Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Самая экономная страховка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Хочешь хорошего результата - делай сам. И качественнее, и дешевле выйдет. Эта народная мудрость верна не всегда. Но зачастую она срабатывает на 100 процентов
  
  Конечно, специалисты, они на то и профи, что долгие годы постигали секреты мастерства. За что и берут немалые деньги. Но, с другой стороны, к примеру, в общепите поварами работают сплошь профессионалы. А домашний ужин, приготовленный мамой или супругой, одинаково не имеющих дипломов кулинарных училищ, чаще всего значительно вкуснее. Да и полезнее, не говоря уже об его стоимости.
  
  Такой же подход справедлив в отношении страхования. По сути, это достаточно несложный бизнес, не требующий особых изысков как в оформлении платежей, так и в производстве выплат. Автор статьи отработал в этой сфере на руководящих должностях более полутора десятка лет и потому имеет право делать подобное заключение. Зато маржа, которую страховщики оставляют в своих карманах за организацию защиты имущественных интересов потребителей, в прямом смысле запредельна.
  
  Как видно из таблицы, в прошлом году разница между платежами и выплатами, удержанная российскими страховщиками, только по двум направлениям страхования превысила 220 миллиардов рублей. При этом по добровольным имущественным видам клиентам в виде выплат возвращено всего два рубля из пяти, по страхованию ответственности того хуже - с каждого червонца вернулось менее полутора рублей. То же самое происходило в 2010-м, 2009-м, 2008-м и всех предшествующих годах. Отметим, что по уровню превышения платежей над выплатами наша страна не имеет равных. Хотя этот фактор действует и в других экономиках, но тамошние страховщики все же не столь алчны и держат выплаты в пределах разумных 70-75%, а не 13-40%, как у нас.
  
  
  
  Тем не менее и эти деньги умеющие считать жители не только Запада, но и продвинутого Востока на сторону отдавать не хотят. Потому понятны причины, по которым общества взаимного страхования (ОВС) теснят специализированных страховщиков практически во всех развитых странах. Скажем, в США на взаимное страхование приходится треть всех страховых платежей. В Японии, Франции, Германии и ряде других западноевропейских стран - около 40%. А соседней с Россией Финляндии так вообще три четверти всех предпринимателей и граждан предпочитают страховаться через ОВС.
  
  - Здесь стоимость страхования всегда ниже, поскольку это некоммерческие организации, - поясняет доцент СибГАУ Павел Зеленский. - Вдобавок все доходы капитализируется в пользу участников. За счет этого уменьшаются страховые взносы. Иногда вплоть до их отмены, как это происходит в исламском мире, где в силу религиозно-исторических причин преобладает именно взаимное страхование. Механизм понятен: накопленные ресурсы постоянно реинвестицируются, и со временем объем доходов, распределяемых в пользу участников, полностью перекрывает причитающиеся с них страховые платежи.
  
  - Когда мы платим страховщику, эти средства уходят, - делится личным опытом президент Ассоциации красноярских строителей Владимир Пивнев. - Причем не столько в наши выплаты, сколько в чужие и немалые расходы, прибыль (а это очень рентабельный бизнес), кредитные ресурсы и т.д. В ситуации с ОВС все финансы остаются в нашем распоряжении. Потому на следующий год стоимость страховки уменьшится и так далее. Вот у меня страховых случаев за дюжину лет работы не было вообще. Значит, мои деньги ушли навсегда. А так бы они работали на меня и товарищей по ОВС.
  
  "Создание ОВС позволяет консолидировать возможности членов по защите своих интересов и минимизировать расходы на эти цели". (Павел Зеленский)
  
  Кролик - это не только шкурка...
  
  ...Но и несколько килограммов легкоусвояемого мяса, - справедливо убеждал слушателей известный сатирик. То же самое касается ОВС. Участники подобных партнерств не только значимо, в два и более раз, экономят на страховых платежах, но и получают возможность получения иных, для многих более значимых, нежели страховка, преференций.
  
  - Скажем, ОВС могут кредитовать своих участников, оплачивать взносы в СРО и нести ряд других расходов, - отмечает Павел Зеленский. - Предоставлять за них залоговое обеспечение как участия в государственных и мунипипальных тендерах, так и для банков. Последние в таких случаях предлагают более льготные условия, что позволяет получать большие кредиты. Не говоря уже об упрощенной схеме документооборота, минимальном пакете документов, ускоренном рассмотрении заявки...
  
  - Мы готовы работать с ОВС, - подтверждает слова представителя научного сообщества заместитель директора Красноярского филиала МДМ-банка Евгений Аверков. - И будем принимать их обеспечительство по кредитам. Практика показывает: у большинства компаний малого и среднего бизнеса под имеющиеся потребности не хватает залогового обеспечения, либо структура залога не соответствует нашим требованиям (много товарной массы, недвижимости и т.д.). Участие в этом процессе ОВС - оптимальный выход для всех.
  
  - Банковскую гарантию для аукционов взять сложно, - соглашается генеральный директор компании ООО "МАСТЕРФАЙБР-КРАСНОЯРСК" Игорь Шарнин, - поскольку либо такая же сумма должна быть заморожена на счету, что весьма проблемно, либо нужен залог. Здесь же все понятно и хорошо.
  
