Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ущелье иблисов (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья серия (часть)

  Третья серия (часть).
  
  Темнота. Шорохи, эхо далеких шагов по неровной каменистой поверхности. Появляется отблеск света. Он приближается. Видно, что это небольшой язычок пламени, бросающий тени на шероховатые, в выступах, стены и нависающий над ним потолок хода в пещере. Огонь совсем близко. Теперь понятно, что это зажигалка в руке. Еще один отблеск пламени освещает лицо бандеровца.
  
  МИКОЛА. - Да ж твою же мать... Где тут проход-то? Ага!
  
  Замечает впереди просвет. Идет к нему. Это действительно выход из пещеры. Бандеровец выбирается на терасску, нависающую над почти отвесным склоном в десяток метров, постепенно переходящим в отвесный откос. Тот же самый путь, которым ранее прошел Иса из 1942г. Внизу видно заросшее лесом ущелье. Сквозь ветви и листву проглядывает водная гладь ручья.
  
  МИКОЛА (оглядывается). - Так. А теперь куда? (смотрит на горные вершины вокруг. Определяется). Ага. Оттуда примерно мы и шли. Ну и ладненько. Ходу-то... Часа два и дома! (замечает внизу ручей). И это в жилу. Водички набрать да и...
  
  Трет изображение тризуба на щеке. Начинает осторожно спускаться по склону. Теперь он уже внизу. Внимательно оглядывается. Держа автомат на изготовку, пробирается к ручью. Наклоняется над водой. Достает небольшой пузырек. Жидкостью из него размазывает 'татуировку', потом смывает ее остатки. Теперь щека у него просто грязная, в лиловых разводах. Бесшумно (видно, что необходимые навыки имеются) пробирается берегом. Замирает. Впереди, на камешке, выступающим на небольшом травянистом пляжике, в полуобороте к бандеровцу сидит девушка. Это Назира. Она не шевелится - просто смотрит на воду, опустив в нее одну ладонь.
  
  МИКОЛА (шепотом, сам себе). - А ты-то тут что делаешь? Сбежала что-ли вперед меня? Ну, значит, не полная дура. Вопрос в том - кто еще тут с тобой?
  
  Скрываясь за зарослями, обходит девушку. Убеждается, что других людей рядом вроде нет. Назира уже незаметно сменила позу. Теперь она полулежит, словно очень устала. Глаза полузакрыты. Край одежды ее порван, разошелся, открывая обнаженную грудь. Подол платья задрался - видна нога чуть не до бедра.
  
  МИКОЛА (убеждая сам себя). - Да ладно. Ежли кто тут еще есть - завалю! (гладит цевье автомата). А тебя, сучка, надо наказать (трогает царапину, полученную, когда Назира ударила его ножнами).
  
  Еще раз зарослями обходит девушку, начинает подкрадываться к ней со спины. В руках у него ремешок-удавка.
  
  МИКОЛА (шепчет). Я тебе сейчас устрою бесплатное эротическое путешествие. (с иронией) В один конец (трогает себя за промежность), тебе его хватит...
  
  Камера отдаляется. В нескольких сотнях метров со скалы, отделяющей долинку с ручьем от прилегающего каменистого ущелья, за всем этим наблюдает Иса (из 1942г.). Открывает рот, собирается крикнуть. В последний момент удерживает возглас, потому что с другой стороны скалы слышится шорох. По дну ущелья пробирается свора иблисов. Двое крупных, величиной со взрослого медведя, в окружении нескольких мелких. Иса, стремясь не шуметь, но торопясь, спускается в сторону ручья, пытаясь перехватить крадущегося к девушке Миколу. Крупным планом встревоженное лицо чеченца. Оно меняется.
  Теперь это лицо Исы из 90-х годов.
  Он сидит за грубым деревянным столом под открытым небом, рядом летняя кухня под навесом (тандыр). За тем же столом Мовлади и Руслан. Остальные, бойцы и жители, у стены - наблюдают по перемещающимися по ущелью хищниками, отгоняя чрезмерно приблизившихся камнями (из пращи), стрелами и дротиками с горящими наконечниками.
  
  ИСА (продолжая разговор, обращается к Руслану). - Я их не брошу. (кивает на жителей).
  
  РУСЛАН. - Ну это понятно. Так тебя и ТАМ ничего хорошего не ждет. А я за своих ребят отвечаю. Перед родными, которые их дома ждут. Двоих уже тут оставил. И даже тел матери не увидят. Честно говоря, я не представляю, как командованию все это объяснять. Чтобы в психушку не попасть.
  
  ИСА. - Значит, уходишь? (с легким презрением) Ну, как говорят в Руси, скатертью дорожка. (подумав). Может, патронов чуток подкинешь? (смотрит на хмурое лицо собеседника). Ну, или хотя бы гранат? А то у нас совсем голяк...
  
  Руслан не отвечает, но видно, что это предложение его не устраивает.
  
  ИСА (обращаясь к Мовлади). - А ты-то что молчишь?
  
  МОВЛАДИ (устало). - Я никого не могу задерживать. Могу только просить. Но это ... Ты нохч. Они (смотрит на арабов) - мусульмане. А эти (кивает на Руслана) для нас совсем чужие. Что им наш народ? Пусть уходят. Если найдут дорогу.
  
  РУСЛАН (резко, но видно, что он и оправдывается). - Мне нет смысла класть здесь своих ребят. Причем бесполезно ложить, ничего наше участие не изменит. Боезапаса у нас ... максимум еще на полтора-два такого боя. А потом что? Дорогу как-нибудь уж найду. (Кивает на Ису) Где с этими встретился, я помню. А дальше по следам определимся. Есть у меня специалисты. Приказ, ежли че, у меня был (снова смотрит на Ису) взять тебя живым. Или, на крайний случай, мертвым. А я военный. Приказы выполнять обязан.
  
