Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Красная грязь Тхукана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРАСНАЯ ГРЯЗЬ ТХУКАНА.
  
  "Любовь бывает разная. Мужчины к женщине. Женщины к мужчине.
  А на загнивающем Западе - и женщины к женщине. Более того, даже мужчины к мужчине!
  Но мы будем говорить о любви к родине".
  (Любимая шутка замполитов, прошлое тысячелетие).
  
  ПРОЛОГ
  
  Всему виной мое любопытство и невезение. В то время, пока соплеменники наслаждались размышлением и беседами о смысле сущего, многие обороты светила Тхукана вокруг центральной звезды нежась в блаженных зыбях планеты, я оставил взрастившие меня глинистые топи и направился к сейсмическому поясу. Причиной этого явилась и неугомонная молодость, ведь мне, по вашему счету, к этому времени было не более миллиона лет.
  Мы появляемся в болотной грязи во время частых и бурных пульсаций красного карлика, окрашивающего низменности и горы нашей маленькой родины в багровый цвет. Представляем собой сложные поля пока неизвестной вам природы. Мы бессмертны и неуязвимы. Но зависимы от гравитации, сиречь притяжения, и потому не можем покинуть пределы Тхукана. А изобретать технические приспособления для расширения своих возможностей никому в моем племени даже не могло придти в голову Точнее, в то, что для нас является аналогом ваших отростков для умствований.
  - Появляемся мы из грязи. И остаемся в ней навсегда, - так сообщил мне сосед, обдумывающий эту мысль не одну тысячу веков. Но если ни в чем не нуждаешься, куда торопится? Кроме того, особые излучения и вибрации рождающей нас красной взвеси настолько приятны, что расставаться с ней надолго настоящая мука. И только моя молодость, любопытство и невезение... впрочем, об этом я уже говорил. Итак, я поднялся над поверхностью и по электромагнитным завихрениям заскользил к экватору.
  Сверху мне казалось, что я парю над пересекаемом цунами горных кряжей огромным багровым океаном, словно застывшем во время самой лихой минуты бурного шторма. Я неспешно летел на огромной высоте, наслаждаясь отрывающимся видом, и не подозревал, что прямо подо мной накопившаяся ярость магмы уже выбивает каменную пробку вулкана. В это же время переполнившая звезду энергия вызвала её очередную пульсацию. Поток нейтрино, альфа, бета, гамма и прочих частиц обрушился на планету, взбудоражил и опьянил меня. Навстречу этому водопаду излучений фейерверком огня, пепла и газов взорвался вулкан, очаровывая огненной чашей разлетающихся лавовых нитей и лепестков. Восходящий поток с бешеной скоростью помчался мимо и сквозь меня к экзосфере. Подняться так высоко, как никто из сородичей? Увидеть Тхукан с расстояния, прежде неизведанного? Какая юность сумела бы отказаться от такого вызова?
  Я слился с электромагнитным полем раскаленного до малинового цвета железо-никелевого булыжника и возносился все выше и выше. Что я знал о первой или второй космической скоростях? Это теперь я разбираюсь в миллиардах сущностях и связях, а тогда.... К сожалению, мой камешек решил продолжить свою карьеру астероидом, и не сообщил мне об этом. Когда он удалился от планеты настолько, что она предстала передо мной бордово-коричневым блюдцем, я забеспокоился и попытался покинуть свой случайный транспорт. Но это мне не удалось. Мое племя не властно не только над гравитацией, но и над инерцией. С огромной скоростью мы проследовали по орбите вокруг красной звезды, что дополнительно разогнала нас и выбросила за пределы системы. В холодный космос.
  Это было долгое путешествие. Словно темной ледяной ночью через огромное продуваемое стылыми ветрами поле от тлеющего на одном его конце костерка к очень дальнему другому...
  
  
  ПЛАНЕТА ПЕРВАЯ
  
  Мне посчастливилось, что каменный всадник занес меня не на край Галактики, а всего лишь в соседнюю систему. В отличие от тхуканской, в ней было не три звезды, а всего одна. Этот недостаток она компенсировала много- и разнообразием планет. Самую невезучую из них мы со своим астероидом и таранили. Говоря понятной для вас аналогией, меня, словно Робинзона, выбросило на необитаемый остров. Но, в отличие от англичанина, без всяких шансов быть спасенным. И без надежды на общение - пусть даже и с людоедами. Этот каменный шар был абсолютно пуст.
  Но, о радость, отличался немалой сейсмической активностью и был чрезвычайно неоднороден и неустойчив. И я подумал - если один вулкан выбросил меня из дома, почему другой не сможет туда вернуть? Когда ты один, на самом деле можешь очень немного. Но если впереди у тебя бесконечность...
  За миллион лет я досконально изучил планету. Чем еще заниматься, если даже поговорить не с кем? Будучи сгустком полей, я мог на них и немного влиять. Чем и воспользовался. Капля камень долбит, как говорят люди. Еще бы. Долгие тысячелетия я, словно маятник, раскачивал электромагнитный баланс своего пристанища. И добился своего. Мертвый шар взорвался каменной бомбой. Меня, вцепившегося в обломок скалы, словно из пращи запустило прочь. В направление дальнего космоса. И Тхукана.
  Но радость была недолгой. Попавшийся на пути газовый гигант, лишь немногим уступающий породившей мое племя красной звезде, вцепился в астероид, крутанул по своей орбите и отправил назад, внутрь системы, что не хотела меня выпускать.
  
