Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Уик-энда не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летняя суббота. Ранее утро. Лучшее время года.
  Солнышко едва встало, пробивает вертикальными колоннами света между громадами зданий. Небо синее, с раскудлаченными спросонья в лохмы барашками облаков. Первые пташки возбужденно вскрикивают, радуясь, что пережили очередную ночь. Дома пока спят, открыв окна в свежий, еще не отравленный автомашинами воздух. Он прохладен и юн, как нарождающийся день.
  Шаловливый ветерок взбодрил Машку, и она уже не плетется унылым буксирчиком сзади, вцепившись ручонкой в мою ладонь, а припрыгивает на полшажка впереди, с гордостью поглядывая то по сторонам, то на меня. Много ли ребёнку надо? Вокруг никого нет, и пока городок словно принадлежит ей одной. Конечно, я иду рядом, но разве папа не уступает всегда всё самое сладкое своей дочурке?
  Перекресток. Слева институт. Справа, через два квартала, наш коттедж.
  Голова у меня свежая, хотя внутри тела осталась сладкая дрёма-истома. Придем домой, с удовольствием все же завалюсь на несколько часиков. Маша, если спать не захочет, себе занятие найдет. А мне хочется побыстрее воссоединиться с диваном и подушкой.
  Потому сначала зайдем в лабораторию, оставлю опытный образец для шефа - он и по выходным работает. А потом, с чистой совестью, отдыхать.
  Поворачиваем налево.
  Достаю агрегат, рассматриваю его. Маленький, умещается в ладони. Очень похож на фонарик-жучок, работающий от мускульного усилия. На самом деле, он должен тормозить скорость протекания процессов в зоне поражения.
  Оружие защиты.
  Преступник выхватывает автомат, вы направляете на врага наше изделие - хоп! И его движения замедляются. Спокойно подходите и обезоруживаете. Неторопливые пули тянутся к вам лениво летящими шмелями, уклониться от которых проще, чем от брошенного в лицо воздушного шарика.
  Так должно быть - в теории. Пока у нас ничего не получается.
  Вот в пятницу и съездил к коллегам в Обнинск, обработал опытный экземпляр на ускорителе. Есть теоретическая вероятность, что это поможет.
  Заодно на обратном пути забрал ребёнка, гостившего в столице у деда с бабушкой. Они уезжают в выходные на Кипр и свои обязанности по воспитанию внучки исполнили сполна.
  Здорово, когда можно объединить приятное с полезным.
  Уже видна проходная. В стекле физиономия Никитича. Дочурка любит этого охранника - у него всегда находятся для детей забавные подарки. Не фабричные игрушки, а лесные причуды - шишка, похожая на крокодила, корешок, смахивающий на домового, забавно сросшийся пучок желудей.
  Никитич замечает нас, улыбается в бородку, машет рукой, вторую опускает вниз. Явно шарит в ящике, выбирая что-нибудь позаковыристее.
  Машка выдергивает ладошку из моей пятерни, бежит через улицу.
  Слева нарастающий шорох, стремительно переходящий в вой турбомотора. Из-за угла выскакивает "Порше", мчится на фигурку в бело-голубом платье. Моя дочь! Маша!!!
  Раззявленный рот охранника. Я ору, рука стискивает рукоятку изделия.
  Стоп-кадр. Взбитый сверкающим радиатором подол. Вскинутые в ужасы тонкие руки, разлетающиеся в стороны косички. За стеклом машины - блондинка. Бросила руль, закрыла пальцами в золотых перстнях обессмыслившееся лицо. Рядом - перекошенная морда бритого качка.
  Срываюсь в запоздалый прыжок, кричу, но себя не слышу.
  Ничего не происходит. А потом - словно выключают солнце.
  Черный провал. Темнота.
  ***
  1. Зафиксирован сбой временного потока. Случайная аномалия (возможно). Галактика Млечный путь. Место уточняется.
