Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Резерв Президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Владимир Путин поставил задачу к 2020-му снизить цену жилья на 30%. Этого можно достичь хоть сегодня. Причем без дополнительных бюджетных затрат или потерь
  
  Есть разные варианты удешевления стоимости домов и квартир. Один из них - безвозмездное представление земли под застройку. Или аукционы по так называемой "голландской" системе, когда участок получает тот, кто при требуемых объемах и качестве способен обеспечить меньшую стоимость. Минус такого подхода по сравнению с действующим очевиден. Это серьезные потери в доходной части и без того небогатых региональных бюджетов. Для которых продажа земельных участков - достаточно серьезное подспорье в финансировании самых неотложных нужд. Еше один вариант - это когда все расходы по инженерной инфраструктуре на себя берет государство или муниципалитет. Собственно говоря, именно так оно и должно происходить. Только вот деньгами, как было выше сказано, бюджеты, тем более местные, особо не располагают. Даже на достойное содержание социальной сферы - детсадов, больниц и так далее не хватает. Тут уже не до инвестиционных проектов. Среди прочих резервов снижения цен, есть, конечно, еще и административно-коррупционные обременения. Скорее всего, примерно на требуемые 30% и вытягивающие. Но это для чиновников самое святое. Кто же на такое в здравом уме и твердой памяти посмеет покуситься? Потому получается, что самый разумный и здоровый резерв - это снижение себестоимости самого строительства. Причем такие технологии в нашей стране не только имеются, но активно и давненько применяются.
  
  Врезка
  "Формообразующие возможности каркаса "КУБ-2.5" имеют широкий диапазон от одноэтажных до многоэтажных зданий со сложным архитектурно-пространственным решением" (заключение ЦНИИЭП жилища)
  
  Оптимальный КУБ
  
  КУБ - это аббревиатура. "Каркас Унифицированный Безригельный". Строительная система, основанная на использование индустриально изготовленных элементов каркаса здания с монтажом их на строительной площадке. Единственная на российском рынке, в которой каркас является полносборным. Заводская технология изготовления элементов в максимальной степени переносит затраты труда зодчих в цеховые условия, тем самым уменьшая на строительной площадке риски как природных, так и человеческих факторов, а также значительно сокращает сроки строительства. Разработанная еще в советское время и позже модернизированная авторами, каркасно-сборная система "КУБ - 2.5" предназначена для возведения зданий высотой до 25 этажей в 4-х климатических зонах сейсмостойкостью до 9 баллов включительно. С учетом треволнений красноярцев по поводу отголосков недавних землетрясений, последний фактор для нашего города достаточно значим. Система апробирована, сертифицирована и рекомендована к применению еще Госстроем страны. В настоящее время применяется в большинстве субъектов Российской Федерации, а также ряде зарубежных государств. Используется для монтажа практически всего спектра сооружений: жилых и общественных зданий, складских комплексов, многоярусных стоянок транспорта и так далее. При стечении ряда благоприятных обстоятельств, в том числе разумной отраслевой госполитики, индустриальный сборный каркас способен в ближайшее время занять до трети рынка строительных технологий, сместив с лидирующих позиций крупно-панельную и каркасно-монолитную схемы, не говоря уже о кирпиче и других мелкоштучных материалах. Аргументы достаточно очевидны - явное преимущество с точки зрения выбора планировочных возможностей и архитектурных решений, трудозатрат и скорости возведения. При этом, по оценке специалистов, применение в строительстве "КУБ-2.5", с учетом выигрыша по времени, экономит до 28% от общей суммы прямых расходов на возведение зданий. То есть примерно столько же, сколько и требует от отрасли наш вновь избранный Президент.
  
  Что такое сборный безригельный каркас?
  
  От традиционных сборно-каркасных систем "КУБ-2,5" отличает отсутствие ригелей (роль которых выполняют плиты перекрытия), а также использование многоярусных колонн без выступающих частей. В основу заложен оригинальный узел сопряжения двух основных элементов - панели и колонны с использованием закладной детали - стальной обечайки, соединенной с арматурными каркасами, располагающимися в теле панели.
  Минимальное количество вертикальных элементов каркаса представляет возможность свободной планировки помещений. Перегородки могут быть расположены в любом месте как во время проектирования и строительства, так и во время эксплуатации здания. Внешние стены выполняют только ограждающие и теплосберегающие функции и вместе с внутренними перегородками могут быть изготовлены из любых неконструкционных строительных материалов. Эти стены не являются несущими, не участвуют в работе железобетонного каркаса и потому могут быть удалены, перенесены, отремонтированы или реконструированы в любой момент.
  
