Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Сброс двойного назначения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если тебе снится самый сладкий сон твоей жизни именно в тот момент, когда Вселенная гибнет, просыпаться совсем не стоит".
  (Дорская народная мудрость)
  
  
  На этот раз сирены завыли в тот ранний предутренний час, когда тьма понемногу уже отступает, но, если находишься в незнакомом месте, еще непонятно, какая сторона горизонта заалеет рассветом. Рик поднял тяжелую голову, уставился в запотевшее изнутри окно, глянул на часы, выругался, поминая святого Крокодайла и всех его родственников. И сунул голову под набитую гусиным пером подушку, чтобы заткнуть уши, приглушить противные стонущие звуки.
  Как бы не так. В соседней комнате заскрипел пружинами старой панцирной сетки, завозился, натягивая одежду, младший брат Брик. Окликнул:
  - Тревога, старшой! Просыпайся, алле!
  "Вот не было печали, ещё ты мной командовать будешь", разозлился Рик. Ответил хриплым голосом:
  - Да идут они на хрен! Спать хочу!
  Тощая фигура появилась в дверном проеме, соперничая бледными очертаниями с проникающим через матовые стекла хилым рассветом:
  - Да ты что? Положено ведь в бомбоубежище! Если староста заметит, что нас нет, замучаемся объясняться. Еще и оштрафуют.
  - Скажем, что на рыбалке были, к утру вернулись. Пусть доказывают, что не так, - кротко ответил засоня. Разозлился:
  - Да ты дашь мне доспать или нет? Выходной ведь завтра, то есть сегодня, единственный день, когда отлежаться могу! А тут эти козлы... И ты вдобавок.
  - А если это не учебная? Рванет поблизости, и погибнешь, брат.
  - Тогда всё равно все умрем. Лучше уж в своей постели и сразу, чем под завалами. Или от проникающей радиации.
  - И то, правда.
  Брик сделал несколько шагов по коридору. Почесал макушку. Прислушался к топоту спешащих по лестнице ног. Решил, что без брата ему внизу появляться не стоит. Тут же в дверь забахали пинками так, что она задребезжала в такт позвякивающим в унисон сирене стеклам:
  - Але!? Подъем! Тревога!!
  - Нас нет, мы на рыбалке! - тонким елейным голосом откликнулся Брик.
  - А! - откликнулся понятливый сосед. - Ну, я старосте так и скажу. С вас пиво ... как приедете.
  Убежал вниз, покрикивая на неуклюжих пенсионеров.
  Ну, теперь можно завалиться в койку с чистой совестью. В последнее время ночные тревоги были частыми, но ни одна из них, слава богу, пока войной не началась. Будем надеяться, что и на этот раз пронесет. А если нет, и столичный город подвергнется ядерной атаке - то, какие шансы уцелеть в хлипком подвале, называемом бомбоубежищем только по недоразумению? Президент Обам, глава и совесть нации, вместе с начальством, эти, конечно спасутся. А простым жителям Мегаполиса надеяться не на что. Разве только на быструю и легкую смерть, если политики и военные с Востоком по-хорошему договориться не смогут...
  
  
  "Перед начальством надо выглядеть готовым к совершению любых подвигов, но глуповато, ибо при умелом руководстве геройство не нужно, а быть умнее командира равносильно измене"
  (Дорский военный устав)
  
