Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Старый год уже не властен...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 28.12.2010

  С надеждой и тревогой мы ждем приближение каждого нового года. С разочарованием или удовлетворением провожаем всякий старый. Мы уже знаем, каким был 2010. Но только пока не понимаем - что он значил в череде лет? Передышку между сотрясающими страну и планету кризисами? Или перелом к лучшему, начало долгожданного подъема? Давайте пролистаем страницы нашей газеты. И вспомним, как это было
  
  Начало...
  
  Январь регион встретил без губернатора. Состоялся долго и всеми ожидаемаемый перевод А. Хлопонина ближе к столице. То ли на повышение, с учетом уникальности одновременной подчиненности как Президенту, так и Премьеру. То ли назначили сибирского конкурента на "расстрельную" должность с тем, чтобы он там сломал голову. Время покажет. Вслед за сдавшим полномочия начальством ближе к теплу потянулись и другие красноярцы. Не будем их осуждать. Не за что. Не будет завидовать. Нечему. Особенно тем, кто оказался на Кавказе. Особенно с учетом межнациональных стычек этого декабря. Слава Богу (и Аллаху), что они обошли наш край. Это заслуга не только "коренных" горожан, различных землячеств, но и тех, кто сейчас трудится в других территориях и местах.
  А "Строитель" посвятил смене власти и связанных с этим процессам ряд обзорных и аналитических материалов: "Бумажные планы капитального строительства" (Љ 362), "От перестановки мест сказуемых" (Љ 365), "Владимир Путин. Прошу подготовиться" (Љ 368), "Вбухали миллиарды. Дальше что?" (Љ 372) и так далее...
  Надо отметить, что период губернаторского безвременья, если судить по статистике, пролился живительным бальзамом на региональную строительную отрасль. Так, жилья в первом квартале 2010 было сдано в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период 2009. Причем в феврале рост был четырехкратным, в январе семикратным! О причинах этого более подробно рассказано в заметке "Лукавая статистика" (Љ 389). Прочие проблемные вопросы отрасли рассматривались в статьях "Без фейерверков и сверхзадач" (Љ 366), "Строить стало легче, строить стало веселее?" (Љ 368), "Стратегия барского стола" (Љ 372), "Посмотреть вперед" (Љ 376) и тому подобных материалах, всегда интересных как специалистам, так и широкой общественности.
  Начало года ознаменовалось кардинальными изменениями в функционировании строительной деятельности, переходом от лицензирования к саморегулированию. Наши читатели имели возможность познакомиться со всеми региональными СРО, выслушать их руководителей. Большое внимание привлекли публикации на эту тему - от "СРО-2010: на малых оборотах" в первом номере года до "Первая ласточка или последняя надежда" в декабрьском... До сих пор напечатанный в Љ 365 газеты обзор "Все СРО Красноярска: анализ и прогноз" и острая статья "624-приказ, и точка..." из 374 номера являются самыми посещаемыми текстами на сайте нашего издания. А впереди - неминуемое расширение поля деятельности саморегулирования - от создания пожарных СРО до иных неведомых новаций, бродящих в виде туманных намерений где-то в верхах.
  Имеющие принципиальные значения для отрасли техрегламенты обсуждались на страницах "Строителя" и на нашем форуме в статьях "Почему подкачал технический регламент" (Љ 361), "Новая головная боль или цивизованный подход безопасности" (Љ 374), "Хотели как лучше, получился техрегламент" (Љ 363), "Безопасность и техническое регулирование" (Љ 372) и многих других.
  Теперь стоит вопрос актуализации еще множества строительных норм и правил, и этой теме мы собираемся посвятить достойное сложности и важности вопроса внимание.
  
