Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

30. Сверхдальние, сверхвысокие, сверхсложные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие...

  К слову: членам "Криофила" доводилось участвовать в заплывах, по сути, сопоставимые с этой самой бесконечностью. В данном списке особое место занимает сверхдальняя эстафета по реке Амур, посвященная двухсотлетию со дня рождения виднейшего российского политика и администратора, графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Тогда за несколько лет группа российских пловцов, среди которых особое место занимает красноярец В. Синатуллин, преодолела дистанция почти в полторы тысячи километров. А начали покорение Амура от станицы Албазино - первого русского поселения на Амуре, знаменитого битвами с войсками китайского императора 1685-1686 гг.
  - В Благовещенске на площади от вокзала нас провожал губернатор, народ, казаки. То же самое в Сковородино. - рассказывает Владимир Арифулович. - В Албазино к батюшке сходили, в церковь, он благословил с Богом это предприятие.
  В первый год была пройдена дистанция от Албазино до Благовешенска, во второй - до Хабаровска, в третий - до Николаевска. А потом с ходу преодолели и Татарский пролив - до расположенного на Сахалине города Холмск.
  - Мне к этому времени уже к семидесяти годам подвалило, сам-то я 1940-го года рождения, - вспоминает В. Синатуллин. - Но внимание на меня все обращали - колоритный такой, с седой бородой, и на плече татуировка - портрет графа Муравьева. Китайцам она страшно не нравилась. Они-то помнят, благодаря кому левобережье Амура за Россией осталось.
  Но на традиционно проходящий в Даляне чемпионат Азии красноярца все же пустили.
  - Там я по своей возрастной категории выиграл четыре золотых медали - на дистанциях от 50 метров до 5 кэме. И приз за волю к победе, - уточняет Владимир Арифулович. - А ведь только китайских команд было восемь десятков, по одной от каждой провинции.
  Синатуллин был первым из "криофильцев", пробившим дорогу на представительные международные соревнования. Позже на тот же чемпионат Азии уже ездили многие, включая представительниц прекрасного пола: Н. Игнатьеву, Н. Усачеву и так далее.
  А последняя вместе с Мариной Смагиной еще и неоднократно поучаствовала в самом высогорном состязании моржей. В заплывах по верхнему Хуанхе близ города Синин. Это Тибет, три километра над уровнем моря. Ширина реки там пятьсот метров, температура воды 2-3 градуса и очень быстрое, до десяти км. в час, течение, из-за которого в финишный створ, как правило, "попадает" менее половины стартующих.
   - Там очень трудно дышать, - свидетельствует Наталья Усачева. - Чуть в горку подымешься - уже задыхаешься. Очень низкое атмосферное давление - около 520 мм рт. ст. Для того, чтобы плыть в подобных условиях, нужна специальная подготовка. Адаптация должна быть не менее 2-х недель. У нас же было на это всего 2 дня. Но мы все равно стали призерами!
  Среди сложных дистанций особое место можно уделить "Мурманской миле". Заплыву через Кольский пролив.
  - В этом проливе плыть даже страшновато. - признается Наталья Усачева. - С одной стороны, приливы и отливы, а там они сильные. Вдобавок две реки впадают, по течению - боковое на старте, встречное на финише. Плывешь, а тебя постоянно сносит, в разные стороны по проливу мотает. И волны большие. А когда плывешь кролем, и под вдох тебя бьет волна, это очень неприятно, сложно приспосабливаться.
  Несмотря на все это, Наталья неоднократно выигрывала "Мурманскую милю", приходя первой среди женщин, причем обгоняя и очень многих пловцов-мужчин.
  - А ведь женщин сносит сильнее чем мужиков, потому что мы легче, а они мощнее. - уточняет Н. Усачева. К слову отметим - в состязаниях по Хуанхе и в Мурманске приглашают исключительно в индивидуальном порядке, причем наиболее известных и сильных моржей, имеющих за своими плечами преодоление Ла-Манша, Берингова пролива и так далее, тому подобное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"