Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Третий квартал в арьергарде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 08.11.11

  Подведены итоги развития страны и края по состоянию дел на первое октября. Красноярью гордиться нечем.
  
   Хотя небольшое локальное достижение есть. Впервые в этом году, пусть в пределах статистической погрешности (всего 0,3%), индекс промышленного производства региона все же превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Но страна-то за это время добавила в 17 раз больше - целых 5,2%! Причем по обрабатывающим отраслям рост по России еще выше - 7,2%. Сравните это с деградацией высокотехнологичных производств в крае, где продолжает фиксироваться безостановочное падение.
   Ровно то же самое происходит и в нашей отрасли. Если в целом по стране индекс объема работ по виду деятельности "Строительство" за три квартала составил 107,9%, то у нас это 93,7%. Падение более чем на шесть процентов по сравнению с федеральным ростом почти на восемь.
   Аналогичная ситуация с вводом жилья. По итогам девяти месяцев Красноярский край построил на 44 тыс кв. метров, или почти на 7% меньше, чем за три квартала предыдущего года. А у соседей - Иркутской и Новосибирской областей - рост более чем на 20%! Позитивная ситуация также в Кузбассе, Чите, Бурятии, на Алтае, в Томске и Омске (здесь прибавили почти треть). Причем уступающие численно и экономически нашему краю Новосибирск и Кемерово даже в абсолютных объемах вводят жилья гораздо больше (соответственно 672 и 640 тыс. кв. м. против наших 600 тысяч.). В целом по СФО рост объемов ввода жилья к аналогичному периоду прошлого года на 7%, по России - увеличение на 2,8%. Федеральная динамика искренне впечатляет - по третьему кварталу рост на 15%, в последнем месяце - почти на 22%! У нас же по сентябрю падение в полтора раза к сентябрю 2010, в три - к августу 2011-го...
   Положительными являются и российские темпы индивидуального жилищного строительства - 102,1%. Про печальную ситуацию с этим сектором в крае мы уже неоднократно писали ( к примеру, статья "Кома красноярской малоэтажки" в Љ 410), потому к данной теме в этом материале обращаться не будем. Только отметим, что даже в США, где годовой спад строящихся односемейных домов достиг 12,2%, динамика ухудшения не такая ужасающая, как у нас. С другой стороны, в крае по крайней мере с ипотекой все нормально. В чем, конечно, большая часть заслуги принадлежит не региональным, а федеральным властям и кредитным учреждениям. А вот в Америке индекс займов на покупку жилья от Ассоциации ипотечных банков рухнул до исторического минимума, что означает дальнейшие проблемы рынка недвижимости.
   Впрочем, наших строителей это вряд ли утешит. Исходя из данных Красноярскстата, отрасль явно является самым "больным" ребенком хромающей на все ноги краевой экономики. Так, на строительство приходится 70% не выплаченной вовремя зарплаты, здесь больше убыточных фирм, доля просроченной кредиторской задолженности в четыре раза выше доли этих предприятий в валовом региональном продукте и т.д. Отметим, что краевые статистики вновь представили для анализа крайне скудный объем информации. Скорее всего потому, что хвастаться нечем, а негативные данные служат ущербу властей в выборной кампании. Вот и осуществляется селекция с упором на умолчание.
   Главным образом по этой причине далее будем оперировать исключительно федеральными показателями.
   Сразу отметим интересный в плане дискуссии об Енисейском ферромарганцевом заводе факт. Производство строительных конструкций из стали в целом по стране за 2011 год упало на девятую часть (11,1%)! Это означает снижение потребности и спроса на ферросплавы, используемые главным образом в высотном строительстве. Одна из причин - замещение конструкциями из алюминия и его сплавов, производство которых возросло почти на четверть. Выпуск керамической плитки по России вырос на 17%, кирпича, черепицы и других стройизделий из обоженной глины - на 18%, цемента и кровельных материалов - на 12%, гипса (алебастра) более чем на 15%, минеральных ват - почти на 22% и так далее. Все это - наглядный пример, как строительство подстегивает смежные отрасли и служит локомотивом развития экономики. По всей стране. Кроме нашего региона.
   С другой стороны, рост спроса естественным образом сказывается на ценах. Причем, поскольку край является частью страны, инфляционная составляющая в полной мере отражается на нашем рынке. По данным Красноярскстата, на сентябрь индекс цен по строительной продукции составляет 112,9%, что гораздо выше, чем в других отраслях. Сравните с 107,8% обшего индекса цен по промышленности или практически не изменившейся (по мнению статистиков) стоимостью сельхозпродукции. То есть, не пользуясь преимуществами быстрого развития, мы в полной мере оплачиваем его издержки в виде инфляционного давления. Это двойная плата, которую красноярцам приходится платить за плохое качество управления регионом. Одна из причин неэффективной работы властей - всеохватная смычка продажных чиновников с аффилированными бизнес-структурами. По оценке наиболее компетентной в этих вопросах международной организации Transparency International, по рейтингу коррупции наша страна находится на одной уровне с Папуа - Новой Гвинеей, Лаосом, Конго-Браззавилем в так называемой "зоне национального позора". И наш край вносит в эти достижения свою немалую лепту, чему мы посвятим ряд журналистских расследований в следующих номерах газеты. Выписывайте и читайте "Строитель" и вы узнаете то, чего не решатся публиковать другие печатные издания нашего края!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"