так, что я охнул, глуша крик боли и желание ударить по тёмно-рыжей макушке. Мстительно исподлобья взглянула - ещё хочешь? Я виновато развёл ладони, изображая раскаяние. Терять её я не хочу. Но и отказываться от свободы тоже.
  С Поздевым они познакомились на банкете, на который Аля пришла со мной. Она умеет быть дивно красивой, а стильная женщина рядом с мужчиной поднимает не только то, что вы можете себе подумать, но и его статус в глазах окружающих. Алька, как истинная ведьма, взбеленилась после полуночи, когда узнала, что домой придётся отправляться одной, поскольку я собираюсь в сауну к местному олигарху. Девочек туда тоже берут, но с вполне утилитарной целью.
  Алёна разозлилась настолько, что стала флиртовать с единственным представленным ей одиноким мужчиной. Олега в баню звать не стали, потому как нормальные мужики держат дистанцию по отношению к лицам с сомнительной сексуальной репутацией. А у Поздева она... своеобразная. Ни мужчина, ни женщина и даже не педераст - это о нём. Когда человек так беззаветно любит власть, что не изменяет своей страсти интимными отношениями с лицами не только противоположного, но даже своего пола, это окружающих напрягает.
  Олегу недавно намекнули, что для спасения карьеры ему необходимо жениться. Но никто на слоноподобного перезрелого юношу не клюёт. По слухам, ни одна претендентка с ним даже не переспала, хотя некоторые были не против. Тут как раз положительный ответ по первому вопросу во многом определяется возможностями во втором. А с сексуальностью у этого народного избранника дело тёмное, скорее всего, она нулевая. Потому уехал я спокойным. Но Алька разъярилась всерьёз и обворожила Поздева со страстью женщины, желающей яркой мести бросившему её кавалеру.
  В итоге Олег серьёзно запал на рыжую студентку. Предложил переехать к нему с последующим замужеством. Алёна выдержала неделю жизни с Олегом и его злобной родительницей, начальником УВД, кою даже местный мэр побаивается. С ужасом мне потом рассказала, что там у всякой вещи своё определённое место, и даже в ванной для каждого члена семьи висит пять полотенец (для волос, лица, рук, тела и ног), и не дай бог перепутать, - нотаций на сутки, не меньше.
  Спали они в разных комнатах, потому как Олег объявил, что добрачный секс дело грязное, его мама подобных отношений не одобряет и будет пресекать, вплоть до выселения виновных. Алёнка терпела всё это только из-за мольб по уши влюблённого политика да чтобы мне досадить...
  И всё равно сбежала.
  В итоге выиграли все. Мама ещё раз доказала сыну, что так, как она любит, никто любить Олега не будет. Поздев разрекламировал свой роман и поправил репутацию. Алёнка до сих пор числится его официальной невестой. А мы пережили ренессанс в отношениях.
  Из-за полуоткрытых окон стал нарастать шум неуместного в столь поздний час скандала. Моё беспутное солнышко, уже слегка посапывая курносиком, согревало мои колени, и беспокоить её не хотелось. Но оставаться в стороне от происходящих безобразий было не в моих правилах, потому я перенёс доверчиво льнущее ко мне сонное тело на диван. Поцеловал мягкие безвольные губки, провёл рукой по жёстким синим шортам, животику и груди под белой водолазкой. За фигуркой Аля в последнее время перестала следить, но возникшие припухлости делали её ещё аппетитнее.
  Со двора послышался звон битого стекла, потому пришлось отрывать себя от любимой и вылезать на балкон к тополиной ночной свежести и перебранке:
  - ... водка... деньги... щас залезем всё возьмём... отымеем... - перемежая угрозы матами, тремя этажами ниже пьяные переростки в косухах и банданах грабили павильон.
  Ночью торговля шла через окно, потому пока продавец была в безопасности, если не считать возможность порезаться от разлетающихся осколков.
  Самый активный из скинхедовского вида братков штакетиной выбивал торчащие из рам зубья стёкол, расчищая себе дорогу к счастью и истошно зовущей на помощь женщине.
  - Эй, зёма, шёл бы отсюда. Ментов уже вызвали, - облокотясь на перила, в меру дипломатично крикнул я вниз.
  - Кто приедет? Все умирать собрались, - вывернув голову ко мне, хриплым и неожиданно трезвым голосом ответил крепыш, успокаивая двоих метнувшихся в тень подельников. Вглядевшись в меня, неуверенно добавил, - шёл бы себе спать папашка а то и тебе перепадёт...
  "Папашка"? блин. Эти недоумки моложе меня на десяток лет, не более.
  - Помогите, дяденька, убивают кнопку нажала, а никто не едет, - с новыми силами завелась из-под прилавка белобрысая дебелая продавщица, по возрасту годящаяся мне по крайней мере в очень старшие сестры.
  - Да что это такое творится, мужики, сделайте что-нибудь, - воспряла на пятом этаже женщина с голосом активистки советских времён, уже несколько минут безрезультатно призывающая народ к соучастию в происходящем.
  - Все нахрен! - бодро поддержал "активистку" дедок со второго этажа. - Ща выйду всех перестреляю!
