Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Сро: в пожарном режиме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель от 23.11.2010

  Судя по всему, Новый год преподнесет очередной не самый приятный сюрприз многим участникам строительного рынка. Речь идет о вступлении в силу с 1 января Закона о пожарных СРО.
  
  Первоначально, несмотря на концептуальное желание разработчиков законопроекта ввести его в действие уже в 2011 г. и беспроблемно прошедшее летом первое чтение, казалось, что время ждет. В календаре ГосДумы на осеннюю сессию обсуждение пожарных СРО не предусматривалось. Но чем ближе к концу года, тем больше нарастает событийная плотность вокруг этого вопроса. 11 ноября на съезде некоммерческих партнерств в области пожарной безопасности (то есть среди своих) депутат ГосДумы РФ В.С. Плескачевский уверенно сообщил о прохождении как минимум второго чтения в ближайшие недели, что обеспечит принятие закона в этом году.
  Заинтересованность в быстром решении проблемы высказала МЧС в лице заместителя министра Владимира Пучкова и директора департамента надзорной деятельности Юрия Дешевых. По этой, а также многим другим причинам член комиссии МЧС России по ликвидации излишних административных ограничений Марина Блудян не сомневается в быстром принятии закона. По ее словам, это "значит, предприятия пожарного бизнеса смогут выйти из строительных СРО и вступить в профильное для себя, "пожарное" СРО".
  Врезка
  Закон направлен на реализацию административной реформы и реформы технического регулирования, в ходе которой существенная часть бюрократических функций государства должна быть передана саморегулируемым организациям.
  М. Блудян
  Уточним, это означает не добровольное решение сменить одно СРО на другое, а обязательное условие для осуществления профильной деятельности. То есть наши предприятия, осуществляющие работы в области пожарной безопасности, неожиданно для себя столкнутся с необходимостью срочного вступления в еще одну саморегулируемую организацию. Причем в иногороднюю, поскольку создание региональной СРО, как показывает практика, займет срок от трех до шести месяцев, то есть уже выходит за пределы ближайшего января.
  Эксперт "Опоры России" по Красноярскому краю полковник МЧС Владимир Радишевский отмечает:
  - Помимо власти, делегирующей ответственность бизнес-сообществу, двигателем законопроекта выступают страховщики, предвкушающие новую "дань" под видом страхования ответственности. Банки, заинтересованные в сборе и хранении немалых компенсационных фондов. Кроме этого, появились структуры, лоббирующие этот закон исходя из прямых коммерческих интересов. А именно уже созданные пожарные НП и СРО, рассылающие по всей стране предложения к ним присоединиться. Уточню, организаций и предприятий, работающих в сфере обеспечения пожарной безопасности, в России около 37 тысяч. То есть при взносе от 5 тыс. руб. с них ежемесячно можно получать от 200 млн. руб. И десятикратно большую сумму единовременно для формирования компенсационного фонда. Неплохие деньги. Но куда от необходимости расстаться с ними денется красноярский предприниматель, к примеру, узнавший о принятии такого закона перед самым Новым годом, в конце декабря? А все мы получим еще один канал утекания денег из края, дополнительную зависимость от метрополии, зачастую от прямых конкурентов, да и просто риски попадания нашего бизнеса в фиктивные, по сути, только собирающие деньги и ни за что не отвечающие организации.
  Врезка
  Я предполагаю, что эта ситуация смоделирована сознательно. На самых высших уровнях одобрили концепцию закона. После первого чтения притормозили, чтобы успокоить и расслабить в первую очередь региональный бизнес. А теперь, в последний месяц года, быстро все примут и всех загонят в десяток-другой московских структур, получивших на старте искусственное преимущество.
  В. Радишевский
  Добавим, что допуски СРО будет оформляться организациям, отвечающим конкретным требованиям, в частности, работники должны иметь образование в области пожарной безопасности либо пройти соответствующее обучение и получить удостоверение о повышении квалификации; иметь определенный стаж; должна быть соответствующая материально-техническая база. Это означает, что не все предприятия, получившие допуски в работам по пожарной безопасности в строительных СРО, смогут продублировать их в пожарных.
  Врезка
  В середине декабря в Москве при поддержке МЧС намечается проведение конференции на тему создания национального пожарного СРО. Примерно в эти сроки планируется внести соответствующие изменения в базовый для отрасли 624-й приказ.
  Конечно, в целом закон несет и много положительных изменений. По мнению разработчиков, "с появлением закона будут сняты непреодолимые преграды для работы бизнеса в области пожарной безопасности, возникшие в связи с необходимостью вступления с 1 января 2010 года этих предприятий в строительные саморегулируемые организации. Кроме того, это создание новых, качественно иных, по сравнению с сегодняшней ситуацией, отношений бизнеса и потребителей: повышение ответственности производителей перед потребителями за качество и конечный результат, восстановление в российском обществе практически забытых понятий "репутация производителя" и "репутационные риски", возможность для СРО в сфере пожарной безопасности разработать национальные стандарты и правила для ведения "пожарного" бизнеса. Это означает внятные, профессиональные, экспертно одобренные бизнес-сообществом правила игры на профильном рынке".
  Безусловно, помимо отмены лицензирования в МЧС, что означает ускорение получения допусков, снятие административных препон, членство в СРО приносит как дополнительные преимущества, так и проблемы.
  Врезк
  Существующая процедура лицензирования деятельности в области пожарной безопасности слишком забюрократизирована. Отзывать у недобросовестной компании лицензию бывает крайне сложно. На то, что собрать необходимые материалы для направления в суд, уходит достаточно длительное время - два, а то и больше месяцев. Все это время фирма оказывает услуги, не соответствующие стандартам и способные привести к человеческим трагедиям. Переход на механизм саморегулирования позволит нам не допустить вхождения недобросовестных компаний в состав СРО.
  Ю. Дешевых, директор департамента надзорной деятельности МЧС
  - Что сильно огорчает, - заключает комментирующий ситуацию эксперт Владимир Радишевский, - так это предчувствие того, что, похоже, "саморегулировать" наш регион в этой области, по крайней мере в 2011 году, будут исключительно из Москвы. Впрочем, жизнь покажет. Ведь и Закон о пожарных СРО пока не принят, и до конца года время у регионального бизнеса на самоорганизацию еще имеется.
  Только много его еще осталось, этого времени?
   http://www.gazetastroi.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"