Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Уйти и не вернуться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то, очень давно, еще до появления жизни на Земле, а может быть, до возникновения Солнечной системы, Творец, что создал мироздание, уже успел в нем разочароваться.
  Неудивительно - за десяток миллиардов лет можно устать от чего угодно.
  Тогда он призвал своих помощников - черного непоседу изменений и белого хранителя стабильности, и предупредил, что они, все вместе, покидают Вселенную.
  Демиург был ревнив. Он не доверял своим подручным, постоянно их контролировал, далеко от себя не отпускал. Подозревал в намерении подсидеть. Или доказать, что они умнее своего начальника. А может, считал, что в силу излишнего рвения или недостатка мудрости могут многое испортить.
  Если вы посмотрите вокруг, то согласитесь, что делал он это не напрасно. Ибо все хорошее в мире, конечно, от Творца. А плохое, естественно, от его подчиненных.
  А теперь сравните долю доставшегося вам от жизни добра и зла.
  Но Демиург не собирался уходить навсегда. Всего лишь до той поры, пока кто-либо не сумеет призвать Богов обратно, соблазнившись обещанием исполнить все свои, даже самые затаенные и запретные, желания.
  И поручил Создатель Черному создать портал для этого, а Белому определить код вызова с подсказкой, несложной для любого, кто возьмется её разгадывать.
  Потому как не хотел оставлять Он своих созданий их судьбе навсегда. Всему, чему есть начало, должен быть конец. И кому не определять завершение, как не тому, кто был причиной сущего?
  Но недооценил Творец коварства своих помощников. И потому за миллионы прошедших веков тысячам представителей сотен рас так и не удалось открыть запечатанный вход. Возможно, этого не получится ни у кого, и наш мир обречен на бесконечное существование. И никогда более не увидит своего Бога.
  Если с первым еще можно согласиться, то второе не всех радует...
  Ильдасу Сафину и Игорю Митину было не до столь глобальных размышлений. Они разбирали заброшенную базу ятти, давно вымершей рептилеобразной расы, особое внимание, обращая на титан, вольфрам, ванадий и соответствующие сплавы.
  Работа металлоискателей сродни труду старателей. Если повезет, то заработаешь солидный кусок, который, впрочем, так же легко и уйдет. Словно вода сквозь пальцы. Но чаще еле оправдываешь затраты на поиск и полеты, и в долгах, как древний богач в шелку.
  Висящая в воздухе квадратная пластина со стороной в полметра попалась на глаза именно Игорю, что во многом и определило дальнейшее развитие событий.
  - А это что за хрень? - Изумился Митин. Отключил лазерный резак и подошел к появившейся в коридоре прямо перед ним штуковине. Провел рукой под пластиной. Над ней. Поднырнул, осмотрел диковину с другой стороны. Тут было то же самое. Светящаяся платиновым светом поверхность, разделенная на дюжину позиций. Десять из них были пронумерованы цифрами от нуля до девяти. Еще на одном была нарисована запятой. А на последней, двенадцатой, выделенный золотым оттенком непонятный символ. В виде окружности, разделенной точно посередине.
  Если бы вход в портал нашел Ильдас, он, скорее всего, в конце концов, попробовал бы распилить пластину пополам, что привело бы к немедленному её исчезновению.
  А благоразумный Игорь сфотографировал находку и активировал поиск изображения во всенете.
  Ответа не дождался - по той простой причине, что портал видел только тот, кто находился рядом с ним.
  Митина неудача озадачила, но не остановила. И через полтора часа прочесывания баз данных он все же понял, что ему удалось отыскать. Только после этого Игорь позвал напарника.
  - Опаньки, никак платина! - обрадовался Сафин. - Это мы удачно зашли. А на чем она висит?
  Ильдас обвел руками вокруг пластины. Ничего не обнаружил. Нахмурился. Схватил за края. Рванул. Перчатки соскользнули с артефакта. Сафин грохнулся на пол. Больно ударился копчиком.
  - Вот скотина, какая! - Озлился. Вытащил лазер. И примерился, где резать.
  - Подожди, - перехватил ствол Митин. - Вот этого делать нельзя. Знаешь, что я...
  - То есть мы, - сразу же поправился корректный русич, - нашли?
  - Кусок платины, - Ильдас прикинул толщину, - пуда на полтора. Надо только разобраться, что его держит. И как его отсюда выдрать.