  ИСА. - Я с тобой не пойду.
  
  РУСЛАН (иронично). - А что так? По крайней мере, живым останешься...
  
  ИСА (смотрит в глаза спецназовцу). - Но это же не самое главное. Не для тебя, не для меня. Так ведь? (помолчав). И что, ты потом сможешь спокойно спать? Зная, что вот их (смотрит на женщин и детей) сожрут эти твари? И ты даже не попробовал их защитить?
  
  РУСЛАН. (резко) - Ну, знаешь, я не самый хороший в этой жизни человек. На моей совести уже много грехов. И брать еще один - бессмысленную гибель своих товарищей, я не буду.
  
  Встает, идет к спецназовцам.
  
  МОВЛАДИ. - Пусть уходит. (с презрением). Гяур. Но ты остаешься?
  
  ИСА. - Да.
  
  МОВЛАДИ. - Спасибо.
  
  Иса отщелкивает рожок автомата. С тоской смотрит - он пустой. Достает из 'Стечкина' магазин, разряжает. На ладони - всего десяток патронов. Снаряжает магазин, вставляет его обратно. Смотрит на спецназовцев, задерживая взгляд на их оружии и боеприпасах. Ладонь на рукояти 'Стечкина'. Взгляд у Исы внимательный и настороженный. Он оценивает, стоит ли попытаться атаковать спецназовцев, чтобы разоружить их. Или это слишком опасно.
  
  Лицо Исы снова неуловимо меняется. Теперь это его дед. Он бежит через лес вдоль журчащего на перекатах ручья, глушащего его шаги. Выскакивает в нескольких десятках метрах на полянку - травянистый пляжик. На противоположной стороне поляны Микола уже подобрался к Назире, лежащей лицом к воде. В двух шагах за ее спиной, тянется удавкой к шее девушки.
  
  ИСА (кричит). - Стой, не надо!
  
  Микола бросает удавку, перехватывая автомат, разворачивается, стреляет в Ису почти в упор. В последний момент ствол задирается, очередь уходит вверх, потому что бандеровец падает, как подкошенный. Это на самом деле так - его ноги и грудь перехвачены щупальцами-лианами росянки, 'возникшей' на том месте, где только что была 'девушка'. Автомат отлетает на десяток метров. Микола орет, пытается бороться, но хищное растение затягивает его в огромную разверстую в земле клыкастую пасть. Через секунды 'рыгает', выплевывая огрызок ноги в берце, пряжку ремня, флакончик, где был растворитель и т.д.
  
  ИСА. - Шайтан тебя возьми!
  
  Косясь на росянку, идет к автомату. Подбирает его. Прислушивается к нарастающему шуму. Это на выстрелы и крики Миколы сбегаются иблисы. Иса скорым шагом скрывается за поворотом в противоположной стороне.
  Росянка еще раз рыгает, выплевывает второй ботинок. На поляне появляется десяток хищников. Часть из них спешит вслед за Исой, другие бросаются на кровавые ошметки на траве. Один из иблисов оказывается слишком близко к росянке. Та выкидывает лиану, прихватывает его и проглатывает. Хищники рычат на растение, но близко подходить не решаются. Все разом срываются в погоню вслед за стаей.
  Мы снова видим Ису. Иблисы догоняют человека. Иса срезает короткой очередью ближайшего из преследующих, второго. Однако у него заканчиваются патроны. Благо, что беглец уже близок к отвесной 'пальцевидной' скале, на которую и забирается. На полпути ударом приклада опрокидывая прыгнувшего вертикально вверх к его ногам зверя. Теперь человек на самой верхушке столбовидной скалы, которую тут же окружают хищники. Добраться до добычи они не могут. Но и ему некуда деваться. Крупным планом - ствол автомата, который Иса попеременно наводит на хищников. Те пятятся, пытаются уклониться с траектории выстрела. Что это за оружие, они уже поняли.
  
  Снова в кадре ствол. Но теперь это автомат в руках Руслана. Он шагает к Исе и Мовлади, держа оружие у бедра и развернутым к сидящим.
  
  РУСЛАН. - Я тут со своими посоветовался. Есть еще тема.
  
  ИСА. - И какая? (С иронией) Таки решили остаться?
  
  РУСЛАН. - Нет. У меня к тебе более разумное предложение. Ты сдаешься. А я приведу сюда людей. У нас тут в часе езды от провала резерв. Около полуроты на бээмпэшках. Хватит, чтобы всю эту орду (кивает в сторону стены) зачистить. Если быстро обернуться, может, за раз туда-сюда и успеем. Это единственный шанс всех спасти. Другого просто нет. Но все это - взамен на твою сдачу. Иначе мне людей попросту не дадут.
  
  ИСА. - Подожди, ты мне предлагаешь сдаться? Самому? Вот так пойти - и сдаться??
  
  РУСЛАН. - А если это единственный шанс спасти их? (кивает на Мовлади). Твоя свобода или их жизни? Что выберешь?
  
  ИСА - Мне надо подумать...
  
  Лицо становится статичным, выцветает до старой черно-белой фотографии. Теперь ее перед собой держит майор (Шашко) в форме российской армии. Майор сильно похож на Миколу. Практически такие же 'козацкие' отвислые усы, округлое лицо. Единственное - вместо 'оселедица' плешь почти на всю голову. Перед ним лежит папка, 'дело' боевика Исы Радаева. В ней отпечатки пальцев, фотографии, рапорты и т.д.
  
