Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Стукач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невысокий плечистый паренек, предложивший себя называть попросту Мишей, задумчиво прищурился. Посмотрел на меня:
  - А если кратко и на словах, Олег Игоревич?
  Меня такой вариант не обрадовал. Ведь всю схему расписал, вот, на бумагах под его рукой! Так нет. Этим ребятам еще и голос записать нужно. Чтобы иметь на меня компромат. Или, может быть, гарантированного свидетеля, если до суда дело дойдет.
  Вот этого сильно не хочется. В смысле, не конечного судебного заседания со справедливым наказанием виновным, а огласки моего участия в этом деле. Если подумать, я ведь все концы, завязки и петли сдал, никаких дополнительных доказательств копать не нужно, зачем публично-то своих информаторов подвязывать?
  Ну, да ладно. Что называется, назвался груздем, полезай ... куда положено.
  - В общем, так, - начал я тоном занудного лектора, - полгода назад из бюджета через МУП "Шантмост" страховой компании "Вера" было перечислено сорок миллионов рублей. На страхование мостов через Шантару. Тариф - два процента, что в десять раз выше обычного. Но риски уж очень специфичные - падение летательного аппарата. Или землетрясение, коих в наших краях просто не бывает. Более того, подобная операция была проведена три года назад. И пять лет назад. В этой схеме участвовали вице-мэр, его жена - гендиректор "Веры", мой шеф - начальник горфинуправления. Это как минимум. Не исключаю и участия главы города. В целом, мы имеем канал хищения бюджетных денег в особо крупных размерах. Подробнее я все распечатал, вон, у вас на столе.
  - Хорошо, - кивнул собеседник, - спасибо, Олег Игоревич. Разберемся. Вас до работы подвезти?
  - Нет, лучше сам, - усмехнулся я, - а то вдруг кто заметит. И свяжет с последующими событиями.
  - И то верно. Слышал, в отпуск собираетесь?
  - Ну да, - чуть удивился я, - с завтрашнего дня. В Турцию, на четыре недели.
  - Удачи!
  Из серого здания, которое на двоих делили краевые управления МВД и наследники "железного Феликса", я вышел через черный вход. С крыльца окинул взглядом улицу. Знакомых не увидел. Очень хорошо.
  Теперь будем ждать результатов.
  Нет, ну это надо же, как ребята обнаглели! Я тут бьюсь, за чей счет дефицит бюджета перекрывать, коммунальные тарифы с нового года на четверть повышаем, президент борьбу с коррупцией объявил, а они сумасшедшие деньги тырят! Ни совести у людей, ни страха. Зато как вовремя нарвалось мое начальство под соответствующую кампанию. Правоохранительным органам тоже громкие дела нужны, вот всё и срастается.
  Им - "посадки", мне - карьерный рост. На место начальника, а то и выше, если в нашей насквозь прогнившей мэрии хорошую чистку устроят. А то уже третий год я заместителем, пора повышать статус, пока не закис и сам не стал взятки брать. Не услугами - бесплатной сауной, продуктовыми подарками, элитным спиртным, от этого отказываться грех. А деньгами, что чистый криминал. Или того хуже - воровством средств стариков, детей, врачей, учителей, чем эти ребята вовсю занимаются.
  "Вор должен сидеть в тюрьме!" - говорил Папанов. Вот и посодействуем благому делу.
  А я стану в двадцать пять лет главным финансистом миллионного города. А то и кем повыше, если те, кто предпочитают ходить в штатском, помогут.
  Все недели отпуска на каменистых пляжах Антальи я ждал звонка, вызова на работу - в связи с арестом своего шефа. Не дождался. Да и потом все пошло обычным порядком, месяц за месяцем. И телефон куратора из "серого" здания не отвечал. Потому я через знакомого журналиста "сплавил" дубликат пакета документов ещё и городскому прокурору. Очень честолюбивому дядечке раза в полтора меня старше.
  А через неделю проявился Миша. Сам мне отзвонил и назначил встречу.
  Сразу же взял "быка за рога".
  - Понимаете, Олег Игоревич, мы внимательно изучили представленные вами документы.
  Есть мнение, что это обыкновенный страховой договор.
  - Да как же так?! - взъярился я, задетый его ироничным тоном, - ведь...
  - Обыкновенное страхование, - с нажимом повторил Миша. Вполголоса добавил, - кстати, вашего прокурора тут неожиданно переводят. Вроде с повышением, на область. Но на дальний восток.
  - Не понимаю, - честно признался я.
  Подумал: "Неужели и они в доле? Тогда мне каюк".
  - А вы помните, что было в марте? Точнее, десятого?
  - Муниципальные выборы.
  - Правильно. А три года назад?
  - Краевые, - начал прозревать я.
  - Вот именно.
  Мы помолчали.
  - Мне можно идти? - несмело спросил я.
  - Идите, - брезгливо ответил Миша.
  Из здания я вывалился на обмягших ногах.
  Ну, идиот. Надо же, не соотнести эти операции с предвыборными кампаниями. Понятно, что не только и не столько за счет бизнеса они финансируются, а...
  Карьерист недоделанный с наполеоновскими планами. Ушло время Бонапартов, навсегда ушло. Да и было ли оно когда в России? Наша страна исторически - страна Молчалиных и молчальников.
  Как там писал Маяковский?
  "Что единица? Ерунда единица!
  Надо в партию объдиниться!".
  Впрочем, никаких санкций ко мне не последовало. А начальник даже дал рекомендацию в ту самую партию, когда я, тщательно всё обдумав, об этом его попросил.
  Мечтаешь стать Бонапартом - для начала научись быть надежным винтиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"