  Изделия КС "КУБ-2,5" имеют простую геометрическую форму и минимальное количество основных типоразмеров.
  Каркас состоит из колонн квадратного сечения 400х400 мм. и плоских панелей перекрытия толщиной 160 мм. Колонны могут быть как одноэтажными, так и многоэтажными, длинной до 15 метров. В зависимости от расположения в плане, панели перекрытий подразделяются на надколонные, межколонные и средние. Членение перекрытия запроектировано с таким расчетом, чтобы стыки панелей располагались в зонах, где величина изгибающих моментов равна нулю. Пространственная жесткость конструкции обеспечена монолитной связью элементов (перекрытий и колонн) и, при необходимости, включением в систему связей и диафрагм. Панели перекрытий имеют размеры в плане 2,98x2,98 м, таким образом, зазор между ними всего 20 мм и это дает возможность замоноличивания швов без установки опалубки.
  Монтаж конструкций ведется в следующем порядке:
  - монтируются колонны и замоноличиваются в стаканах фундаментов;
  - устанавливаются и привариваются к арматуре колонн надколонные панели;
  - монтируются межколонные и средние панели.
  После установки фиксаторов швы между панелями замоноличиваются. Одновременно замоноличиваются стыки надколонных плит с колоннами по всему перекрытию на данной отметке.
  В конструкции стыков колонн предусмотрен принудительный монтаж, при котором фиксирующий стержень верхней колонны должен войти в патрубок нижней колонны. Бетон в данном узле работает в условиях всестороннего обжатия, в следствие этого происходит его самоупрочнение. Это дало возможность избежать ванной сварки в стыке колонн, в узле присутствуют только монтажные швы.
  Швы между плитами используются для пропуска инженерных коммуникаций. Конструкции каркаса рассчитаны для строительства зданий по рамной или рамно-связевой схеме. Этажность по рамной схеме ограничена 5 этажами, по рамно-связевой схеме практически не ограничена при условии обеспечения прочностных качеств колонн путем увеличения процента армирования для введения жесткой арматуры. Стыки элементов каркаса замоноличиваются, образуя рамную конструктивную систему, ригелями которой служат перекрытия. Монтаж многоэтажных рамных каркасов производится с помощью простых приспособлений. В качестве грузоподъемных средств используются мобильные или башенные краны грузоподъемностью от 5 тонн и выше. Панели наружных стен запроектированы однослойными керамзитобетонными вертикальной разрезки.
  Наилучшим образом зарекомендовала себя 3-слойная конструкция стены, которая отвечает всем современным теплотехническим нормам и создает впечатление полностью кирпичного дома при реальном использовании 15% кирпича.
  Каркас прост в изготовлении и монтаже. Бригада из пяти человек в смену монтирует до 300 кв.м. перекрытий. Элементы безригельного каркаса могут быть легко изготовлены во вновь осваиваемых районах, в условиях отсутствия индустриальной базы, а так же в местах, где еще не налажено производство каркасов действующих серий. Гладкий потолок перекрытия в ряде случаев позволяет отказаться от дорогостоящих подшивных потолков, необходимых по гигиеническим, эстетическим или техническим требованиям. Уменьшенный строительный габарит перекрытия дает возможность на 5-8% снизить кубатуру здания. Наличие консольной части по периметру перекрытия позволяет удобно решать температурно-осадочные швы, примыкание к другим зданиям, устройство галерей и солнцезащитных элементов.
  
  Что нам стоит дом построить?
  
  Отметим - в нашем городе с использованием данной системы уже возведено более десятка зданий. В частности, в настояшее время завершается строительство двух семнадцатиэтажек. Причины интереса заказчиков и застройщиков к унифицированному каркасу понятны.
  - КУБ 2.5. в скорости возведения и трудозатратах превосходит монолитную систему в два-три раза, - отмечает генеральный директор ЗАО "КЗЖБИ Љ 1" Александр Гер, - что является очень важным для нашего резкоконтинентального климата. Кроме того, использование практически любых видов внешних стен, при условии их экологичности и теплосбережения, позволяет загрузить соответствующие и большей частью простаивающие региональные мощности производства сэндвич-панелей и другой аналогичной продукции.
  Все эти факторы немаловажны и для решения краевых проблем с ИЖС. Ведь каркас стандартного коттеджа с помощью "КУБа", к примеру, монтируется всего за пару дней. Что позволяет сократить срок возведения малоэтажного дома до недели и даже менее. И это при широчайшем выборе любых проектно-архитектурных решений и минимальных затратах!
  По сути, в распоряженн у россиян, а теперь и красноярцев есть универсальная и оптимальная по нашим потребностям и возможностям строительная система. Позволяющая решить поставленную Президентом задачу снижения стоимости жилья в частности, и строительства вообще. Причем гораздо раньше озвученных сроков.
  Но только будет ли она востребована государством и обществом? Или в который раз повторится вечная отечественная история с тульским Левшой?
  