  ШАШКО (обращаясь к собеседнику). - Надо же. Тут про него написано - дед красноармейцем был. Даже офицером и коммунистом. Пропал без вести в Отечественную.
  
  Его собеседник (в штатском). - Ну, может, перебежал к фашистам. Яблоко, как знаете, от яблони недалеко падает. Что дальше-то делать будем? Ваши спецы, как я понимаю, не справились?
  
  ШАШКО (виновато). - Лучших отправил... Группу Юрги. На связь уже двадцать часов не выходят.
  
  Показывает на карте. - Вот здесь в последний раз отметились. Ису тут же наблюдали, за пару часов до того.
  
  ШТАТСКИЙ. - И что делать будете? Радаев нам очень нужен. Живым, уточняю. Очень много знает.
  
  ШАШКО. - Возьму резерв, он там в засаде стоит. Ущелье закрывает. Пройдусь по всему маршруту. Уйти они могли только вверх. Но там как раз их Юрга и ждал. Может, положили его группу. И сквозанули по расщелине. На месте и посмотрю. Трупы в любом случае должны были остаться, если так.
  
  ШТАТСКИЙ. - Сергей Михалыч. Парней, если что, конечно, жалко. Но Иса нам очень нужен. Живым, чтобы разговорить. Возьмешь - орден и внеочередное звание гарантирую. И тогда и твои делишки с продажей казенного... считай, для нас их не было.
  
  ШАШКО (обиженно хмурится, показывая, что не имеет понятия, о чем речь). - Не понимаю, о чем вы. (Однако затем улыбается, видно, что обещанное для него является очень важным). Сделаем, коллега, не волнуйтесь. Все сделаю. В лепешку расшибусь, но этого духа вам доставлю.
  
  Достает из дела фото боевика, рассматривает его, стараясь запомнить. Лицо на фото оживает. Теперь это Иса Радаев. Он стоит рядом с Мовлади. С другой стороны старейшины - Руслан. Они стоят вокруг стола, на котором на куске ткани нарисована карта местности.
  
  ИСА. - Ну, дорогу тебе показали. Не передумал? Учти, если не оставляешь своих, я с тобой не пойду.
  
  РУСЛАН. - Да нет, все, определились. На стене остаются двое твоих и двое моих. Помогают отбиваться. С остальными пробиваемся на Землю. Потом ты сдаешься, а я веду сюда подкрепление. Своих ребят выручать. Ну и гражданских заодно выведем.
  
  ИСА. - Принято. Со мной Имали, здесь останутся арабы.
  
  РУСЛАН. - Я беру Чингиза (кивает на стоящего рядом бурята).
  
  Бойцы уходят к тропке, ведущей к горному проходу. Камера перемещается к клетке с немцами.
  
  ХАНС (из-за решетки). - А мы?
  
  МОВЛАДИ. - Подожди, пока не до вас.
  
  Идет к стене, возле которой ведется подготовка к отражению атаки: подносится новое оружие, обжигаются и по обугленному затачиваются наконечники копий и кольев, на торцы стен подымаются крупные булыжники и так далее.
  
  Руслан, Иса и бойцы один за одним скрываются в черном провале входа в пещеру.
  Но это уже темнота коридора, из которого выходит майор. На площадке перед штабом 'уазик'. Позади - БМП сопровождения. Майор садится в него.
  
  ШАШКО (шоферу). - Гони на седьмой. (наигранно лениво, но с явным пафосом). В рейд народ поведу. Доделывать то, с чем Юрга не справился.
  
  Водитель-сержант скептически косится на майора. Выезжает со двора вслед за БМП.
  
  **
  
  Иса, Имали, Руслан и Чингиз спускаются с откоса на другой стороне пещеры. Углубляются в лес, проходят мимо поляны с росянкой, где разбросаны останки бандеровца. Иса пинает изжеванный ботинок.
  
  ИСА (брезгливо). - Надо же... Далеко не ушел. На части порвали.
  
  РУСЛАН. - Это не иблисы. А вон та тварь. (кивает на росянку, лианы-щупальца которой тянутся к людям).
  
  ИМАЛИ. - А это что за чудо? (косится на тянущуюся к нему ветвь) Может, ее гранатой приголубить?
  
  РУСЛАН. - Шуметь не надо. А про эту мерзость позже объясню.
  
  Все уходят с поляны в сторону, противоположную той, куда за Исой (из 1942г.) гнались иблисы. Теперь бойцы взбираются по склону за лесистым ущельем. Имали задевает камень. Тот катится с горы, задевает другие, что приводит к оползню.
  
  ИСА. - Тише не можешь?
  
  Все косятся на молодого боевика. Тот разводит руками.
  
  ИМАЛИ. - Да ладно, случайно получилось... Больше не буду.
  
  Камера перемещается к скале, на которой сидит Иса-красноармеец. Шум далекого обвала. Иблисы настораживаются. Все разом срываются с места и направляются на шум. Когда звери скрываются за поворотом, Иса осторожно спускается со скалы и убегает в другую сторону.
  
  **
  
  Панорама стены у селения, под которой бродят иблисы. Их отгоняют горящими стрелами, камнями, пускаемыми из пращи. Но количество зверей только растет. Наверху люди продолжают готовиться к штурму.
  
  ХАНС (из-за решетки). - Выпусти нас! Немедленно нас выпусти, ты, старый черт!
  