  ПЛАНЕТА ВТОРАЯ.
  
  Миллионы осколков крутились вокруг звезды, но ни один из них не имел приемлемой для меня траектории и скорости. И потому я решил повторить попытку и вместе с очередным метеоритом таранил показавшийся мне перспективным планетоид. Его красные пески так напоминали цвета моей родины! О, ностальгия! О боль в сердце, грызущая нутро тоска, рыдания скрипки в бессмертном полонезе Огинского! Кто не испытал подобного, тот меня не поймет. Потому я сразу же стал конструировать вулкан, благо дело было знакомым. Хоть и очень долгим. Но что значит время для бессмертного?
  Безмерной, как и моя жизнь, было только страдание без красной грязи Тхукана, без общения с сородичами, и потому не видел я иной цели, кроме возвращения домой.
  Между делом, появилось у меня и несколько, как вы бы сказали, хобби. Еще по первому месту своего заключения, я увлекся конструированием кристаллов. Для меня был открытием, что некие структуры способны к самостоятельному росту - если, конечно, вовремя "подгонять" необходимые элементы. Если бы вы видели, какие грандиозные кристаллы я выращивал - размером во многие мили! Ну, те, которые взорвались с первой планетой, конечно, уже не восстановить. А с другими, если не вы, так ваши потомки еще встретятся. Хотя те, которые на первой планете, были, безусловно, грандиознее. Те, что на второй, тоже в принципе неплохие. Но не по сравнению с теми, что были на первой...
  На новом своем месте обитания, в более близкой к звезде и потому теплой среде я обнаружил еще одну заинтересовавшую меня забаву. Оказалось, что способностью к росту обладают не только минералы, но органические вещества! Конечно, они не были настолько симметричны и красивы, как кристаллы, но зато могли перемещаться! А как я радовался, когда сумел сконструировать вторичные белковые системы, паразитирующие на первичных! А потом, неожиданно для меня, стало возникать столько разных направлений и вариантов развития! Временами я настолько увлекался, что даже забывал о родных грязях Тхукана. Более того, хотя уже был создан огромнейший вулкан, готовый отправить меня к дому, я стал затягивать возвращение - уж очень хотелось досмотреть, куда затеянная мной эскапада может привести. Единственное, на что я досадовал, это на то, что для моих зверушек планета была слишком холодной и настолько маленькой, что очень быстро теряла атмосферу. Потому я обратил внимание на более близкую к звезде соседку.
  
  ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА
  
  И пропутешествовал на неё вместе со своими созданиями уже привычным путем, на железорудном булыжнике, выброшенном из жерла вулкана. На новом месте мои подопечные осваивались сравнительно недолго, всего десяток-другой миллионов лет. Но потом началось такое! Я успевал отслеживать не более ничтожной части от происходящих событий, жизнь бурлила вокруг меня и развивалась так стремительно, что мое вмешательство в эти процессы было излишним, а то и серьезно запаздывало. Хотя признаюсь - ряд направлений эволюции отсечены во многом вследствие моих усилий. А потом, одно за другим, произошло два очень важных события. Сначала появилось существо, обладающее, как и я, разумом. А потом эти создания стали пользоваться орудиями и преобразовывать действительность. И это открыло для меня абсолютно неожиданный путь возвращения. Единственное, что требовалось для этого - внедрить в голову человека мысль, что Земля, это конечно, его колыбель. Но вечно жить в колыбели скучно.
  
  ЭПИЛОГ
  
  К тому времени, когда мое послание поступит в ООН, межзвездная станция преодолеет уже значительную часть дороге к Проксиме Центавра. Красному карлику, вокруг которого вращается Тхукан. Я установил полный контроль над кораблем и доведу его до означенной людьми цели полета. Моей родной планеты. Где я открою своим соплеменникам скрытые от них тайны мироздания. И подарю им радость наблюдения и общения с удивительными неугомонными созданиями, к появлению которых я приложил немало усилий.
  Были ли Вы сначала игрушкой, а затем орудием исполнения моих замыслов? В какой-то степени, да. Но согласитесь, помимо мучений и бед, на вашем пути было достаточно радости, удовольствий и даже наслаждения. В любом случае, выбор всегда зависел от вас.
  Я не способен определять дороги для человечества. Разве что давать советы. Вы давно уже выросли, и зависите от меня не более, чем успешный миллиардер от своего фермера-дедушки.
  Но помните - вокруг ближайшей соседки Солнца вращается маленькая планета, где вашего появления буду ждать я и многие мои сородичи. Способные помочь в освоении космоса и готовые путешествовать на ваших звездолетах к краю Галактики и за её пределы.
  Хотя я, скорее всего, некоторое время отдохну в блаженной красной грязи Тхукана. Понежусь в создаваемых ею несказанно прелестных излучениях и вибрациях. Согласитесь, отпуск я заслужил. Коротенький. Две-три сотни миллионов лет. Вряд ли более....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"