Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Рзт везде, кроме Красноярска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Развитие застроенных территорий становится модным градостроительным трендом. К сожалению, и в этой части Красноярск серьезно отстает от других городов.
  
  Наиболее масштабно к этим вопросам подошли в Санкт-Петербурге, где принята программа сноса многочисленных кварталов пятиэтажных "хрущевок". Для нас это проблема достаточно далекого будущего. Для начала надо решить проблему полутысячи в основном деревянных двухэтажных домов, большая часть которых находится в аварийном либо близком к этому состоянии. Причем средств бюджета хватает на снос и расселение максимум полутора-двух десятков подобных бараков в год. Потому для Красноярска более актуален опыт Иркутска, Перми и ряда других городов, где реновация началась именно с такого ветхого жилья.
  
  
  А как у соседей?
  
  На берегах Ангары под первый проект развития застроенных территорий определили семь гектаров с четырьмя десятками признанных аварийными двухэтажек на три с половиной сотни квартир. Сносится 16 тыс. кв. м, предполагается возвести 130 тысяч. Расселение и реконструкция сетей возложены на инвестора, социальные объекты возводит город. Все работы по договору должны быть завершены до 2020 года. Однако пока нет решений по ряду принципиальных вопросов - сроки и очередность сноса домов, выкупные суммы для собственников...
  
  У Перми опыт РЗТ более солидный - с 2009 года. За это время расселено достаточно много аварийных домов, причем без всяких вложений со стороны бюджета. Ситуацию с выкупными суммами на Урале курирует отдел жилищных отношений муниципалитета, который заказывает оценку недвижимости, договаривается с собственниками либо решает вопросы в судебном порядке.
  
  А вот в Новосибирске в 2011 году город взял на себя долю затрат по РЗТ, в ряде случаев принимая на себя даже расходы по сносу и расселению части аварийного жилья. В Абакане за бюджетные средства производят реконструкцию инженерных сетей. В январе текущего года первый договор РЗТ заключен и в Железногорске. Там под снос и расселение определены построенные в 1950-е годы два 14-квартирных деревянных жилых дома на 28 квартир и 40 собственников. Все расходы возложены на инвестора. Мэрия бывшего "совгородка" заинтересовалась механизмом развития застроенных территорий летом 2012-го, примерно в те же сроки, когда эту проблему подняли и в Красноярске. Однако у соседей, в отличие от нас, все вопросы реализации РЗТ решены гораздо оперативнее.
  
  Ни шатко ни валко
  
  Именно так можно охарактеризовать ситуацию с развитием застроенных территорий в нашем городе.
  
  - Красноярск решил сначала разработать проекты планировок, а лишь потом выставлять кварталы на торги под РЗТ, чтобы не получилось "лоскутного" одеяла, - объяснил причины этого исполнительный директор Союза строителей Андрей Тихонов.
  
  - Сегодня мы ищем различные механизмы взаимодействия по этому вопросу, - подтвердил заинтересованность мэрии глава департамента градостроительства Андрей Лапицкий.
  
  Основные бонусы муниципалитета и жителей связаны с тем, что реновация ветхих кварталов значительно ускорит их снос и расселение, причем без отвлечения на эти цели средств дефицитного городского бюджета. Кроме этого, появляется возможность большего влияния на застройщика в части архитектурно-планировочных решений за счет утверждения проекта планировки застраиваемого участка. Зачастую экономика позволяет возложить на инвестора также затраты по реконструкции инженерных сетей и возведению социальных объектов с последующей их передачей городу.
  
  Застройщик же получает "чистый", достаточно прозрачный по обременениям земельный участок, разнообразную поддержку властей - административную, юридическую, организационную. Наличествующую инженерно-коммунальную инфраструктуру и ряд других бонусов. Причем, как показывает опыт Санкт-Петербурга, зачастую заложенный в советские времена запас прочности и мощности сетей достаточен для того, чтобы не вкладываться в их глобальную модернизацию.
  
