Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Поперек течения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 10.05.2011

  Основой для решения жилищных, социальных и даже демографических проблем признана малоэтажка. Ее объемы растут по всей России, кроме нашего края.
  
  По данным Красноярскстата, малоэтажное строительство у нас стагнирует по всем позициям. В прошлом году по сравнению с 2009-м индивидуального жилья введено на 20% меньше как по количеству объектов, так и по их суммарной площади. Даже средние размеры домов слегка уменьшились - со 113 до 112 кв. метров. Вдобавок только четверть всего построенного жилья была полностью обеспечена инженерными коммуникациями, а по пятой части, как в послевоенное время, ограничились подключением к электросетям.
  
  В первом квартале текущего года итоги пока не подведены, но, судя по всему, тенденция к ухудшению ситуации с малоэтажкой продолжает развиваться. Более того, уже и владельцы коттеджей в массовом порядке от них избавляются. Объем продаж индивидуальных домов вырос в марте по сравнению с февралем почти двукратно, по сравнению с январем - в четыре раза, но, скорее всего, такие темпы роста обеспечивает как раз вторичный рынок.
  
  Косвенным свидетельством этого является снижение стоимости квадратного метра по фактически заключенным сделкам. В феврале по сравнению с январем она упала на 20%. В марте снизилась еще на 8%. То есть собственники недвижимости все больше и больше уступают в цене ради того, чтобы ускорить реализацию обременяющего их имущества.
  
  Одной из главных причин такого отношения домовладельцев является, как это ни парадоксально звучит, реформа электроэнергетики. Традиционно в Восточной Сибири с ее каскадами ГЭС и базирующимися на угольных разрезах ТЭЦ стоимость кВт/часа была минимальной. И потому теплообеспечение коттеджей завязывалось на электричество, а не на автономные котлы на твердом топливе, как это делается в Европе и Северной Америке, или газ.
  
  После стремительного постсоветского роста цены электроэнергии, вдвое превышающего темпы роста цен на промышленную продукцию, вчетверо - на потребительские товары и в 7 раз - индекс цен сельхозпродукции и труда, ситуация кардинально изменилась. Добавим к этому пренебрежение большого количества застройщиков современными технологиями энергосбережения и получим сопоставимые со средней зарплатой зимние месячные затраты на электрообогрев домов.
  
  Более того, энергетика была реформирована таким образом, что прибыльные генерирующие мощности достались олигархам. А изношенные электросети были повешены на плечи региональных энергосбытов, не имевших средств не только для их модернизации, но даже для поддержания в более-менее работоспособном состоянии. В результате растет количество аварий и технологических отключений. По признанию Олега Лукина, директора филиала "МРСК Сибири - Красноярск-Энерго", этой зимой было порядка 400 подобных происшествий, включая такое масштабное, как 17 ноября, когда на срок до суток электроснабжении лишилась большая часть Советского района Красноярска.
  
  - В части финансирования положение критичное, - свидетельствует Олег Лукин. - Если оно не изменится, то у нас не будет возможности выполнять инвестиционно-ремонтные работы в необходимом объеме.
  
  А теперь представьте ситуацию, когда в сорокаградусный мороз в вашем доме, расположенном в удаленном поселке, исчезают свет и тепло. Когда его восстановят, непонятно, и есть невеселая перспектива, что чем дальше, тем чаще такое будет происходить.
  
  Министр энергетики России Сергей Шматко по поводу дачных товариществ недавно отметил, что их энергоснабжение "в принципе очень непрозрачное, и через 10-15 лет большинство электросетей, питающих дачные поселки, выработают свой ресурс и разрушатся".
  
  Это замечание в полной мере касается и коттеджных образований, большинство которых по своему реальному статусу от садовых товариществ ничем не отличается.
  
  Конечно, в нынешний посткризисный период большинство застройщиков эти риски учитывают. Дома возводятся в расчете на более экономичные режимы обогрева, уделяется внимание вложениям в гарантирование электроснабжения, наиболее продвинутые инвесторы задумываются об автономных не только тепле, но и электрогенерации, применяют энергосберегающие технологии. Но все это делается за счет самих строителей, которым вдобавок приходится покупать участки на аукционах, что значительно повышает расходы. Осталась и административно-коррупционная составляющая. Эти затраты закладываются в стоимость домов, что увеличивает их цену до недоступной для массового покупателя. Поэтому все окружающие Красноярск коттеджные поселки имеют серьезные проблемы с реализацией продукции, несмотря на достойное качество предлагаемого в них жилья.
  
  Кроме того, никуда не исчезла одна из главных бед нашей страны - с дорогами, которые в зимний период еще и необходимо расчищать от заносов. Не решаются вопросы с обеспечением новых поселков социальной инфраструктурой - хотя бы начальными школами, лечебными учреждениями и так далее, что превращает их в места не основного, а, главным образом, вспомогательного, летнего проживания. А содержание одновременно двух типов жилья - городской квартиры и загородной усадьбы - при существующем росте коммунальных тарифов, той же электроэнергии, да падении за время кризиса доходов среднего россиянина на одну девятую доступно едва ли нескольким процентам наших соотечественников.
  
  Большинство ныне возникающих коттеджных поселков по своей юридической сути и фактически являются дачными некоммерческими товариществами. И только комплексное вкладывание средств в малоэтажное строительство - дороги, нормальное градостроительное освоение территории может решить как социальные, так и экономические проблемы края и России в целом. (Начальник отдела службы по контролю в области градостроительной деятельности Андрей Булак)
  
  Отметим, что в наиболее благополучных по развитию малоэтажки регионах России проблемы обеспечения землей, инфраструктурного развития выделяемых площадок и даже предоставления гражданам дешевых кредитных ресурсов решают власти. Этим и объясняется успешная реализация таких программ, влекущих за собой впоследствии впечатляющее социальное развитие. К примеру, та же Белгородская область имеет лучшие среди российских областей демографические показатели по рождаемости, смертности, приросту населения.
   Но этот опыт в нашем крае высокомерно игнорируется. В результате доля малоэтажки в общем объеме вводимого жилья в нашем крае в два раза ниже, чем по России. На одном из "круглых столов", посвященных малоэтажке, пришлось услышать замечание высокопоставленного чиновника, что у нас не Белгородчина, и потому нечего сравнивать. Согласен, это действительно так. Белгородской, как и соседней с Красноярьем Кемеровской области, с губернаторами повезло. А нам в очередной раз - нет. Именно поэтому у нас и проблемы с развитием целого ряда важнейших программ, включая малоэтажку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"