Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

О стране, времени и судьбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Александру Костылеву, с чьим именем неразрывно связано становление систем саморегулируемых организаций в крае и России в целом - шесть десятков лет.
  - Александр Алексеевич, иногда биография человека становится уже не частным делом, а фактом общей истории. Вот слушаю вас и все более в этом убеждаюсь.
  - Если живешь в огромной державе, в статусном, во многом определяющем ее судьбу, регионе и не устраняешься от того, что происходит, то иначе быть и не должно. Красноярье всегда было полигоном масштабных свершений. И я счастлив тем, что принимал в них активное участие. Ведь уже с 1971-го года на производстве. Почти три четверти жизни. Есть что вспомнить, чем гордиться. И объекты такие, что кому другому дай Бог хотя бы один подобный.
  - Как помнится, "Сибтехмонтаж", которому вы отдали с десяток лет, в свое время трудился везде и всюду
  - Там я прошел путь от от мастера участка до исполнения обязанностей главного инженера. Среди "личных" объектов - судостроительная верфь, шелковый завод, КРАЗ, КРАМЗ и другие основообразующие предприятия региона. Не говоря уже о "мелочевке" из легкой и пищевой промышленности - хладо- и мясокомбинат, маргаринка, гормолокозавод и так далее. Были командировки и по Сибири. БАМ, станция Февральск, возведение которой наш край курировал, одно время чуть ли не каждый месяц туда "мотался". Год строил "Абаканвагонмаш". Бок о бок работал со специалистами из ФРГ. И японцами. Те в подарок номер своего журнала привезли. Статья о стройке с иероглифами, но фото на обложке было мое.
  - А что особенно ярко сейчас помнится? По сложности, неординарности исполнения, другим отличиям?
  - Врезался в память цех ферментации комбината медпрепаратов. Может, и по той причине, что "вкалывали" на нем вплоть до позднего вечера 31 декабря. Чтобы успеть сдать объект до Нового года и не подвести край, взявший на себя такое обязательство. Работа, кстати, была сложнейшей - 40-тонными кранами ставили на фундаменты огромные, на 60 кубов, бочки. Никогда не забуду и участие в пуске одного из крупнейших в мире.роторного экскаватора на Бородинском разрезе. Это громадина высотой более полусотни метров. Под него подводили рельсы, и он грузил уголь сразу в два эшелона. Экипаж экскаватора, как на океанском судне - 44 человека. Целый комплекс, такое не забудешь. А за Большой Концертный зал, там все поворотные и подъемные механизмы мои, вручили совместную грамоту крайкома и крайисполкома. Впервые такое отличие "изобрели", специально под этот возводимый всем краем объект. Семь человек ее получило. Еще вельветовой рубахой поощрили. За первый самолет в аэропорту Емельяново тоже "вдвойне" наградили. И грамотой, и ценным - по тем временам - подарком.
  - Ну да, с ширпотребом тогда было туго.Это уже позже прилавки наполнились, потому и стали только грамотами отмечать.Их у вас,как помнится, только от высших эшелонов власти - законодательного собрания, администраций края и города - около десятка?
  - Не только грамоты. Есть, к примеру, даже наградные часы от губернатора Красноярья генерала Александра Лебедя. "Командирские" и с дарственной надписью, все как положено.
  - Это уже за переселение северян на юг?
  - Тоже сложнейший участок работы. В ассоциации "Север на Юг" решал проблемы "эмиграции" из Норильска и Таймыра. Сначала был заместителем, потом стал директором. Последним, поскольку как раз при мне ассоциацию трансформировали на более высокий уровень. Как раз на базе этой структуры в краевой администрации было создано агенство по реализации жилищных программ. А там в статусе руководителя уже занимался всеми, включая чернобыльцев и афганцев.
  - И это был ваш второй призыв в краевые властные структуры.
  - Да, первый состоялся на полтора десятка лет раньше, еще в советские годы. В конце восьмидесятых почти пятилетку отработал инструктором крайисполкома. Курировал все строительные и подрядные организации региона, начиная от Главкрасноярскстроя. Для меня это было очень значимым, качественным этапом развития. С точки зрения многих вопросов - кругозора, понимания проблем края, отрасли и так далее. Кстати, осталась некоторая ностальгия по тем временам, когда люди работали не за деньги, но за идею, самореализацию. Ради того, чтобы "цвела страна родная и нету других забот". На самом деле, когда в глазах только "зеленые бумажки", как сейчас у многих зачастую бывает - ничего в этом хорошего нет.
  - Вам посчастливилось поработать в высших эшелонах власти, причем как в ранешние, так и нынешние времена, в бизнесе... И вот теперь - новый этап?
