Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Повелитель стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Это ты, сумасбродка весна!
  Узнаю твои козни, плутовка!"
  (Н. Заболоцкий)
  
  На этот раз от работы отвлекла зимняя Олимпиада.
  Хрос смотрел все соревнования подряд - лыжников и фигурное катание, керлинг и хоккей. Не потому, что был настолько заядлым болельщиком. Просто увлекла атмосфера в основном честной борьбы и неподдельно искренних переживаний. Тут всё эмоции сразу и настоящие: обожание спортивных фанатов, горечь поражений со слезами на глазах, восторг победы - зачастую выраженный так же. Гнев из-за неправедного судейства, обида на собственное бессилие, отчаяние из-за предавшего в самый нужный момент снаряжения или давших слабину партнеров. На этот раз хватило всего.
  За долгие тысячелетия Хрос смирился со стремлением гомо сапиенс к доминированию не только над природой, но и над окружающими. Но очень хорошо, что люди перенесли свою неуемную тягу к соперничеству на спорт и бизнес.
  Однако, все когда-нибудь заканчивается.
  Насладившись церемонией закрытия олимпийских игр, Хорс наконец внимательно глянул за окно и обнаружил там продолжающуюся зиму. А ведь ей пора бы и заканчиваться!
  Виновато цыкнул зубом: "Непорядок. Увлекся".
  Протянул через подпространство ментальную нить, нашарил на музейной полке необходимую для волшбы вещь. В отличие от многих коллег, перешедших на новомодную технику - ноутбуки да айфоны, Хрос работал по старинке, с привычным оборудованием. Хотя, что значит для бессмертного существа даже век? А именно столетний, изготовленный в 1910 году агрегат лучше всего подходил для проводов зимы. Впрочем, был он очень непрост. Некогда принадлежал Заболоцкому, а до этого драматургу Шварцу, из-за чего созидательная сила напечатанных на "Короне" заклинаний увеличивалась неимоверно. Ведь известно, сказочники и поэты - те же самые демиурги, их реализованные в образы и рифмы видения тоже сбываются. Пусть и не сразу.
  Автор "Снежной королевы", "Зимней сказки", "Обыкновенного чуда" как никто знал, как нужно бороться со стужей не только природной, но и душевной. Они гораздо ближе друг к дружке, чем думают непосвященные.
  Певец пробуждения природы Заболоцкий именно на этой машинке печатал знаменитую "Поэму о весне", в которой признался:
  "О весна, сумасбродка небес,-
  И подружка моя, и поэма!"...
  В общем, идеальный инструмент, до последнего винтика пропитанный энергетикой и вдохновением.
  "Corona" материализовалась на привычной для себя кипарисовой столешнице, некогда украшавшей кабинет великого актера. Хрос вставил тонкий, почти просвечивающий насквозь лист рисовой бумаги, любовно коснулся желтых круглых клавиш.
  Задумался. Усмехнулся.
  Стал выстукивать на снежном полотне проталины букв:
  "Ветер разогнал нависшие хмурые тучи. В голубом небе рассеялось весеннее улыбающееся солнышко. Ободрило пташек, отразилось миллионами ярких зайчиков от окон и витрин, автомобильных фар и стекол, городских фонарей, вычищенного ветром льда речек и прудов. Жаркими лучами протаяло сугробы на крышах и во дворах, пустило капельную кровь сосулькам. Даже старый кот Темка не выдержал, вылез из продавленного кресла, где продрых всю зиму, на подоконник, разлегся, подставляя косматую, битую годами да соперниками серую шкуру теплой ласке".
  Такие мелочи при составлении заклинания очень важны. Вроде подумаешь, какое отношение имеет старый мурлыка к стихиям, власти над природой? Ан нет. Легкий штрих, и сила слов увеличивается неимоверно...
  Столб золотистого света пробил завесу облаков, дотянулся до окна, выкрасил кабинет в сказочные цвета. Желто-коричневый паркет, стеллажи из орехового дерева, антрацитово-черная кожа дивана, красные, зеленые, синие корешки книг на полках. Запахло подтаявшим настом, с потоком воздуха из полуоткрытой балконной двери скользнул толкающий на сумасбродства привкус весенний сумасшедшинки, безрассудно защекотал ноздри.
  Хорс с удовольствием чихнул. Выглянул в окно. С неба рассиялось солнышко, прохожие шлепали по мокрому снегу, под крышей наливались молочной свежестью сталактиты сосульки.
  Вспомнил строчку, усиливая эффект магии, с чувством её продекламировал:
  "Осветив черепицу на крыше
  И согрев древесину сосны,
  Поднимается выше и выше
  Запоздалое солнце весны!"
  Да уж, запоздал на этот раз. Внимательнее надо относиться к своему долгу. Телевизор, а теперь еще Интернет, неимоверно отвлекали от работы. Безответственнее к своим обязанностям стали относиться не только люди, но и повелители стихий. Смотришь, там потепление ни к месту, там похолодание не вовремя.
  Но если каждый не будет делать того, что может и должен, кто сбережет, что сохранит наш и без того хрупкий мир!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"