Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

26. В гости к тезкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Однако у разных людей отличаются и желания, и способности. Всегда есть те, кто стремится достичь прежде немыслимого, выйти на пределы человеческих возможностей, а иногда даже и за эту грань. Объединившимся в красноярском клубе энтузиастам эти черты свойственны полной мерой. И когда в начале 90-х появился шанс слетать на Северный полюс, в гости к тезкам, живущим в вечном холоде микроорганизмам - криофилам, наши земляки его не упустили.
  В первоначальном варианте экспедиция планировалась на острова Новой Земли. Причем в опекающем данный район Министерстве обороны РФ вроде бы на все согласились, но с окончательным ответом тянули буквально до последней минуты. Видимо, рассчитывали, что моржи сами откажутся от этого опасного и тяжелого мероприятия.
  - И вот вечер пятницы, мы на военном аэродроме Щербинка, в Москве, а взлет не разрешают. Кругом автоматчики, и не до кого не дозвониться, все уже разъехались, - рассказывают участники тех событий. - Так и не полетели. Но за выходные сумели переиграть бывшую зону ядерных испытаний СССР на архипелаг Франца-Иосифа, где на острове Русский имелась метеостанция на двух человек и небольшой аэродром. Туда и направились.
  Уложиться - от посадки до взлета в следующий вечер нужно было за сутки. Поскольку и за аренду самолета платились большие деньги, и резко ухудшались метеоусловия. Потому всю ночь участники поездки, включая моржей и сопровождающих их многочисленных врачей, рубили полынью в паковом, толщиной более метра, льду. Причем все это после того, как более километра по пояс в снегу, как пингвины, брели за пробивающем путь к берегу океана бронетранспортером.
  - Картина: прорубь, рядком валенки и мы купаемся. - рассказывает Валентина Костарева. - Причем, когда вылазили, большинство первым делом шапки одевали, и лишь потом обувь Как говорится, без трусов, но в каске.
  Резкий, тяжелый для кожи солевый раствор из ледяной, температурой в два градуса ниже нуля воды очень хорошо впитывался в теплую кожу и глубже, что приводило к неприятным ощущениям и последствиям.
  - Я вдруг вся стала хрупкой, будто стеклянной. Даже подумалось: если случайно рукой лед задену, она у меня как хрустальная рассыпется. И по ступням такое же ощущение: если задену за что, сразу отвалятся, - вспоминает Валентина Ивановна.
  После этого у всех участников погружений начались сильные боли, вплоть до того, что слазила кожа. Нина Шереметьева даже не сумела одеть на ноги валенки - ее ноги просто закутали в обмотки. Некоторые не могли расчесаться, и даже взять в руки ложку или вилку, потому что отказывали пальцы.
  Но отважные красноярки охотнее вспоминают другое. Огромные, словно горы, отполированные ветром до зеркального состояния торосы, с которых Валентина Костарева, Нина Шереметьева и другие участники экспедиции, как дети, катались на спинах, животах и попах...
  К слову - благодаря этой отважной вылазке российская и мировая медицинская наука получила бесценные данные о влиянии сверхсоленой переохлажденной воды на организм человека. Причем. когда готовилась первая экспедиция лыжников на Северный полюс, красноярские моржи консультировали ее участников. И в знак благодарности знаменитый путешественник Федор Конюхов доставил символику и вымпел клуба на Северный полюс. Маленьким выносливым микроорганизмам - криофилам от их тезки - "Криофила" с берегов Енисея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"