  Территория профессионалов
  
  Именно так наш коллектив рассматривает как "бумажную", так и "интернетную" площади издания. Это по достоинству оценили руководители ведущих строительных и проектировочных компаний Красноярья.
  Так, о ключевых проблемах и перспективах строительного бизнеса у нас рассуждали генеральный директор КЖБМК Александр Богатырев ("Рынок ЖБИ: взгляд производителя" в Љ 376, "От Западной Сибири до Тихого океана" в Љ 381) и Генеральный директор ЗАО "Сибагропромстрой" С. Мурадян ("С удовольствием работаем для всех жителей Красноярска" Љ 377 и "С уверенностью в завтрашнем дне" в Љ 381), директор КФ "Карачаровский механический завод" А Порошин ("Секрет хорошего лифта" в Љ 369) и главный инженер ЗАО "Стальмонтаж" Д. Папирный ("Новый железный век", Љ 380), генеральный директор этого предприятия А. Ивлев (ЉЉ 372, 381, 385), руководитель ЗАО "Базилик" И. Лашаков (ЉЉ 385, 390), технический директор ОАО "Научно-технический прогресс" М. Сашко (ЉЉ 376, 389), директора АНО "Красноярскстройсертификация" Ю. Стоян (Љ 363), СК "Сиблидер" С. Шиманский ("Строителям дана уникальная возможность делать людей счастливыми" в Љ 381), компании "Десанс" С. Дудов ("Мы привыкли быть первыми" Љ 361), Красноярского ПРОМОСА и многие другие руководители. Приглашаем всех, кто заботится о будущем нашего города и края, думает о реализации потенциала своего предприятия и коллектива, стремится к достижению максимальной кооперации со смежниками и потребителями выступить на страницах "Строителя".
  Что бы понять, куда и как должен развиваться Красноярск, газета организовала цикл интервью с ведущими архитекторами города, и мы искренне благодарны всем, кто откликнулся : М. Меркулову ("Красноярская архитектурная школа - это реальность", Љ 378), Ю. Суздалеву ("Город должен развиваться по законам нового времени", Љ 379), С. Бальцеру ("Кризисы приходят и возвращаются - к этому надо относиться философски", Љ 384), А. Пилипенко ("Из архитекторов меня уволить невозможно" Љ 386), А. Ратушняку ("Облик города формирует промышленное лобби" Љ 387), Е. Зыкову ("Назрела необходимость четко сформулировать градостроительную политику", Љ 390), В. Орехову ("Не могу назвать себя сложившимся профессионалом") и С. Геращенко ("У нас случайных людей нет") в 385 номере. "Строитель" многократно предоставлял слово Алексею Мякоте и Эдуарду Панову, Аркадию Супоницкому и Борису Муравьеву, другим авторитетнейшим мастерам этой тесно связанной с искусством профессии. Наш коллектив организовал круглый стол с широким обсуждением и обширной публикацией его материалов в номере, посвященном Дню архитектора, реагировал на все общественные инициативы цеха зодчих обзорными статьями "Ничто на земле не проходит бесследно (Љ 362), "Архитектура для общества" (Љ 387), публикацией открытого письма - обращения к губернатору края Л.Кузнецову (Љ 379).
  О градостроительстве мы размышляли вместе с профессором СФУ В.Крушилинским в Љ 366 (Грезы о привлекательности), заслуженным архитектором РФ В.Шадриным (На ошибках - мучимся, Љ 371), главным архитектором Красноярска В.Пироговым (ЉЉ 362, 363 и т.д), председателем правления КО Союза архитекторов России Б.Шаталовым (Красноярску нужна градостроительная стратегия, Љ 380), начальником мастерской градостроительного проектирования ТГИ "Красноярскгражданпроект" Т. Лисиенко в (Љ 363, 381). Приглашаем к диалогу всех, кому есть что сказать об архитектурном настоящем и будущем нашей совсем не малой сибирской родины...
  А насущные вопросы жизнедеятельности мегаполисов мы обсуждали с генеральными директорами ООО "КрасКом" А. Матюшенко (Комплексное развитие, планомерная модернизация) и ГУК "ЖилФонд" С. Цирюльниковым (Отрасль ЖКХ Красноярска только начинает развиваться), главным инженером КИ "Водоканалпроект" Г. Красавиным (Оставим потомкам чистые реки) в 367 номере, почетным строителем А. Многогрешным ("Дураки и дороги - это надолго", Љ 373), директором НП "Сибэнергосбережение" А. Костылевым ("Энергосбережение и энергоэффективность - задача национального масштаба", Љ 388).
  Как всегда, с упором на отраслевую проблематику, газета предоставляла свои страницы для выступления руководителям города и края: мэру города П. Пимашкову "Город строится - значит, живет" (Љ 377), заместителю главы Красноярска, руководителю департамента градостоительства И. Иванову "Остановить падение" (Љ 369). министру промышленности, энергетики, транспорта и связи края Д. Пашкову "Мощному экономическому рывку старт уже дан" (Љ 372), министру спорта, туризма и молодежной политики края С. Гурову "У края есть всё возможности ..." (Љ 378), министру строительства и архитектуры края В. Цапалину "Строительство - база для экономического роста" (Љ 381), главному архитектору края К. Шумову "В погоне за квадратными метрами мы теряем архитектуру" (Љ 381), "От Сочи-2914 до Красноярска-2020" (Љ 370), депутатам различных уровней В. Зубареву, А.Ромашову, В. Сергиенко, В. Севастьянову, В. Моргуну, В. Жабинскому, В. Ревкуцу и многим другим..
  