  - Больше, Илюха, много больше ... - Заулыбался Игорь. - Это самый счастливый билет из всех, которые могут быть. Исполнение всех желаний. За этой дверью спят боги, что поклялись исполнить желания того, кто поможет им вернуться в наш мир!
  - В смысле, там старик Хоттабыч, которого просто надо оттуда выдернуть? - Сразу просек ситуацию Сафин. - Неплохо. Хотя меня и четверть центнера платины тоже вполне устроят. А как эту пробочку вышибить? Кроме того, ты уверен, что в результате мы не получим очень большие проблемы? Джины, они, разные бывают. Если верить сказкам, что мне рассказывал дедушка.
  - Знаешь, сотни документов многих рас, и давно вымерших, вроде ятти, и ныне живущих, как кхмары, говорят об одном и том же. Это дверь к исполнению желаний. Она появляется то тут, то там, всегда в развалинах разрушенных городов или на заброшенных базах. Исчезает, когда нашедший её разочаруется в своих усилиях, попытается сломать, умрет или даже просто отойдет на дюжину шагов. Шифр числовой, и как утверждается, очень простой. Причем любой, кто не видит дверь, о её виде и содержании кода сразу же забывает. И написать о них невозможно. Так же, как сфотографировать или иным образом отобразить вход в портал. Таковы условия. Но ключ, как утверждается, несложен и подсказка находится на самой двери. Нужно только отгадать. Потом набрать. И всё! Бинго!!! Мы - чемпионы!
  - We are the champions! - Затянул эмоциональный Ильдас. Прервался. Посмотрел на друга. С подозрением спросил, - и многим это удалось?
  Митин смутился. - Об этом как-то очень темно рассказывается. С другой стороны, часто этот артефакт сам по себе становился объектом поклонений. Вокруг него строились храмы, которые потом превращались в огромные города. Иные до сих пор существуют. Скажем, та же самая Маара, столица империи кхмаров. Может быть, их могущество как раз объясняется исполнением желаний Мара Первого, обнаружившего портал? Представляешь, какие возможности он открывает?
  - Кто из нас будет императором? - Агрессивно спросил Сафин, положив кисть на рукоятку лазера. - И как ты относишься к исламу?
  - Как-нибудь да поделимся, - недоуменно посмотрел на него Игорь. - Тебе что, целой галактики маловато будет? А их во Вселенной, между прочим, миллиарды. Кроме того, не забывай, мы собираемся вызвать Бога, который нам все про всё религиозные дела разъяснит. Главное для нас, расколоть этот орешек. Давай этим и займемся.
  - Да, - благоразумно добавил он, - эту штуку нашел все же я. И значит, с моей смертью она исчезнет. Но я тебя ведь никогда не обижал? Мы ведь команда, верно?
  - Оно, конечно... - Согласился Ильдас. Вспомнил Ляльку, отбитую у него сладкоречивым Митиным на Бетельгейзе. Неизвестно куда исчезнувшие денежки, что удалось заработать у Денеба. И еще с десяток неприятных или непонятных историй. Но спорить не стал.
  - И что? С чего начнем?
  - Истина где-то здесь... - Игорь наклонился к пластине. - Я посмотрел, стороны абсолютно одинаковые. При этом, для представителей каждой расы символы представляются в адаптированном для них виде. То есть, это реально цифры. И запятая. Отсюда, скорее всего, ключ к шифру на последней кнопке. Перечеркнутый круг. Она вдобавок и цветом отличается. Но не очевидно. Ну что, будет отгадывать?
  - А может, методом тыка? - Залихватски предложил Сафин. - Хрен ли думать, когда прыгать надо!
  Не дожидаясь согласия напарника, он протянул руку. И стал нажимать по порядку цифры. На "тройке" раздался мелодичный звон, и пластина полыхнула малиновым отсветом.
  - Ну, вот видишь! - Успокоил Ильдас отшатнувшегося Митина, - первую, видимо, угадали. А сколько их вообще может быть? Ну, десяток-другой...
  И продолжил тыкать в квадратики. На запятой артефакт отозвался второй раз. На единичке - третий.
  Затем отреагировал на цифре четыре. Снова на единичке.
  Сафин азартно стучал пальцем по квадратикам, а Митин дублировал набираемый код на дисплей коммуникатора. И чем дальше, тем более мрачнел.
  - Следующей будет пятерка, - могильным голосом неожиданно объявил он.
  - Да ну? - Саркастически удивился Ильдас.