  Президент в это время тоже не спал. Занимался привычным делом - устраивал выволочку главе секретной службы Ечину.
  - То есть как? - Разглядывал он плешивого, внешне неприметного коротыша, всем своим видом выказывающего смущение, - ко мне в спальню проникает невесть что, а вы, значит, мало такое допустили, так и разобраться с этим не можете?
  Главный шпион отвел глаза в сторону. Как поступать, если не знаешь, за что тебя ругают?
  Начальству приснился кошмар, оно перепутало сон с явью и теперь за это с тебя спрашивает? Спорить глупо. Остается только являть послушание и старание.
  - Обыскали всё и везде, - глухо ответил он. - Воля ваша, ничего не найдено. А поскольку в ваших личных апартаментах записывающей аппаратуры нет, мы даже не имеем доказательств незаконного проникновения.
  Тут же поправился, чтобы фраза не выглядела обвинением в ложной тревоге: - То есть изображения преступника и его действий.
  - Ну, хоть на этом спасибо, - ядовито ответил Обам. - Что вы меня всё же не пишите. Ладно. Значит, предлагаешь считать, что ко мне действительно являлся дух святого Крокодайла? Так, что ли?
  Главный шпион развел руками - мол, вам виднее.
  - А запах? - спохватился Президент, - вот скажи, чем пахнет?
  Коротыш зашевелил непропорционально длинным, мясистым, с волосатой бородавкой носом:
  - Да, что-то непонятное есть. Как после грозы. Или сильных электрических разрядов.
  - Вот видишь! Может, меня пытались отравить? - обрадовался и такому косвенному подтверждению своих слов глава и совесть нации. - Ладно. В общем, сделайте следующее: позавчера, по словам моего незваного гостя, в Арктиде упал метеорит. Если это подтверждается нашими данными, то установите место его падения, снарядите поисковую группу, доставьте сюда то, что найдете. По крайней мере, именно об этом меня попросил Крокодайл. Или та тварь, что им назвалась. Если этого метеорита нет, считаем, что мне на самом деле приснился кошмар, и ничего не было. Но не дай Бог, кто о нашем разговоре и этой экспедиции узнает! Высшая секретность! Это понятно?
  - Да, - облегченно выдохнул службист, понимая, что гроза на этот раз миновала, - разрешите исполнять?
  - Идите... - вяло махнул рукой Обам. - И еще...
  Задумался.
  Решился:
  - Все же установите видеоаппаратуру и жучки в моих апартаментах... включая туалет. Что-то я уже тут с вами и сам себе доверять перестаю. Но запись должна вестись автоматически, без всяких операторов! И просмотр только с моей санкции! Всё. Уберите идиотскую ухмылку и уходите, пока я не передумал.
  Посмотрел в сгорбленную спину шпиона. Закрыл глаза, вызывая из памяти кошмарную, до сих пор заставляющую сбоить сердце картинку: зеленоватый просвечивающий насквозь силуэт крокодайла с огромной зубастой пастью и распахнутыми от стены до двери в туалет кожистыми крыльями. Тягучий, скрежещущий по барабанным перепонкам голос:
  - Я пришел помочь народу, который тысячелетиями меня чтит! Позавчера локаторы раннего предупреждения засекли упавший в Арктиде метеорит! Доставьте его в Мегаполис, а потом забросьте на орбиту! И в благодарность за это я дам вам оружие, которое поможет сокрушить Восток!
  Свой дикий и, может быть, неуместный вопль - а кто бы себя повел иначе, увидев подобное ночью да спросонья над собственной кроватью?
  Комментарий спешно растаявшего в воздухе Крокодайла:
  - Ну, ты паникер и дурак.
  Затем - всеобщая тревога, суматоха с выволочкой охране и спецслужбам.
  Может, и правда привиделось?
  Или это подарок фортуны, неизвестного происхождения сумасшедший шанс победить давнего и непримиримого врага? И тогда стоит ли разбираться, кто и с какими своими далеко идущими целями его дает?
  "Ладно", - решил Президент, - "Судить будем по результатам. Но у психиатра обследоваться все же стоит".
  
  
  "В этом мире возможно всё. Кроме пунктуальности уверенной в своей неотразимости женщины"
  (Горький опыт дорских мужчин)
  