   Ну, этого бойца никто не испугается хоть днём, хоть ночью. Но ожила! оживилась общественность! Правда все выступления, пока, происходили анонимно - из-за штор и рам.
  Скинхеды переглянулись и с удвоенной силой принялись крушить стёкла. Главарь поставил ботинок на подоконник, примериваясь пролезть внутрь павильона. На балконе у меня склад пустых бутылок и я очень не люблю, когда меня игнорируют.
  - Достал, мразь, - уведомил я врага о начале боевых действий.
  Перехватил за горлышко флакон из-под шампанского и метнул в вожака. Надо же! Попал! Прямо по спине!
  Охнув, тот свалился на землю. Его подельники снова метнулись в тень. Через секунду оттуда вылетел камень, погладил волосы над моей головой, и удачно стукнул по оконной раме. Но всё время так "везти", конечно, не могло. Так они мне все стёкла разнесут.
  - Ну всё козлы, выхожу, - предупредил я вселенную.
  Я прихватил монтажку, двинулся к выходу... и уткнулся в растрёпанную Альку...
  
  ***
  "Запомни, доча, все мужчины делятся на две группы. С одними больно. С другими нудно", - время и опыт убедили Алену в правоте мамы. Правда, больно ей было только с Петром. Со всеми остальными - скучно.
  Познакомились они на дне рождения Алиной подруги. Теблина привёл брат хозяйки и представил как секс-символа местной радиожурналистики. Пётр сразу же сказал, что имя ему не нравится и обращаться к нему нужно только по фамилии. И если кто хочет, может смело опускать первую букву.
  В результате со стороны девичьего общества к высокому, слегка похожему на Бандераса брюнету с постоянной саркастической ухмылкой на лице установилось настороженно-весёлое отношение. Ел он мало, говорил ещё меньше, ограничился одним тостом в честь виновницы торжества. На дам, вопреки многообещающей репутации, внимания не обращал и ни с кем не танцевал. Потому, услышав от него "Девушка, разрешите Вас пригласить?", Аля удивилась. Но позволила себя отвести в соседнюю комнату, где приглушённый свет ночника красил в пурпурные тона слившиеся в медленном вращении пары.
  "Love is just a game..." - делились с миром нестареющей истиной три певички из прошлого века.
  - Любовь это просто игра. Вы не согласны?
  Алёна посмотрела в глаза обнимающего её бедра парня. И пропала. Она поняла, что хочет родить ему двоих детей. Сразу решила, мальчика и девочку. Готова всю жизнь ждать вечерами с работы и не только. Делить с ним все радости и тяготы. Принимать его обожание и выслушивать мольбы о прощении за реальные и надуманные грехи. Изменять эта скотина, конечно, будет. Но лишь бы каждый раз искренне раскаивался в содеянном. Всегда возвращался домой вовремя и любил её одну.
  Что такое любовь? Биохимия тела, персонально ориентированная зависимость от гормонов и феррамонов? Подсознательное ощущение взаимной гармонии? Ситуативное непрогнозируемое сумасшествие? Аля не знала. Но влюбилась. По-настоящему, первый раз в своей жизни. И навсегда. Скептик может сказать, что каждая влюблённость воспринимается, как самая истинная и на всю жизнь. Мы с ним спорить не будем. Мы же об Алёне, а не о скептике...
  - По-разному бывает, - равнодушным тоном ответила Аля и отвела глаза в сторону, - А вы всегда так интересно пахнете? Навозом?
  Смутить его удалось с первого раза. Мужчина сбился с ритма, отпустил её и сделал шаг назад. - Прошу прощения. Я репортаж со скачек вёл. Не успел помыться, - придя в себя, добавил, - Извините, я вас провожу туда, где взял.
  - Да нет, не надо. Мне даже нравится...
  Аля вернула руки Теблина на юбку. Про то, что они только что с ипподрома, рассказал брат хозяйки. Грех было такой информацией не воспользоваться. В конце концов, любовь, это ведь иногда игра?
  Они прообнимались, слегка покачиваясь, весь танец. Кружить себя Алена не позволила, потому как и без того в её голове всё шумело и плыло... Потом таким же образом отстояли следующую песню. Попытки Теблина заговорить Аля пресекала, кладя ему палец на губы. Затем решила, что хорошего с первого раза не должно быть много, выскользнула из мужских рук и выскочила на большую, в треть комнаты, лоджию.
  После душной квартиры мокрый аромат растущих перед домом лип и отстиранной недавним ливнем травы освежил голову не хуже ледяного душа. Появились грустные и гнусные мысли. Зачем ей этот мужик с кобелиной репутацией, который ищет бесплатную дурочку для постели на одну ночь? Динамить и валить отсюда. Срочно. Пока не случилось чего-нибудь, о чём потом придётся пожалеть.
  Скрипнула дверь. Алёне не было нужды оглядываться, чтобы узнать вошедшего. Пётр облокотился о перила. Рядом. Плечо касается плеча. Повернул голову. Наткнулся на жёсткий взгляд, но глаз не спрятал. Смотрел прямо и спокойно.
  - Ты мне очень нравишься. Поедем ко мне?
  Альку разобрал смех. Надо же, какой откровенный. И скорый. И так проникновенно смотрит. Или великолепный актёр, или и в самом деле на неё запал. В любой случае, он зря стремится форсировать события. Тем хуже для него.