  МОВЛАДИ (не отрываясь от насаживания на древки металлических наконечников). - Позже. Сейчас вы можете нас бросить и уйти. Я вас обязательно выпущу. Но позже. Не сейчас.
  
  Ханс ругается на немецком языке.
  
  **
  
  Из селения выезжает колонна из уазика с Шашко и нескольких БМП, на броне которой сидят десантники (видны тельняшки).
  
  **
  
  Группа Исы и Руслана бежит по ущелью. Вдалеке появляются несколько десятков иблисов. Кадры погони. Звери бегут быстрее.
  
  ИСА. - Их надо задержать. (косится на Руслана, Чингиза. Те не реагируют).
  
  Кивает молодому боевику, повелительно, - Имали!
  
  Тот кивает, отстает от группы. Чингиз на ходу бросает ему забитый патронами рожок. Боевик его ловит, сворачивает вбок к переходящему в крутой подъем откосу, где занимает позицию. Остальные продолжают бег.
  
  Имали вступает в бой с хищниками, поражая их короткими очередями. Звери тут же начинает раздирать на части раненных собратьев. Имали, отстреливаясь, карабкается вверх, уводя за собой часть иблисов.
  
  Камера перемещается к людям, на бегу прислушивающимся к удаляющимся выстрелам. Затем следует два взрыва, после которых наступает тишина.
  
  ИСА. - И твои долги закрыты, брат...
  
  Бойцы приостанавливаются на развилке, где 'перекрещиваются' два горных прохода.
  
  РУСЛАН. (хрипло) - Ну как, местность узнаешь? Куда теперь?
  
  ИСА. - Туда. Немного осталось...
  
  Слышится вой. В двух проходах, вдалеке появляются своры хищников.
  
  РУСЛАН. - Ходу!
  
  Люди ускоряются в третью сторону. Место, к которому они приближаются, теперь узнается. Это тот же самый рельеф, в который из ущелья иблисов в этот мир попала группа Исы. Но черного тумана в проходе между скалами, откуда в свое время вышли боевики, не видно.
  
  ИСА. (хрипло). - Здесь мы и прошли. Но видимо, рано еще.
  
  РУСЛАН. - Твою мать. Еще минут пять, и эти твари нас здесь прижмут.
  
  ИСА. - И уходить отсюда никак, потом назад не пробьемся... Смотри, похоже, начинается!
  
  В проходе появляются сгустки тумана. Чингиз делает шаг.
  
  ИСА. - Стой! Туда нельзя! Мовлади сказал - пока он не станет сплошным и вязким. А то ничего не получится, просто все сорвем.
  
  ЧИНГИЗ. - Лядь! Они нас заметили!
  
  Бойцы разворачиваются к ускоряющимся к ним монстрам, берут на изготовку оружие. Посматривают на сгущающийся туман. Однако процесс идет медленно, в отличие от бегущих к людям зверей.
  
  ЧИНГИЗ. - Я задержу их!
  
  Устремляется навстречу хищникам. С расстояния в полторы-две сотни метров начинает расстреливать их короткими очередями. Иса и Руслан прикрывают его одиночными, периодически оглядываясь на проход. Мгла в нем становится сплошной.
  
  РУСЛАН. - Чингиз! Давай назад! Прикроем!
  
  Из прохода выплескивается язык тумана, накрывает Руслана с Исой. Уползает назад, словно слизнув бойцов.
  
  ЧИНГИЗ. (оглянувшись). - Ушли. Мне не успеть...
  
  Расстреливает хищников. Среди них выделяется самый крупный, величиной с корову. Он мчится на человека. Бурят выхватывает гранату, бросает в голову зверя, попадая точно в открытую обрамленную щупальцами пасть. Взрыв разносит зверя на клочки. На остальных это производить ошеломляющее впечатление - они замирают.
  
  ЧИНГИЗ. - Что, зассали?! Лядь, всех покрошу!! Ура!!! (кричит, бежит на иблисов, расстреливая их одновременно из калаша и макарова).
  
  Стая в полсотни голов поворачивается и в панике бросается прочь от человека.
  
  ЧИНГИЗ. - Ага! Вот как с вами, трусливые твари, нужно!
  
  Одновременно в пистолете и автомате заканчиваются патроны.
  
  ЧИНГИЗ. - Вовремя. Ладно...
  
  Поворачивается, идет назад. Лежащий на земля раненный иблис впивается в его ногу.
  
  ЧИНГИЗ. - Да твою мать! (добивает зверя ударами приклада).
  
  Вытаскивает из сансумки шприцы, оголяет голень, из которой сочится кровь, обкалывает место укуса, накладывает повязку. Видно, что делать это ему все труднее и труднее. У него закатываются глаза.
  
  ЧИНГИЗ. - Совсем плохо... (затухающим голосом) Надо децл поспать..
  
  Теряет сознание. Оседает рядом (голова к голове) с убитым иблисом.
  
  **
  
  Иса и Руслан выходят из заполненного туманом прохода на Земле.
  
  РУСЛАН. - Да что это такое!? Вроде не сюда шли, сразу назад повернули... А это что?
  
  В полумраке вдалеке видна колонна из БМП.
  
  ИСА. - Твои, видимо. (Ядовито) Мои на таком такси не ездют.
  
  РУСЛАН. - Ну, это выяснить надо. Без моей отмашки тут вроде никто появляться не должен...
  
  Достает рацию.
  
  РУСЛАН. - Юрег Инею. Прием!
  
  Голос майора.
  
  ШАШКО. - Иней Юрегу. Прием! Прием!! Ты куда пропал?
  
  РУСЛАН. - Да тут я, на точке базирования. Радаева выцепил, можно упаковывать.
  
