Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Сколько стоит падение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  В мае в нашем крае введено меньше 30 тыс. кв. метров жилья. Такого не было даже в самые тяжелые кризисные месяцы 2008-2009 годов
  
  Более того, месячный объем ввода жилья ниже 30 тысяч (точнее - 29,2 тыс.кв.м) в Красноярье зафиксирован, пожалуй, впервые в двадцать первом веке. Знаковое событие. Совершившееся, по понятным причинам, без привлечения к нему всеобщего внимания. Ну да, у нас ведь только достижения встречают фанфарами. А о проблемах стараются умолчать.
  По сравнению с прошлым маем, когда было введено почти 40 тыс.кв. м., падение составляет 26%, или 10,3 тысячи кв. метров. А с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го потеряно уже порядка полутора тысяч квартир, или почти сотня тысяч жилых метров. В процентом выражении это означает снижение на 28,8%, что отбрасывает край в тройку федеральных аутсайдеров.
  И наследие кризиса здесь не при чем. Ведь в пережившей точно такую же рецессию России объемы ввода жилья устойчиво растут. По 2012 году прибавка составляет 3,7%, причем в мае почти в два раза больше - семь процентов. И в целом строительная отрасль страны наращивает производство. С начала года уже на 5,4%, в мае - на 7,1%. А у нас падение. В последнем весеннем месяце объемы строительных работ снизились еще более чем на десятую часть. Словно весь кризис сконцентрировался именно в строительном секторе Красноярского края.
  Хорошо еще, что чуть сглаживает общую картину население, за счет собственных и заемных средств построившее в 2012-ом году более ста тыс. кв. метров общей площади жилых домов. К соответствующему периоду 2011-го это рост более чем на четверть. Хотя и здесь все успехи связаны с первым кварталом, когда было введено почти семьдесят тыс. кв. м., что значило полуторакратное увеличение. А за два месяца второго квартала ИЖС составило 31,1 тыс.кв. метров, что уже на десятую часть меньше, чем за аналогичный период 2011 года, когда было введено 34,5 тыс.кв. м. малоэтажки. То есть во втором квартале у нас "валятся" уже все основные сектора строительной отрасли.
  Конечно, самое значительное падение зафиксировано по многоквартирным домам. Почти двукратное. С 246 тыс.кв. метров в январе-мае 2011-го до 131 тыс.кв.м. в 2012-ом. И это при самых высоких в Сибири ценах на жилье, незадействованных строительных мощностях, неослабевающем спросе населения, наличии крупных предприятий стройиндустрии с мощным финансово-производственным потенциалом!
  Кем же надо быть, чтобы при всем вышеперечисленном довести строительную отрасль региона до столь плачевного положения? Впрочем, в созидательных способностях нашего чиновничества, точнее, в отсутствии оных, никто уже давно не сомневается. Вот о своем достатке они умеют заботится, о чем свидетельствуют скандалы, вспыхивающие вокруг имени то одного, то другого, то третьего министра краевого правительства.
  
  Таблица. Динамика 2012-го к соответствующим периодам прошлого года
  
  Красноярский
  край
  Россия
  в целом
  
  С начала года
  май
  С начала года
  май
  Объем строительных работ
  96,00%
  89,60%
  105,40%
  107,10%
  Ввод жилья
  71,20%
  74,00%
  103.7%
  107,00%
  Производство:
  
  
  