  - И что мы у вас будем делать? - спросила она капризным тоном принцессы, которую приглашают посетить кочегарку.
  - А что вы любите? - также перешел на "вы" Пётр. - Кино посмотрим. У меня на компе интересные документалки. Музыку послушаем. Просто поговорим.
  - И что, вы ко мне СОВСЕМ не будете приставать? - наигранно недоверчиво спросила она.
  То, что этот ухажёр относится к категории не теряющих наедине с желанной женщиной контроль над собой, Аля уже поняла. Но вопрос задать следовало. Вне зависимости от того, соглашаться на визит или нет.
  Пётр вздохнул, принимая решение, максимально честно ответил:
  - Если вы жёстко обозначите свою позицию, то не буду.
  - А тогда какой смысл ехать? - снова надула губки Алёна, но, увидев его грустную, чуть смущённую улыбку, быстро добавила. - Ладно, через полчасика решу, мне ещё с Олей поболтать надо.
  Теблин радостно кивнул головой, проводил девушку в комнату, а сам вернулся на балкон.
  - Ну, он и до меня домогался, - охотно просветила Алю хозяйка. - Побарахтались полчасика на диване. Когда понял, что я даже раздеть себя не позволю, рассказал классный анекдот. Мужик в общем безопасный и с юмором. Потом в плане моральной компенсации на концерт Моисеева сводил. Типа, если я именно таких мужиков предпочитаю, то есть возможность сравнить. Но говорят, он больше одного раза женщинам не предлагает. Если отказ, значит всё, только друзья, - задумалась, словно пожалев о чём-то. Потом нелогично закончила. - А, в общем, такой же козёл, как и все остальные. Но парень неплохой. Решай сама...
  ... Поцеловать Алёну Пётр попытался, даже не закрыв дверь своей квартиры. Но просьбы "Теблин, ты меня сначала хоть кофе угости" было достаточно для прекращения посягательств. А потом они под комментарии хозяина смотрели записи его путешествий по буддистским дацанам, фильмы Кустурицы. Уснули на диване не раздеваясь, но крепко (Пётр) и нежно (Аля) обняв друг друга.
  Ночью Алёна почувствовала, как мужская рука пытается расстегнуть ремень на её юбке. Сестринский поцелуй в лоб и фраза: "Я знаю, что настоящие мужики два раза не просят. Но ведь настоящие женщины с первого раза не дают? Давай решим эту проблему утром. Я спать хочу", утихомирили ухажёра.
  Выспалась Алёна прекрасно и проснулась, в отличие от Теблина, с хорошим настроением.
  
  ***
  - Алёна, прекрати, я не могу не вмешаться! - очень сложно отцепить от себя стоящую на коленях женщину, если не можешь бить слабых и одна рука занята стальным ломиком.
  - А если они тебя убьют? - истерично выкрикнула обнимающая мои бедра Алька.
  Бред! Она что, таким образом демонстрирует свою любовь и заботу? И я должен остаться, делая вид, что происходящее во дворе меня не касается? И как мне потом жить дальше с подобными воспоминаниями?
  Пусть и жизни осталось чуть больше суток...
  Нет уж, в такой ситуации каждый отвечает только за себя. Волна холодной ярости снесла все привязанности и навязанные обществом ограничения. С меня достаточно. Все, и в первую очередь Аля, на сегодня свободны. Я увидел перед собой абсолютно чужого и не нужного мне человека. Алёна поняла это по моим глазам. Испугалась, ослабила хватку. Я продавил тонкие плечи книзу, вышагнул из кольца рук. Обернулся. С недоумением спросил:
  - Какая разница, ведь всё равно послезавтра умирать!
  Она что, действительно не понимает, что и миру, и нам в любом случае конец?
  - А как же я? - всхлипнула, съёживаясь под моим взглядом Аля, - Петя, у меня... будет ребенок.
  Окно дрогнуло от воздушной волны и рёва ворвавшихся во двор машин. Взвизгнули тормоза, коротко взвыла и тотчас заткнулась сирена. "Стоять!", - удар роняемого на землю тела. Топот ног, короткая борьба. Истошный мат, прерываемый зуботычиной. "Этих прикуём здесь. Где Кулов? Саит, присмотри за ними, мы на следующий вызов, потом заберём... как с цепи сорвались... уроды"! Хлопают дверцы, автомобили уезжают.
  - Это вовремя, - неизвестно к чему сказал я.
  ***
  Алька спала на моём плече, подложив ладошку под щеку, а другой рукой крепко удерживая меня за ремень. Такой соблазнительной я её ещё не видел. Рыжая чёлка над ровными прямыми ресницами. Идеальный беззащитный носик. Не удержавшись, я его осторожно поцеловал. Чуть припухлые полуоткрытые в доверчивой улыбке губы, слегка набухшие веки. Напряжение, в котором она жила последнее время, ушло, и она словно открылась мне всей своей ранее скрываемой беззащитной и требующей опеки красотой. Как ребёнок, которому объясняли, что он зря волновался, его не будут наказывать за полученную оценку, которая на самом деле является хорошей, и его все любят.
