Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Позитив есть. Надолго ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Апрель стал первым месяцем года, в котором строительная отрасль края показала положительные результаты. Ввод жилья вырос на 11% (с 50,5 тыс.кв.м. до 56 тысяч), совокупные объемы работ увеличились на 4,5%. И это даже лучше общефедеральных показателей. В целом по России в апреле показатель строительных работ возрос на более скромную величину - 3,8%. А объемы ввода жилья так и вовсе обвалились. Причем почти на 6%.
  К сожалению, накопленный по первому кварталу негатив данный локальный региональный успех не превозмог. По вводу жилья за истекший период край от показателей 2011 года по прежнему отстает. Причем на 84 тыс.кв. метров, или почти на 30%! Да и общие объемы строительных работ не радуют. Падение на 6,2%. В то время как в целом по России отрасль опережает прошлый год почти на пять процентов.
  Единственный устойчиво растущий у нас сектор - малоэтажка. Здесь за счет собственных и заемных средств построено 88,5 тыс. кв. метров жилья. Что означает рост на 42% к январю-апрелю 2011 года. А вот общей плошади многоквартирных домов введено на 110 тыс.кв.м., или в два раза меньше, чем за этот же период годом ранее. Впрочем, по апрелю и здесь зафиксировано небольшое, но все же продвижение вперед.
  Падение предложения естественным образом сказывается на спросе. Люди стремятся расхватывать продаваемые квартиры, пока они еще есть. По оценке Управления Росреестра по Красноярскому краю, с начала года спрос на жилье в нашем регионе вырос в полтора раза. Об этом свидетельствует помесячное увеличение общего количества зарегистрированных договоров купли-продажи жилых помещений (январь 2012 года - 3 324, апрель 2012 года - 5 278 договоров). Растет и средняя цена квадратного метра. С начала года она увеличилась на 7,5%, а по сравнению с апрелем прошлого года - почти на пятую часть.
  По объему инвестиций пока подведены лишь квартальные итоги. Этот показатель по Красноярью достиг 73,5 млрд.руб, что в полтора раза больше, чем за первую четверть 2011 года. Россия со среднем ростом в 14% уступает краю более чем трехкратно. В регионе в основном вкладывают средства в здания и сооружения (34,4 млрд.руб), а также машины и оборудование (16 млрд.руб).
  Позитивные результы отрасли тут же сказались на смежных производствах. Добыча нерудных строительных материалов выросла на 4,1%. На 3,6% увеличился выпуск шифера, на 7,9% - ДВП, на 31,4% - ДСП. Растет производство пиломатериалов и кирпича, дверей и их коробок, сборных железобетонных и стальных конструкций. А вот цемента и строительных алюминиевых конструкций край производит меньше, чем год назад. Внушающий провал показывает выпуск окон, их коробок и подоконников. Снижение к первому кварталу почти в 2,5 раза! Впрочем, по этой позиции зафиксировано падение и общероссийских показателей.
  
  Январь-апрель 2012г. к соответствующему периоду прошлого года
  Россия
  Крас.край
  Объемы строительных работ
  104.8%
  93.8%
  Ввод жилья
  102.9%
  70.8%
  Индекс производства по обрабатывающим отраслям
  104.2%
  103,30%
  Пиломатериалы
  101,00%
  100.1%
  Цементы
  117.6%
  99.9%
  Блоки оконные
  89.8%
  41.8%
  Строительные алюминиевые конструкции
  112.2%
  81.6%
  Железобетонные конструкции
  114.4%
  112.9%
  
  С другой стороны, официальные данные вызывают у независимых экспертов законный скепсис.
  - В кремлёвском борделе царит хаос, - замечает финансовый аналитик, главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишьянц: - Минфин до сих пор не повесил на сайте отчёт об исполнении бюджета в апреле, Росстат не посчитал стоимость фиксированного набора товаров и услуг (обычно он выходит одновременно с общим отчётом), МЭР задерживает апрельский обзор. Впрочем, иногда оно к лучшему - местами казённая статистика поражает...
  - Я могу привести только две цифры для сравнения, - так, к примеру, комментирует показатели инфляции за прошлый год Президент "Неокона" Михаил Хазин, - Официальные, как нам говорят наши власти, 6.1%. А Росстат у себя на сайте так, чтобы никто не заметил, разместил цифру дефлятора ВВП 15,8%. Имеющий глазики, да увидит...
  
  Анекдот в тему
  В больницу доставили статистика. По словам пострадавшего, у него обожжено 150% поверхности тела...
  
   - За последние три года прослеживается устойчивая тенденция снижения качества осуществляемого Росстатом финансового менеджмента, - отметила завершившая проверку этого учреждения Счетная палата РФ.
  - Росстатом по-прежнему не реализована государственная функция по утверждению официальной статистической методологии для проведения федеральных статистических наблюдений, - заключили аудиторы, - на разработку которой только в 2011 году было израсходовано 227,5 млн. руб...
  Но, как говаривал по другому случаю И. Сталин. "других писателей у меня для вас нет...". Потому пользуемся тем, что имеется в наличии.
  И, по мнению Красноярскстата, сводный индекс цен строительной продукции в апреле относительно марта 2012 г. составил 100,5% (с начала года 102,3%), в том числе индекс цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) - 100,6%, на машины и оборудование, используемые в строительстве, - 100,4%, на прочие капитальные работы и затраты - 100,1%.
  Индекс же цен приобретения строительными организациями основных видов промтоваров вырос куда значительнее. В апреле по отношению к марту 2012 г. он составил 100,9%, а с начала года - 103,4%. Что означает дальнейшее падение рентабельности работ в отрасли. При этом в 2012-ом цены на товарный бетон выросли на 5,2%, цемент - на все 7,6%. настолько же увеличилась стоимость потребляемой элекроэнергии, и так далее, и тому подобное.
  А вскоре, по мнению Алексея Улюкаева, первого заместителя председателя ЦБ РФ, инфляция значительно ускорится.
  - Мы ожидаем всплеска, - признался он, - отложенное (в связи с выборами - ред.) повышение административно регулируемых тарифов на газ, на электроснабжение. Это с 1 июля.
  С другой стороны, позитивную роль для края может сыграть то, что в апреле несколько неожиданно повысился объем заключенных договоров строительного подряда. На конец месяца он составил 2,6 месяца, что значительно выше как показателя марта (2,2), так и прошлогоднего апреля. С учетом того, что в мае прошлого года региональный показатель ввода жилья составил крайне малую величину (менее 40 тыс.кв.м.). все это создают предпосылки получения положительной результатов строительной отраслью края и по итогам работы за оба месяца второго квартала. Что не может не радовать. Может, хоть в традиционный летний отпуск уйдем с хорошим настроением. Дружно избрав мэра города и препоручив ему заботы о будущем Красноярска.
  
  
  
  Врезка
  "Инфляция по итогам 2011 года составила немногим менее 16%. По потребительской корзине, особенно для бедных, она была еще выше" (М. Хазин)
  
  Анекдот-постскриптум
  
  - Ты любишь российскую власть?
  - Да, как своих родителей.
  - А почему?
  - Да её, как и родителей, у нас не выбирают!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"