  - Несмотря на более плотную застройку, недостатка в ресурсах нет. Например, водопотребление, - свидетельствует Владимир Ефремов, директор проектов компании "Реновация". - Так, утвержденный норматив составляет 350 литров на человека в день. С учетом роста населенности вроде бы надо менять всю систему подвода воды, начиная от источника. Но результаты многолетнего мониторинга показали: фактический расход составляет 150-160 литров, что в 2-2,5 раза меньше. Мы привлекли местные профильные компании, выполнили гидравлический расчет, посчитали прирост населения, объем потребления исходя из факта и получили подтверждение, что существующих сетей на планируемый объем жилищного фонда хватит. Водоканал не возражает, что норматив водопотребления завышен. Расчет обоснован, все компьютерные модели доказательны. Пока пересмотра нормативов и размера платы за водопотребление нет, но работа в этом направлении продолжается.
  
  В каждом шкафу свои скелеты
  
  Несмотря на определенную специфичность процесса, использование механизма развития застроенных территорий сталкивается с рядом знакомых каждому занимавшемуся расселением застройщику.
  
  - Самое тяжелое - это работа с жителями, - отмечает Владимир Ефремов. - Многие ждут инвестора как спонсора, который решит все их проблемы. Но если в предлагаемом к сносу доме есть хоть два-три несогласных, мы просто разворачиваемся и работаем в другом месте. Пусть с ними все вопросы решают их соседи. Нельзя позволять манипулировать собой или спекулировать ситуацией.
  
  Причем, как отмечает питерский эксперт, запрет на прописку и отчуждение по предлагаемому в режим РЗТ жилищному фонду устанавливать нельзя, поскольку это противоречит Конституции. В результате отмечены факты появления риелторов, которые пытаются скупать на территориях реновации квартиры с целью в последующем нажиться за счет требования непомерных выкупных сумм.
  
  Анекдот в тему:
  Водитель КамАЗа, уснув за рулем, нечаянно стал участником программы по сносу ветхого жилья.
  
  Иные сложности возникли на Урале.
  
  - Появилась новая тенденция, - говорит Андрей Головин, курирующий РЗТ в Перми, - а именно собственники домов не согласуют выкупные суммы, проводят капремонт своих зданий и выходят в суд с обратными исками. Требуют отмены признания их аварийными.
  
  Отдельная тема - работа с находящимися на границах развиваемой территории непрофильными объектами.
  
  - Если они находятся в собственности, то их надо выкупать, что создает дополнительные возможности для застройщика. Как правило, дополнительные участки лучше и выгоднее вовлекать в программы и объединять со своими, - считает Владимир Ефремов. - Если же о выкупе договориться не удалось, все равно как минимум с момента разработки проекта планировки с такими собственниками работать надо, чтобы у них были ясные перспективы по развитию своих объектов в гармонии с окружающей территорией.
  
  - Больше всего люди боятся злоупотреблений со стороны застройщика, - заключает директор проектов компании "Реновация". - Потому нужно создавать референтные для населения инструменты по взаимодействию между обществом расселяемых кварталов, властью и инвестором.
  
  - Пока в эту воду не окунешься, всех проблем не узнаешь и не увидишь, - так были подытожены итоги "круглого стола" по РЗТ, состоявшегося в рамках Архитектурно-строительного форума.
  
  Первая ласточка
  
  Похоже, и в нашем городе закончилось время семь раз отмерять, перед тем как резать.
  
  - По кварталу на улице Добролюбова, правый берег, где очень много двухэтажных бараков, город готовит проект планировки, - сообщил Андрей Тихонов. - После слушаний по нему участок будет выставлен на торги под РЗТ.
  
  Лучше поздно, чем никогда, - гласит русская пословица. Однако мудрые люди считают, что хорошее дело совершить никогда не поздно. Будем надеяться, что в Красноярске в отношении использования механизма развития застроенных территорий окажется справедливой иная поговорка. Та, в которой говорится, что русские долго запрягают, зато быстро ездят.
  
  Анекдот-постскриптум: Спекулянт - это тот, покупает дешево, а продает дорого. Инвестор - это тот, кто покупает дорого, а продать зачастую не может вообще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"