  Темы, которые не обойти
  
  Это всё то, что интересовало строителей, проектировщиков, архитекторов и широкую общественность.
  О перспективных направлениях строительства мы рассказывали во многих выпусках от первых январских номеров ("Малоэтажный пат" в Љ 361, "Ордер воплощения" в Љ 362) до декабрьских ("Время малых проектов" в Љ 390), включая материалы на соседних страницах. Вопросы энергоэфективности и энергоаудита затрагивали в статьях "Копилка энергосберегающих идей (Љ 361), "Энергоаудит: проверка на здравый смысл" (Љ 378), "Законодательный вираж" (Љ 388) и так далее.
  Вопросам будущего "большого" Красноярска посвятили статьи "Трансформация агломерации" (Љ 364), "Красноярская агломерация: вот она была и ..." (Љ 388), "Красноярск: транспортно-экологический коллапс" в Љ 389.
  "Сопряженые" темы архитектурных памятников и переселения из ветхого жилья продолжили в материалах "По чьей воле заложники?" в Љ 371, "Снести и переселить" (Љ 374) "Новые песни о старом" (Љ 382) "Миллиард для наследия" (Љ 387), "Прощание с историей" (Љ 388).
  О малоэтажном строительстве говорили в Љ 374 (Призрак малоэтажки бродит по России), 380 ("Видные" перспективы) и 386 (Карты деньги два ствола). О кадрах в Љ 362 (Ты в строители пошел? На тебе лопату!), 375 (Утолить кадровый голод) и 387 (Согласие на рокировку). О долевом строительстве в Љ 377 (Защита от тяжкой доли: попытка номер 5) и 384 (Договоримся о договоре), безопасности в Љ 380 (Тряхнем стариной) и 390 (Горим, братцы, горим). О кризисе в Љ 383 (Кошелек или жизнь?), землеотводе в Љ 377 (Вложиться в пустоту), многострадальном ФЗ-94 в Љ 379 (От базара к рынку). О стандартизации и сертификации в Љ 389 (Поговорим о качестве), маркетинге в Љ 362 (Осторожно:реклама), о программном обеспечении в Љ 379 (Апгрейд по русски), о вопросах стратегического развития края в Љ 374 (Пиршество громких идей). Много еще о чем, да и об уже упоминутом не только в перечисленных публикациях
  Мы многократно предоставляли площади для публикации разъяснений и рекомендаций представителям надзорных органов. В частности, руководителю Красноярской краевой госэкспертизы И. Судьеву, начальнику отдела госпожнадзора по Красноярску А. Коневу, заместителю руководителя УФАС О. Харченко, начальникам отделов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Е. Хамардюк, В. Муганцеву, Е. Стасюк, заместителю руководителя Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора И. Варфоломееву, начальнику отдела экономичсеского аудита и консультаций ФГУП "Природа" Ю. Мальцеву и другим уполномоченным на то лицам.
  
  Вместе с коллегами, партнерами, друзьями как в бедах, так и радостях
  
  Закончился этот непростой год. Были будни и праздники. Организовано несколько тематических выпусков, из наиболее заметных традиционный, уже 10-й к дню Строителя и впервые - к Всемирному дню архитектуры. Мы отмечали юбилеи, дни рождения и государственные награды вместе с Генеральными директорами ОАО "Красноярскстройстратегия" Иваном Саенко (Построить край, выстроить жизнь, Љ 383) и руководителем ЗАО "Востксантехмонтаж" В Семеновым (Работа - это навсегда, Љ 380), генеральным директором ОАО "КБЖМК" А. Богатыревым (Делать все, что ты можешь, и немного еще, Љ 382) и директором ООО "Капитель" Л. Марковой (Строить город сообща, Љ 385), ЗАО "Стальмонтаж" (Љ 372), СК "Реставрация" (Љ 386) и многими иными достойными организациями и уважаемыми людьми, которых еще раз поздравляем!
  Каким нам запомнится 2010? Годом восстановления? По сравнению с 2009 есть рост по всем показателям. По данным Красноярскстата за январь-ноябрь, объем строительных работ вырос, хоть всего лишь и на полпроцента, зато ввод жилья увеличился на четверть. На столько же возросло количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. Держится стоимость квадратного метра при падении цены кредитных ресурсов на ипотеку, и это взаимосвязанные процессы. Реализуются крупные проекты, и это не только Ванкор с Богучанами, но и Ледовый дворец, перинатальный и онкологические центры. Реанимируется дорожное строительство. Снова заговорили о четвертом мосте через Енисей, и если его начнут строить, я действительно съем свою заметку с сомнениями по поводу этого проекта. Для такого дела не жалко...
  Дай Бог, чтобы все эти позитивные процессы закрепились и получили развитие в 2011. который мы проведем вместе.
  Газета "Строитель" и те, для которых мы работаем. Вы, наши читатели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"