  На свидание Тава опоздала. Неудивительно - тревога выбила из ночи два-три часа у всех горожан. Кроме тех, кого разве что ядерный взрыв способен разбудить. Все остальные до обеда додрёмывали украденное рассветными учениями время. Потому, видимо, их под выходной и устроили. Чтобы на работе недосып не сказался.
  Рик сидел на скамеечке, рвал от сдобной, кирпичиком, булки куски, бросал в пруд ожесточенно бросающимся вдогонку еде уткам. Под ногами копошились голуби, жадно клевали крошки, но вели себя прилично, на колени взлетать не решались.
  - Ты на кого тут батон крошишь? - на плечо легла нежная рука.
  - Желаете присоединиться? - обрадовался Рик, запрокидывая голову.
  Рыжее кучерявое облако обрамляет бледное веснушчатое лицо. Нежная улыбка, от которой сладкой болью сжимает сердце. Два синих озерца с любовью смотрят на мужчину.
  - Охотно.
  Батон в сторону, руки отряхнуть о джинсы.
  Поцелуй, слияние тел, которое так не хочется прекращать.
  - Постыдились бы окружающих, - завистливо проскрипела пожилая тетка с арбузом в авоське, не уступающим размером её фундаментальной груди, - Ишь, как присосались друг к дружке! Нет, ну совсем молодежь распустилась!
  - Ой, а ты даже покраснел, - рассмеялась девушка, - нет, я даже и не думала, что ты такой чувствительный! Ну что, к тебе или ко мне, чтобы народ не смущать? У меня родители через два часа в гости уходят, так что до вечера время наше!
  Тави была девушкой рассудительной и считала, что если парень хороший, то нечего и его зря мучить, и время терять. Тем более, что непонятно, сколько еще у мира спокойной жизни осталось. Потому уже в первый вечер, после того, как они познакомились на вечеринке, пообнимались в танце, чувствуя, как их тела неумолимо тянет друг к другу, сказала:
  - Знаешь, ты мне нравишься. Сразу предупреждаю, детей я рожать не буду - не хочу за их судьбу бояться. Но если ты не против, пойдем ко мне - родители на ночном дежурстве. А там, как сложится...
  Сложилось прочно и надолго.
  Если бы не неминуемо приближающаяся война, ничего лучшего, чем до последних дней быть вместе с Тави, родить и воспитать двух детей - мальчика и девочку, спокойной работы - да любой, лишь бы на жизнь хватало - Рик и вообразить не мог.
  Но мир катился к последней схватке. Два континента накапливали атомные заряды и конвекционное оружие, намериваясь либо атаковать первым. Либо ответить ударом ядерного возмездия, чтобы унести с собой в могилу осмелившегося напасть врага.
  Остановить гонку вооружений было невозможно. Никто не хотел уступать - при общем равенстве растущих и все более грозных сил.
  
  
  "Чудеса происходят, хотя и очень редко. Впрочем, приятными они бывают еще реже"
  (Наблюдение дорских магов)
  
  Премьер-министра разбудило острое чувство тревоги и неправильности, ощущения нечто такого, чего происходить ну никак не могло. Он незаметно втянул воздух в ноздри. Острый запах озона. Почему? Грозы вроде нет, да и окна с вечера наглухо закрыты...
  Открывать глаза осторожный Тир Тин, на протяжении уже дюжины лет, по сути, верховный правитель Востока, не стал. Продолжая посапывать, словно во сне, прислушался. Тонкий звон. Будто комариный писк. Откуда? Ага, звук идет скорее слева.
  Тин нарочито всхрапнул. Повернулся на левый бок. Прикрыл лицо рукой. Сквозь пальцы, вприщур глянул. В углу спальни, между шкафом из кареррской сосны и задрапированной багровым плюшем стенкой ширилось зеленоватое свечение. Будто облако. Мгновенно развернулось, явив взору просвечивающий силуэт старца в лохматом плаще. Похоже на канонический образ Дервиша. Если верить преданиям, призрак, хранитель дворца, последний император Востока, отрекшийся от власти и передавший бразды правления парламенту триста лет назад.
  В привидения Тин не верил. Потому выхватил из-под подушки многозарядный пистолет, извернулся, упал за кровать, наставил ствол на противника, гаркнул хриплым голосом:
  - Стоять! Стреляю!!
  - Это лишнее, - ответил замогильный голос, - пули не причинят мне вреда!
  - А вот это мы сейчас проверим!
  - Сначала выслушайте меня, - предложил Дервиш, - поверьте, у меня к вам весьма выгодное предложение.
  - Ну да? - скептически осведомился Тин. - В самом деле?
  - А что, вас совсем не интересует оружие, способное сломить Запад?
  - Безусловно, интересует, - усмехнулся премьер-министр, - а что вы можете предложить? Меч-кладенец? Невидимые волшебные доспехи? Или легендарную незримую армию убийц?
  - Отнюдь. Вполне реальную вещь. Документацию тахионной пушки. Эта штука, которая активирует процессы ядерного распада. То есть, если вы из неё облучите территорию противника, то все его атомные бомбы сразу взорвутся. По итогу, враг уничтожит сам себя. И остается беззащитным перед угрозой вашего нападения. Ведь химию и бактериологию Восток не развивал, сделал ставку только на ядерные боеголовки. А всё ваше оружие останется при вас.
  - Неплохо, если правда, - решил премьер-министр, - но что-то мне кажется, что для умершего три века назад старца вы слишком осведомлены о современных системах оружия!
  - В призраков вы таки, не верите? - печально осведомился Дервиш.
  - Ага, - охотно согласился Тин. - И потому, если вы хотите со мной заключить сделку, надо быть максимально честным. Если я вам не поверю, никаких отношений не будет, что бы вы мне не предлагали.
  Добавил с иронией:
  - Полагаю, ваш дар не безвозмезден? Вам тоже что-то от меня нужно?
  - Да, - грустно согласился старец. Его фигура пошла волнами, размылась. Обернулась светящимся зеленоватым туманом.- На самом деле, я инопланетянин. Вы ведь знакомы с теорией о множественности обитаемых миров?
  - Час от часу не легче, - проворчал премьер-министр, прикидывая, в какой фрагмент облака лучше стрелять.
  - Это чистая правда. Моя проблема в следующем: я на службе. Уже давно наблюдаю за вашей планетой. Один из моих спутников-шпионов случайно, по моему недосмотру столкнулся с метеоритом и упал в Арктиде. Мне обязательно нужно его вернуть, чтобы отчитаться перед начальством. Пусть поломанным, но чтобы он был. А то меня оштрафуют, а то и уволят.
  - Ну да? - удивился Тин. Версия с пришельцем ему понравилась больше, чем история с визитом призрака. Но все же, более вероятной являлась гипотеза об интриге пытающихся подсидеть и компрометировать своего шефа заместителей. Скорее всего, глава департамента науки. Кто бы еще додумался до трансляции голографического изображения?
  - Так вот, мое предложение, - продолжило облако. - Я сообщаю вам координаты падения. Вы вытаскиваете мой спутник и запускаете обратно на орбиту, где я его подберу. В благодарность за это я передам вам оружие для победы над Западом.
  - Так вроде неплохо звучит, - решил потянуть время осторожный премьер-министр, - но, не знаю, в курсе вы или нет, у нас коллегиальное руководство. Вы можете повторить это предложение Совету министров? Или хотя бы Верховному президиуму?
  - Если только завтра ночью. В это же время, - подумав, решил пришелец. - Только учтите, мне все равно, кто вёрнет мой спутник. Абсолютно честно предупреждаю, точно такое же предложение я сделал вашим врагам. И тахионную пушку получит тот, кто успеет первым.
  - Эй, а ну стоять! - скривился, вскидывая пистолет, Тин. Удивленно заморгал, наблюдая, как зеленоватый туман съеживается в одну точку и исчезает...
  
