Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Снова о долгострое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Тема заброшенных строек становится все более популярной. Это не удивительно в условиях дефицита инфраструктурно обустроенных земельных участков, тем более в центре города.
  
  В конце прошлой недели этот вопрос подняли на заседании комиссии горсовета по экономическому развитию, где был заслушан доклад администрации "О принимаемых мерах по сокращению объектов незавершенного строительства на территории Красноярска". Особое внимание было уделено зданию торгового комплекса "Эльдорадо" на ул. Сурикова и железобетонному каркасу, известному как "железка на набережной". Про эти объекты наша газета уже писала (статьи "Гнилые зубы краевого центра", Љ 443, а также "По следам публикаций", Љ 449).
  
  Причем, как отметила заместитель главы департамента градостроительства Наталья Свириденко, по обоим недостроям имеются решения суда, запрещающие их снос, потому можно рассматривать только перспективы перепрофилирования.
  
  В отношении здания на ул. Сурикова мэрия выразила нежелание видеть на этом месте первоначально запланированный объект.
  
  - Как предложение там будет гостиница, но не торгово-офисный комплекс, - заявила Наталья Свириденко. - Иные варианты могут быть рассмотрены при демонтаже части сооружения. Собственники уже получили экспертизу по новой проектной документации.
  
  Каркас под Коммунальным мостом предлагается перепрофилировать под объект социального назначения с размещением в цоколе закрытой, а возможно, многоуровневой парковки, о чем с собственником (ООО "Мост") ведутся переговоры.
  
  С остальными не столь заметными недостроями, как видимо, столь предметная работа не ведется, что привело к вполне естественному результату.
  
   - За последние годы количество объектов незавершенного строительства в городе практически не уменьшилось, - сообщила заместитель главы департамента градостроительства.
  
  В перечне из трети сотни самых больших долгостроев, "по которым застройщики получили разрешение на строительство, но которые так и не введены в эксплуатацию", не только десяток многоквартирных домов обманутых дольщиков, но и объекты, возводимые рядом известных фирм, в частности, компанией "Золотое сечение" (торгово-развлекательный центр на ул. Партизана Железняка), Атомстройинвестом (культурно-развлекательный центр близ парка им. М. Горького) и даже управлением капитального строительства края (нежилое здание по ул. Октябрьской), УКС Красноярска (здание на территории НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН по ул. Шахтеров)...
  
  По словам руководителя департамента экономики Татьяны Зеленской, только четверть инвесторов, получивших земельные участки под возведение нежилых зданий, довели дело до разрешения на строительство.
  
  - Причем 629 объектов нежилого фонда числятся незавершенными, - сообщила Татьяна Зеленская. - Это картина большого бедствия.
  
  Для воздействия на нерадивых застройщиков пока предусматривается исключительно механизм экономических санкций, а именно повышающие коэффициенты к стоимости аренды земли.
  
  - Мы предлагаем использовать норму удвоения для арендаторов, которые получили разрешение на строительство (но затягивают сроки введения объектов. - Редакция). А для тех, кто не получил разрешения, но арендует землю, мы предлагаем применить коэффициент четыре, - сообщила Татьяна Зеленская.
  
  Анекдот в тему:
  Если вы неудачно инвестировали, ваши деньги не пропали. Просто они теперь принадлежат кому-то другому.
  
  По ее словам, в этом случае будут частично компенсированы недополучаемые бюджетом средства в виде упущенной выгоды по участкам, которые не заняты и не осваиваются.
  
  - Расчет показал, что при условии своевременного ввода и коммерческой эксплуатации недостроенных объектов мы в среднем получили бы средств в 4,4 раза больше, - уточнила руководитель городского департамента экономики.
  
  Отметим, эти вопросы находятся в компетенции региона, потому для введения штрафных мультипликаторов по аренде участков под строительство необходимо вносить соответствующие изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае". Это, с учетом всех необходимых обсуждений и согласований, тоже не самая быстрая процедура.
  
  Впрочем, депутаты горсовета практически единогласно одобрили предлагаемый подход и предложили его расширить на предприятия и организации, нарушающие экологически нормы, не благоустраивающие арендуемые территории, также установив для них санкции в виде соответствующих повышающих коэффициентов.
  
  Анекдот-постскриптум: Инспектируя объекты сочинского долгостроя, Владимир Путин нашел амфору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"