  ШАШКО. - Молодец! Держи его там! Я уже рядом, сам группу веду!
  
  РУСЛАН. - Так это ваши БМП? Я их, похоже, вижу.
  
  ШАШКО. - Да! Ты там, на проходе?
  
  РУСЛАН. - Да! У меня двое 'двухсотых'. А может, трое.
  
  ШАШКО. - Ну, это война. Ты, давай, Радаева только не упусти! Я сам его возьму! Отбой!
  
  Радиопереговоры заканчиваются.
  
  ИСА. - Как он собирается меня взять, ежели я уже вроде взят. (с ленцой). Ну что, пора тебе оружие сдавать?
  
  РУСЛАН (озабоченно). - Плохо дело...
  
  ИСА. (безразлично) - Что так?
  
  РУСЛАН. - Я Шашко знаю. Та еще сволочь. Он тебя заберет. А туда не пойдет. Не за моими, ни тем более за мирняком. И людей мне не даст...
  
  ИСА. (взрывается) - И что теперь делать? Это был твой план. Ты мне обещал. И Мовлади. И своим, что вернешься!
  
  Кладет ладонь на рукоять Стечкина.
  
  РУСЛАН. - Надо думать. И решать. И на это у нас минут пять, не больше...
  
  **
  
  Каменный склон. По нему карабкается Имали. Вслед за ним крадутся полдюжины иблисов. Имали кидает в них булыжники - патроны у него кончились. Звери не торопятся - они понимают, что жертва загнана в ловушку, потому что склон заканчивается каменной стеной высотой в несколько метров, забраться на которую невозможно. Человек прижимается к стене. Камней рядом нет - он вытаскивает нож. Смотрит на расположившихся полукругом хищников.
  
  ИМАЛИ (ведя перед собой клинком, хрипло). - Ну, кто первый? Начали?
  
  Иблисы шипят на него.
  
  **
  
  Снова Иса и Руслан - стоят в лунной тени обрыва, в шаге от клочковатой стены черного тумана. К ним приближаются БМП.
  
  РУСЛАН (протягивая автоматный рожок). - Значит, так. Если Чингиз там ... живой, скажи ему, что он типа заложник. Я приказал. И уходите к селению. Этих я поведу вслед за вами. А если Чингиза нет - значит, мы пойдем за тобой. Ежли иногда будешь, как приманка, показываться - оно не лишнее.
  
  ИСА. - Понял. (берет рожок, незамеченным скрывается в тумане).
  
  Руслан вышагивает на открытое пространство навстречу БМП, подымает руку. Машины с десантом на броне подъезжают к нему. Из уазика выбирается майор.
  
  ШАШКО. - Привет, капитан. А где группа? И Радаев?
  
  РУСЛАН. - Все там! (кивает на стену тумана).
  
  ШАШКО (с подозрением). - А это что такое?
  
  РУСЛАН. - Природное явление. С полсотни метров, за ним чисто. Но дорога нормальная, на колесах пройдем.
  
  ШАШКО (с сомнением). - Ну да?
  
  РУСЛАН. (успокаивающе) - Да все нормально. Я на первой с брони поведу. Радаев там. И мои тоже. (с горечью) Те, что остались.
  
  ШАШКО (покровительственно). - Это война, капитан. Потери неизбежны. Главное - взять Радаева!
  
  РУСЛАН. - Ну да, конечно... Ну что, вперед?
  
  ШАШКО. - Давай!
  
  РУСЛАН (громко). - И еще - как выедем из этого киселя, движение не останавливать! Несмотря ни на что! А то в задницу следующий въедет... Дистанция пять метров, не меньше! Поехали!
  
  Прыгает на броню первой БМП. Шашко садится в уазик. Колонна двигается, скрывается в тумане.
  
  **
  
  Имали в окружении уже десятка иблисов. Те нервничают, шипят, бьют хвостами, но атаковать пока не решаются - понимают, что первый бросившийся первым на клинок и попадет. Однако человек обречен - стоит ему отойти от скалы, прикрывающей спину, как на него нападут.
  
  ИМАЛИ. (яростно, держа наготове нож) - Ну что, долго еще будем ждать?
  
  Голос сверху. - И я о том же.
  
  На плечо Имали соскальзывает веревка с узлами через каждые полметра. Сверху смотрит Иса (из 1942г). Имали замирает - он удивлен сходством спасителя со своим командиром.
  
  ИСА. - Ну что уставился? Забирайся! Или решил там остаться?!
  
  Имали берет нож в зубы, хватается за веревку, карабкается, при этом Иса одновременно тянет его вверх. Иблисы бросаются за ускользающей добычей, прыгают, пытаясь достать, но до берца человека им не хватает сантиметров, а через секунду он уже наверху.
  
  ИСА. (сворачивая на ходу веревку). - Уходим. Быстро, на тот гребень. Там они нас не достанут!
  
  **
  
  Первый БМП с Русланом и десантниками на броне 'выползает' из тумана под багровое небо не-Земли. Водитель от неожиданности пытается притормозить.
  
  РУСЛАН (кричит в люк). - Вперед! Не останавливаться! А то следующий в зад въедет!
  
  Появляется вся колонна БМП и уазик.
  
  ШАШКО (высовываясь из окна). - Все стоп! Куда мы это попали?
  
  Колонна замирает. Бойцы ощетиниваются стволами на склоны. Посматривают вперед, где лежат трупы покрошенных Чингизом иблисов. Однако тела самого бурята не видно.
  
  ШАШКО (вылез из машины, осматривается). - Так, капитан... Это что за херня? Ты мне сейчас все объяснишь!
  
