Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Осенняя статистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Кризис, о котором предупреждали многие, уже пришел. Об этом свидетельствуют данные Красноярскстата.
  
   Государственные статистические учреждения - это структуры, которые, вследствие своей "влитости" во власть, склонны скорее приукрашивать действительность, нежели очернять ее. Но если и они сигнализируют о спаде - значит, дела обстоят действительно плохо.
  
  Основные показатели
  
  Ими традиционно считается объем выполненных строительных работ и ввод жилья. "Красиво", да и то лишь на первый взгляд, выглядит только ситуация со вторым показателем. По состоянию на 1 августа (более свежих данных пока нет), в нашем крае ввод жилья по сравнению с аналогичным периодом увеличился на четверть и составил 410 тысяч квадратных метров.
  
  Но здесь даже не одна, а две "ложки дегтя". Во-первых, краевой рост ввода жилья обеспечивает практически один Красноярск, по прочим территориям фиксируется спад жилищного строительства. Во-вторых, этот рост достигнyт исключительно "благодаря" провальным итогам работы за стартовые кварталы 2012 года. Для сравнения: за первые семь месяцев 2011 года было введено 454 тысячи "квадратов", что на 11% больше, чем за аналогичный период текущего года.
  
  По объемам строительных работ картина грустная без всяких прикрас. За полугодие спад в крае составлял 12%, по итогам семи месяцев - уже 12,5%. Потому что в июле производственная активность отрасли обвалилась почти на 15%. Притом что впервые за долгие годы в 2013 году в нашем крае стал сокращаться объем инвестиций. По сравнению с началом 2012 года падение составило 2,5%, или около четырех миллиардов рублей.
  
  Финансы поют романсы
  
  Снижение производственной нагрузки прямо сказывается на балансах предприятий еще и потому, что в силу обострившейся конкуренции за заказы ряд компаний если и не стал демпинговать, то, во всяком случае, снизил цену на свои услуги до минимальной рентабельности. Это беспристрастно фиксируется наблюдениями Красноярскстата. По его информации, индекс цен строительной продукции по сравнению с началом 2013 года снизился на 0,6%. А на такую же дату в прошлом году он, к примеру, вырос на 4,1%. При этом затраты предприятий стройиндустрии продолжают увеличиваться, потому что тарифы на грузовые перевозки в 2013 году возросли на 6,8%, на связь - 16,7%...
  
  В результате серьезно ухудшилась расчетная дисциплина отрасли. Так, просроченная дебиторская задолженность строительной сферы края за год выросла в 2,3 раза, а просроченная кредиторская - в два. Притом что по региону, к примеру, последний показатель сократился на одну пятую.
  
  Шокирующими выглядят данные по сальдированному финансовому результату. Если по краю он остался практически на прежнем уровне, то в строительной сфере упал в 16(!) раз и, по данным Красноярскстата, составляет всего 6,5% от показателей за аналогичный период прошлого года. И это уже не звоночек и даже не колокол предупреждения о надвигающемся кризисе, а набат о полыхающем пожаре.
  
  Что у соседей?
  
  Конечно, объемы строительных работ падают во многих регионах, потому по России наблюдается стагнация. Но если взять СФО, то половина субъектов федерации здесь все же сумела обеспечить рост. Хуже, чем у нас, дела обстоят только в Томской области.
  
  По вводу жилья мы продолжаем серьезно отставать от Новосибирска и Кузбасса (соответственно 0,6 и 0,47 млн. "квадратов"). По малоэтажке идем на пятом месте, пропустив вперед еще и Алтай с Иркутской областью. Причем последняя в этом году обеспечила рост ввода ИЖС в 3,5 раза.
  
  По затратам на возведение одного квадратного метра многоэтажных домов нам стоит брать пример у Кузбасса, который за счет снижения расходов застройщиков на землеустроительные работы, подключение инженерных сетей обеспечил себестоимость строительства на пятую часть меньше, чем Красноярье. Еще ниже стоимость возведения многоквартирных домов в Омске и Бурятии, Забайкальском и Алтайском краях.
  
  Резюмируя итоги статнаблюдений, приходим к закономерному выводу: ситуация в строительной отрасли региона крайне непростая и потому как минимум требует постоянного мониторинга, который мы обязательно проведем и в следующем номере нашей газеты.
  
  
  
  Анекдоты в тему
  
  - Что нужно повесить на елке, чтобы следующий год стал годом достатка и процветания?
  - Некомпетентных чиновников не пробовали?
   Наша власть похожа на наш народ. Взяла кредит доверия у людей, расплачиваться не хочет, сидит и ждет коллекторов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"