  Минимум пять месяцев! А я ничего не видел и не понимал. Слепой дурак! Ещё и подковыривал её относительно перехода в следующую весовую категорию: "Пышечки мне тоже нравятся, так что запас в полдесятка килограммов у тебя ещё есть". Рожать она решила вне зависимости от моего поведения. "В крайнем случае пойду к Поздеву, он примет". Как же! Отдам я свою женщину и ребёнка чужому дяде. Чтобы Олег с его мамашей вырастили из моего сына ещё одно недоразумение? Знать бы заранее, расписался бы год назад. Тогда успел бы даже понянчить сына. Ладно, будем жить с тем, что есть. И столько, сколько осталось.
  Спать не хотелось. Слишком много известий вывалилось на меня за последние дни. Началась неделя с панических сообщений о грядущей катастрофе, а заканчивается новостью о том, что мог бы стать отцом. Но не успею, потому что миру осталось жить не более двух, нет, уже менее полутора суток.
  По телевизору показывали залитую резким светом прожекторов заполненную людьми площадь перед собором. По решению патриархии во всех храмах шли круглосуточные службы во спасение Земли. На других каналах передавали симфонический концерт, буддистскую медитацию, круглый стол по вопросу генезиса чёрной дыры и возможным последствиям её прохождения через фотосферу Солнца, католическую мессу. Демонстрация религиозных сюжетов занимала бОльшую часть трансляций.
  На улице возобновились разборки. На этот раз стреноженных бандитов с Саитом.
  - Отпусти нас. Тебе-то что? Всё равно послезавтра все помрём, - увещевал хриплый баритон, - Какая тебе разница, где мы в это время будем?
  - Мне-то что? - на хорошем русском языке ответил Кулов. - А вот вам в КПЗ будет лучше. Чтоб список грехов не подрос...
  - Ну дай последние сутки человеком пожить, - продолжал нудеть голос, - хочешь, вон у него сотик возьми, две штуки баксов стоит. Митяй, подаришь мобилу? Видишь, он согласен. Если денег надо, привезём, сколько, скажи? А знаешь, кто у него папа и как он всю ментовку размажет? Нам всё равно ничего не будет...
  Милиционер вздохнул, не желая продолжать разговор.
  - Чурка, ты как скотина хочешь подохнуть? - взорвался главарь. - Ты сам хоть напоследок оторвись! Белых баб хочешь? Поехали с нами, классных тёлок найду...
  - У меня жена есть, - флегматично заметил милиционер. - А умру я человеком, как жил. И чтоб быть человеком, мне "последок" не нужен...
  - Жена? - бандит осёкся, поняв, что эту тему дальше развивать опасно, попробовал зайти с другой стороны. - Ты живёшь как чмо, и помрёшь как чмо. А со своей пушкой ты - король. Давай с нами, всех на рога поставим!
  - Ты-то уже давно на рогах. И хорошо оно тебе? А чтоб быть "королём" мне пушка не нужна, - брезгливо определил позиции сторон Кулов. - А ты и с пушкой будешь негодяем.
  - Может, ты не понял? - всё ещё не терял надежды бандит. - Миру-то полный крендец, неужели это в твою баранью голову не влазит?
  - Если о баранах, то я Ташкентский университет закончил, - сказал Саит. А через минуту задумчиво добавил. - В Коране написано: если растишь пальму, а мир вокруг тебя рушится, твоё дело - растить пальму. Если человек родился, он обязательно умрёт. Потому нет разницы, сколько жить, сто лет или два часа. Главное, чтобы жить достойно...
  Главарь скинов зашёлся в перемежающемся воем мате. Успокоился он только, когда Кулов пригрозил заклеить ему рот скотчем.
  - Люди ведь отдыхают, дети, старики, как этого можно не понимать?
  
  ***
  Олег презирал доступных женщин. Когда голоногие фемины начинали играть подведенными глазками и, оголяя плечи, плотоядно ему улыбаться, Поздева внутри передёргивало от омерзения. В юности он несколько раз пытался перейти соблазнительный рубеж, означающий окончательное причащение к "взрослой" жизни. Но, видимо, Олегу попадались исключительно порядочные девушки, которым огромный толстяк просто не нравился. Потому, получив несколько раз очень болезненно пережитые отказы, Поздев решил, что сначала должен быть брак.
  Вступление в семейные отношения подразумевает согласие на секс, жена не будет ему отказывать (наивный!), и он приобщится к интиму без риска моральных травм, которые, как он подозревал, уже превратили его в импотента. Выдадим тщательно сохраняемую тайну: поскольку развратными дамами наш политик брезговал, до сих пор он оставался девственником
  При этом Поздев не чувствовал себя ущербным человеком, или, не дай бог, неудачником. Конечно, мир в основном заполняют ничем не отличающиеся от животных самцы, стремящиеся оплодотворить всё, что нельзя описать или съесть. Но разве кто-нибудь может выдвинуть серьёзные возражения против трепетного отношения к физической близости? Ведь если ЭТО эксклюзивно и сугубо персонально, то наверняка вдвойне сладко и прекрасно?