  - Ух, ты! - Изумился он, когда на этой цифре пластина отозвалась малиновым цветом и звоном. - Откуда узнал?
  - А вот смотри, - Игорь повернул к напарнику дисплей, - три, запятая, один, четыре, один, пять... Тебе это ничего не напоминает?
  - Где-то что-то похожее вроде видел... - нахмурился в нехорошем предчувствии Сафин. - Так смутно- смутно что-то помнится...
  - А перечеркнутый круг ни на какие воспоминания не наводит? Подсказываю, из курса математики средней школы?
  - Знаешь что, - озлился Ильдас, - если что знаешь, говори, что знаешь, а не говори загадками! Знаток нашелся, жареная сингулярность...
  - Это число пи, двоечник. - Грустно улыбнулся Митин. - Отношение окружности к её диаметру. Вот тебе и объяснение символа на последней кнопке!
  - И что? - Спросил Ильдас, - это же здорово, теперь, по крайней мере, можно лишнее не жать, а сразу набирать эту пи. В чем проблема? Чем ты недоволен?
  - В том, - скорбя об исчезающей мечте, пояснил Игорь, - что уже имеется значение Пи до двухтриллионного знака после запятой. И расчет не стали продолжать по той простой причине, что дальше это никому не было интересно.
  - Два триллиона, это сколько? - Заинтересовался практичный Сафин. - Это если нажимать знак в секунду ... в сутки сто тысяч .... Полсотни тысяч лет, что ли?
  Ильдас поднял глаза к потолку. Рассвирепел. - Да они, что, охренели?
  И пнул классическим размашистым маваши-гери, каблуком с титановой подошвой, пластину. То есть, попробовал ударить, потому как, был сбит подножкой и второй раз приложен об пол, на этот раз Митиным и очень аккуратно.
  - Брось, Игорь, - прошипел, морщась от боли, в повторно ушибленном копчике. - Это же обманка! Открыть мы не сможем, и забрать с собой не получится! Ну и на какую сингулярность такое чудо нужно? Только как память, чтобы потом в стариковском одиночестве, если доживем, по барам зелёным соплякам за стопку пойла рассказывать?! И всё?
  - Не торопи любовь, друг, - ухмыльнулся Митин, - знаешь, если готов, то она сама придет. Тут по моим запросам куча ссылок высыпалась. Кхмары, кстати, за нахождение портала обещают миллиард харей. Плюс столько же за каждый месяц удерживания артефакта и почетное гражданство с полной амнистией за любые грехи и преступления. При условии передачи входа под их контроль.
  - Сколько? - Челюсть Ильдаса отвисла, словно он собрался проглотить пластину прямо здесь и всю целиком.
  - Миллиард в месяц, - с удовольствие повторил Митин. - На покупку приличного терраформированного астероида хватит. Но я думаю, фиг им, этим кхмарам. Я так подумал, давай продадим нашего извозчика и выкупим остатки этой базы. И будем зарабатывать на доступе к порталу. Желающим понажимать на кнопки, отдельный тариф. Кхмарам - двойной. За каждое касание. Это ведь золотое дно, Илья! Нам до самой смерти хватит! А дальше уже и не важно...
  - А с чего ты взял, что желающих много будет? - С подозрением спросил Сафин.
  - Знаешь, были в истории прецеденты, были. Я посмотрел. Ну, что, отправляем заявку?
  - Идет! - быстро согласился Ильдас. Освободился от дружеского захвата. Встал. И нежно поладил пластину.
  - Это же именно тебе, приятель, - подумал он, - придется торчать рядом с этой штуковиной. А мое дело, сделать так, чтобы тебе это как можно дольше не надоело.
  - А если кто сумеет открыть вход? - С подозрением все же спросил Сафин. - Представляешь, какими дураками мы тогда будем выглядеть?
  - Закажем опережающий расчет числа Пи, - успокоил его Митин, - сам сказал, даже имеющегося значения нам на полсотни тысяч лет точно хватит. Историю о Насреддине ты же мне рассказывал. Или падишах умрет, или осел. А нам то наверняка ... уже все равно будет...
  ... Белый хранитель был адептом стабильности. По этой, или иной причине, он и поставил на портал невскрываемый код. Хотя, кто знает, может, число Пи все же имеет конечный вид?
  В любом случае, Творец в состоянии для себя создать и другую Вселенную. А эта - пусть остается нам. Неужели мы не сможем, сами навести в ней порядок?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"