  
  "Чем меньшим обладаешь, тем скучнее и спокойнее живешь. Да практически никому не нужен!"
  (Максима дорских монахов)
  
  Арктида представляла собой заснеженный архипелаг, расположенный на дальнем от враждующих государств полюсе. Крайне бедный ресурсами и потому неинтересный никому кусочек суши. Рика взяли в экспедицию как знатока приполярной фауне. Именно такой была его гражданская профессия. А по армейской - он был минером. Лучшим на Востоке специалистом по взрывчатым веществам. Этот момент также был учтен организаторами. Вдруг придется взорвать небесного гостя - если он представляет опасность. Ну, а если гипотетический метеорит найти не удастся, решили в министерстве, так хоть экзотических зверюшек для зоопарка собрать.
  Именно этой целью для непосвященных и обосновывался полет полудюжины межконтинентальных аквапланов.
  Впрочем, обеспечить мобилизацию пингвинов и моржей Рику не удалось. Кратер от падения космического гостя обнаружили почти сразу - на ближайшем острове. Воронка в треть мили среди глыб разбросанного оплавленного льда. По очереди, отсасывая воду насосами, работая огнеметами, лебедками, а то и лопатами, выкопали блестящий металлический цилиндр высотой в сажень и диаметром в локоть.
  - Секретный спутник врага сбить удалось, - пустили безопасники шепоток среди членов экспедиции. - А теперь нужно рвать когти, пока противник не очухался!
  Загрузили добычу и немедленно взлетели, поскольку поступила информация о приближении к острову самолетов-амфибий с Востока. Слава Крокодайлу, врага задержали поиски места падения метеорита, потому удалось уйти от погони и благополучно доставить ценный груз в Мегаполис.
  