  РУСЛАН. - Это сделать не просто. Но сюда мы попали правильно. Там бы ты мне не поверил точно. А здесь... В общем, фантастику когда-нибудь смотрел-читал? Это проход в другой мир. Что для наших ученых... И думаю, власти, важнее всего, что происходит...
  
  ШАШКО (орет, перебивая капитана). - Какой нахер проход в какой нахер иной мир?! Что ты мне мульку порешь?!
  
  Трясущейся рукой пытается расстегнуть кобуру. Однако это у него не получается.
  
  РУСЛАН. - Майор, майор, успокойся... Ты посмотри на это небо... У нас ночь, а здесь? А вон те твари? На Земле таких точно нет. Это карман, проход в другой мир. И самое главное - здесь прячется Иса Радаев. Он тебе нужен? Если что, напомню - у нас приказ - его взять!
  
  Шашко немного успокаивается.
  
  РУСЛАН (продолжая уговаривать). - Я знаю, где у него здесь база. Там, по ходу, вон тех тварей масса, их крошить придется. Но иначе его не взять.
  
  ШАШКО ('Сдаваясь'. Видно что ему неловко за свою истерику. Кроме того, он явно не знает, что делать и как лучше в этой ситуации поступить). - Ладно, капитан. Под твою ответственность. Я вижу, ты здесь ориентируешься. Веди. Но под твою персональную ответственность! Вплоть до трибунала!
  
  РУСЛАН (Криво улыбается на эти угрозу. Обращаясь к бойцам). - Так, ребята, здесь самые опасные - вон те твари с щупальцами. Их мочить, не жалея. Есть еще похожие на кабанов собаки. Но эти полудомашние, их не трогаем.
  
  Обращаясь к Шашко.
  
  РУСЛАН - С боекомплектом как?
  
  ШАШКО. - БМП по самые уши ящиками загружены. На базу-шесть по дороге решили забросить.
  
  РУСЛАН. - И славно. Вперед!
  
  Садится на броню первого БМП. Колонна трогается. Мы отдаляемся от нее. Из-за выступа скалы на расстоянии в полкилометра на все это смотрит Иса (боевик). Но он один - Чингиза рядом не видно.
  
  Лицо Исы неуловимо меняется. Теперь это его дед. Он вместе с Имали забирается на склон, ведущий к входу в пещеру.
  
  ИМАЛИ (продолжая рассказ). - ... и тогда федералы выведут людей.
  
  ИСА. - Ну ладно. Они выйдут. А вы как?
  
  ИМАЛИ. - Ну, Руслан сказал, что в обмен за все это его начальству нужен Иса, иначе размена не будет. Про других речи не было... Так что мы, скорее всего, здесь и останемся. Ну, или попытаемся выйти как-нибудь позже.
  
  ИСА. - Здесь можно жить. За исключением периодов гона иблисов. Это где-то дней пять. Потом выжившие уходят к себе на пустошь откладывать яйца. И недели полторы живешь более-менее спокойно.
  
  ИМАЛИ. - Да так мы уже и думали. Пересидеть здесь. Там-то годы пройдут, про нас все забудут. А то и срок давности выйдет. Вот с патронами проблема, а то бы так все нормально.
  
  Оба скрываются в проходе. Пробираются в темноте.
  
  Голос Исы. - Здесь осторожно, голову пригни. Ты выше, можешь задеть.
  
  Шорох шагов по каменистой поверхности. Впереди появляется просвет.
  
  ИСА. - А вот и выход.
  
  Люди выходят из пещеры. Смотрят вниз. Перед стеной вал из атакующих иблисов - они штурмуют селение. От них отбиваются все - женщины, дети, старики. Арабы и спецназовцы с флангов одиночными отстреливают наиболее крупные экземпляры. Изредка летят гранаты. Однако хищников слишком много - на смену убитым из-за поворота десятками мчатся новые и новые.
  
  ИСА (потрясенно). - Ах ты!
  
  Бегут вниз по тропинке на помощь осажденным. А там ситуация становится все критичнее и критичнее. Иса с Имали пробегают мимо клетки с немцами, которые требуют их выпустить - однако весь народ находится на стене. Иса на секунду останавливается, сбивает засов, потом вслед за Имали устремляется к месту, где иблисы уже взобрались на гребень. Вовремя - только их помощь помогает ликвидировать прорыв.
  Освободившиеся егеря, вместо того, чтобы помогать осажденным, дружно бегут в другую сторону - к проходу.
  
  АЛИЯ (кричит им вслед). - Трусы!
  
  Ханс останавливается, смотрит ей в глаза. Переводит взгляд на защищающих селение женщин и детей. Щупальца иблисов появляются сразу на нескольких участках.
  
  ХАНС (командует). - Назад!!
  
  Схватив прислоненное к стене копье, поворачивает к стене. Трое егерей присоединяются к нему. А двое, секунду помешкав, все же предпочитают бегство. Помощь немцев помогает отбить этот штурм. Но количество зверей все время прибывает. Иса в красноармейской форме орудует копьем в левой руке и саблей (кинжалом) в правой. Китель и галифе залиты лиловой кровью хищников.
  
  Лицо едва заметно меняется. Теперь это его внук в камуфляже. Он, прячась за валун, провожает взглядом удаляющуюся по ущелью колонну. Изредка из боковых проходов на ее шум выскакивают своры иблисов. Некоторые пытаются догнать и атаковать машины и сидящий на них десант. Их расстреливают. Уцелевшие либо пугаются и убегают, либо начинают рвать павших сородичей. За всем этим - по мере приближения колонны, наблюдают другие хищники. Быстро понимают, что этот враг им 'не по зубам'. И потому уступают дорогу и разбегаются с пути.
  Иса удовлетворенно кивает. Поворачивает к ручью, чтобы войти в аул с 'черного' входа.
  