  Личности тем и отличаются от массы, что поступают не так, как все. Поздев действительно стал исключением из огромного числа наших современников. Он принадлежал к мужчинам, которым нужна только одна женщина. Но на всю жизнь. Только почему-то даже неглупые дамы ведутся на неразборчивых ловеласов, а нормальным мужикам не везет. Избранницей Олега стала Алёна. Он видел её рядом с собой до конца жизни. Верной советницей и помощницей, хранительницей дома, матерью своих детей, бабушкой внуков. Конечно, он понимал, что Алёна не является непорочным созданием. Но ради их совместного будущего готов был простить неловкое прошлое.
  - Квартира большая, жить будем здесь, да и коттедж скоро достроим. По машине у нас есть, Алёне к свадьбе еще Logo купим, чтобы в институт ездила, да? - за завтраком излагал Олег жизненные планы хмуро слушающей Але и нервно вытирающей и без того чистый стол маме. - С владыкой договорился, он лично обвенчает. Спикер крёстным отцом станет. Но ребёнка заведём года через три, к следующим выборам. Ну что вы на самом деле? - не понимал он мрачного настроения своих женщин, демонстративно не замечающих друг друга.
  Спустя неделю Алёна, не объясняя ничего, ушла. На звонки не отвечала. Несколько раз Олег подкараулил её у дома и возле института. Алька смотрела в сторону, говорила, что к серьёзным отношениям не готова, ей нужно всё осмыслить. По слухам, которым Поздев не хотел верить, она снова сошлась с Теблиным. Ещё через месяц обнаружили летящую к Солнцу чёрную дыру.
  И времени ни на что уже не осталось. Закончилось время.
  Последние сутки Олег почти не спал. С утра с мамой съездили на обвеваемую пахнущим травой ветерком могилу отца. Поправили и слегка подкрасили ограду, очистили от мусора гранитную плиту. Взяли за ладони друг друга, молча посидели на лавочке под лучами по-осеннему невесёлого, словно чувствующего приближающуюся катастрофу солнышка. На соседних участках, несмотря на будний день, тоже копошились фигурки. Люди прощались с усопшими. А может быть, наоборот, готовились к скорой встрече с ними.
  Высадив маму у прокуратуры, Поздев отпустил водителя и до здания Думы прогулялся по почти безлюдным улицам. Транспорт и все городские службы продолжали работать исправно, пьяных и беспорядка не было. Привычно кивнув охраннику, Олег добрался до кабинета и приступил к разборке немногих ещё не законченных дел. Подготовил и сам отнёс в приёмную спикера предложения по законопроектам. Ответил на вопросы избирателей по электронной почте и в ЖЖ. Как руководитель комитета по культуре, принял участие во вручении премий за творческие достижения молодым талантам. Щупленькой одетой мальчиком и обритой под ёжик художнице. Огромному, почти не уступающему Поздеву в росте и массе поэту. Колоритной паре из милиционера-среднеазиата с миндальными глазами на смуглой тёплого оттенка коже и его супруге, широкоскулой брюнетке с чувственными губами.
  К вечеру, на всякий случай, попрощался с коллегами. Обнулил свой банковский счёт, отвёз деньги в больницу для оплаты пластики лица дожидающейся уже полгода этого события семилетней девочке. Хирург пообещал, что займётся этим с утра и операцию сделать успеют.
  Калькулятор в голове словно отсчитывал и закрывал позиции. Сделано. Сделано. И это сделано. Осталось последнее из запланированного, самое важное. Сменив SIM-ку на только что приобретённую, Поздев позвонил Алёне.
  Слава Богу, на звонок с незнакомого номера она откликнулась. Немного помешкав, Олег всё же решился и предложил ей выйти за него замуж. Завтра последний срок, когда можно это сделать. Венчания не получится, в церквах идут круглосуточные службы во спасение мира, но в ЗАГСе ввиду чрезвычайной ситуации заявление примут и зарегистрируют за полчаса.
  - Я подумаю, - издалека, словно с обратной стороны Луны, ответила девушка, спросила: - Как ты?
  - Хорошо, - солгал Поздев. Не выдержал и добавил: - Я очень хочу тебя увидеть.
  - Завтра. Обязательно, - приблизившимся и помягчевшим голосом пообещала Алька и отключила телефон.
  А потом Олег поехал в собор, где отстоял ночную службу.
  ... Проснулся Поздев к полудню. Сотик отметил несколько вызовов, из которых два относились к ВИПовым. Сначала Олег набрал номер главы города.
  - Доброе утро, Олег Иваныч, тут такое дело, э, - соединили с мэром быстро, что Поздеву понравилось. - Ночью ребята, сынишка моего зама, сигареты покупали, нечаянно в стекло упали, разбили. Продавец не разобралась, наряд вызвала. Их задержали. Нельзя ли это дело решить, пустяковое ведь? Я как-то Анну Павловну напрямую беспокоить не решаюсь, знаете ведь, как она к этому относится.
  Главу администрации Олег уважал. К тому же был обязанным за помощь на последних выборах, потому пообещал заехать к маме и разобраться с ситуацией.
  Потом Поздев позвонил Але. Она тоже откликнулась сразу же, что показалось очень хорошей приметой.
  - Извини, - заторопился Олег. - Сотик отключал. Потому не ответил сразу. Как твои дела? И планы на сегодня?
  - Здравствуй, Олег, - сказала девушка.
  - Здравствуй, Алёна, - поправился Поздев.