  
  "Если у тебя есть непримиримый враг, не стоит думать, что не найдется еще один - гораздо опаснее, но о котором ты еще не знаешь"
  (Политический завет Дервиша)
  
  Президент пристально рассматривал главного шпиона.
  - То есть, вы полагаете, всё это не с Востока?
  - Наши эксперты в этом уверены. Таких технологий там пока не существует. Эта штука в вашей спальне, что мы с утра обнаружили, когда размещали своих "клопов", явно является передатчиком звука и изображения, с помощью которых вами пытались манипулировать. Но она далеко превосходит возможности нашей микроэлектроники, не говоря уже о "восходниках", отстающих от нас на десятилетие. И доставленный с Арктиды контейнер имеет очевидно инопланетное происхождение. Его стенки состоят из сплава исключительной твердости и включает практически отсутствующие на Дорсе химические элементы. Причем внутри он полый. Там что-то есть.
  - И всё это значит .... - Президент замолчал, предлагая закончить мысль собеседнику...
  - Что мы имеем дело с пришельцами. Вдобавок к приближающейся схватке с Востоком, мы получили неизвестную угрозу из космоса!
  - И они нам лгут. При этом пытаются обманом получить назад, полагаю, случайно утерянную ими вещь, - подытожил Обам. - Ну что же, зато определенные козыри у нас имеются. Мы знаем, кто они, и имеем то, что им нужно. Ладно, поторгуемся с этими ... "призраками". Одновременно, полагаю, нам следует усилить значение космического компонента обороны?
  На том и порешили. Передатчик вернули в ту же щель, откуда его выковырнули контрразведчики. Президент перешел на ночной график работы, отсыпался днем, чтобы быть готовым к важнейшему для судеб страны предрассветному разговору.
  Но нового визита так и не последовало. То ли пришелец понял, что его разоблачили. То ли это на самом деле был Крокодайл, обидевшийся на проявленное к нему недоверие.
  А спустя несколько недель, удалось вскрыть контейнер. Изучение его содержимого сделало невозможным любые переговоры с инопланетянами. Стало понятно - там, вверху, находится безжалостный враг, без раздумий уничтожающий планеты и звездные системы, стремящийся к покорению Галактики, уничтожающий всё на своем пути. Такой, по сравнению с которым империя Востока - добрый и милый сосед.
  
  
  "Господи, спасибо, что ты не сделал меня камнем. Но за какие грехи ты обрек меня на подчинение начальникам-дуракам??"
  (Самая распространенная мысль работающих дорчан)
  
  - Западенцы опередили нас, - премьер-министр обвел тяжелым взглядом собравшихся, - они подняли упавший в Арктиде спутник и уже доставили его в Мегаполис. Теперь надо учитывать фактор тахионного оружия. И, возможно, готовиться к схватке с многократно более сильным врагом
  - Вариант с нашим всесокрушающим превентивным ударом не проходит? - несмело поинтересовался высокий и худой, как щепка, глава научного департамента.
  - Если мы начнем войну, гарантированно получим ответный удар. Тогда погибнут обе стороны. Подозреваю, на радость этим, - Бут показал глазами на потолок. - Потому, мы, во-первых, немедленно прекращаем производство ядерных припасов. Во-вторых, демонстративно перемещаем все боеголовки на западную оконечность нашего материка. Если они рванут, то пассаты отнесут радиоактивное облако на континент врага и отравят его территорию. Полагаю, это снизит для Запада соблазн применения тахионного излучения.
  Премьер почесал кончик носа. Задумчиво добавил:
  - Уверен, после того, как они обдумают возникшее положение, Обам поступит точно так же. Складирует все атомные боеголовки на крайнем западе своего материка. Потому что не очевидно, что подобное вооружение рано или поздно не появится у нас. Либо пришельцы не применят его против Мегаполиса. А жить на мине, подрывной механизм которой контролируется неизвестно кем, дураков нет. Кроме того, министр пропаганды...
  Невысокий толстячок преданно уставился на Тина.
  - Немедленно устройте утечку информации о том, что Запад вступил в предательский союз со злобными пришельцами, собирающимися захватить нашу планету и уничтожить всех дорчан. Таким образом, мы дадим противнику понять, что в курсе всего происходящего. В конце-концов...
  Премьер-министр обвел обреченным взглядом присутствующих, - если нам суждено погибнуть, сделаем это, как настоящие патриоты Дорса и во имя нашей родины!
  