  - Когда появилась тема саморегулирования, вовремя понял ее значимость. Благодарю Бога, что нашлись единомышленники и мы организовали одно из первых СРО не только в СФО, но и России. Что позволило занять весомое положение в советах и правлениях национальных объединений, достойно представлять на федеральном уровне край и Сибирь в целом. К слову, наше проектное СРО - крупнейшее по эту сторону Урала. Под две сотни участников. Причем не только красноярцы, но представители других регионов страны - от Москвы до Владивостока. В том числе флагманы промышленности - Норникель и ЗК "Полюс", Завод Цветных металлов, Стальмонтаж и т.д. Ведущие сибирские институты: "Красноярский ПромстройНИИпроект", СФУ, "Красноярскгражданпроект". Проектные организации крупнейших застройщиков региона - Сибиряк-проект, КБС-проект и многие, многие другие. Порядка ста организаций входит в другое наше СРО - "энергетическое". О высоком статусе этого НП свидетельствует тот факт, что я, как его руководитель, одновременно являюсь координатором соответствующего общенационального профессионального объединения в Сибирском Федеральном Округе.
  - Многие считают, что саморегулирование - это магистральный путь совершенствования экономических механизмов и развития национального хозяйства России.
  - Уверен в этом, поскольку система СРО очень эффективно сработала даже в настолько сложной отрасли, как строительство. Наши НП - проектировщиков и строителей, изыскателей и энергоаудиторов наглядно показали, как можно и нужно развиваться на основе взаимного обогащения опытом и обмена новациями, движения к лучшим стандартам и образцам. Совместно вырабатывать консенсусные решения и с ними выходить на все уровни власти, включая федеральный. Ведь только командой можно чего то добиться... а по одиночке... Как говорил Маяковский: "голос одиночки тоньше писка". Мы создали краевой совет СРО - кстати, чуть ли не первый в России. Как доказывает практика завершившегося десятилетия, отрасли, охваченные саморегулированием, лучше организованы и более эффективно работают. Причем на всех этапах - от качества подготовки законодательных решений до контроля. Поскольку те же законы там готовятся с учетом мнения национальных профессиональных объединений и максимальной проработкой механизма исполнения.
  - Однако и здесь нет предела совершенству.
  - Безусловно. К примеру, я не понимаю, почему строительные СРО разбили на три части. Изыскатели, проектировщики, строители - это единый комплекс, и разрывать его нелогично. Все равно работаем вместе, сообща, на один результат. Еще: после того, как власть возложила на нас соответствующие права и ответственность, не стоит мешать мелочной опекой, излишней регламентацией. Мы лучше разберемся, кого где надо поправить, как наказать. Поскольку и экономически, и репутационно отвечаем не только за себя, но за соратника по СРО. Иногда даже лишний раз помогать не нужно, лучше бы не мешали.
  - Тем более что в нашей отрасли и регионе трудятся профессионалы высочайшего класса.
  - Мне всегда везло на встречи с личностями, что называется, с большой буквы. Даже в студенческом стройотряде на Игарке комиссаром у нас был не кто иной, как известный не только в крае, но и за его пределами Владимир Шаешников. А уж в стройкомплексе поработал бок о бок практически со всеми нашими выдающимися руководителями - от братьев Абовских до возглавляющих по сию пору крупнейшие предприятия края Г. Семеняковым, В.Егоровым, А.Ивлевым и многим другим. Я знаю всех, и меня все знают.
  - Что пожелаете коллегам?
  - Максимальной востребованности. Проектно-строительный комплекс края способен на грандиозные свершения. Но где общественная либо государственная потребность? Сейчас до того довели, что народ по настоящей работе зачастую попросту скучает. Мы очень многое можем и хотим сделать. Но где заказы? Мы ведь не милостыню, не подаяние хотим, а нормальной работы. Когда она есть - есть все. Оплата, стабильность, уверенность в будущем и т. д. А нет дела - нет ничего.. Ни будущего, ни перспектив, ни надежды. Потому желаю всем коллегам столько работы, сколько хочется и сколько по силам.
  - Что самое главное в жизни?
  - Совесть, честь, верность в самом глубоком и широком понимании этого слова. Я не жалею ни о чем из сделанного, все нормально. Те годы, что прожил - не зря. Вот это - главное и есть.
  
  Александр Алексеевич Костылев
  Родился 16 февраля 1954 г. в п. Баляга П-Забайкальского района Читинской области
  В 1977 г. окончил Сибирский Технологический институт по специальности - инженер-механик.
  Трудовая деятельность:
  1971-1972 гг.: лесокомбинат "Кангарский", автослесарь. водитель
  1977-1986 гг.: трест "Сибтехмонтаж"
  1986-1989 гг.: Исполком Красноярского Крайсовета, инструктор.
  1989-1999 гг.: заместитель директора и руководитель на различных предприятиях строительной отрасли
  1999-2005 гг.: Ассоциация "Север на Юг", заместитель руководителя, исполнительный директор.
  2005-2008 гг.: Совет Администрации Красноярского Края, руководитель агентства по реализации жилищных программ
  2008 г. - настоящее время: СРО НП "Проекты Сибири", директор .
  Директор СРО НП "Содействие регламентации в области энергосбережения и энергоэффективности топливно-энергетических ресурсов Сибири" (Красноярск);
  Координатор НП "Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования" по Сибирскому федеральному округу;
  Член Совета НП "Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования" и комитета по региональной политике данного НП ;
  Член Совета Национального объединения проектировщиков. Почетный строитель России, кавалер государственных медалей, знаков и отличий. в том числе за освоение Сибири и дальнего Востока, им. Жукова, за освоение нефтегазового комплекса Сибири и многих других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"