  - Олег, тут у меня одной знакомой срочно замуж надо. А ты говорил, что можешь сегодня это дело устроить. Поможешь?
  Поздев почувствовал, что где-то внутри у него словно заворочался огромный колючий ёж.
  - Почему нет? - спокойно ответил он. - А кто знакомая?
  - Я, - призналась Алёна.
  Ёжик успокоился и убрал свои иголки. Поздев улыбнулся девушке, как будто она могла видеть его лицо. Изнутри огромного тела стала расти тёплая радостная волна
  - А за кого замуж? - весело спросил он.
  - За Теблина, - как о чём-то очевидном, ответила Аля.
  - Да. Конечно. Очень правильно. Делаете, - чужим, незнакомым голосом, разрывая предложения на части, сказал Олег. В голове зазвенело. Стало трудно дышать. Собрав всё самообладание, удерживая подступивший к горлу горькой ком, закончил: - ЗАГС Речного района, в два часа. Спросить Зою Павловну. Сослаться на меня, она в курсе.
  Нашёл силы первым отключить телефон, который спустя секунду выскользнул из ослабевших пальцев. В глазах выступили слёзы. Ноги и руки казались ватными и непослушными. Ему хотелось умереть. Здесь и сейчас. Не дожидаясь, когда разъярённое атакой чёрной дыры Солнце обрушится на Землю. Очень тяжело быть хорошим. Плохим жить гораздо легче.
  
  ***
  ...Синергия сплетала отдельные искорки разума в коллективный интеллект, который позволял, пусть пока фрагментарно, понять, что Она из себя представляет. На удивление, желания и надежды составляющих Её разумов всё больше и больше сливались. Никогда прежде Она так не чувствовала себя целостной и значимой. В какой-то момент Ей даже показалось, что Она точно знает своё место, и точно знает чего хочет. Она не хотела, чтобы рядом с ней ползло чёрное пятно, от которого исходила угроза для искр разума, Её составляющих...
  
  ***
  - ... На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу..., - песня обманывала. На пристани никого не было. Да и на самом кораблике народу было немного. Десяток пассажиров и экипаж.
  - В другое время отменили бы рейс, потому как даже горючее не окупим, - пояснил хриплым голосом заросший недельной щетиной пожилой капитан. - А сейчас нет смысла экономить. Может быть, в последнюю ходку идём. И кто это науку выдумал? Не знали бы вообще об этом, спокойно до смерти дожили, и померли все быстро и разом. А так, и не в Шкуро, и не в красную армию. Кстати, Михалыч. Можно, Антон Михалыч, - поправился он, протягивая руку.
  ... Зарегистрировали нас меньше чем за четверть часа. Начальник ЗАГСа, худенькая нервная женщина с заплаканным лицом, такое впечатление, не понимала, что делает и зачем всё это, но вышестоящему звонку отказать не посмела. Приняла документы, быстро подготовила бумаги, произнесла заученный текст. И с облегчением закрыла дверь конторы.
  Потому мы успели на стандартный рейс выходного дня для влюблённых. Четыре часа теплоходик неспешно "шлёпал" верх по течению до острова с широкими песчаными пляжами. Стоял там ночь. Отправлялся обратно в полдень, дабы успеть загрузится топливом, питанием и пассажирами на следующий рейс.
  До ужина народ разбрёлся по каютам. Их было дюжину первого класса с окнами на прогулочную галерею, и ещё сколько-то внизу, с иллюминаторами в корпусе судна, достаточно низко над водой. Всех гостей, вне зависимости от стоимости билетов, расположили наверху.
  Соседями слева были мужчина лет тридцати с сыном, обременённые массой удочек, совков, ловушек и ещё какой-то рыбацкой хрени, блестящей, разноцветной и, судя по виду и бережному отношению владельцев, безумно дорогой. Справа поселилась влюблённая друг в друга и постоянно обнимающаяся парочка с гитарами в чехлах, скуластенькая брюнеточка с горячими тёмными глазами и высокий меланхоличный раскосый степняк в джинсовом костюме и синей ментовской рубахе. Через узкий коридор напротив расположились два коротко стриженных плоскогрудых существа, которых я после секундного размышления определил всё же как девушек. А в номер чуть наискосок капитан, несмотря на сопротивление, перевёл из трюмных кают парочку божьих созданий, одетую бедно, но опрятно сухонькую старушку и такого же дедка с покрытой лаком самодельной тростью.
  Пока Аля распределяла по полкам немногие взятые с собой вещи, я вышел покурить на палубу. Там уже дымил трубкой кэп со взбухшими словно с глубокого похмелья глазами.
  - Пётр, - пожал я ему руку. - В субботу тоже пойдёте?
  - Нет. Команду не соберу, - ответил капитан. - Они у меня болельщики, а завтра еврокубок, киевляне со Спартаком. Это же надо, как оно на ПОСЛЕДНИЙ день пришлось. Обе стороны говорят, что матч хоть перенесен, но обязательно состоится. Каждый напоследок хочет выиграть. Все билеты проданы.
  - Сюрреализм какой-то, - я не футбольный фанат, и ситуация показалась мне нелепой. - Почему бы этот вечер всем дома с семьями не встретить?