  **
  
  Картина боя у селения. Патроны кончились, потому на гребне идет рукопашная схватка - иблисам все проще и проще по телам павших и спинам живых собратьев запрыгивать на стену. Одиночкам удается перевалить ее, их добивают уже чуть ли не среди домов. Однако, в отличие от теряющих силы людей, часть которых уже погибла или изранены, число иблисов за счет все новых и новых волн атакующих растет. Очевидно, что осажденные обречены - до прорыва их обороны остались минуты.
  
  МОВЛАДИ (отбиваясь от крупного хищника). - Нельзя было уходить со своей земли.. Пусть война, голод, что угодно ... Я ошибся. И мы все здесь погибнем!
  
  Убивает врага. Видит, что к Асие мчится перепрыгнувший стену иблис в то время, пока она рогатиной спихивает с гребня другого.
  
  МОВЛАДИ (кричит) - Асия!
  
  Вмешивается Ханс, приканчивает прыгнувшего на спину девушке зверя копьем. Он в азарте боя.
  
  ХАНС. (орет). - Вальгалла!!
  
  Бросается в самое опасное место, где в селение прорвалось сразу полдюжины иблисов. Причем этот участок стены уже за атакующими, и они идут через него почти сплошным потоком - один за другим.
  
  МОВЛАДИ (обреченно). - Это все...
  
  За спинами хищников начинается канонада. Из-за поворота выворачивают идущие цепью БМП. Шквал огня из пушек и пулеметов разметывает атакующих стену иблисов. С брони, не жалея патронов, длинными очередями 'поливают' из калашей. Стену уже никто не осаждает, иблисы от нее отхлынули - либо в панике мечутся, либо атакуют БМП, сдыхая в десятках метров от десанта, либо пытаются прорваться между машинами и откосами ущелья.
  Люди селения все вместе набрасываются на забравшихся наверх хищников. Часть из них уничтожена, часть мечется между домами, пытаясь спрятаться.
  Боевики, видя, что бой практически окончен и к селению приближаются федералы, бегут к пещере. От ее входа смотрят вниз - по равнине бродят десантники, добивая раненных и загнанных по углам иблисов.
  
  ИМАЛИ. - Нормально. Уходим.
  Вместе с арабами скрывается в темноте прохода
  С другой стороны в него собирается войти Иса (из 90-х). Слышит нарастающий шум. Настораживается. Из темноты на него вылетает иблис величиной с крупного сенбернара, прыгает, целясь в шею. Радаев перехватывает хищника в полете и бросает со скалы на камни. Зверь разбивается.
  
  ИСА (глядя вниз, назидательно). - Вот так. Не хрен было на меня так радостно прыгать.
  
  Взяв наизготовку 'калаш', исчезает в темноте...
  
  **
  
  Из полумрака кабины 'уазика' Шашко опасливо смотрит на трупы иблисов. Видно, что он боится даже мертвых хищников.
  
  ШАШКО (командует). - Ильин! Расчистите дорогу к стене!
  
  Десантники растаскивают трупы в стороны, организуя своеобразную тропинку. В стороне Руслан - голова к головам - секретничает со своими бойцами из тех, что остались защищать селение. Они перемещаются к дальнему от Шашко БМП. Открывают задний люк, начинают перетаскивать ящики с боеприпасами в расположенную в нескольких метрах 'врезанную' в отвесный склон ущелья пещеру.
  
  Со стены спускаются егеря во главе с Хансом, идут к 'уазику'.
  
  ШАШКО. (приглядывается к ним). - А это кто?
  
  РУСЛАН. (из-за БМП) - Немцы!
  
  ШАШКО - Инструкторы что ли? НАТОвцы? (возбуждается). Ну это конкретно повезло!
  
  Егеря подходят к автомобилю. Ханс, безошибочно определив в Шашко главного, обращается к нему.
  
  ХАНС. - Мы солдаты вермахта. Мы складываем оружие. Надеемся, что вы и ваша страна, в отличие от этих дикарей, будет соблюдать конвенцию о правах военнопленных.
  
  ШАШКО (радостно). - Это сто процентов! Соблюдем в лучшем виде! Даже коньячку налью. Надо же, натовцев взял... (кричит Руслану). А где Радаев? Ты говорил - он где-то здесь!
  
  РУСЛАН (из-за БМП его не видно). - А вон, наверху сидит!
  
  На гребне действительно сидит Иса в забрызганном красной и лиловой кровью камуфляже. Но понятно, что в любой момент он может нырнуть за стену и скрыться.
  
  Майор снова хватается за кобуру. Вытаскивает пистолет, наводит на Радаева.
  
  ШАШКО. - Стой! Сдавайся!
  
  ИСА (спокойно, чуть лениво). - Я сдамся. Тебе лично. Но при условии, что ты выведешь отсюда мирных жителей.
  
  ШАШКО. - Да мне все равно! Пусть собираются и вместе с нами уходят!
  
  Иса кивает Мовлади. Тот делает знак. Люди начинают спускаться по стене и по расчищенному десантниками проходу идут к БМП.
  
  ИСА. - Как только последний селянин окажется под охраной, я спущусь... Последним, и сдамся.
  
  ШАШКО (нервно). - Ты пообещал! Ты горец, я знаю, ты всегда держал свое слово (негромко десантникам) взять его на прицел. Постарается сбежать - стрелять!
  
