Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Рождественская политсказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Близится главный праздник календаря. Прощание с уходящими двенадцатью месяцами и рождение нового года, на который традиционно, и никуда от этого не деться, возлагаются надежды на лучшее. Мы ведь все загадываем под бой курантов свои желания: от скромных, почти бытовых до самых, как и самим понимается, несбыточных. Кто это делает демонстративно - записывая на бумажку и сжигая ее в бокале... Кто тайно, не показывая окружающим вида, храня это сокровенное в глубине души и доверяя только Богу. Но все мы хотим лучшей жизни для себя и близких. И надеемся, надеемся, надеемся, что на этот раз произойдет не просто смена дат, а изменение эпохи. На тот счастливый мир, возвращение в который обещался нашим изгнанным из рая предкам. Или хотя бы на улыбку фортуны, успех самых главных начинаний, удачу и благополучие. Хотя все равно хочется верить в возможность чуда, сказку.
  И это означает, что наступило время ее рассказать.
  В этот раз вспомнилась история про Буратино. Хорошего, хотя слегка простодушного мальца, который в погоне за легкой жизнью доверился нехорошим советникам. Но в конце-концов одумался, и в нелегкой борьбе, помогая другим, прорубил таки дорогу к счастью. Не только для себя, но своим друзьям и семье.
  Началось-то, как помнится, для Буратино все совсем неплохо. Была у него в карманах куча золотых, доставшихся абсолютно честным путем. Вложить бы их в доброе дело. Да только сбили с панталыку фрау Алиса до кот Базилио в полосатых штанах. И вместо того, чтобы распорядиться наследством по уму, закопал свои деньги да таланты парень на чужом поле. В надежде, что возьмут они и сами по себе, вырастут золотым денежным деревом. Однако этот пустырь не зря назвали полем дураков. Поскольку ничего хорошего на нем получить нельзя было, а вот потерять - запросто. Потому как возделывать стоит только свою землю. А все, что зарыто на чужой - со временем неизбежно чужим и станет.
  Мало того, стали эти Алиса и Базилио со временем и на другое имущество Буратино засматриваться. Обернувшись не милыми зверюшками, а вполне злобными Карабасом-Барабасом да его прихвостнем Дуремаром. Отжимать на каждую вроде подаренную монету пять, за каждую милостивую ухмылку - вполне реальное имущество. И при этом постоянно требовали благодарности: как же, мы ведь тебя в свое общество взяли! Так что молчи, терпи и плати. Мало того, братца Буратино, Буратенко, против него настроили. В общем, неплохого, да малость жадноватого и глуповатого парня. Да так, что тот родственные связи разорвал и навострился все, что не только своего, но и заемного было, в чужие руки отдать. А помощи при этом постоянно требовал как раз у Буратино. То топлива почти задарма, то покушать за счет братца, переночевать в его домике, и так далее. При этом еще и постоянно учил: смотри, мол, как жить надо, не то что ты, даже общаться с тобой неудобно. Хотя есть и пить у родни не стеснялся.
  - Мы знаем, есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки. А сало русское едят! - вспоминал Буратино классику.
  Но братцу до поры до времени ни в чем не отказывал. До той поры, когда тот не начал с кулаками бросаться да посуду о пол бить. Все с наущений этих самых Карабасов и Дуремаров, уже и не стеснявшихся показывать свое истинное лицо. Решивших: раз коготок у птичек завяз, так что никуда уже не денутся. Да только недооценили эти ребята характер нашего героя. Который решил: коли вы не по добру, так и ведь и я также могу. Кто к нам с мечом да санкциями придет, тот от них сам и загнется.
  И завернул к злодеям так, что те ужом завертелись да вертушкой заюлили. На своем еще пытались настоят, да больше надеясь, что даст слабину Буратино. А на самом деле уже прикидывали, как отступить да уступить, чтобы большего не потерять.
  А наш герой решил, что с этими хитрованами нужно ухо держать востро, пока не одумаются. А пока отношения укреплять с теми, кто тоже от них натерпелся. Близкой родственницей, любительницей сельского хозяйства и особенно картошки голубоглазой Мальвиной, слоноподобным Артемоном да смуглолицым работящим Пьеро с вечно прищуренными глазами. Благо у тех все, что Буратино нужно, также имелось. Причем ценою подешевле, и без всяких дополнительных условий. Вроде необходимости любить бородатые лица в женских одеждах да милости к тем, что на чужих святынях бесовские пляски устраивает. А фрау Алисе посоветовал вспомнить завет ее великого предка, отлично знавшего наш язык и характер "железного канцлера" Бисмарка. Который сказал:
  - Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду этой страны, которая держится на миллионах граждан. Даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство сильно своим климатом, пространствами, своей неприхотливостью и осознанием необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже в случае полного поражения, будет оставаться стремящимся к реваншу противником. Не надейтесь, что единожды воспользовавшись его слабостью, вы будете получать дивиденды вечно. Они всегда приходят за своими деньгами. И когда придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Что не стоят той бумаги, на которой написаны. Потому с этой нацией стоит играть только честно. Или вообще не играть...
   Умный был мужик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"