  
  Цементов, тонн
  102,10%
  
  116,50%
  113,70%
  Кирпича строительного некерамического
  100,00%
  
  115,20%
  113,30%
  Алюминиевых стройконструкций
  79,40%
  
  97,80%
  109,40%
  Окон, их коробок, подоконников
  57,20%
  
  104,90%
  124,20%
  
  Безрадужное будущее
  
  Самое печальное, что просвета не видно. Так, согласно опросам краевых статистиков, продолжает постоянно снижаться обеспеченность строительных организаций договорами и прочими заказами. Если в январе она составляла 3,3, в апреле 2,6, то в мае упала до 2,5 месяцев. Согласно результатам выборочного обследования деловой активности, проведенного по состоянию на 10 мая, во II квартале 2012 г. индекс предпринимательской уверенности в строительстве составил (-8)%. Ниже, то есть (-9)%, за последние два года было только в этом феврале.
  Основными факторами, сдерживающими деятельность, руководители называют высокий уровень налогов (44% опрошенных), конкуренцию (41%), а также погодные условия (28%).
  Неудивительно, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вновь сократилось и количество строительных организаций. По состоянию на 1 июня 2012 года их в крае 7162. Причем только в этом году ликвидировано около 350 компаний, принадлежащих к нашей отрасли. В том числе и занимающихся долевым строительством (Крид-М, Хорс, Вектор плюс и т.д.). Помимо брошенных дольщиков, банкроты оставляют без зарплаты персонал. По объему просроченной задолженности перед сотрудниками строительство вне конкуренции. На него приходится около трети из совокупного общекраевого долга в 42 миллиона рублей.
  Падение загрузки при отсутствии перспектив развития приводит к массовым увольнениям. Согласно майского опроса Красноярскстата, во втором квартале около трети руководителей фиксируют уменьшение численности занятых, около четверти - снижение объемов работ и обеспеченности собственными финансовыми ресурсами, более 40% отмечают увеличение цен на материалы и комплектующие. А вот директоров, зафиксировавших позитивные тенденции, гораздо меньше (в вопросе про цены, к примеру, только один из ста руководителей посчитал, что для его предприятия они несколько снизились).
  
  
  Что сколько стоит?
  
  Впрочем, по этому вопросу у статистиков есть свое точно просчитанное мнение. Согласно их оценкам, сводный индекс цен строительной продукции в мае 2012 г. относительно апреля 2012 г. составил 100,2%, (с начала года 102,6%), в том числе индекс цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) - 100,2%, (с начала года - 102,5%), на машины и оборудование, используемые в строительстве, - 100,4%, (с начала года 102%), на прочие капитальные работы и затраты - 100,0%, (с начала года 103,4%).
  В то же самое время индекс цен приобретения строительными организациями основных видов промышленных товаров в 2012 году возрос значительнее - до 103,6%. Что означает снижение рентабельности производства за счет опережающего роста затрат по сравнению с доходами.
  Конечно, по поводу представляемых статорганами данных, тем более "средневзвешенных", всегда существуют сомнения. Если, по их расчетам, стоимость тысячи условных штук керамического кирпича с начала года выросла с 9644 до 9992 рублей, то есть ровно на эти 3,6%, то с рядом других стройматериалов ситуация гораздо сложнее. Так, цена кубического метра товарного бетона увеличилась с 5401 до 5788 рублей (на 7,2%), строительные растворы подорожали с 4191 до 4763 рублей (на 13,6%), тонна цемента изменила цену на 8,5% (с 3798 руб. до 4122 руб), песка на 8,2% (с 877 до 949 руб), и так далее.
  Еще более велики разрывы, если сравнивать текущие цены с маем 2011-го. За двенадцать месяцев стоимость кирпича возросла на 21,2%, товарного бетона - на 22,7%, цемента - на 19%, щебня и песка - почти на 30% и т.д. Возросли расходы на оплату труда. Сейчас среднемесячная начисленная заработная плата в краевом строительстве составляет 30,5 тыс.руб,, что на 12% больше, чем год назад. Увеличиваются и прочие издержки. А объемы строительных работ и ввода квартир при всем этом падают. Что естественным образом сказывается не только на самом строительстве и ценах на жилье, но и на показателях смежных отраслей. Конечно, частично выручают заказы населения и соседних, гораздо более успешных, чем край, областей. Впрочем, получается не у всех и не всегда, что доказывает стагнация регионального производства цемента и кирпича или снижение выпуска алюминиевых стройконструкций. А провал краевой "оконной" промышленности целиком и полностью на совести тех, из-за кого у нас в крае многоквартирных домов ныне вводится в два раза меньше, чем год назад. Что вполне убедительно доказывают сравнимые показатели спада ввода многоэтажек и производства окон.
  Возвращаясь к вопросу в заголовке - оценить, сколько уже стоило краю и его жителям неэффективное управление региональным стройкомплексом, очень сложно. Видимо, миллиарды рублей и сотни тысяч непостроенных квадратных метров жилья. Но вполне очевидно: без принятия кардинальных и срочных мер ситуация неминуемо продолжит ухудшаться. Хотя, с другой стороны, порой кажется, что далее деградировать уже некуда.
  
  
  Анекдот-постскриптум
   Оптимист отличается от пессимиста тем, что один считает: все, хуже быть не может. А другой уверен: может быть и хуже. Причем еще как может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"