  ***
  Трехэтажные дома, выстроенные в сталинские времена, выкрашены в разные цвета. Желтая стена. За ней - зелёная. Напротив - оранжевая. Выдумщик наш мэр. На зато весёло. Словно оказался в сказочном городке. Особенно так кажется ранним утром, когда на улицах нет прохожих. И автомобилей.
  В левой руке у меня ладошка дочки, в правой кисти - агрегат.
  Что это было?
  Выключился на ходу, всего лишь на секунду-другую, и выловил на паре автоматически сделанных шагов мгновенный сон-кошмар?
  Не дай бог.
  Раньше такого не случалось.
  Конечно, работал последнюю неделю, чуть ли не сутками, и Маши - отдохновения и единственной в жизни радости, рядом не было.
  Вот нервная система и сдает. Надо будет сходить к невропатологу. Или кто там подобными проблемами занимается? Вот в понедельник и посещу медсанчасть.
  А за выходные всласть высплюсь. Все, что я мог, я уже сделал.
  Больше перспективных гипотез у меня нет.
  Опытный экземпляр греет ладонь. С чего это он вдруг такой теплый?
  За стеклом проходной мелькает бородатая физиономия Никитича.
  Рука Маши выскальзывает из моей ладони, она вприпрыжку бежит поперек пустынной улицы.
  - Стой!
  Это я хотел крикнуть. Но не смог. Нарастающий шорох. Из-за угла выворачивает черный "Порше", на огромной скорости несется на ребёнка. Блондинка на водительском сиденье бросает руль, в ужасе заслоняет лицо.
  Вопль прорывается из меня. Прыгаю вперед. Понимаю - не успею, но вдруг?! Правая кисть рефлекторно сжимает стартер опытного экземпляра.
  Стоп-кадр. Радиатор машины, сине-белый колокольчик платьица, разлетающиеся в стороны косички.
  Я всё это уже видел.
  Провал. Чёрнота.
  ***
  2. Прецедент. Галактика Млечный путь, окраинная система, называемая аборигенами Солнечной. Двойной сбой временного потока. Взято под контроль.
  ***
  Агрегат в моей кисти горячий, словно полдня пролежал под жарким солнцем.
  В левой руке - ладошка дочери.
  Через квартал - проходная института.
  Я не хочу продолжения этой истории.
  Что это было?
  Пророческое озарение? Непрогнозируемый эффект работы изделия?
  Неважно.
  Нужно остановиться.
  Ноги не повинуются, несут меня вперед.
  Пытаюсь вытолкнуть из себя слова - язык словно обездвижен заморозкой.
  Равнодушные окна бессмысленно пялятся раскрытыми створками, за которыми легкий ветерок лениво ворошит занавески.
  Выронить опытный экземпляр?
  А если разобьется?
  Черт с ним.
  Пальцы будто налиты свинцом, не слушают меня.
  Я словно закован в обреченно исполняющего программу робота и ничего не могу сделать.
  Только беззвучно захожусь криком внутри черепной коробки, с безнадюгой глядя на мир, как из бойниц, из ставших чужими глаз.
  Машка выдирает ладошку из моей руки. Радостно припрыгивая, бежит к Никитичу.
  "Порше".
  Блондинка.
  Мой вопль все же пробивает вязкую смолу во рту. Запоздалый прыжок вперед. Ребристая ручка агрегата сминается в ладони.
  Выключается солнце. Пустота. Чернота.
  Больше не надо, пожалуйста!!
   ***
  3. Тенденция. Земля. Третий подряд сбой временного потока. Причина - незаконное применение самодельного хроноклазмера. Тревога!
  ***
  Это сон. Кошмар.
  Или нет?
  Я же ученый.
  Нужно разобраться.
  Основная версия - хроноклазм.
  Возврат в прошлое на полторы минуты. Неожиданное следствие случайного срабатывания прибора.
  Что теперь делать?
  Лучший вариант - необходимо повторять попытки, пока не удастся сломать базовую последовательность событий. Все равно, похоже, выдраться из этого круга у меня не получается.
  Есть ли изменения в версиях?
  Ну-ка, думаем, думаем...