  
  "Если хорошо подумать, найдешь общие интересы даже со своей полной противоположностью"
  (Убеждение дорских свах)
  
  Голуби то ли обнаглели, то ли вконец оголодали. Они забирались на колени, цеплялись коготками за рукавами, садились на плечи, оглушительно хлопая крыльями.
  - Да идите вы к Крокодайлу! - не выдержал Рик. Вскочил, всплеснул руками, прогоняя надоедливых птиц. Отбросил подальше разорванный десятками клювов батон, тут же над ним закопошилась куча-мала из перьев, хвостов, сизых голов с бусинками глаз.
  - Так. Еще не лучше. Теперь тебя еще и обгадили! - насмешливо сказал неслышно подошедшая Тави.
  - Да уж, - смущенно признался Рик. - Я к ним по-хорошему, а они? Вот всегда добро дерьмом оборачивается, или это только мне так везёт?
  - Ну, надо заниматься селекцией своих поступков ... и окружения.
  - Я стараюсь. Извини, - мужчина снял попорченный птицами пиджак, вывернул его наизнанку, чтобы скрыть дурно пахнущие потеки.
  Кашлянул, набираясь смелости. Придав взгляду столько нежности, а голосу убедительности, сколько смог, волнуясь и сбиваясь, сказал:
  - Тави, тут такая ситуация... Мне предлагают возглавить постоянную научную станцию на Арктиде. Вахтовый месяц работы. Три месяца через три. Очень хорошая зарплата. Там...
  Посмотрел на напрягшуюся девушку. Отметил предательски заблестевшие в углах глаз росинки.
  - Нужен врач. Я договорился, что подбор этой кандидатуры останется за мной. Ты же терапевт? Как ты...
  Смутился:
  - Понимаешь, мне очень не хочется с тобой расставаться. Даже на несколько дней.
  Тави отвела взгляд в сторону. Нахмурилась:
  - Даже не знаю, что и сказать. Быть любовницей начальства, это конечно...
  - Почему любовницей? - прервал Рик, - выходи за меня замуж. Тем более, у нас с Востоком переговоры. Если заключим союз...
  Он кивнул вверх, к поднимающемуся в зенит солнышку:
  - Против этих... То войны точно не будет. И значит, если что ... ты своего отношения к детям не переменила?
  Замолчал, с мольбой глядя на любимую.
  - Ну, - заколебалась девушка, - если так, то можно подумать. А ты не боишься, что на нас нападут пришельцы?
  - Какие пришельцы? - засмеялся Рик, - я уверен, их нет. Просто наше начальство наконец-то одумалось. В конце концов, что нам делить с востоком? У них своя сторона планеты. У нас - своя. Победить друг друга мы не можем. Разве что взаимно уничтожить. А космических захватчиков очень удачно придумали для того, чтобы объяснить ситуацию народу. Дураков, которые всех подряд готовы обвинить в предательстве, тоже ведь хватает. А так сразу вопрос - а не являетесь ли вы, голубчики, лазутчиками инопланетян, раскалывающими единство Дорса? Так что все мудро и правильно. Дай Крокодайл, мир и спокойствие на долгие-долгие времена. Так что, сперва родим девочку, а потом мальчика. Идет?
  Глянул испуганно на нахмурившуюся Тави:
  - Ну, или как ты хочешь...
  
  
  "Я против брата, мы с братом против кузенов, наша семья против соседей ..."
  (Дорская скороговорка, включает в себя около полусотни подобных "периодов", завершается: ... восточный континент против западного. Скорее всего, будет продолжена)
  
  Бело-голубой диск Дорса постепенно превратился в синюю точку. Наконец, стал почти не отличимым от иных рассыпанных по черному бархату космоса искорок.
  Куркин откинулся на ложемент, расслабился, отходя от напряжения последних недель. Конечно, всё произошедшее ему с рук не сойдет. Наверное, даже накажут. Но что он мог сделать, один, да еще в шести месяцах пути от ближайшей базы?
  Уж очень неожиданно на пути галактического скитальца обнаружился Дорс. Причем в ситуации, когда термоядерная война на планете могла начаться в любой момент. Из-за случайного сбоя аппаратуры, расшатанных нервов операторов, простой усталости, да мало ли...
  А теперь выкроилось время, за которое сюда успеют добраться специалисты по конфликтам. Но вряд ли их миротворческая миссия будет востребована. Там внизу, восток и запад явно объединяются перед лицом новой угрозы. Вот с контактом может возникнуть проблема, но лучше так, чем испепеляющая атомная бойня.
  Конечно, то, что аборигены посчитали документальной хроникой оказавшийся в баке старый римейк "Звездных войн" - это удачное стечение обстоятельств.
  И мусор со звездолета попал именно на остров в Арктиде совершенно случайно. Пусть комиссия по незаконной передаче технологий попробует доказать, что это не так. Хотя вряд ли они будут цепляться, выставлять себя на всеобщее посмешище.
  А что контейнер с отходами послужил установлению мира на планете - так на то и дан человеку интеллект, чтобы находить неожиданное полезное применение даже тому, от чего в любом случае приходится избавляться!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"