  - Да я сам, если не жена, тоже лучше в рейс бы ушёл. Даже если самому пришлось и за моториста, и за штурвального пахать. Умирать надо как жил, - спокойно ответил Михалыч. - Но она у меня воды не любит. Так что с ней придется, на берегу. А на стадионе, говорят, для семей футболистов отдельную трибуну выделят. И солнце аккурат к концу матча взорвётся, так что доиграть успеют.
  Чувствуя моё недоумение, кэп продолжил:
  - Я думаю, дело в том, что этой фигни никто, кроме учёных, вообще не видит. Даже на фото с телескопов - пустое место. Есть там что-то или нет, непонятно. Потому и никто внутри себя до конца не верит, что всё это может с нами произойти. Не верят. Сколько они нас, власти, уже разным обманывали? Может, и снова зачем-то это им надо.
  - Ну, дай Бог, если так, - согласился я с вероятностью такой версии.
  - Ладно, пошёл я на мостик. Шнапса набрали как на полный загруз, потому с этим проблем не будет, - проинформировал капитан. - Но даром не получится, только покупать. Конец света или нет, но по приходу у меня инкассация и ревизия остатков, так что ничего "за так" дать не смогу. Кормить будем в восемь, на крытой палубе, от кают прямо по коридору.
  ... В кают-компании, служащей также танцполом, накрыли ужин. За двумя поставленными впритык столами расположилась все пассажиры. Азиат с подругой сели рядом с нами. Старики напротив, слева от них отец с сыном. Две девушки в брючных костюмах, получив разрешение, унесли еду к себе в каюту. Кормили овощными салатами, обязательными на кораблях ухой и разнообразными рыбными закусками, колбасой, сыром, чуть суховатым хлебом. Позже полногрудая официантка подала горячего судака в гарнире и фрукты. Выставили входящие в стоимость путёвки водку и вино.
  - Теблин, - представился я соседу.
  - Кулов, - удивил меня тот.
  - В милиции работаешь? - увидев кивок собеседника, ответно его заинтриговал. - Бандитов сегодня ночью на Затонской брал?
  - Да, - озадаченно сгорбил домиками брови Саит.
  - И что с ними?
  - Шелупня, золотая молодёжь, - с пренебрежением ответил милиционер. - Утром папаши с адвокатами приехали, забрали, - секунду подумав, резюмировал. - Если с продавщицей и хозяином ларька договорятся, даже условного срока не будет. Но таких раз напугать и достаточно. На всю жизнь запомнят.
  "Долго ли этой жизни осталось", - подумал я.
  - А в милицию зачем пошёл?
  - Меньше вопросов на улицах... от нынешних коллег. Но вообще-то я астрофизик, Ташкентский универ. Только у вас сейчас свои астрономы женским бельём торгуют.
  Соседка Саита шёпотом спросила его о чём-то.
  - Да, моя жена, Лада, - представил её узбек. - Вот, решили напоследок съездить. Больше ни на что ни денег, ни времени нет, - он принялся накладывать супруге закуску.
  Старики напротив также с обожанием ухаживали друг за другом. Рыбаки вполголоса обсуждали особенности вечерней и утренней ловли.
  - Голова болит, - сказала Аля. - Пойду, подремлю.
  - Я с тобой, - не хватало ещё в последний вечер на Земле оставлять в одиночестве беременную супругу.
  - Нет-нет, не надо, сиди. Мне одной побыть надо, а то очень устала, - она нежно поцеловала меня в край рта и, прихватив бутылку минералки, удалилась.
  Затем ушли готовиться к ночной рыбалке отец с сыном, позже незаметно исчезли старики.
  - Интересные люди, - сказала Лада, с тревогой наблюдая за процессом снижения уровня жидкости в бутылках. - Представляете, они со школы любили друг друга. Потом он ушёл в армию. Там женился. Она тоже вышла за другого. Через много лет случайно встретились. Оказалось, что живут на соседних улицах. Общались. Но даже в гости не ходили. Потом их супруги умерли. Дети выросли. А когда узнали про ЭТО, решили пожениться. И вот сегодня зарегистрировались. Они так счастливы. Рады, что умрут вместе и в один день. Очень трогательно...
  За столом установилась неловкая тишина. Благо, пришло время третьего тоста. Я встал:
  - Выпьем за любовь!
  - За взаимопонимание! - поддержал астрофизик, обняв и поцеловав в висок жену.
  - А теперь за хороших людей, а то закуски скоро не будет, - предложил я не мешкать со следующим тостом.
  Стоящий на стол алкоголь тоже закончился, потому я сообщил публике, что пошёл за добавкой.
  - Давай я возьму, - сказал Кулов.
  - У меня есть деньги, - возмутился я.
  - Нам тоже нет смысла их экономить, - обоснованно возразил азиат.
  Сошлись на том, что водку беру я, а шампанское и еду Саит. Лада принесла гитару. Откуда-то появился мрачновато-пьяный капитан с коричневым поношенным портфелем и притулился на стуле в углу кают-компании.
  - Ой, смотрите, глюк, - удивилась Лада, показывая на небольшую белую с чёрными пятнами собаку.
  - Не "глюк", а Боцман, - неохотно бросил из своего угла капитан. - А вот скажи, астроном, - обратился он к Кулову.