  Одно - точно есть.
  Агрегат постоянно нагревается. Он уже горячий. Жжет руку.
  Значит, шанс имеется. То, что послужило причиной всех событий, может и прервать это коловращение сансары.
  В конце-концов, он или сломается, или сожжет мне руку.
  Я пытаюсь закрыть глаза, чтобы не видеть, что будет дальше.
  Не получается.
  Веки мне не подчиняются, как и всё прочее. Кроме ума.
  Серебристый радиатор, взбивающий колоколом бело-голубой платьице. Разлетающиеся в стороны рыжие косички с малиновыми бантами.
  Мой вопль.
  Чернота. Пустота.
  Заходим на следующий круг.
  ***
  4. Зацикливание временного потока, угрожающее коллапсом данной части Вселенной. Выслана спецкоманда для ликвидации угрозы.
  ***
  Это седьмая попытка.
  Я ничего пока не могу изменить.
  Но прибор уже раскалился до такой степени, что жжет мне руку.
  Болевые рецепторы действуют, это радует.
  То есть, изменения уже распространились на мое тело.
  Значит, рано или поздно что-нибудь произойдет.
  Может быть, пальцы рефлекторно расслабятся и выпустят эту машинку времени.
  Или запахнет сожженной кожей, из моей кисти пойдет дым, и Маша обратит на это внимание.
  Либо чёртов агрегат развалится в моей руке.
  Главное, чтобы он не взорвался.
  Интересно, на какой объем пространства распространяется хроноклазм?
  Чем больше, тем для всех лучше.
  Если в масштабах Солнечной системы, всё не так страшно.
  А вдруг только на Землю?
  Не сорвется ли она в результате всего этого с орбиты?
  При скорости сто тысяч километров в час каково будет отклонение за десяток прошедших, или точнее, украденных мной у смерти Маши минут?
  Голова совсем не хочет работать.
  А если изменения коснутся только этого участка планетной коры?
  Тогда я обеспечил, по крайней мере для Подмосковья, землетрясение с непонятными последствиями.
  Дьявольщина.
  Все равно я ничего не могу изменить.
  Как жжет руку.
  В кисти словно взрывается граната, разнося ладонь в кусочки.
  - Па, что это? - визжит Маша.
  Ослабевшие ноги не держат, я обваливаюсь на асфальт.
  Подношу к глазам руку.
  Кожа чёрная, словно обуглена, из многих царапин и порезов течет кровь, но пальцы целы.
  Что славно, ничего экстраординарного больше пока не происходит.
  С тревогой смотрю вверх.
  Синее небо, белые кудряшки облаков. Ленивый ветерок тревожит тюль в окнах спален.
  Нарастающий низкий вой, и меня словно дергает электрическим разрядом.
  Мимо проходной проносится черный "Порше".
  Кажется, что я слышу смех блондинки. Кати дальше, дурёха. Нам всем сегодня очень повезло...
  Будем надеяться ...
  - Папа, что с тобой? - волнуется дочь.
  - Все в порядке уже. Кажется.
  ***
  5. Резюме. Угроза целостности пространству устранена без нашего вмешательства, вдобавок виновные лица не являются членами Звездного содружества. Потому считаем применение санкций нецелесообразным. Для предотвращения подобных событий в будущем, предлагаем немедленно установить полноценный контакт с местной цивилизацией и распространить на её граждан права и обязательности галактосов.
  ***
  Сжимаю руку дочери. Не больно, но крепко. Так, чтобы не вырвалась.
  - Маша, через улицу переходить только вместе с взрослыми. Поняла?
  Она быстро кивает головой, но сама всеми мыслями - на проходной, откуда Никитич дразнит её кёдровой веткой с десятком смугло-коричневых шишек на ней.
  Нет уж. Перейдем спокойненько, не торопясь. Сначала глядя налево, потом направо.
  Правила и законы надо соблюдать, иначе мир развалится.
  А с аппаратом я разберусь.
  Похоже, накрылись выходные.
  Причем, скорее всего, не только мои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"