  ИСА. - Да не переживай ты. Мне тут тоже делать нечего. Надоел этот мир до уже не могу как...
  
  Недалеко от него Асия гладит щенка. Подталкивает его к тропинке, ведущей к пещере.
  
  АСИЯ. - Беги туда. Там люди, они обещали о тебе позаботиться. А на Земле тебе делать нечего. Твоих родичей там нет. Жить и умирать надо в своем мире.
  
  Щенок повизгивает, смотрит на тропинку, на девушку, снова на тропинку. Асия помогает спуститься вниз пожилой женщине. Следует за ней. Вскоре на стене не остается никого, кроме Исы и Мовлади. Мовлади спускается по лестнице, Иса прыгает вниз, попадает в руки ждущих его десантников, которые конвоируют Радаева к 'уазику'. Садят его на заднее сидение в центре, сами располагаются с двух сторон у дверей.
  
  ШАШКО (победительно смотрит на пленника. Потом в окошко) - Ну что, все собрались? Можно двигать?
  
  Машины трогаются. На БМП лежат завернутые в холстины тела полудюжины павших селян, сидят раненные, старики, маленькие дети. Остальные идут пешком. Десантники цепочками с обеих сторон охраняют людей. Однако опасности нет, иблисы понимают, что с этим врагом им не справиться, и разбегаются от колонны.
  Руслан подходит к медленно едущему 'уазику'. Делает знак, чтобы открыли дверцу. Присматривается к Радаеву.
  
  РУСЛАН (неуверенно). - Что-то не так.
  
  ИСА (улыбается). - А с тебя какой спрос? Ты обещал Ису Радаева. Он в наличии. Вон, видишь, начальство вполне удовлетворено.
  
  РУСЛАН. - Так-то так... Но...
  
  ШАШКО (взрывается). - Капитан, какого хрена? Все нормально! Радаева я взял! Да еще вдобавок и натовских инструкторов! Это бинго! Внеочередные знания и ордена!! И тебе, кстати, тоже! Так что дверь прикрой, дует! Это приказ!!
  
  РУСЛАН. (раздумывая, что делать) - Н-да... Ну ладно, приказ так приказ.
  
  Машет рукой, уходит. Вполголоса. - Будет тебе, Михалыч, большой сюрприз. Даже два. Вместо орденов и званий.
  
  Со стены людей, выделяя взглядом Асию, провожает забравшийся на гребень щенок. Он жалобно повизгивает. А из выхода в пещеру появляются и начинают спускаться по тропинке боевики, наблюдая, как за поворотом скрывается замыкающий колонну БМП.
  
  **
  
  Машины неторопливо едут по каменистой почве. Рядом, держась за борта, идут люди. Шум моторов, отголоски разговоров, мекание коз. Камера подымается над ущельем. Еще выше, показывая более широкий обзор. Видно, что везде происходят 'разборки' между животными - за отдельными иблисами или их немногочисленными сворами гоняются стаи полу-кабанов.
  Фрагмент с 'уазиком' укрупняется. Теперь мы внутри.
  
  ШАШКО (обращаясь к конвоирам). - Так. И чего вы у него интересного нашли?
  
  Те передают документы. Это партбилет члена ВКП(б) и удостоверение на имя Исы Магомедовича Радаева. Майор их крутит в руках.
  
  ШАШКО (недоуменно). - И что это? Дедовы реликвии что ли носишь?
  
  ИСА. - Нет. Это мои документы. Я лейтенант РККА Радаев Иса. Я могу это доказать.
  
  ШАШКО (иронично). - Ну да. Конечно. Выпрыгнул сюда из прошлого. Как и твои друзья НАТОвцы (с издевкой) Решил под психа закосить, что ли? Отпечаточки-то твоих пальчиков, дорогуша, если что, у нас имеются. А против этого ты никак не попрешь... Даже если бы у тебя были документы хоть на Джорджа нашего друга Буша.
  
  ИСА (равнодушно). - Кто это? Не знаю... А отпечатки - это хорошо.
  
  ШАШКО. - Ну-ну...
  
  Уазик догоняет егерей. Ханс идут рядом с Алией, что-то ей пытается доказать. Та отмахивается от немца, но не уходит.
  
  ШАШКО. - Не ты, так натовцы все расскажут и покажут. Им-то что терять? Чистосердечное признание, пресс-конференция - и домой в Берлин... Или там в Гамбург.
  
  Радаев улыбается. Лицо на глазах чуть меняется. Теперь это его внук. Он стоит в пещере у ящиков с патронами и гранатами. Рядом с ним Имали, арабы.
  
  ИСА (набивая магазин). - Ну, теперь этого добра нам надолго хватит.
  
  От входа слышится шорох. Люди поворачиваются. В проходе появляется бурят. К его перемотанной бинтами ноге жмется щенок. На боку висит сансумка, калаш с отомкнутым рожком
  
  ЧИНГИЗ (недоуменно). - А где все? И что это вы тут делаете?
  
  ИСА (назидательно). - Собираемся мочить разных хищных тварей. Освобождать землю для людей. Ты с нами? (бросает Чингизу снаряженный магазин. Бурят ловит, крепит к автомату).
  
  ЧИНГИЗ. - Да!
  
  АРАБ. (торжественно) - Во имя Всевышнего милостивого и милосердного!
  
  ЧИНГИЗ.- Аминь.
  
  От порога звонко тявкает щенок.
  
  ИСА (косится на него). - Ну вот, хоть с этим у нас полное согласие.
  
  
  Конец фильма (третьей серии первого сезона).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"