  
  +++
  Приложение 1
  Преимущества системы "КУБ 2.5"
  Уровень индустриализации. Индустриализация системы выражается в степени заводской готовности составляющих ее элементов. Все элементы производятся на заводах железобетонных изделий. На строительной площадке выполняются только монтаж готовых элементов механизированными средствами, обеспечивая тем самым высокие темпы строительства.
  Скорость монтажа. Сборка каркаса выражается в соединении железобетонных элементов между собой. В "КУБ - 2.5" используются 2 типа соединений: колонна-панель и панель-панель - это самое минимально физически возможное количество, что способствует сокращению сроков монтажа. Все соединения просты, понятны и нетрудоемкие, возможность возведения каркасов в любых погодных условиях.
  Свобода шага колонн. Система имеет плоские потолки и минимальное количество вертикальных элементов, беспрепятственный перенес перегородки что, несомненно, является преимуществом. При проектировании каркасов "КУБ - 2.5" шаг колонн может варьироваться в широких пределах.
  Степень жесткости узла колонна-ригель. Безригельный каркас системы куб 2.5 может быть применен для строительства зданий высотой до 5 этажей без связей, т.е. с рамными узлами. Жесткость (рамность) узла подтверждена многочисленными испытаниями. При рамно-связевой схеме этажность практически не ограничена.
  Количество и виды сварочных работ. Сварочные работы требуются при монтаже надколонной панели в узле колонна-панель для приварки четырех соединительных деталей передающих монтажные усилия от панели на каркас железобетонной колонны. Соединение арматурных стержней между собой каркасов верхней и нижней колонн системы "КУБ - 2.5" требуется лишь в случае наличия растягивающих усилий в сечениях колонн либо в наиболее нагруженных колоннах. В подавляющем большинстве это соединение допускается не выполнять.
  Требуемый уровень подготовки специалистов. Благодаря своей простоте система безригельного каркаса "КУБ - 2.5" не требует какой-то особенной подготовки от монтажников. Уровень подготовки арматурщиков и бетонщиков на заводах железобетонных конструкций не должен быть выше, чем для изготовления той номенклатуры продукции, которую этот завод освоил.
  Расходы материалов. Все элементы системы "КУБ - 2.5" оптимизированы по применяемым материалам и сечениям. Панели перекрытий имеют толщину 160 мм, что является минимумом для обеспечения звукоизоляционных требований. При конструктивном расчете панелей используются прогрессивные методы распределения изгибающих моментов. Как показали исследования, наиболее эффективной является модульная ячейка каркаса, близкая к 6*6 м. Независимо от грунтовых условий объем фундаментов, необходимых для распределения усилий на основание от надземной части зданий, выполненных в конструкциях системы "КУБ - 2.5" будет всегда минимальным, т.к. собственный вес каркаса также минимален за счет достигнутой оптимизации всех сечений.
  Степень заводской готовности элементов и их качество. Все элементы полностью готовы к монтажу после набора необходимой прочности в условиях завода. Качество изделий контролируется на всех этапах от разработки документации до приемочного контроля.
  Надежность каркаса. Каркас универсальный безригельный ("КУБ") строится уже несколько десятилетий. Надежность подтверждена многочисленными обширными испытаниями и опытом эксплуатации.
  Разнообразие и свобода архитектурных решений. Несмотря на модульность панелей системы "КУБ - 2.5", межэтажные перекрытия могут принимать разнообразнейшие формы, позволяя тем самым решать любые архитектурные задачи по проектированию жилых, общественных или промышленных зданий. Все железобетонные конструкции системы позволяют проектировать здания 1 степени огнестойкости.
  Степень жесткости каркаса. Жесткость каркаса можно оценить по тем деформациям, которые он получает в процессе эксплуатации. При правильном проектировании связей деформации каркаса системы "КУБ - 2.5" не выходят за нормативные требования, как от статических, так и от динамических загружений.
  Количество монолитного бетона в процессе монтажа. Монолитный бетон требуется для заделки швов между панелями и в стыке колонна-панель. Так как никаких дополнительных конструктивных элементов кроме элементов "КУБ - 2.5" сооружать не требуется, то количество бетона замоноличивания минимально.
  Требуемый уровень контроля в процессе строительства. Составные части системы безригельного каркаса разработаны таким образом, что возможность что-то "перепутать" или "забыть" абсолютно исключена. Стыки колонн разработаны по методу "принудительного монтажа".
  Количество требуемых монтажников. Звено монтажников из пяти человек может смонтировать за смену до 300м2.
  Количество и виды требуемого дополнительного оборудования для монтажа. Для монтажа каркасов системы "КУБ - 2.5" дополнительного специального оборудования не требуется.
  Простота монтажа. Стыки панелей перекрытия, благодаря специальной геометрии торцов панелей, не требуют установки опалубки при замоноличивании. Стыки колонн, при отсутствии растягивающих усилий не требуют сварки несущей арматуры. Шпонкообразующие вырезы в колоннах улучшают качество стыка колонны с плитой, позволяют отказаться от опалубки для замоноличивания стыка. Простота монтажа достигается также за счет самофиксации элементов и заводских стандартов.
  
  +++
  Приложение 2
  Технико-экономические показатели на 1 кв.м. перекрытия системы КУБ-2,5 по данным ЦНИИПИ "Монолит" г. Москва
  
  Материалы:
  
  1. Бетон, (куб.м./кв.м.
  
  - сборный
  - 0.165 кв.м.
  -монолитный
  - 0.016 кв.м.
  2. Цемент
  - 67.7 кг
  3. Металл
  - 12.63 кг
  Трудозатраты , (чел. час./кв.м.) построечные
  - 0.51 чел./час
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"