  - Какая функция ОВС важнее: страхование или обеспеченние баноковских гарантий, решают сами участники, - резюмирует Павел Зеленский. - Но и то, и другое членам общества обойдется значительно дешевле покупки на стороне. Не говоря уже о возможностях взаимного кредитования.
  
  Отметим, участие в обществах взаимного страхования не отменяет возможности классической страховки, тем более по тем видам, которыми ОВС не занимаются. Но и эти услуги при "оптовом" страховании при посредничестве общества будут стоить гораздо дешевле, нежели при индивидуальном подходе.
  
  - Мы готовы выступить партнером по оптимальным и очень льготным тарифам, - подтвердил директор регионального центра страхования СК "Транснефть" Павел Ревин. - Они будут меньше за счет того, что мы берем ответственность сразу за многие объекты, что снижает опасность выплат. Помимо защиты рисков, мы обеспечим консультационную, экспертную и иную аналогичную поддержку. Отмечу, "Транснефть" является государственной компанией, через которую подобным образом реализуются задачи господдержки обществ взаимного страхования.
  
  Обеспечительство - услуга платная, но членам ОВС оно предоставляется безвозмездно (Евгений Аверков)
  
  Страховую защиту по другим видам для своих членов ОВС может покупать на стороне, что обойдется гораздо дешевле в силу оптового характера контракта (Павел Зеленский)
  
  От власти к бизнесу
  
  Со ставки государства на партнерские объединения предпринимателей как базовое направление развития бизнеса, особенно для малых и средних компаний, началась эра саморегулируемых организаций. ОВС, очевидно, будет следующим этапом. К примеру, МЧС достаточно давно прорабатывает иделогию создания обществ взаимного страхования в части защиты имущественных, экологических и тому подобных рисков.
  
  А депутаты Госдумы РФ А.Б. Коган и А.Е. Хинштейн внесли законопроект о введении взаимного страхования гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов. В частности, предлагается создание общества взаимного страхования застройщиков, которое станет единой некоммерческой организацией на территории России.
  
  Основу страхования составит создание относительно дешевого по сравнению с коммерческим страхованием взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества. Это, во-первых, не должно привести к значительному увеличению цены строительства жилья, во-вторых, ставит барьер для возможных злоупотреблений со стороны членов общества. При этом застройщик, не получивший полис взаимного страхования, не будет иметь права привлекать деньги дольщиков, а также не получит разрешений на строительство жилых домов, если он имеет намерение привлекать денежные средства граждан и (или) юридических лиц. И такой закон имеет значительные шансы быть принятым уже в этом году.
  
  Стремление власти стимулировать развитие ОВС означает, что к имеющимся для них преференциям будут, скорее всего, добавляться новые. Но воспользоваться ими в полной мере, как водится, успеют лишь те, кто первым сорганизуется и оседлает эту волну. Конечно, очень многое зависит от участников.
  
  - Можно провести определенную параллель с ТСЖ, - считает Павел Зеленский. - Сегодня разница в оплачиваемых жилищно-коммунальных тарифах по сопоставимым квартирам в Красноярске достигает трех-четырехкратного разрыва. Как члены общества управляют им, то они и имеют.
  
  - Я готов войти в ОВС хоть деньгами, хоть собственностью, - уже сейчас видит для себя выгоду в таком партнерстве Владимир Пивнев. - Но я хочу видеть, с кем объединюсь, кто, кроме меня, это сделает.
  
  - Пора прекратить отдавать наши деньги на сторону, - поддерживает коллегу Игорь Шарнин. - Я за ОВС и буду агитировать за него своих коллег и товарищей.
  
  - Я тоже всегда выступал и выступаю за подобные организации. Их можно сравнить с большой кассой взаимопомощи, только для юрлиц, - согласен с позитивной оценкой ОВС Валерий Залашков, председатель Красноярской территориальной (краевой) профсоюзной организации работников строительства и промышленности строительных материалов. - Впрочем, большим компаниям это не очень интересно. У них достаточная оборотка, сложившиеся долгосрочныве связи, отношения с банками, страховщиками и т.д. А вот малому бизнесу такая система буквально необходима. Кто "вошел в тему", тот понимает, о чем я говорю. Это еще одна возможность более спокойно и надежно работать.
  
  Оценят ли возможности ОВС красноярские строители? Увидим. В любом случае наша газета готова вернуться к этому вопросу и рассказать как о полезном для бизнеса опыте, так и о том, что не получилось и почему.
  
  Но все же очень хочется верить, что следующий материал на эту тему будет написан в позитивном ключе. Дело того стоит.
  
  Директор НО "ОВС "АЛЬТИС" Татьяна Бездомова:
   - Только общество взаимного страхования может наиболее полно учесть конкретные страховые потребности строительных организаций и их СРО, так как условия взаимного страхования разрабатываются и утверждаются самими строительными организациями как страхователями - членами ОВС исходя из их интересов. Ни одна иная страховая организация не может предложить условий страхования лучше, чем те, которые утвердят для себя строительные организации, объединившиеся в ОВС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"