  - Астрофизик, - поправил тот, но сразу же покладисто согласился. - Впрочем, не важно...
  - Вот скажи... астроном, - стоял на своем Антон Михалыч. - Как оно всё произойдёт?
  - А-а, - понял Саит. - Ну, значит, чёрная дыра летит с большой скоростью и в нашей системе не останется. Вырвет из Солнца огромный кусок фотосферы, изменит траекторию и её вместе с частью звезды бросит в тот сектор, где находится Земля.
  Он посмотрел на жену и поспешил закончить неприятную тему:
  - В общем, планета испарится, как капля воды на плите.
  - То, есть всё будет быстро, - уточнил, угрожающе кренясь набок, Михалыч.
  Астрофизик укоризненно взглянул на капитана, но всё же ответил:
  - Да. От первых признаков до полного уничтожения меньше часа. Но для всего живого всё кончится быстрее, за минуты.
  - Вот значит, как... - сказал капитан. - Вот оно, значит, как. А по коньячку? - и Михалыч достал из портфеля две здоровые, под полтора литра бутыли.
  Коньячок приняли благосклонно. Девушка настроила гитару и стала играть. Я несколько раз выходил смотреть, что с Алей. Жена спала, уткнувшись носом в подушку и сладко посапывая.
  ...Вот и съеден последний сухарь,
  И дороги назад я не знаю,
  Не звони, ради Бога, звонарь
  Не звони, я еще живая... - с надрывом пела Лада.
  Теплоход никуда не плыл, но меня ощутимо покачивало.
  Я вышел на палубу. Корабль стоял, уткнувшись носом в песчаный берег, на который был сброшен стальной трап. В иссиня-чёрном небе высыпалась тропинка Млечного Пути с разбросанными обок и по всему небосклону крапинами звёзд.
  По берегам светились огоньки далёких деревень. Пахло тиной и немного остывающей стальной палубой. Самозабвенно заходился хор переквакивающих друг друга лягушек, а с острова им отвечали незнакомые мне птицы. Под бортом плескала привлечённая судовыми фонарями крупная рыба. Мир был прекрасен. "Об одном прошу, Боже мой, не наказывай ты нас больше...", стонал женский голос.
  - Какого хрена, ты? - сказал я, обращаясь к небу. - Ну, ладно, нас, людей, но всё это?
  Я обвёл руками окрест, едва не сверзился с трапа и сделал логичный вывод:
  - Пора спать.
  Держась за стенки, добрался до каюты. Примостился на самом краешке кровати, повернулся спиной к Але, чтобы не беспокоить её своим дыханием. И мгновенно провалился в забытье.
  
  ***
  Пробуждение было ужасным. Не хотелось возвращаться в мир, но уснуть снова не получалось. Я со стоном повернул голову, открыл словно налитые свинцом глаза. Аля сидела на кресле через небольшой столик и с улыбкой смотрела на меня. Протянула две таблетки, налила минералки.
  - Что, хорошо вчера было? - спросила с лёгким участием.
  - Да, - со стоном согласился я, запивая аспирин водой.
  - Ну, слава Богу, не только женщинам за хорошее потом расплачиваться, - сделала вывод Алёна.
  Я осторожно, словно хрупкий глиняный кувшин, вытащил себя из-под одеяла. Решив, что на свежем ветерке будет полегче, направился на палубу. У ограждения, почти повиснув на нём, смолил трубку кэп. Я дополз до него и повис рядом.
  - Что, хреново? - спросил Михалыч.
  - Мне тоже, - увидев мой кивок, грустно сказал капитан. - Надо было с женой остаться. Она у меня продавщица, ночью её ларёк грабили, вся изнервничалась, а я сюда попёрся. Поверишь, нет, постоянно об этой чёрной смерти думаю, - пожаловался он. - И вся команда думает. И Боцман тоже, - пёс, что свернулся клубочком у его ног, поднял голову и коротко взвыл. - И даже она, - кивнул кэп на стоящую на берегу и провожающую теплоход задумчивым взглядом пегую корову.
  Над головами сдвинулось стекло рубки. Высунулась всклокоченная кучерявая голова.
  - Антон Михалыч, - заискивающе-радостно заявила она. - Тут эта... по всем новостям правительственное сообщение. Чёрная дыра пропала. Уже четыре часа её не наблюдают. Нет её, исчезла, и всё.
  Капитан с недоумением посмотрел на матроса и переспросил:
  - Как исчезла? - и вдруг он начал багроветь на глазах. - Исчезла?! - торжествуя свою правоту, заорал, - А что я говорил! Она вообще, была?! - обращаясь к реке, - Я из-за этого деньги на машину просадил! Все!!! Что мне жена скажет?!! Суки, учёные, где этот хренов астроном?!!
  
  ***
  Угроза разуму была уничтожена. Но Она не спешила утрачивать неожиданно обретённую сущность. Вокруг дышала жизнью Вселенная. И Ей оставалось совсем немного, чтобы понять своё предназначение. И если для этого понимания понадобится объявить о Своём рождении искрам разума, составляющих Её сущность, Она это сделает.
  "Они это называют обратной связью", - подумала Она, прежде, чем сказать первое слово людям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"